Снег идет

Игорь Засыпкин
  Уже двое суток идет снег. Природа будто взбесилась. Такое только в детстве помню….   
  … Снег до забора напротив нашего дома. Все завалено снегом. Идти трудно. Ветер подхватывает охапки снега и швыряет прямо в лицо. Ноги в тяжелых валенках вязнут в занесенной тропинке. Хочется тепла белёной печи, запаха бабушкиных булочек и что бы приехала мама.
  Не то что бы она редко приезжала, но сейчас хочется, что бы она была рядом. Стыдно, но хочется обнять её…. Стыдно, потому, что не принято проявлять нежности… телячьи нежности. Мужик должен быть суровым. Сейчас это смешно, тогда нет. 10 лет - это всего 8 лет до армии. Так считают все. И мой друг Лешка, ему всего шесть лет осталось. Вот бы взяли в артиллеристы… или в десантники.
  Когда придет срок, я не испугаюсь, не должен испугаться. Потому что мы настоящие. Такие, какие надо. Так дедушка говорит. Он охотник, на медведя и волка охотится. И лося. Вчера опять с охоты приехал с бригадой. Во двор занесли все. Рога, шкуру, лытки. Большие рубленые куски.
Мужики устали, беспрерывно курят и деловито матерятся, не обидно и не резко, по-деревенски, по-доброму….
  Дед тоже устал, но глаза блестят, он доволен. За себя, за бригаду. Смогли добыть зверя. Бык на четырнадцать лет. Долго он тайгу топтал, пришел срок. Рога большие, сбросить не успел. Каждая лопата по метру,  я отростков на рогах двадцать пять насчитал и один обломок. Поднять не могу, а он обе носил, на голове. Великан.
  Бабушка ругается, что я раздетый выбежал во двор. И дед ругается, но совсем по-другому, не страшно. Он как будто одобряет этот бесшабашный рисковый шаг, Можно простыть, плевать, мужик должен быть крепкий…..
  Утром  хорошо под одеялом, тепло и уютно.  Слышно как дед выгребает снег из ограды. Надо бы вставать, помочь.
Бабушка опять хлопочет у печки, запах пирогов стал запахом детства. Не забыть бы….
   Печка-голландка накалена так, что прикоснуться нельзя. От неё в доме основное тепло. Есть еще русская печь, она занимает всю кухню. На ней спать нельзя. Завалена валенками, шерстяными носками, тут же перо от дичи сушится, в старой наволочке. Для того чтоб закрыть всё это безобразие, повешена занавеска. Там любят сидеть кошки, ну и я, конечно. Это мой штаб. Я наблюдаю за бабушкой, которая что-то готовит на кухне. Она все время в действии. То со скотиной убирается, то с едой, для всех, то идет в магазин.
 А снег все идет и идет. Мы четыре раза выгребали из ограды, а он все не кончается. Кажется, что к весне дом засыплет до самой трубы и не откопаться.