Белая ворона

         Эту историю я услышал от своего сына Коли, который учился в двадцать третьей таллиннской школе. Появился в нашем пятом «Б» новичок Эдик. Его белая рубаха  была особенно красива на нём. Первый день учёбы, урок математики. Учительница, заглядывая в журнал, спросила: «А кто в классе  новенький?» Эдик встаёт и говорит: «Я новенький ». Это был мальчик с далёкого африканского  острова Мадагаскар. Он был не просто чёрный, а чёрный с фиолетовым оттенком. Учительница спросила: «А как твоя фамилия, Эдик?» «Нина Андреевна, а вы смеяться не будете?» - осторожно спросил мальчик. «Нет, конечно», - ответила она. Эдик улыбается: «Моя фамилия Зафафиндра-Хахатра». Нина Андреевна не может сдержаться и начинает потихоньку смеяться. Весь класс дружно  засмеялся. Пол урока было сорвано. Все ученики видели слёзы от смеха на глазах у Нины Андреевны.
         Весь учебный день ни один учитель так и не смог выговорить его фамилию, да и прочитать с первого раза в классном журнале тоже никому не удавалось. Последний урок этого дня по расписанию был «Чтение». Учитель говорит: «Эдик, скажи, пожалуйста, как правильно надо произносить твою фамилию»? Эдик, грустный и уставший, встаёт и решительно отвечает: «Не скажу!» Учитель: «Ну пожалуйста, Эдик». Мальчик отрицательно качает головой. Снова весь класс дружно смеётся. А ведь для Эдика этот день был очень даже тяжёлым. Поставьте себя на место этого мальчика и сразу всё станет понятным...   
       Второй  день учёбы. Учитель русского языка, заглядывая в журнал, читает фамилию Эдика: «Зафа..., Зафа... короче, Эдик, к доске». Грустный мальчик идёт отвечать. Класс снова смеётся. Потом учитель просит Эдика: «Подойди, пожалуйста, ко мне. Я хочу знать, правильно ли я переписал твою фамилию к себе в журнал?» Эдик подходит, читает и поправляет учителя:
«Здесь должна быть чёрточка после Зафафиндра». Учитель улыбается, класс снова хохочет...Эдик снова стойко выдерживает "удар" судьбы.
        Последний урок второго дня. До урока физкультуры подходит один из одноклассников и спрашивает Эдика: «А физкультурник знает твою фамилию?» «Нет»,- невесело отвечает Эдик. И вот звонок на урок. Физрук выстроил две шеренги: мальчиков и девочек. И вдруг его взгляд остановливается на новеньком, и учитель неожиданно и чётко произносит: «Это ты, Зафафиндра—Хахатра?» Эдик делает шаг вперёд и отвечает: «Да, я». Все начинают опять смеяться. Смех передаётся от одной шеренги к другой. Мальчик стоит опустив голову. Ему не до смеха.
         С Эдиком вообще всем было весело. Однажды к нам пришёл новый учитель по истории. Как и полагается, он начал со всеми знакомиться:  «Учитель читает: «Авдеев, Алексеев, Бирт...», и вдруг натыкается на фамилию Эдика! Историк читает: «Зафаф...,Зафафин..., Зафафин...».
Снова слышится смех в классе, а фамилия всё никак не произносится: «Зафаф...,Зафафин...,Зафафин». Учитель явно забуксовал, не читалось и всё тут. Эдик сам решительно встал из-за парты  и сказал: «Это я, Зафафиндра—Хахатра!» В классе начался настоящий истерический смех, который долго не смолкал. Учителю тоже было весело и смешно. Наконец учитель успокоился и сказал: «Эдик, садись, а можно я тебя буду звать только по имени?» Эдик ответил: «Думаю, так будет лучше». И после этого диалога по классу  снова прокатилась волна смеха.
       Прошло совсем немного времени и класс, и учителя, да и вся школа привыкли к Эдику, к его цвету кожи, к его необыкновенной фамилии. Его уже все знали и  никто, и нигде уже не смеялся над ним. Он стал таким же, как все.

Май 2008г.


Рецензии
Серьёзная проза!
Правильно,что пишете об этом!
Доброго Вам здоровья!
Будем Вас читать!

Елена Печурина   20.12.2016 19:16     Заявить о нарушении
Елена, благодарим Вас за отзыв. Всего Вам доброго.

С уважением Пётр и Николай

Братья Бирт   20.12.2016 19:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.