Мартин

Лана Карпинская
               
        На привокзальной площади было много народа.
         Небольшой портовый город приветствовал непривычной жаркой погодой, пальмами и множеством людей с предложением устроиться на ночлег. Мать c сыном, уставшие от дальней дороги,  отправились к поиску обители. Пожилой мужчина предложил приличное недорогое  жильё, недалеко от пляжа, в комфортабельной квартире с хозяевами. Он их отвез на отечественной машине, которая тарахтела, как трактор, к месту дислокации. Он единственный из предлагавших людей был на «колесах». Это сыграло важную роль. Пешком или в душном общественном транспорте они ехать не хотели.
Взору открылись незнакомые  красивые виды Кавказа. Дорога резко вела вверх. Скорость пугала. Казалось, встречный транспорт врежется, и не успеет перестроиться на нужную полосу. «Шумахерами»  были все водители.
Высотка оказалась недалеко от моря. Грязный и неухоженный двор, с массой толпившихся отдыхающих в полураздетом виде, встретил приезжих.
Пахло морем.
Хозяйка опаздывала.
 – У меня имеется много квартир и комнат, которые Вы можете рассмотреть! Не переживайте! Море там!– сказал мужчина и показал рукой на горы.
Никита не волновался. Мать  в этот момент, кроме как о холодном душу, думать не могла.
 –  Даже если это бомжатник с клопами, и мы будем спать на полу, мне все равно. С места не двинусь. Мне уже плохо. Хочу в море искупаться, - шептал сын матери и выставил чемодан с багажника.
Мужчина еще раз позвонил хозяйке жилья.
Небольшого роста женщина, похожая  на подростка, быстрым шагом подошла к подъезду.
 –  Я  – Марина! У меня мало времени. За мной!  – скомандовала она.
 – Начало неплохое. Вот и хозяйка нашего прекрасного отпуска, - подумала Вера.
 – Мужчина  нахмурился.
Отношение женщины ему не нравилось.
Взгляду предстала чистота и порядок в большой уютной  старой квартирке. Пахло свежестью.
Комната, которую  показали, оказалась маленькой. Стояла одна большая кровать, покрытая чистым покрывалом с хрустящими наволочками на подушках, перевязанный изолентой стул, потертая тумбочка и шкаф на две перекошенные двери.
 –  Я с взрослым парнем. Ему шестнадцать лет, –   сказала измученная, покрытая потом, Вера.
Никита выглядел на все двадцать. Богатырь, в сто килограмм, ростом метр девяносто, с красивыми вьющимися кудрями, сел на единственный стул.
 –  Мне нравиться,  – сказал он, увидев на тумбочке вентилятор.
 – Есть  второе спальное место.
Балкон был шикарных размеров, прилегавший ко всем комнатам квартиры.
Она показала металлическую, аккуратно застеленную кровать, на которой спал красивый большой кот.
 –  Это Мартин! Вам животное не помешает?
 –  У нас дома остался чудесный спокойный любимец Кузя, чем-то похожий на вашего красавца.
–  Это меняет дело!  –  сказал парень.
 – Думайте! Мне пора. Море рядом.
 –  Уступите в цене?
 –  Да. Немного,  –  подумав, сказала хозяйка.
Вера задумалась.
 –  Мы согласны, –  хором ответили мать и сын.
Спокойное море с синей чистой водой ласкала взор. Никита шел вдоль берега. На лице была неимоверная радость прикосновения к блаженной воде, охлаждающей все клетки организма, измученные ожиданием предстоящего отпуска.
Вечером, взяв оплату за все дни предстоящего блаженства семьи, Марина выделила отдыхающим полку в холодильнике, в шкафчике, рассказала о возможных удобствах  совместного проживания.
 –  Мы с мужем на работе почти до вечера. Кот любит бывать везде.
 – Я с этим знакома,  –  сказала Вера.
–  Прекрасно! Горячая вода идет без перебоев. Кухня в вашем распоряжении. Готовить можно. Курить тоже.
 –  Мы не курим.
 – Полы буду мыть сама. Вы только отдыхайте.
Прошла неделя.
Однажды, возвращаясь поздно домой, отдыхающие встретили выпившую Марину с заплаканным лицом, с сигаретой в руке.
 – Вы выпустили Мартина! Его нигде нет! Как вы могли? Если мы его сейчас не найдем, будете искать другое жильё!
 –  Ну, что ты причитаешь, как по покойнику? Небось, по мне так плакать не будешь? – сказал озадаченный муж хозяйки, который в фартуке  на кухне мыл посуду.
 –  Цыц! Типун тебе на язык!
–  Не могли. У нас дома кот. Когда мы днем приходили на обед, зная, что он может выбежать, аккуратно открывали входную дверь, чтоб  не выпустить питомца,  – сказала, оправдываясь, Вера.
 –  Это так! – подтвердил Никита.
 –  Тогда где кот?
 – Спрыгнул и удрал. Наш Кузя всегда стремился убежать. Мы на девятом этаже, боясь, чтобы  он  не разбился, повесили  на окнах сетки.  У вас четвертый этаж. Окна всегда открыты, потому что жарко. Вот он и сиганул!
–  Пять лет не хотел, я теперь кинулся? Бред!
Боясь, что они могут остаться посреди ночи на улице, Вера предложила пойти искать Мартина. Поднялись на лифте на девятый этаж и пешком,  с фонариком, обследуя каждый сантиметр темных площадок, они спускались вниз. Кота нигде не было. Стали ходить по двору вокруг высотки, звать кота по имени.
 –  Мартин!  Глупый кот, ты где? Мартин иди сюда! -  хрипела пьяная женщина.
 –  Вы животное ищете?  – спросила пожилая дама, курившая на балконе второго этажа, – наши дети видели окровавленного белого хромавшего мяукающего кота  во втором подъезде. Может, ваш?
 –  Мартин!
Марина побежала, Вера за ней.
На столе стояли десять бутылок пива и полная пепельница окурков. Вера давно не курила, но расстроившись, взяла в руки сигарету. Муж Валерий нарезал доставшую из холодильника семгу и накладывал черную икру.
 – Торопись, тетеря!  –  подгоняла его жена.
 –  Мало, что за пивом ходил целых двадцать минут, так еще и хочет, чтоб мы тут слюной извелись. Радость, какая. Кот жив. Ничего, завтра утром к ветеринару поеду. Вылечим. Сетку купим. Встанет на ноги никуда не денется!
На дворе была глубокая ночь, которая радовала прохладой и тем, что жилье искать не придется.
Вернувшись от эскулапа, Марина приуныла, держа в одной руке нежно кота, в другой кучу шприцов и лекарств. Вера и сын  готовилась к походу  на море.
–  Я так занята. Чертова работа. Колоть уколы не умею. Три раза в день надо возить его на другой конец города в лечебницу, да еще плати за каждый укол двести рублей.
 – Я  медсестра. Все сделаю в лучшем виде. Сейчас руки помою и уколю. Не волнуйся.
Мартин поправился через пять дней. Сначала два дня он лежал. Потом его Марина кормила из пипетки. Немного хромая, он неминуемо,  шел на поправку. И все пять дней хозяйка угощала квартирантов деликатесами.
 –  Телефон записали? В следующий раз сразу к нам. Цена в два раза дешевле. Ну, что присядем на дорожку?  –  сказала Марина, пустив слезу,  –  чтоб я без вас делала?