Весна в Крыму

Владимир Смысловский
    На улице весна! Природа ожила. Распустились листочки на деревьях, распустились первые цветы и жить стало веселей.
В эти минуты всплывают в памяти мгновенья, связанные с этим временем года.

 Было это много лет тому назад. Еще наша страна называлась СССР. Республики, входившие в состав СССР, назывались братскими и не было никаких проблем в посещении того или иного региона нашей огромной Родины.
   А если говорить конкретно, то было начало 70-х годов прошлого века.

 Я работал учителем в школе и вел туристическую секцию.Формировавшийся в течении года костяк из любителей путешествий, в весенние каникулы, как правило, направлялся в Крым.
  Почему в Крым?
 Просто в это время года можно было наблюдать природные явления, их изминения в зависимости от высоты над уровнем моря. Эти наблюдения на практике подтверждали теоретический материал, который мне приходилось читать ученикам в школе.
  Да и посмотреть в Крыму было что!

 Одно из таких путешествий запомнилось мне надолго, а его последствия не прошли до сих пор.

    И так, в первый день каникул, мы поездом Москва-Севастополь выехали в Крым. Ехали до ст. Бахчисарай, начальной точки нашего путешествия. По плану, мы хотели осмотреть Ханский дворец воспетый А.С.Пушкиным и расположенные недалеко от него древние городища.
 Сам дворец-прекрасное творение зодчих. Богатое убранство помещений дворца говорило о величии Крымского хана. Рассказывать о нем просто не имеет смысло, это надо видеть, а вот легенду о фонтане, воспетом Великим поэтом приведу ниже.

В своем дворце сидит грозный хан Гирей, разгневанный и печальный. Чем опечален Гирей, о чем он думает? Он не думает о войне с Русью, его не страшат козни врагов, и его жены верны ему, их стережет преданный и злой евнух. Печальный Гирей идет в обитель своих жен, где невольницы поют песнь во славу прекрасной Заремы, красы гарема. Но сама Зарема, бледная и печальная, не слушает похвал и грустит, оттого что ее разлюбил Гирей; он полюбил юную Марию, недавнюю обитательницу гарема, попавшую сюда из родной Польши, где она была украшением родительского дома и завидной невестой для многих богатых вельмож, искавших ее руки. Хлынувшие на Польшу татарские полчища разорили дом Марии-ного отца, а сама она стала невольницей Гирея. В неволе Мария вянет и находит отраду только в молитве перед иконой Пресвятой Девы, у которой горит неугасимая лампада. И даже сам Гирей щадит ее покой и не нарушает ее одиночества. Наступает сладостная крымская ночь, затихает дворец, спит гарем, но не спит лишь одна из жен Гирея. Она встает и крадучись идет мимо спящего евнуха. Вот она отворяет дверь и оказывается в комнате, где пред ликом Пречистой Девы горит лампада и царит ненарушаемая тишина. Что-то давно забытое шевельнулось в груди Заремы. Она видит спящую княжну и опускается перед ней на колени с мольбой. Проснувшаяся Мария вопрошает Зарему, зачем она оказалась здесь поздней гостьей. Зарема рассказывает ей свою печальную историю. Она не помнит, как оказалась во дворце Гирея, но наслаждалась его любовью безраздельно до тех пор, пока в гареме не появилась Мария. Зарема умоляет Марию вернуть ей сердце Гирея, его измена убьет ее. Она угрожает Марии... Излив свои признания, Зарема исчезает, оставив Марию в смущении и в мечтах о смерти, которая ей милее участи наложницы Гирея. Желания Марии сбылись, и она почила, но Гирей не вернулся к Зареме. Он оставил дворец и вновь предался утехам войны, но и в сражениях не может Гирей забыть прекрасную Марию. Гарем оставлен и забыт Гиреем, а Зарема брошена в пучину вод стражами гарема в ту же ночь, когда умерла Мария.  Вернувшись в Бахчисарай пекле губительного набега на села России, Гирей воздвиг в память Марии фонтан, который младые девы Тавриды, узнав это печальное предание, назвали фонтаном слез.

   Струйки воды стекают на лежащие у подножия розы.

 Осмотр занял у нас целый день и на ночевку мы расположились недалеко от другого памятника древности-древнего городища. В Крыму их несколько.
   Мангуп-кале. Это самый большой средневековый город-крепость расположенный на горе-останце возвышающейся над окружающими долинами на 200-250 метров.
 Вот что о нем сообщается в энцеклопедии:
 
 
 Мангу;п (Мангу;п-Кале; (в пер. с тюрк. "Разгромленная крепость"); укр. Мангуп, крымскотат. Mangup, Мангуп) — средневековый город-крепость в Бахчисарайском районе Крыма. Столица православного княжества Феодоро, затем турецкая крепость. Расположен на вершине горы-останца, возвышающейся над уровнем окрестных долин на 250—300 м и образующей плато площадью около 90 га. Общая длина крепостных сооружений составляет 1500 м, длина оборонительного контура (с естественными преградами — скалистыми обрывами от 20 до 70 м) составляет 6600 м. На территории крепости расположены многочисленные родники.
В III-IV веках мангупское плато заселяют скифо-сарматы.
В IV—V веках на плато появилось поселение алано-готов, а в окрестных балках катакомбные могильники.
Во второй половине V века построены первые укрепления. В это время город назывался До;рос и был столицей страны Дори — крымской Готии. В VI веке на плато возводится монументальная базилика, город становится центром Готской епархии в Крыму.
В конце VII века Хазарский каганат подчиняет Дорос. В городе ненадолго размещается хазарский гарнизон.
Захват Дороса послужил сигналом к началу антихазарского восстания, возглавленого Св. Иоанном Готским.
XIII — середина XV город был столицей поздневизантийского княжества Феодоро, контролировавшего Юго-Западный Крым и находившегося под влиянием Византии. Сам город называли также Феодоро. Именно с этой эпохи сохранились множественные искусственные пещеры, оборонительные стены, фундаменты базилик и руины цитадели на мысе Тешкли-бурун.
. Город, как и всё княжество был захвачен османскими войсками. Османы перестроили крепость, которая в период их правления называлась Мангуп-Кале — крепость Мангуп). Вплоть до года Мангуп был центром кадылыка (самой мелкой административно-территориальной единицы Османского государства), входившего в состав эялета (провинции) с центром в Кефе (Феодосии).
 Крепость была оставлена турецким гарнизоном.
 Поселение покинули последние обитатели — община караимов. В овраге "Табана-Дере" сохранились остатки караимского кладбища.
Во время осады Севастополя немецкими войсками на Мангупе находился наблюдательный пункт Манштейна

Недалеко здесь находится и Чуфут-кале / «еврейская крепость»/ так же относящаяся к жизни караимов


   Посещение этих древних поселений, я уверен, оставит неизгладимое впечатление, особенно если поднявшись по узкой дорожке ведущей на плато и потом «полазив» по сохранившимся рукотворным помещениям вырубленным в самом плато.


 Надо быть очень осторожным при посещении плато. Отвесные стеки гор-останцов не оставят надежд в случаях срыва с отвесных стен.





   Осмотрев древние городища-крепости, мы на автобусе и пешком добрались до предгорий яйл и остановились на небольшой поляне возле «Ванны молодости» в Большом каньоне. Поставив палатки, мы разожгли костер и дежурные приготовили нам вкусный ужин. После ужина у костра мы делились полученными впечатлениями. Как учитель, я с удивлением смотрел на своих учеников. Насколько они интересны вне классной комнаты! В непринужденной обстановке они раскрывались для меня совершеннос другой стороны. Они были более открыты, более откровенны. Кстати, у костра я узнал от них, какую кличку они мне дали. Вот что они рассказали:





 Когда я пришел в школу, то они долго не могли придумать мне кличку /все учителя в школе ее имеют/. Прошло пару лет, а кличку они никак не могли придумать. И вот однажды, после летних каникул, я 1-го сентября пришел в школу в джинсах, а за лето отпустил небольшую аккуратную бородку.


   В этот же день я получил кличку - «Ковбой». И это мне они рассказали сидя вечером у костра.





   В эту же ночь с нами случилось первое происшествие, мы чуть не сгорели. Дело в том, что костер перед отходом ко сну, мы не залили водой. Ночью поднялся ветер и раздул угольки, вспыхнула прошлогодняя листва. Я проснулся от того, что стало очень светло. Я выскочил из палатки у увидел, что огонь уже подбирался к палаткам. Хорошо, что в метре от нас была вода! Мы, черпая ее из речки, залили пожарище. Можете себе представить что бы было, если бы  не было воды?!! С тех пор, я всегда очень осторожно отношусь к кострищу.





  На следующий день, мы решили сделать дневку и занятся практическими занятиями по элементам альпинизма, благо стенки каньона распологали к этому. Здесь произошло второе происшествие.


   Я показывал ребятам способы подъема по скале. Тут нужно отметить, что в данном месте скалы покрыты тонким слоем дерна и это сыграло со мной злую шутку.


Закрепив страховочный крюк, я стал подниматься по скале вверх. И когда я поднялся вверх на всю длину страховочного фала /около 20 метров/,  у меня под ногой неожиданно пополз дерн. Потеряв опору, я сорвался вниз. Остановить падение я не смог и пролетел 20 метров до страховочного крюка и затем продолжил падение еще на 20 метров вниз. Страховка выдержала и мне повезло. Я отделался лишь ушибами.


   Но после этого случая я до сих пор полностью не переборол чувство страха перед высотой, хотя пытался сделать это не один раз. На следующий день пришлось остаться еще на одну дневку, нужно было «зализать раны».


  Кстати, я понял после падения, почему «ванна» названа «Ванной молодости». Вода в ней не прогревается даже летом, т.к. солнце не достигает дна каньона и вода не прогревается. А в тот день она была градусов 6 и поэтому из этой ванны выскакиваешь как ошпаренный, сразу почувствуешь себя бодро!





     После дневки, мы прямо от поляны стали подниматься по тропе вверх на яйлу. Подъм довольно тяжелый из-за крутизны и довольно длительный. Когда мы поднялись наверх, на плато, то попали сразу в зиму. Наверху лежал снег. Ветер был настолько сильный, что можно было «ложится» на ветер без страха потерять опору. Безо всяких слов, ребята поняли что климат меняется не только от широты, но и от высоты над уровнем моря. Утопая по колено в снегу мы подошли по плато к краю плато и увидели далеко внизу - Ялту.





   Идти по серпантину шоссе ведущего с Ай-Петри не хотелось. И тут нам на глаза попалась тропа, ведущая вниз. Посовещавшись, мы решили идти по ней. Вначале она была вполне приличной. Просто надо было соблюдать осторожность т.к. слева поднимались отвесные стены, а справа - обрыв, где внизу стояли как пики, выветренные скалы. Я шел впереди группы, а замыкал другой руководитель - Геннадий Иванович. Чем спускались мы ниже, тем тропа становилась хуже. Появилась осыпь. Я уже в душе ругал себя за опраметчивость, прислушивался к каждому шороху. Срыв в пропасть - верная смерть. Лишь ребята, не ведали страха и шли болтая друг с другом.


   Спуск продолжался около 4-х часов. Можете себе представить, что я передумал за это время! Самое интересное, когда мы спустились вниз и остановились у водопада Учан-су, то увидели огромную табличку - «Тарахташская тропа закрыта». Больше я по этой тропе не ходил при посещении Крыма! Так рисковать больше не хотелось!





    В Ялте заночевали в одной из школ, а на следующий день гуляли по Ялте, посетили домик А.П.Чехова. В Ялте цвел миндаль и весна была в самом разгаре. Так мы на протяжении 10 дней побывали, как минимум, в двух сезонах.


   Возвращались мы автобусом до Симферополя и далее поезд доставил нас в Москву

    На фото - "Ванна молодости"