Иво

Анири Томпсон
  Сегодня Светлане исполняется девять лет. Голубое платье в мелкие красные цветочки кружится перед трюмо, длинные русые косички с белыми бантами резво разлетаются из стороны в сторону, и всё это отражается в зеркале. Оттуда лукаво посматривают Светины карие глазки. Она не налюбуется собой!
  Мама сшила ей такое чудное платье! В складку, внизу оборки - ну загляденье! Подружки придут, вот уж она перед ними повертится. Но главное, сегодня исполнится её желание, она получит долгожданный подарок.
  Время подходит, родители торопливо накрывают на стол. Звонок в дверь. На пороге Лена, а следом по ступенькам поднимается Оля. Обе подружки сегодня тоже принарядились. В руках у них прозрачные пакетики с подарками. Несколько минут в прихожей звучат шумные возгласы, и опять звонок в дверь.
Ах, как приятно, когда тебе уделяют много внимания! Теперь все подружки собрались - Лена, Оля, Ира, Валя. Валя заинтересованно поглядывает на праздничный стол, уставленный разными вкусностями, что наготовили мама и бабушка. Ей самой очень нравиться готовить, и она всем говорит, что будет поваром.
   Девчата уселись за столом. А родители остались на кухне - мол, пусть Света с подружками посидят, ну а потом они. Вернувшись в зал, мама разложила салаты, а то компания что - то застеснялись.
Самая решительная оказалась Валя, она встала и произнесла:
- Света! Я поздравляю тебя с днём рождения! Желаю тебе научиться хорошо, готовить блюда. А поэтому дарю тебе книжку о вкусной пище.
Света с улыбкой приняла подарок и произнесла:
- Спасибо тебе Валя, постараюсь.
Тут под столом зашуршали пакетики, и следом прочла поздравления Ира.
Она протянула красивую открытку с розами и мягкого плюшевого мишку. Света прижала к себе мишку и сказала:
- Ой, какой он хорошенький.
Лена протянула руку и потрогала игрушку.
-  Мягкий ну, просто чудо. А я тебе дарю в твой день рождения вот это. И подала подруге нарядную куклу в красном платье.
- Какая она красивая: - произнесла Света, принимая подарок.
- А у меня для тебя книжка: - смущённо произнесла Оля вставая. С днём рождения!
 Света была очень довольна всем этим вниманием, поздравлениями и подарками.
- Спасибо вам девочки, а теперь давайте попробуем, что тут мама приготовила. Вилки застучали и всё сразу заговорили, засмеялись.
   
Чай выпили, торт съели, решили прогуляться. Подружки уже собрались, потянулись к двери, а Светлане не хочется покидать эту уютную комнату - ей не терпится получить желанный подарок от родителей. Тогда сама мама попросила её прогуляться во дворе, пока они здесь накроют стол по - семейному, обязательно позовут. Света с подружками вышла из квартиры на улицу, но в мыслях осталась дома.
"Скоро я получу подарок!" - предвкушает Света, и тут брат позвал её. Ну, вот настал момент! И несётся домой.
 Она торопливо кричит подружкам: - "Пока!"
Вся их большая семья уже расположилась за столом. Света, слегка запыхавшаяся, присела на стул, сердце её замерло.
- Доченька, ты стала взрослой и, конечно, слушайся маму, - говорит папа.
- Учись хорошо! - желает бабушка.
- Всего хорошего, бормочет в усы дед.
Братья, улыбаясь, произносят одновременно:
- Не шали много!
Всё! Скорее, скорее - где же мой подарок?! - единственная мысль не даёт покоя Свете.
Наконец мама идёт на кухню и возвращается с таинственным видом.
 Что это? - Света замечает в руках у мамы коробку. Мама с улыбкой протягивает подарок. Света бережно берёт его и осторожно открывает крышку. Улыбка медленно сползает с её лица. Уставившись, в немом молчании на красные туфли, она думает: "Совсем не то, что я просила"
- А где же хомяк?- в отчаянии вырывается у неё. Голос дрогнул, на глаза навернулись слёзы.
- Ну, вот опять ты про это! - В сердцах отвечает мама, - мы же договорились пока обождать. За ним ведь надо ухаживать, а ты поиграешь и бросишь. Кто будет после за ним смотреть?
- Нет, нет, я не брошу! Я всё время буду за ним следить, - слёзно молвит Света.
Но мама недовольна, она просит прекратить этот разговор.
Света замолкает, и медленно опускает глаза вниз. Спорить бесполезно. Так уж у них заведено, с родительским решением не спорят. Родители в семье Сафоновых имели непререкаемый авторитет.
Ну, да куда ж здесь поставить клетку с живым хомячком, комнат всего две, а их всех семь человек. Даже письменный стол еле - еле втиснули за дверью, - за ним Света, притуляясь на маленьком стульчике, делает домашние задания.
  Увы, подарка, которого она так ждала, нет. Она, понимает это, но ей так хочется иметь маленькое, живое существо, которое она однажды увидела в зоомагазине! Стояла там долго, смотрела, а потом всю дорогу уговаривала маму купить ей маленького хомячка! Вечером на родительском совете был поднят вопрос о его покупке, но общего "за" сказано не было. Решение пока отложили. И всё - таки она надеялась, что папа с мамой сделают исключение хотя бы на день рождения. Но чуда не произошло. Ах, как жаль
"Вот так всегда мне говорят, что я не справлюсь, и даже ко дню моего рождения не купили. Хотя ведь обещали купить, что я захочу", - грустно - грустно размышляла Света, понуро сидя за столом, ковыряясь вилкой в тарелке. Сидит и не слышит разговоров вокруг себя. Ей не интересно.
 
  Прошло целых четыре года, Свете исполнилось тринадцать лет, а хомячок так у неё так и не появился. И пятнадцать лет исполнилось- то же самое. И она перестала просить об этом.
   
С того памятного дня минуло тридцать лет.
"Сегодня день рождения моей младшей дочери, ей исполняется тринадцать лет. Как летит время!", - думает Светлана Ивановна, накладывая салат в тарелку.
На праздник пришли старшая дочь с мужем и внуком. Поздравления, смех и детский визг звучат из прихожей. Младшая дочка Мила с восторгом забегает на кухню, где Светлана нарезала хлеб, и, вытягивая вперёд сложенные лодочкой ладошки, медленно раскрывает их. В них - маленький, беленький, пушистый комочек.
Светлана не сразу поняла, что это такое. Но, тут увидела, что он зашевелился, сердце в груди замерло
- Хомячок? - растерянно произнесла она.
- Да! - радостно ответила именинница.
- Тебе подарили хомячка? - переспросила Светлана.
- Он такой маленький, а клетки для него нет, - проговорила Мила, поглаживая съежившегося в испуге зверька.
Задумавшись, мгновение, Светлана решительно наклонилась к, зимнему холодильнику под подоконником, открыла дверцу и вытащила двухлитровую банку с широким горлышком.
- Давай-ка опустим его сюда, пока нет клетки, - сказала она, протягивая банку дочке.
- Давай! - радостно воскликнула Мила.
- А ведь у твоей подружки Вики тоже есть хомячок? - вдруг задала вопрос Светлана. - Ты сходи и спроси у неё опилки, если есть, конечно.
- Хорошо, - проговорила Мила и быстро сбежала по лестнице на восьмой этаж.
- Что тут за хлопоты?- спросил муж, входя на кухню.
- Толя, посмотри, какой маленький жилец у нас теперь появился, - проговорила Света улыбаясь.
Принесёнными опилками заполнили дно банки. Пушистому комочку готово
 новое жильё. За столом, Светлана, сидела какая - то задумчивая.
"Столько лет прошло, и вот та моя детская мечта сбылась в подарке моей дочери! И не важно, что этот подарок не мне - мы вместе будем за ним ухаживать", - думала она.
Поздно вечером помыв посуду и убравшись в комнате, Светлана подошла к банке - домику. Белый комочек не спал, он лапками чистил и без того чистую свою шубку. Ушки у него розовые, а на спинке небольшие рыжие полоски. Он, такой крохотный, весь утонул в опилках, среди которых был еле заметен.
А какие хлопоты приложила на другой день Светлана Ивановна, это надо было видеть!
"Вот он, тот долгожданный подарок, который через столько лет нашёл меня!" - думала она, выбирая в магазине клетку для нового жильца. И её радости не было конца. Будто, действительно не её дочери этот подарок, а подарили ей самой. Наверное, так оно и было. Клетку с пушистым белым комочком решили поставить в спальню мамы. Туда же поставили миски для еды и воды.
 Имя хомяку дали иностранное, но приятное - в честь героя популярного сериала из "Дикой розы"
- Его будут звать Иво! - решительно произнесла Мила.
- Иво, так Иво!- сказала Света.
И началась новая насыщенная жизнь в семействе. Каждое утро мать находила возможность взять на руки маленькое существо. С любовью она
убиралась клетке, меняла воду, разнообразила его дневной рацион.
Дочка тоже принимала участие в кормлении любимца, но из-за учёбы не могла уделять много внимания.
 Чтобы узнать о питомце больше, Светлана приобрела небольшую книжку о хомяках, которую прочла с большим интересом. Теперь каждое утро она находила две минутки, чтобы сделать небольшой массаж своему комочку, прежде чем пойти на работу. Придя с работы, брала Иво на руки, рассказывала ему о том, как прошёл её день. Это маленькое существо, которое подрастало с каждым днём, стало для неё дорогим и внимательным слушателем.
А однажды утром, проснувшись, Светлана повернула голову к клетке и не обнаружила своего питомца. Остатки сна улетучились мгновенно!
Вскочив с тёплой постели, она кинулась к тумбочке, и, не веря своим глазам, уставилась в пустой домик.
"Как? Где? Куда он делся?", - мысли мелькали одна за другой.
- Иво! Иво, ты где? - в горле запершило, слезы брызнули из глаз.
- Как он вылез из клетки?- шептали её дрожащие губы.
Это сон. Ей не хотелось верить, что он исчез.
Квартира ожила.
На пороге спальни, протирая глаза, появилась Мила.
- Мама, что случилось? - прозвучал её заспанный голос.
- Он. Он про - о - пал, - заикаясь, пролепетала мать.
- Кто? - растерянно спросила Мила, не понимая о ком, идёт речь.
- Он, он, - тыча пальцем в клетку, твердила Светлана. - Иво пропал!
Мила смотрела на клетку с непонимающим видом.
- Как же он смог вылезти из клетки? - только и спросила она.
Муж, лёжа в кровати и наблюдая эту картину, сонно пробурчал:
- И чего так причитать?  Ну, пропал  и  пропал.
 Света  отреагировала  тотчас. Резко обернувшись к нему, чётко произнесла:
- А тебе он никогда не нравился! Небось,  рад, что его не стало.
- Ну, зачем ты так, - уже ласково проговорил муж, увидев столь тоскливое выражение на её лице.
 Светлана, встав на колени и заглянув под кровать, рукой стала ощупывать ворсистый ковер, пытаясь обнаружить своего любимца.
- Может, он где - то здесь? - бормотала она.
Муж, увидев, как переживает его супруга, пожалел, что так необдуманно ей брякнул и, наклонившись, стал сам помогать ей в поисках маленького беглеца.
Тут уже и дочка поняла слова плачущей матери, и в её глазах появились слезинки.
- Иво, Иво! - зазвучал её голосок.
Втроём, обшарив всю комнату, и не найдя, даже намёка на присутствие маленького комочка, они продолжили поиски в зале. И здесь все углы, и закоулки были обследованы.
Тяжело вздохнув, Света села в кресло, где обычно любила сидеть с Иво на руках, и застыла словно изваяние. Она пыталась осмыслить и понять, куда же пропал их самый маленький член семьи? Что если она его больше не увидит? Как только до неё дошла эта мысль, она вновь не удержалась от слёз.
Муж, увидев это, подошёл к ней, обнял за вздрагивающие плечи и тихо произнёс:
-  Ну, успокойся, может, мы его ещё найдём.
При этих обнадёживающих словах, произнесённых столь искренне, Света вздрогнула, подняла на него заплаканные глаза, в которых вдруг поселилась надежда, и спросила:
- Ты, правда, так думаешь?
- Ну, конечно, - ответил он.

Прошло несколько дней, а хомячок, увы, так и не был найден. Надежда медленно угасала в Светланиных глазах, тоска, словно пасмурная тень, не сходила с её лица. Домашние переживали уже не столько о потере своего маленького любимца, а скорее о духовном состоянии хранительницы их семейного очага.
Каждый день, приходя с работы, Света подходила к клетке в надежде, что кто- то из членов семьи нашёл пропажу, и она увидит его на прежнем месте.
Но вот однажды, поутру Светлана по привычке пошла на кухню, готовить завтрак. Сидя за столом, пила свой зелёный чай, не ощущая его вкуса, и отрешённым взором смотрела в окно.
В этой задумчивой позе и застал её муж.
- Если ты обратишь немного внимания на меня, то я могу тебе что - то сказать, - загадочно прозвучал его голос.
Светлана неохотно повернула к нему голову, без всякого интереса посмотрела на него. А он, наливая себе чай, почему-то лукаво всё поглядывал на жену, и словно утаивал какой-то особый интерес. Пододвинув стул ближе к ней, заглянул в её хмурое лицо и уже откровенно, но всё так же таинственно улыбался.
Не принимая его улыбки, Света отвернулась от него.
- Читая ночью интересную книжку, я услышал шорох за мойкой, - проговорил муж заговорщицким тоном. - Я туда. И представляешь, увидел, как  Иво  нахально  высунул свою мордочку из пакета.
Наступила тишина, в которой лишь было слышно, как муха, бьются о стекло. Имя Иво подействовало на Свету, словно магическое заклинание. Она тут же оторвала свой застывший взгляд от злополучной мухи и с немым вопросом уставилась на мужа. Прошло несколько секунд, прежде чем она смогла произнести:
- Что ты сказал, повтори?
Анатолий перевёл свой взгляд на окно, где муха, набравшись сил, вновь стала искать выход на свободу, и повторил, как ни в чём не бывало:
- Твой любимчик, понимаешь, облюбовал себе тёплое местечко за нашей кухонной мойкой.
При этих словах Светлана, придя в себя, вскочила и кинулась к мойке.
- Где?! Почему ты его не поймал? - закидала она вопросами мужа.
- Он оказался шустрее меня, - проговорил Толя, улыбаясь. - Ночью проголодается и выйдет, тогда мы его и поймаем, - произнёс он, вставая из – за  стола.
Весь день прошёл в напряжении. Светлана кружилась на кухне, ожидая наступления темноты.
Подошла ночь, но и за полночь и, под утро белый пухлый комочек всё не выкатывался из своего нового логова.
   Уже вторые сутки Светлана всё не спит, сидит на своём посту, пытаясь хоть одним глазком увидеть беглеца, без которого ей и жизнь не в радость.
И вдруг  из - за мойки высунулся чёрный носик с усиками. "Наверное, проголодался, решил поискать себе что-нибудь съестное,- тут же Светлана не выдержала и ласково протянула к нему руку. Однако на этот трогательный жест Иво отреагировал по-своему. Проявляя чудеса изворотливости, он стремительно прыгнул между двух труб, которые не дали Светлане его ухватить. Лишь пухлая попка промелькнула перед ней и скрылась в узкой щели под плинтусом.
Поняв свою оплошность, Светлана улыбнулась. Главное, она увидела милую мордашку, по которой так соскучилась.
- Ничего, лапочка, мы с тобой всё равно встретимся, - произнесла она.
   Вечером на этот раз она заснула со спокойной душой, напряжение, которое не отпускало её все эти дни, спало как по мановению руки.
Поутру выспавшись, Светлана в приподнятом настроении весело кружилась дома по хозяйству.
Настала третья ночь, и уже теперь она поймает беглеца. Уж теперь она не выпустит его!
Очередная "засада" дала свой результат.
  Светлана выждала, когда голодный зверёк вылез из щели и приблизился к миске с кормом, ловко схватила его, тёплое, пушистое, толстенькое тельце.
Руки ощутили учащённое биение маленького сердечка, пальцы привычно забегали по мохнатой шкурке, отыскивая маленькие лапки хомячка, которые он поджал в испуге.
- Ну, что ты! Иво! Это же я. Успел забыть меня? - говорила она.
Спокойные, нотки слышались в её голосе. Пальцы всё продолжали гладить дорогую ей пушистую шкурку, и всё это давало незабываемые ощущения.
  С этого дня минуло три года. Для своего возраста Иво стал, считай старичком, но Света никак не могла с этим смириться. И вот однажды
Он уже не смог подняться и подойти к своей красной чашке с водой, как бы его покровительница ни старалась ему помочь. Любимец еле шевелил своими лапками, бессильно лёжа на боку.
Тогда она позвонила в ветеринарную помощь.
- Мой хомячок не двигается, но дышит, - произнесла она дрогнувшим голосом.
- А сколько он у вас живёт? - спросил голос в трубке.
- Скоро будет четыре года, - ответила Света, на что-то ещё надеясь.
- Да вы что! - голос в трубке звучал недоверчиво.
- Да, - ответила она решительно.
- Тогда я могу сказать, что он у вас долгожитель, - женский голос в трубке стал мягче. - Но вот должна вас огорчить - он, наверное, скоро умрёт. Они ведь столько не живут, - прозвучал жестокий приговор. - Они живут всего два, три года, не больше.
На следующее утро в ладонях у рыдающей женщины умирал дорогой комочек пушистой жизни.

Он уже с трудом дышал, его пухлые щёчки потеряли свой привычный вид. Его последний вздох был, как прощальное "пока"