В движении

Сьеджин Пасторос
Несколько лет назад я делал обзор темы Мужского здоровья и долголетия по заказу одного европейского интернет ресурса. Интерес к таким вопросам есть всегда и постоянно подогревается коммерцией. И теперь, спустя долгий период времени, тема для меня стала актуальной вновь. Так случилось, что один из друзей выплакался в жилетку о некомпетентности московских врачевателей этим самым здоровьем, красотой и долголетием практикующих.

История друга вкратце такова: прошла зима, грядёт пора пляжей и летнего флирта. Однако в зеркале уже не постстуденческий юнец, но муж в расцвете средних лет с присущими годам мешками под глазами. Сон стал хуже, появились проблемы с дыханием, нервозность, утомляемость и прочие недуги. Обратился мой друг к специалистам, оплатил приёмные часы и рекомендации, купил витамины, травы, прошёл первые процедуры, и, даже, приобрёл абонемент в фитнесклуб. Случилось это в феврале, сразу после дня защитников.

Однако после приятных хлопот ознаменования дня прекрасной половины населения страны, советы мудрецов отошли на второй план, сразу за послепраздничные отходняки и новые проблемы на работе. И, несмотря на желание вернуться к теме собственного здоровья, какие-то вопросы на момент стали важнее. В апреле мой друг и вовсе забыл о наставлениях, советах и прописанных курсах и процедурах. И вот вчера, приехал в гости и стал клясть на чём свет стоит врачей диетологов, терапевтов и прочих специалистов за мошенничество и некомпетентность.

Наш разговор чуть не закончился серьёзной размолвкой. Настолько упорно мой друг отстаивал своё право на лень и невнимание к самому себе и своему здоровью, что показалось, ещё пара фраз и прячь ножи и вилки куда подальше.

– Отчего же ты считаешь, что тебя обманули и обобрали? – спрашиваю.
– Так я же заплатил, всё делал, а где результат? – отвечает.
– Что делал? Сколько? Две недели между праздников и думаешь достаточно?
– Почему же, и после праздников, а здоровья не прибавилось! – возражает.

Да, две недели пристального внимания к себе и советам специалистов. Потом очередной запой на несколько дней тяжёлого возвращения к нормальной жизни. Причём на замечание «Мог бы и не пить», последовал возмущённый ответ «За женщин?! Да ты что! – и через паузу, – Нет в тебе ничего святого!»

Конечно, в середине марта мой друг вернулся в клуб, но было это всего два раза. Потом баня, но не с массажем и не после пробежки по парку, но с девочками, пивом, чипсами и прочими друзьями. Были и ещё примеры, кои можно перечислять безостановочно.

И пришли мы в конце разговора к важному знаменателю. Уж если нет в тебе стремления, а есть одно желание, то и результата не будет никакого. Найми хоть светил, хоть рядовых специалистов. Прочти тома советов и рекомендаций, но без работы над собой, без планомерного и упорного труда не будет на лице и теле видно достижений.

Признать себя ленивым только половина дела. Как показал опыт друга, кричать о собственной лени и бить в грудь со словами «Да, я такой», можно каждый день. Спрятаться за слабость духа, прикинуться бараном и послать всех к чёрту – удобный выход и спасение от нравоучений. Но ведь и результат противоположен ожидаемому.

Когда, несколько лет назад, я писал тот самый обзор, то с удивлением обнаружил, что мужское здоровье, долголетие и красота – понятия идущие рука об руку по жизни и достающиеся совершенно бесплатно и без особых усилий. Единственное условие получения таких желанных благ – стремление ими обладать. Понимание, что есть активный образ жизни, умеренность и интерес к жизни.

Активность это не походы на берег водоёма с рюкзаком полным водки и пересоленного сала с мясом для шашлыка. Здоровое питание это не то, что нравится и в больших количествах. Интерес к жизни это не беспорядочные половые связи после каждой выпитой стопки. С годами, привычка жить «как хочется», стала важнее понимания, что жить нужно как лучше. Толкования понятий «хорошо» и «плохо» как-то подменились, приобрели иной, от первоначального смысл. А потом защита нападением – лучший показатель закончившегося энтузиазма.

Помимо здоровья и долголетия физического, пришли на ум ассоциации и с любым другим делом нашей жизни. Писательство одно из них. И здесь примеров масса. Примеров, в которых как и мой друг, желавший стать здоровее, стройнее, но не смогший отказаться от привычного расслабона с прибамбасами.

Сейчас я провожу занятия с начинающими писателями, которые сами приходят, просят проконсультировать, потренировать. И что интересно – из полутора десятка человек лишь один дошёл до финала программы без жалоб и пререканий. Как, и в случае с моим другом и его врачами, отговорки я слышал те же самые. «Я не могу», «Я не понимаю», «Да зачем это нужно?!», и так далее и тому подобное. Когда в достижении цели нужно приложить усилие, начать работать, проявить усидчивость и интерес к делу, сразу выползает червяк лени и серой тенью ложится на столе. Ведь лучше оправдаться и отвертеться, чем взять и сделать предписанное.

Здоровье человека и его успехи в жизни обуславливаются лишь одним действием – трудом. Успех писателя основан на глыбе упорной работы над своими произведениями. Будь ты стократ талантлив, но без кропотливых исследований собственных трудов не обойтись. Каждый успешный автор имеет во главе своего писательского долголетия упорный ежедневный труд, который в радость. И радость эта от осознания того, что занимаешься своим делом, получаешь результат, признание и в итоге вознаграждение.

Не бывает результата без подготовки, процесса создания и проверки качества. Как не бывает человека без зачатия, бережного вынашивания, заботы и взросления с любовью окружающих. Книга, как и тело – требует постоянного ухода, заботы и внимания. Даже маленький рассказ до выхода в свет, требует работы над ошибками, правок и внимательного отношения. А как иначе? Жизнь основана на постоянном движении, в котором и заключена идея здоровья. Для одних это физические данные, для других способности мыслить и развивать свой интеллект. Но лучше, чтобы всё развивалось в гармонии. Ведь помимо здоровья физического и духовного есть интерес к жизни, который и заключается в постоянном стремлении к совершенству.

Но есть ещё вокруг друзья, которые считают, что разговоров о желании достаточно. И всё меньше остаётся тех, кто готов трудиться и гордо бить себя в грудь «Вот, посмотрите, как я смог!». Но даже после всего этого желание работать над собой не пропадает. А поделиться опытом и знаниями становится лишь сильнее. А как иначе? Ведь совершенство безгранично, а значит есть к чему идти, над чем сидеть днями и ночами.