Черешня в конфетной обертке

Татьяна Хожан
Мила торопливо захлопнул калитку и резко повернулась, чтобы бежать в школу, как оказалась лицом к лицу с парнем немного старше ее, который изумленно посмотрел на девушку и воскликнул:
 - Это откуда же такая Черешня у нас появилась? Почему я раньше тебя не видел?
Девушка растерялась и молча поспешила уйти. Мила с мамой недавно купили домик на окраине города, переехав из областного центра после ухода отца к другой женщине.  Ему не нравилось, что жена работает проводницей на дальних рейсах и подолгу не бывает дома, а матери не хотелось бросать «хлебное место», когда можно было неплохо заработать на нелегальных пассажирах.

На новом месте  маленькая семья  не общалась даже с соседями.  Мила ходила  в  выпускной класс близлежащей школы, а мать постоянно была в поездках. Красивая  светловолосая девушка с короткой стрижкой и крупными синими глазами не вызвала интереса у одноклассников из-за непонятной скованности и отчужденности. Мила общалась только со своей соседкой по парте Ириной, и то изредка, хотя проучилась в классе почти год.
.Весь день  мысли девушки были только о встреченном парне, который был чем-то похож на нее – такой же  синеглазый и с ямочкой на подбородке. Вернувшись из школы, Мила заглянула в почтовый ящик, где с изумлением  обнаружила маленькую посылочку без адреса, только на светлой бумаге было крупно написано: «Черешня». Развернув сверток, Мила увидела горсть крупной черешни и засмеялась, вспомнив, как ее назвал синеглазый парень. Не отходя от калитки, Мила с наслаждением съела неожиданный гостинец и в приподнятом настроении вбежала на крыльцо дома.

Утром она надеялась снова увидеть незнакомца у своего дома, но опаздывать на урок не хотелось, поэтому Мила  вышла чуть пораньше, на ходу заглянув в почтовый ящик. А там лежала веточка с листьями клена и горсть конфет в блестящих обертках. Мила с растерянной улыбкой рассматривала подарки, прижав руки к подбородку, будто боясь взять в руки неожиданный гостинец, потом развернула одну обертку и увидела вместо конфеты темно-красную черешню.
Так продолжалось неделю. Незнакомец  оставлял по утрам в почтовом ящике маленькие гостинцы с веточкой листьев или кустиком полевого цветка и горсть конфет, но всегда в конфетных обертках была завернута темно-красная черешня.  В выходной день Милу разбудил стук в калитку. Мать была в отъезде, гостей не ждали. И вдруг она поняла, что это же синеглазый незнакомец! Девушка всполошилась – после сна она выглядела не лучшим образом, но не держать же человека у калитки! Накинув халат, она вышла во двор. Парень стоял с небольшим букетом весенних цветов и улыбался, глядя на заспанную Милу.

- Извини, если разбудил! Ах, ты такая миленькая в этом халате!  Я завтра уезжаю на полмесяца по делам, вот захотел увидеть и хоть имя спросить. Я – Лешка.

-Я - Мила. Спасибо тебе, Леша, за черешню и цветы. А почему ты раньше не приходил? – спросила и смутилась .

- Спасибо тебе за этот вопрос, Мила, - заулыбался Лешка – рабочий объект далеко, выезжаем очень рано и приезжаем поздно. Я заехал домой, чтобы увидеть своего младшего брата Вовку, который служит в армии - он был проездом в нашем городе. И вот  случайно встретил тебя, а то бы до осени не увиделись. Но теперь я на все выходные буду приезжать! К тебе...

Весь день Мила и Лешка провели вместе. И куда только делась скованность девушки –  она чувствовала себя счастливой и защищенной от невзгод, потому что от Лешки веяло такой надежностью и заботой, что казалось, будто они знакомы вечность и никогда не расставались.

 Как-то Ира -соседка по парте - спросила Милу, готовится ли она к выпускным экзаменам, на что девушка беспечно ответила, что нет - все равно поступать никуда не будет, потому что в августе, когда исполнится 18 лет, выйдет замуж. У  Ирины загорелись глаза:
 - Расскажи о своем парне!

 - Удивительно, но мы с ним похожи внешне, как родные. И он такой нежный и заботливый – лучше всех на свете! Он даже с семьей меня познакомил, только его младший брат еще не вернулся из армии – его я не знаю.

- А как твоя мама относится к твоему предстоящему замужеству?

 - И думать о нем запретила! Маме соседи рассказывали, что Лешкин отец очень жесткий человек и ревнивый ужасно, вот она и боится, что его гены проявятся в сыне. Я маме ничего не говорю пока...

Получив аттестат, Мила сказала матери, что пойдет на курсы продавцов, чтобы никуда не уезжать на учебу. Мать в гневе запретила дочери встречаться с Лешкой, пригрозила, что пойдет ругаться  к его родителям, и уехала на неделю в дальний рейс. Обдумав аргументы, которыми она смогла бы убедить родителей парня сорвать предстоящую свадьбу, мать решила не откладывать беседу с Милой и поговорить сразу по возвращении в свой город.
  ...Было раннее утро, на траве поблескивала обильная роса, стояла звенящая тишина - даже собаки не лаяли. Уставшая после поездки женщина бесшумно открыла своим ключом дверь и услышала непонятные всхлипывающие звуки. Стремительно влетев на кухню, обеспокоенная мать в недоумении застыла перед Милой, на которой лица не было – белая маска с невыразительными глазами и опухшее от слез лицо.
 
- Ты беременная, и он тебя бросил, - не спрашивая, а будто утверждая, сквозь зубы процедила мать, - ну я ему покажу – мало не покажется!
Мила закричала, рыдая: «Мама! Подожди, послушай...», - но мать уже хлопнула калиткой. Лихорадочно вспоминая, на какой улице живут Лешкины родители, она спросила адрес у соседки, сидящей на лавочке. Та, обрадованная нечаянной собеседницей, несмотря на раннее утро, запричитала:
 - Ой, такое горе, такое горе!

- Какое горе?, - оторопела Милина мать, - Вы о чем?

- Так  ты  же  дома давно не была, не знаешь – дней пять назад Лешка ехал с работы и  заступился в электричке за девушку, к которой пристали четверо поддатых парней. Они его и сбросили с поезда. Похоронили только вчера, потому что ждали из армии его брата Вовку – его совсем отпустили из-за этого случая.

Женщина без сил опустилась на лавочку рядом с соседкой:
- Как же моя Мила теперь..., - а потом вскочила и побежала в дом.
Ее дочь стояла, оперевшись руками на спинку стула, наклонившись над столом и покачиваясь, тихо постанывала. У матери сердце защемило от сопереживания.
 - Мила, - тихо окликнула она дочь, - ты не переживай, детка, поднимем мы твоего ребенка.

Вечером мать с дочерью навестили Лешкиных родителей, поплакали вместе, обнявшись всей родней. Мать Милы, опустив голову, сказала, что в семье скоро будет пополнение. Лешкина мать приподнялась со стула с просветлевшим лицом  и встала на колени перед девушкой:
- Ты осчастливила нашу семью – у нас хоть останется родной человек от нашего сына.
На сороковой день, когда после поминок в доме остались только самые близкие, Лешкин отец сказал Миле:
- Мы тут подумали и решили, что нашему Вовке надо на тебе жениться, чтобы ребенок воспитывался в родной семье. И тебе мы не чужие, а так роднее будем.
Она посмотрела  на Вовку – полную противоположность брату – низенький худощавый паренек с негустыми черными волосами и темными глазами со взглядом исподлобья не вызывал никаких добрых чувств.
Мать Милы обрадованно подхватила, что тоже не останется в стороне и поможет молодым. Чуть зардевшись, она сказала, что уедет к своему старинному другу в Украину, а дом оставит Миле. Вовка оценивающе посмотрел на девушку, будто покупал корову, потому что обошел ее вокруг, и сказал:
 - Ладно, можно и жениться.

... В  начале весны у Милы родилась светловолосая синеглазая девочка. При выписке из роддома Вовка брезгливо  потрогал малышку мизинцем за щечку и ворчливо сказал:
 - Теперь будет орать днем и ночью.
И действительно, девочка не  спала всю ночь и жалобно пищала, не давая заснуть взрослым. Под утро раздраженный Вовка взял свою подушку и, уходя в другую комнату, буркнул:

 - Нагулять, шалава, ты могла, а как успокоить – мозгов не хватает!

Мила молча сжалась, как от удара, и стала укачивать малышку. Вовка высказал еще несколько претензий молодой маме и, хлопнув дверью, ушел спать на диван. Вскоре успокоился и младенец, только уставшая молодая женщина не могла уснуть, понимая, что началась ее несчастливая семейная жизнь с чужим для нее человеком.

Мать Милы  редко вспоминала о дочери, привыкнув к ее самостоятельности с детских лет. Она лишь раз приехала на пару дней навестить дочь и внучку, когда малышке исполнилось  почти три года, послушала жалобы дочери на скандальный характер мужа и коротко сказала:
 – Терпи!

-  Мама, а можно мне переехать к тебе – ну так тяжело жить с Вовкой!

-  Ну уж нет! Лучше роди ему общего ребенка, он тогда посговорчивее будет, вот увидишь!

... Через год Мила родила еще одну девочку. Вовка в роддоме появился через три дня, огорченный, что родился не мальчик. Узнав, что у малышки синие глаза, разозлился и ушел не попрощавшись. Забирала маму с дочкой из роддома свекровь, которая была не в духе и почти не разговаривала.  Вовка  не появлялся дома несколько дней. Свекровь прятала глаза и говорила, что не знает, где ее сын. Наконец,  он пришел домой как ни в чем не бывало и с порога заявил Миле, что и не подойдет к ребенку – не может его дочь быть похожей на Лешку.  Распаляя себя все больше, Вовка в припадке ревности к умершему брату, кричал на жену, оскорблял ее, а потом швырнул в нее попавшей под руку подушкой.
С этого дня жизнь Милы стала невыносимой. Свекровь защищала сына, мотивируя его неприязнь к детям веским аргументом:

 - Он тебя взял с чужим ребенком, потому веры тебе нет – ты его должна понять.

 - Да как же с чужим? Это же Лешина дочка!

 - Кто тебя знает – прикидываться все горазды, чтобы только грех прикрыть. Может, ты и Лешке не нужна была.

После очередного скандала из-за какого-то пустяка Мила сказала, что подаст на развод и просит Вовку уйти к своим родителям. Он ехидно посмотрел на жену, склонив по-петушиному голову, и спокойно сказал:
 - И не мечтай! Раз уж ты мне своим замужеством жизнь испортила, так я посвящу ее тому, чтобы испортить твою. У меня была девушка, а мне велели жениться на тебе.  Так что терпи!

На другой день Мила пошла к своей бывшей однокласснице Ирине за советом. Они виделись редко, общались мало, но выбора у нее не было. Ирина от кого-то слышала, будто на строительство атомной станции в соседней области требуются работники, которым сразу дают общежитие, а через год-два – квартиры. Окрыленная мечтой скрыться от ненавистного мужа, Мила в этот же день собрала малышек и с одной сумкой необходимых детям вещей уехала в аэропорт.

  До вылета оставалось несколько часов, и Мила боялась, что в здании аэровокзала появится Вовка, хотя он не мог знать, где находится его жена.
Младшая дочь уже начала ходить и, забавно переваливаясь с боку на бок, убегала от старшей сестры в глубь зала ожидания. Старшая девочка, вернув малышку в очередной раз, принесла две конфеты в нарядной обертке – кто-то из пассажиров  угостил. Съев конфету, девочка расправила фантик на коленке и спросила:

 - Мама, а можно еще что-нибудь завернуть в конфетную обертку?

 - Черешню – крупную, сладкую темно-красную черешню...