Гостиница

Лана Карпинская
Путешествовать  по Белоруссии Полина и Вера  начали давно.  Каждый год они посещали достопримечательности своей страны, поражаясь красоте, богатой роскоши лесов, маленькими уютными городами и деревушками с добрыми людьми.
    Женщины познакомились десять лет назад, когда  Вера работала предпринимателем на рынке «Динамо». Подруга относилась к тому типу женщин, которых видно издалека. Природа одарила женщину ростом и правильной красотой. Изогнутые, словно нарисованные художником черные брови, синие глаза, роскошные кудри. На всё хотелось смотреть бесконечно и любоваться. И всю эту красоту дополнял интеллигентный  характер и прекрасная семья. Они с мужем настолько подходили друг другу, что невольно понимаешь, что есть оно – бабье счастье, только не всем дано. Судьба благоволила Полине, которая была счастлива, и свела двух женщин, ставшими подругами. Родилась она в Пинске  и,  не прожив ни месяца в городе, уехала с гарнизоном отца в столицу. Но об этом можно написать в следующем рассказе, а сейчас наши героини отправились в путешествие на свою родину.
Решив совместно оплатить все расходы на бензин, они  поехали в маленький провинциальный городок. Каждый год они отправлялись в путешествие осенью, которая радовала обилием красок и была любимой порой года наших путешественников, познающих свою страну. 
Вы наблюдали когда - нибудь за небом, из окна машины, которая мчится по трассе? Как оно меняется? Как оно разговаривает с вами? Как облака флиртуют с вами, вырисовывая разные фигуры, напоминающие животных или мифических героев? Конечно, если вы не за рулем. Вероника сидела рядом с Полиной, которая вела машину, а муж и дочь на заднем сиденье слушали музыку.
Облака меняли свой сюжет, словно картины художников в галерее. То они были перьевые, то кучевые, а то вырисовывалась гладь голубого бесконечно манящего неба. Полина немного нервничала пока выезжали из шумного города, успокоившись, включила любимую музыку, и все мирно стали наблюдать по сторонам. 
Осень в Белоруссии особенная. Она самая красивая и ароматная. После душного лета дышалось, словно в небе включили огромный кондиционер. Поля и овраги менялись окраской, рассказывая, что на них растет. Деревья, выставив напоказ прически, рассказывали свои секреты и приглашали полюбоваться.   
Наконец, они съехали с трассы. Пейзаж резко изменил параметры и колорит. Узкая дорога разрезала густую гладь леса, который шептал на ухо свои легенды, охранял покой природы, радовавшей  величием и красотой.   
Лес был очень близко. Хотелось его потрогать, походить по густому мху, подышать и надышаться, чтоб запомнить надолго аромат, напоминающий детство, спокойствие и безответственность, которыми оно наполнено.   Подъезжая к городу, пошел небольшой дождь, не испортивший путешественникам настроение. Они подъезжали  к месту, где родились - к Пинску.
 Компания остановилась у магазина купить продуктов.
– У вас есть бородинский или нарочанский хлеб, - спросила Полина у продавца.
– Нам такие сорта не завозят. Рекомендую попробовать изделия местного хлебозавода, - отчеканила  продавец.
Делать нечего. Купили местный хлеб, который оказался довольно вкусный и свежий. Ассортимент в магазине желал лучшего, но это не пугало, а даже обрадовало.
 – Меньше денег можно потратить, - сказала Вера.
Поколесив по тихому городу, зашли в костел и музей, походили по булыжной мостовой и, уставшие, направились в гостиницу, расположенную на берегу небольшой реки Пины, с прекрасным видом, рестораном, казино и стоянкой для авто. Пустой холл гостиницы говорил, что здесь никого не ждут. Путешественники расположились на больших кожаных диванах. Громкий голос и шум привлек персонал, и откуда-то появилась женщина лет пятидесяти в униформе с бейджиком администратора. Из четырех человек выстроилась очередь вдоль окна регистрации. 
Взрослым выдали бланки и визитки гостиницы. Вероника протянула хозяйке заведения паспорт и деньги и, получив сдачу, удивилась. Вместо тысячи рублей она получила похожую купюру только другого достоинства.  Женщина, оформляющая приезжих, немного нервничала и суетилась. Наконец, она протянула паспорт и ключи от номера.
 – Вам еще что- то?
Вера не уходила, она слышала, что ей, что-то шепчет сзади подруга и, не отвлекаясь на шепот, протянула деньги администратору.
– Вы мне даете много.
 Администраторша, покрывшаяся пунцовыми пятнами, стала искать очки и, одев их, испугалась.
 – Ой, спасибо, спасибо! Совсем стала плохо видеть, а к очкам никак не привыкну.
Тут она еще больше разнервничалась. 
Процедура оформления закончилась. Компания пошла заселяться. В коридорах никого не было. Создавалось впечатление, что они одни в большом девятиэтажном здании гостиницы. Время – остановилось. Ковровые дорожки, лежавшие на паркете, если это можно было назвать паркетом, видели виды многих десятилетий прошлого века. Раритетные вазы и столы с диванами могли бы занять место в музее. Номера были такого размера, что с трудом понимаешь, как можно было строить такие помещения. Телевизор из тех моделей, которые покупали бабушки наших героинь, но в рабочем состоянии с одной местной программой. Кровати, какие стояли в пионерских лагерях. В номерах было по два стула, небольшой столик и душ. Вера расположилась одна, семья подруги должна была ютиться на двух кроватях втроём. Неожиданно для всех появилась администраторша с чистым бельём и предложила девочке спать с Верой в одном номере, на той кровати, которая оставалась пустой.
Все обрадовались.
 – Она нас отблагодарила, за возвращенные деньги, - сказала Полина. 
Оставив вещи, компания пошла, гулять по городку. Захотелось посмотреть достопримечательности, узнать, как изменился город за много лет и посетить один из ресторанов. Пасмурная погода не омрачила настроения и не остановила приятелей. Набережная, на которую отправились путешественники, встретила гостей не ухоженностью и стариной. Всё напоминало о молодости, и времени проведенном в родном городе. Она часто прогуливалась здесь с детской колясочкой, где проходили народные гулянья, городские праздники и свидания молодых людей. На другой стороне реки через мост собирались компании и парочки. Дышалось легко и спокойно, воздух пьянил и укачивал своей чистотой. Не думалось ни о столице, ни о работе, ни о проблемах. Хотелось отдохнуть, посидеть, согреться. 
Первый ресторан, называемый  «Белый  парус» встретил их шумной музыкой, и вывеской «Мест нет». Второй, третий, четвертый и пятый – встретили компанию тем же. Город не хотел кормить путешественников. Столовые были закрыты, бары полны народу, а в кофе – «спецобслуживание».
 – Кризис на дворе, а город гудит, шумит и тратит заработанные деньги, – сказала Вера.
 – Что будем делать? – спросила Полина.
 – Будем звонить в гостиницу.
Надежды никакой не было, что в городе есть места в нынешнюю субботу в увеселительных заведениях.
 – Здравствуйте, вас беспокоят ваши постояльцы из столицы, которые сегодня к вам заселились. Не могли бы вы узнать, есть ли места в ресторане в вашей гостинице? – спросила Вероника.
 – Мест, конечно, нет, но я попробую для вас что – нибудь изобрести, - любезно ответила женщина.
 – Сделай добро человеку, он тебе трижды ответит, тем же, – сказала Вера.
Появилась надежда, что они смогут поужинать. Не хотелось жевать бутерброды всухомятку в номерах.
 Поднявшись по красивой изогнутой лестнице в ресторан, компания удивилась. Современный интерьер и модная мебель были маленьким оазисом цивилизации в огромном неприглядном заведении. Играла приятная музыка. Приезжих любезно расположили за свободный столик.
 – Нас предупредили о вашем приеме, - сказал официант.
 Настроение резко изменилось. Как мало нужно для счастья? А цены в меню оказались волшебно низкие, и компания решила покутить. Заказали фирменные блюда, водочку, закусочку, десерт для ребенка и даже песню, чтоб порадовать себя и окружающих. Блюда оказались вкусными и изысканными.
 – Делай добро и тебе оно вернётся, - засыпая, шептала Вероника.
 Свежий воздух провинции, прогулка и масса впечатлений оставили приятные впечатления. Не важно, что они жили не в пятизвездочном отеле, а важно, что в Белоруссии спокойные и приветливые люди, которые на добро отвечают добром. Умеют работать и отдыхать, дружить и любить. Родной город, в котором давно не были женщины, принял радушно. Хотелось вернуться еще раз и вспомнить молодость и друзей.