деревенские байки

Друг Сами
В дни своей юности, во время прохождения исправительного, а вместе с тем и трудового перевоспитания, меня, в виде «поощрения», за примерное поведение, отправили преобразовывать народное хозяйство сибирского края, на почти вольное поселение.  Около полутора лет прожил в небольшой деревне, в доме одной милой старушки, рассказывал о том периоде своей жизни, в истории, под названием «Белое пятно». 
Платил бабуле за комнату, какие-то гроши, помогал ей заготавливать дрова, копал картошку, в ответ,  она разрешала мне пользоваться всем, что росло в ее огороде, кроме этого, она еще и заботилась о некоторых моих личных делах, но рассказ не о них.   
Жила она одна, без детей и мужа, его схоронила несколько лет раньше, он утонул в реке, отправившись с друзьями на рыбалку, лодка перевернулась, а он плавать, не умел и утонул, хотя друзья его спаслись.  Бывают же в жизни такие странности, человек живет не далеко от реки, а плавать не научился.  Как-то, рассказав эту историю своим друзьям, мне сказали, что был даже знаменитый капитан корабля, не умевший плавать.  Кстати, в далеком детстве я разговаривал с женщиной – капитаном, она была дочерью нашей соседки и приезжала навестить свою мать, это была молодая и красивая особа, лет сорока.  Много интересных историй услышал от неё, корабль, под ее командованием, побывал даже на Кубе.  Помню, она рассказывала, что моряк на Кубе, без каких – либо проблем, может подойти к любой женщине и предложить ей любовь, показав всего два пальца, это означало – два песо.  Если женщине нужно было даже одно из двух, любви или денег, то она соглашалась, а если ни в чем не нуждалась, то только в ответ улыбалась – все без обид.  Было это давно, при коммунистах, цены уже наверняка изменились.   
Хозяйка рассказывала мне, что муж ее, еще до того случая, что произошел на рыбалке, уже однажды тонул, а было это вот как.  Дед был невысокого роста и худой.  Соседи всегда подтрунивали над бабкой, говорили ей, «живешь ты, словно с мальчонкой, у него, наверное, вместо этого самого – пипетка, брось пацана, найди себе настоящего мужика». 
Много чего разного говорили и однажды дед, видно «по пьянке» - обиделся и пошел  топиться, бабке, с трудом удалось выловить мужа из реки, она на своих руках вынесла его из воды, откачала и отнесла к машине, чтобы отвезти домой. 
Вот другой случай, что рассказала мне бабка, как - то дед собрался с друзьями пойти на рыбалку и ему нужны были деньги, что-то прикупить, крючки или снасти, бабка сама и не помнила для чего, стал он просить их у неё, но она отказала,
- Не дашь денег, повешусь, - сказал дед.
- Вешайся, жалеть не буду, а денег не дам, мне сахар купить нужно, варенье варить.
Дед взял из чулана веревку и пошел в сарай, час прошел, деда нет, бабка пошла проверять, смотрит, а дед висит под потолком, язык наружу и глаза закрыты.  Бабка стала кричать, побежала к соседям, те за участковым, а в это время, одна юркая старушонка, забежала в сарай, посмотрела на висящего деда, перекрестилась и полезла рыться по ящикам, нашла кусок сала, спрятала под платком и хотела было сбежать ..,
- Положи сало на место, падла, - та старушенция, тут же и преставилась, то есть отправилась, в мир иной – с салом за пазухой, видно сердце не выдержало позора такого.
Дед-то, оказывается, сначала привязал себя веревкой под «мышками», а потом петлю повязал на шею, как пионерский галстук, (это бабка, так сказала, не я придумал) захотелось ему, значит жену попугать.  Деда судили товарищеским судом, но простили, т.к. старуха та,    Г-ди, успокой и прости ее душу грешную, «вороватая» была, то в магазине что-нибудь стянет, то с огорода у соседей что сопрет, даже дровишки по ночам таскала, не брезговала.
Я про участкового упоминал не зря, он тоже герой рассказа.  На деда он был зол, за тот случай, с «повешеньем», потому что когда он, встав на скамейку, собираясь деда освобождать из петли и приготовился, было  резать веревку, на которой дед подвесился, тот, побоявшись упасть, участкового обнял за плечи и повис на нем, ну и он, со страху, закричал, вот тогда и обнаружился обман, над участковым долго потом сельчане смеялись.  Из-за этого, он хотел его посадить даже, но соседи не пустили, да и бабка на суде товарищеском кричала,
- Меня садите, это я «виноватая» во всем была, деда на сахар променяла, варенье вишневое захотела варить, потянуло на сладенькое.   
Дед часто винил себя в смерти соседки, много пил, после того смертельного случая – «не просыхал», пьяный и поехал на свою последнюю рыбалку.  Так вот, после смерти деда, заготавливать дрова и копать картошку бабке стал помогать один сосед, «бездельник и старый оболтус», (так она его называла) промышлявший именно вот таким способом.  Бабка говорила, что он на неё «виды имел», она же, за его труды с ним расплачивалась самогоном. Качество, того самогона, я неоднократно проверял – отличный был самогон, градус - «то что надо» и запах был «в норме», ну, как водка «Столичная» - не отличишь.  Когда я поселился у бабки, то по хозяйству, ей уже помогал я, поэтому и самогон полагался мне, а не соседу, за это он и на бабулю, и на меня был зол, не здоровался даже, а это в деревне бросается в глаза.  Однажды он, с «красной» мордой, пришел к бабке и стал просить самогон, для лечения от головной боли, она не дала, он её крепко обругал и пошел к участковому жаловаться, а добрые соседи бабулю мою обо всем вовремя известили.
Участковый, прихватив того соседа - доносчика, пришел к бабке и говорит,
- Самогон варишь, нарушаешь закон, я пришел тебя посадить «под суд».
- В жисть не варила, вкусу не ведаю и старик мой не пил, не докажешь, - участковый по дому походил, по шкафам порыскал, под кровать поглядел и не найдя ничего, говорит,
- Давай подполье показывай, (т.е. подвал, по городскому),
- Не пущу, злодей, там у меня только картошка.
- Кто тебя будет спрашивать, сам полезу, - участковый оттолкнул старуху и первым полез в подвал, а за ним уже бабка с соседом.   На видном месте стоял баллон с какой-то мутной жидкостью, - вот и самогон нашел, «вишь» куда спрятала, а говорила, «не ведаю».
- Постой!  Да не самогон это - вода, не пей, - сказала бабка.
- Как это не пей, давай стакан, проверять буду, за этим и пришел, да вот и стакан есть, - участковый налил стакан до краев и стал жадно пить, а выпив половину, говорит, - и правда вода, что за ерунда какая, для чего она здесь?
- Я же говорила, что вода, не поверил «черт».  Старик мой утонул, когда выловили его, притащили домой, ты сам его видел, весь распухший был, ну я его обмыла, а воду ту собрала и храню уже сколько лет, чтобы у нас в роду больше ни кто не тонул.  Поверье такое есть, говорила же тебе не пить, не послушался. 
Участковый стал красным, как вареный рак, начал «блевать» (это ее слово), его выворачивало наизнанку, потом он принялся бить того соседа, что навел его на это дело.  Сосед упал, участковый пинал его, что было силы, он мог бы его убить, бабка вступилась.
- Успокойся, дурак, это вода, меня люди добрые предупредили, что ты придешь с проверками, я и в баллон с чистой водой, налила немного молока, не веришь, смотри, сама выпью, - бабка выпила из самой банки «фальшивой» самогонки. 
Приключение с доносом закончилось миром.  Вечером, когда я пришел с работы, мы с бабулей уже отведывали настоящий, т.е. почти столичный самогон.
А вот еще одна история, рассказала мне ее моя хозяйка, со слов односельчан, к ней она отношения не имела, но в курсе событий – была. 
Кому-то об этом уже рассказывал, но забывать стал многое и важное.
Деревня, в которой жил, была маленькая, «все и всё», там друг о друге знали.  Утром и по вечерам, люди собирались у магазина и, буквально, «вытряхивали» самые невероятные новости, не скрывали ничего, даже «постельные» приключения не утаивали.  В той деревне, была одна баба, довольно-таки еще молодая, в деревню она переселилась из города, своего дома у нее не было и жила, в переделанной под жилье бане, которую ей сдавали за небольшую плату, растила дочку.   Большое желание имела та баба, найти себе мужика с большим, т. с. «достоинством», (откуда она это слово откапала, ни кто не знал, видно из города привезла, в деревне «это самое» всегда называли проще, т.е. х**).  Она постоянно занималась его поисками, для этого, она переспала со всеми деревенскими мужиками, всех знала наперечет.  Если ей выпадала удача прихватить кого-нибудь со  стороны, то эту возможность никогда не упускала, кстати, это ее и сгубило.  Приезжая имела такое правило, (у городских видно так заведено) если уж приводила кого к себе домой для «испытания», то не жалела на угощение, не жадничала, за это деревенские мужики ее уважали, но и боялись.   Боялись вот почему, на следующее же утро, после проверки, та баба шла к магазину и, до мельчайших подробностей - все рассказывала односельчанам, про свои ночные занятия.  Только вот мужика, побывавшего у нее в гостях, она уже называла по имени жены, свое имя, он окончательно терял, в ее рассказах, да и не только ее, другие бабы тоже называли чужих мужиков, именем их жен.
- Томкин муж, на вид такой крепенький мужичок и «носяра» не маленький, говорят, если нос большой, значит это… и «достоинство» его тоже в порядке должно быть – врут все, им бы, этим дворовым кобелюгам, лишь бы выпить «за дарма».  Как это Томка с ним живет, не знаю, пожалеть ее только вот не кому... 
Потом баба предавала гласности и другие мелкие подробности, но бабуля о них стеснялась сообщать, так что врать не буду, а самому придумать не получится.  Мужики деревни, на ту бабу за эти рассказы обижались, даже обещались побить ее, а вот жены их, долго называли бабу нехорошими словами, но вскоре забывали, потому что любили ее слушать, так что ей все легко сходило «с рук».  Однажды, жена хозяина той бани, где жила «ненасытная» деревенская блять, уехала к родственникам в дальнюю деревню, а муж ее решился отправиться в гости к своей квартирантке, как бы за «квартплатой».  Придя в гости, предупредил, что если его жена что - либо узнает, он ее тут же выгонит из бани, на улицу.  Баба твердо обещала молчать, а на утро, говорит ему,
- Конечно, Вальке твоей ничего не скажу, да нечему мне ей завидовать, можно разве только ее пожалеть, за какие грехи ей мужичонка такой достался. 
Баба, обещание данное своему хозяину, исполнила, не кому ничего у магазина не рассказала, но, что мужик побывал в гостях у своей квартирантки и ее слова, он сам разболтал своим друзьям, во время очередной рыбалки, так что вскоре, вся деревня обо всем узнала и мужика соседи стали называть уже – «Валькин муж».  Мужик тот на это очень обиделся и решил, из-за своей же болтливости, бабе отомстить, а мужская месть тоже может быть очень «коварной».  О способе мести, рассказал друзьям, потерявшим, так же, как и он, свои мужские имена.   
В молодые годы, ему «пришлось» несколько лет провести в тюрьме.  Вместе с ним сидел мужик, у которого (по выражению деревенской страдалицы), «достоинство» было невероятных размеров -  вот природа его чем, по случайности, наградила.  Мужик неоднократно демонстрировал свой «подарок» заключенным, развлекая их этим, приводив предварительно, его в рабочее состояние, качнув несколько раз.  Даже, на свою возбужденную «оглоблю», вешал ведро с водой, а в спокойном состоянии, привязывал его тесемкой к ноге, чтобы не мешал при ходьбе и не путался между ног.  После освобождения из тюрьмы, мужик тот пару раз пробовал жениться, но жены сбегали от него, в самую первую ночь.  Даже, одна, не состоявшаяся жена, подала на него заявление в милицию, «за принесенное повреждение одному важному органу», мужика не судили, но предупредили, что он обязан заранее предупреждать о своем «исключительных размеров дефекте», а вот если кто пострадает из-за него в будущем, то ему грозит срок, «за умышленное причинение телесного увечья».  Вот после таких неудачных попыток жениться, тот мужик, со своим «чудом природы» жил уже один на один.  Деревенские мужики договорившись между собою, собрали деньги и отправились в город, разыскали того мужика, подпоили его и привезли в деревню и рассказали, что у них есть баба, которой очень хочется познакомиться с человеком у которого, это «хозяйство» (мягко говоря), больших размеров. Мужик сначала отказывался, но после хорошего дополнительного разогрева, согласился на знакомство, очень видно ему захотелось, после долгого воздержания, поиметь дело с опытной бабой, да и, кстати, по ее конкретному желанию и как способ мщения, за поруганную мужскую честь.  Новых друзей, т.е. оскорбленных собутыльников, он предупредил, что удовлетворять их ненасытную обидчицу, поведет к реке, домой к ней не пойдет, «а то наверняка она орать будет и всю деревню разбудит, да потом еще кто и милицию может вызвать, из-за шума постороннего», не хотелось видно ему пострадать из-за своего «ненормального» органа.  Деревенские мужики в ответ, дали несколько напутствий хозяину «гиганта», «бабу крепко держи, что бы, не вырвалась и случайно преждевременно не сбежала, засади так, чтобы мало ей уже больше не показалось, охоту от всяких там дальнейших поисков - отбей, будет знать, как нас тут всех позорить перед женами». 
Хозяйка мне рассказывала, что в тот вечер, бабенка подбежала к магазину уже перед самым закрытием, с кем-то разговаривала, народ возмущался, что опять рано закрыли и никого не пускают.  Вдруг из магазина вышел какой-то здоровый мужик и подошел прямо к ней, в одной руке он держал кулек с конфетами, а другой, рылся у себя в кармане брюк, наверное, пересчитывал на ощупь сдачу и сказал ей,
- Милая, не покажешь ли мне дорогу к реке, не местный я, сам не найду.
- Отчего не показать, мне не трудно, - и повела блудливая коза мужика к реке, но не короткой дорогой, а через лесок, нечего было ей бояться и нечего терять.
Что потом было, толком ни кто не узнал.  Обсуждались разные предположения, мужики видно сами и не знали, а вот «злые женские языки», высказывались конкретней, (пишу по памяти слова моей хозяйки). «Этот городской сладкоежка, изверг рода человеческого, поведший похотливую бабенку до речки угощать не конфетами, а изначально трахать, а для чего еще, да так ее это самое, что все органы ейные повытаскивал, акушер чертов, видимо не хотел после себя следов оставлять, вот и зачистил зараз ей там, так что баба еле от него сбегла, а потом заболела, как после неудачного аборту». 
Только у бабы той, это была последняя попытка, поиска главного мужского достоинства.
 Потом, с неделю, она из дома не выходила, а когда уже стала появляться на людях, то выглядела очень грустной и исхудавшей, всегда была и молчаливой, ходила, даже и летом, в валенках и телогрейке, видно в ту ночь у реки, сильно промерзла, так, что не могла согреться.  Она перестала даже здороваться с людьми, этим показывая свое пренебрежение им.  В магазине она больше не появилась, посылала за продуктами свою девчонку, ходила только за водой.
 Все же, к слову сказать, последняя попытка найти «достойного» мужика, у той бабы не пропала даром - она превратилась в примерную мать, стала внимательно относиться к воспитанию своей дочери, раньше для этого у неё не находилось достаточно свободного времени или просто руки не доходили, кто его знает, всякое же бывает.
Не зря люди говорят, лучше недопить, чем – перепить, ну это о водке, так говорят, а если совет применить насчет «других дел», то, наверное, лучше, когда все в пределах нормы, только вот кто эти нормы устанавливал ...

P.S.   После размещения этого рассказа, одна из читательниц, написала мне рецензию. 
Похвалив сайт Проза ру, за представленную возможность простого «общения» между читателями, попросила меня уточнить некоторые детали из жизни моей героини, т.е. той женщины, (она назвала ее очень оригинально, к слову сказать – «поисковичка») приехавшей жить в деревню из города.  Кстати, читательница отметила, что тема «байки», ей близка, она хранит в своей памяти (пока не на компьютере) истории «про мужское достоинство и баб ищущих его», просто, она теряется в догадках, как и каким образом поделиться своими наблюдениями и изысканиями с другими лицами, заинтересованными в этих познаниях.   
Не в ущерб повествованию, мог бы дать ей совет, «Мадам, зажмурьте глаза и стукайте по клавишам, в автоматическом режиме, а что получится, без раздумий публикуйте, а потом уже прочтете, как написанное не вами», главное, это открыть людям глаза, труд на пользу общества не пропадет даром и «откликнется» благодарностью.
Так вот, читательница, прежде всего, хотела узнать, на какие средства (прямой доход) может рассчитывать женщина, без какого-либо специального, а если быть точным, то вообще без образования, приехав из города в деревню в поисках, ну того самого, я уже часто повторял «мужского достоинства», да и что она вообще там т.е. на селе, делала?
Как говорили древние ораторы, хороший вопрос и придется отвечать.
Могу выдать почти достоверную информацию и, как бы повторить слова, что писал ранее читательнице, (со слов моей квартирной хозяйки, в тексте упоминаемой, как «бабуля»).
 
Чо делала, да ни чо, говорят токмо «этим» и занималася, ну еще деревянные полы мыла, в культурно-общественных заведениях на селе, магазине да и клубе, подмывала, кому и где придется, вообще что-то там мыла и всегда, по утрам, а весь день у ней был на свободе, значит она и спокойно могла делать со своею свободой, все что тело ейное пожелает - образование-то у неё было небольшое, так себе, что-то незаконченное где-то, но в городе.  Так вот, чтобы не отвлекаться и не уходить от важного вопроса, конкретно заданного мне любознательной читательницей и, между прочим, мною уважаемой, поэтому продолжаю по существу.  Если по научному, то баба та, занималась поисками достойного экземпляра мужского «полу», с дальнейшим обследованием его и его органа мочеиспускания отдельно от всего тела, на предмет последующего испытания, в рабочем состоянии.
Мне рассказывали, что найдя одного т.с. носителя, (ну не могу как-то слово подобрать вежливое, все куда-то выскочили из головы, если прямо, то) большого Х - с двумя звездочками значит, баба, а проще сказать – сельская блять, сделав кое – какие, т.с. визуальные наблюдения, спросила, потенциального, (на ее взгляд) кандидата,
- Сколько тебе поставить, для более близких отношений и чтобы время прошло хорошо, бутылку, али еще чего, - хотелось ей т.с. прицениться и не прогадать, в тоже самое время, (намерения у неё были серьезные) - вообще как он у тебя в работе, стоит-то хорошо?
А мужик, т.е. кандидат, отвечает, (все слова не мои, мне их передали, пишу по памяти своей, дело-то давнее, мог и что-либо призабыть), 
- Милая ты моя, если бы он стоял, цены бы ему не сыскать, мне-то лишь бы выпить.., хочется… больно, а пол бутылки за глаза хватит - я ведь пьяница, а не ёб... рь» - полностью, то слово, с точками внутри, писать не этично говорят, но люди догадливые пошли.
Так вот, как иногда оканчивались научные испытания у той бывшей горожанки.
Если что ни так, то простите, старенький уже, кое-что забываться стало, к слову сказать.

                *  *  *