Живые страницы

Александр Терентьев
      Что бы там ни говорили ученые, а человек стал Человеком не тогда, когда изготовил большую дубину на горе «соседям-врагам» и даже не после того, как научился жарить на костре бифштексы из лошади Пржевальского. Одним из величайших изобретений умных людей, наряду с русской печкой, караваем ржаного хлеба и паровозом, стала книга, которая и внесла неоценимый вклад в формирование «человека разумного, думающего и чувствующего»…

      Далеко не всегда книги имели привычный для нас вид. В древнем Египте это были свитки папируса, порой невероятно длинные – в Британском музее хранится папирус Гарриса длиной свыше сорока метров! В Месопотамии писали на глиняных табличках; древние римляне предпочитали дощечки, покрытые воском; нашим предкам из Господина Великого Новгорода нравилось выцарапывать старославянскую вязь на бересте. На беду бедным баранам долгое время книги писали на пергаментных листах из овечьей кожи и лишь с XIII века основным материалом для письма становится бумага, великодушно подаренная миру китайцами, которые, кстати, и первую печатную книгу-свиток создали еще в 868 году – «Алмазную Сутру».

   Древнейшая же из сохранившихся русских книг – рукописное «Остромирово Евангелие» - датируется около 1056 г. Долгое время книги были весьма малочисленными и очень дорогими. В Оружейной палате Кремля хранится, например, невероятной красоты Евангелие в золотом окладе «с каменьями самоцветными», сработанное Гаврилой Овдокимовым в 1631 году.

      В 1440 г. произошло событие, донельзя огорчившее писцов, переписчиков и прочих мастеров чернильницы и гусиного пера. Некий Иоганн Гейнсфлейш, более известный миру как Гуттенберг, мастер по изготовлению зеркал и шлифовке красивых камешков, изобрел наборный шрифт и подарил человечеству типографию.

      В России издание первой русской датированной книги связано с именами первопечатника Ивана Федорова, диакона церкви Николы Гостунского в Кремле, и его помощника Петра Мстиславца. В 1564 году «по велению царя Иоанна Грозного и по благословению митрополита Макария» был напечатан «Апостол». Потом то ли с царем не поладил печатник, то ли русские писцы очень уж нехорошо посматривали на «конкурента», но уехал Федоров «в эмиграцию», где и скитался до своей кончины в 1583 г.,до последних дней не расставаясь с резцом и бумагой. Наиболее известными книгами мастера стали «Букварь» 1574 г. и «Острожская Библия» 1580 г. – первая печатная Библия на церковно-славянском языке. Стоит отметить, что качество полиграфических работ Федорова было безупречным и по сегодня изумляет специалистов! Ни в одной из его книг не найдено ни одной опечатки – редчайшее явление и для дня сегодняшнего! Как известно, именно ошибки и невнимательность переписчиков, породившие разночтения и путаницу в церковных книгах, и стали одной из причин, породивших стремление патриарха Никона «навести порядок» в церковных делах, что привело к многолетнему Расколу. За ошибки в письме в те веселые времена писарям отнюдь не двойки ставили – могли без особых затей и буйну головушку оттяпать! Да и позже, во времена «лучшего друга наборщиков», пустяковая опечатка могла обернуться очень долгим путешествием по суровым колымским краям.

      Знатоки и ценители собирали книги и берегли, как зеницу ока, книги издавали подпольно и по велению властей сжигали на кострах. Причем, кострами грешили не только мрачные монахи из святой инквизиции и буйные молодчики в третьем рейхе. Советские «просветители» времен Крупской и Луначарского тоже предпочитали избавляться от «вредных книг», предлагая советскому читателю издания «идеологически правильные»…

      Вы помните, когда в СССР начался книжный бум? Правильно, в семидесятых, когда первостепенные заботы о куске хлеба насущного отошли на задний план. Люди стали жить лучше, колченогие табуретки и кровати с «шишечками» начали менять на стенки и гарнитуры, началась погоня за коврами-хрусталями и прочим дефицитом, в длиннющем списке которого чуть ли не самое почетное место заняли книги. Кто-то собирал книги «под цвет обоев», кто-то использовал книгу в качестве прекрасной валюты, имевшей хождение наравне с водкой и запчастями для «жигулей», кто-то торговал из-под полы, зарабатывая и на квартирку, и на многое другое. Валентин Пикуль, автор самых «рейтинговых» книжек восьмидесятых, иногда вынужден был покупать свои книги у спекулянтов!

      Сегодня картина изменилась и в магазине беспрепятственно можно купить практически любое издание, но… к великому сожалению, титул «самой читающей страны мира» мы подрастеряли, пока бились за свободу, демократию и опять же кусок хлеба. Впрочем, театру и кино тоже не раз пророчили гибель, а ничего – живут и процветают. Думается, что и книга со временем вернет себе утраченные позиции, станет «предметом первой необходимости» и мы вновь станем нацией читающей, а не только жующей перед телевизором. Во всяком случае, очень хотелось бы верить, что «мужик с базара Гоголя снова понесет»…

      Многие известные люди не раз признавались в любви к Ее Величеству Книге. Знаменитое ленинское «Без книг – тяжко…», горьковское признание в том, что всем хорошим в себе он обязан книгам, строчки В.Высоцкого о «порядочных людях, читавших в детстве нужные и правильные книги». Великий Бернес в знаменитой песне задумчиво спрашивает: «С чего начинается Родина?» и тут же отвечает: «С картинки в твоем букваре…» Хорошие и верные товарищи порой расстаются, может разлюбить и уйти к другому девушка, улетит в теплые края весенний скворец, а вот потрепанный томик любимой и дорогой с детства книжки не подведет вас никогда…

      Во все времена были люди читающие и те, кто после школьных букварей книжку брал в руки крайне редко, или вообще никогда. У каждого свои интересы, но, думается, что люди, равнодушно прошедшие «мимо книжных стеллажей», очень многое потеряли. Целый мир, настолько богатый, яркий и красочный, что и самый современный японский телевизор с ним вряд ли сравнится.

   … Мы подходим к книжному шкафу, достаем и раскрываем старенькую, потрепанную книжку – ту самую, из нашего далекого детства… Шелестят хрупкие, чуть выцветшие страницы и вновь несчастный Робинзон Крузо борется с одиночеством на своем острове; веселый и дерзкий д’Артаньян с верными друзьями колошматит гвардейцев кардинала; мужественный и загадочный Овод борется с тиранами; кричит нахальный попугай страшного Сильвера и плывут, плывут за горизонт прекрасные бригантины… Там, за горизонтом, другая жизнь – интересная и «правильная», там царят Правда, Честь, настоящие, верные Дружба и Любовь! Шелестят страницы, и ты вновь на какое-то неуловимое мгновение переносишься туда, где всегда яркое солнце, голубое небо, рядом молодые, красивые отец и мама, и весь мир кажется невероятно чистым, красивым и радостным, как летнее ромашковое поле - и этот мир принадлежит тебе… Завидовать нехорошо, но позавидовать тем, кто крепко подружился с книгой – не грех. Ведь они могут заглядывать за горизонт…