Рыцарь Вечного странствия

Ольга Борина
Жил был один белый рыцарь. И королевство небольшое было, и рать добрая была, и поля урожайные, и все вроде ничего да только принцессы рядом не было. Одинок он был. И решил он странствовать в поисках счастья своего. Искал долго и упорно. По всему королевству, даже в соседние графства захаживал. Потом несчастье случилось родина долг призвала отдать. И поехал рыцарь границу государственную защищать. Вернулся он через два года, со взглядами новыми, навыками удалыми, да на жизнь по другому смотреть стал. И поехал он к колдунье за помощью и надеждой. Да черной она оказалась и проклятье на него наложила и сказала что странствовать он будет бесконечно да счастья своего не найдет.
Верный конь рыцаря, Парамон, ржал от тоски и боли, потому как стар стал, а бросить хозяина не мог.
Воспитание рыцарского коня не позволяло.
Рыцарь был хмур и серьёзен, но надежды не терял.
Ездил он по свету на Парамоне и в дождь и в снег, и в туман и в грозу.
И прозвище взял он себе подходящее, Рыцарь Вечного странствия.
Колдунья строго следила в своё чёрное зеркало за мытарствами Рыцаря и гневно посмеивалась над ним.
А рыцарь ел хлеб, пил вино и воду, и на мир не сердился.
Был он храбр  и потому ввязывался в самые разные истории.
Однажды ехал Рыцарь вдоль берега моря и закрыв глаза вдыхал свежий бриз морской.
Крики чаек не пугали его, но душа была не на месте.
Чуткое сердце рыцаря предчувствовала какую-то беду.
 И не напрасно…
Проехав чуть более мили, услышал рыцарь громкие рыдания.
На берегу сидела девушка в простом сером платье и плакала так отчаянно и так горько, что рыцарь спрыгнув с Парамона, бросился к её ногам и вопрошал:
- Что с Вами стряслось, сударыня?
 Девушка вздрогнула и роняя слёзы поведала страннику свою историю.
Она  - дочь старого рыбака Хенке, зовут её, Аделина и вот уже неделю, как отец ушёл в море и не вернулся.
Морской царь просит за него огромный выкуп и хочет взять Аделину себе в жёны.
Рассердился Рыцарь.
Стукнул о песок каблуком крепким и произнёс:
- Не бывать этому, Аделина!
 Я спасу Вашего батюшку и выкупа за это никакого не потребую.
Сложив на берегу доспехи рыцарские сел наш Герой в лодку рыбацкую и поплыл в океан каверзный, борясь с волнами и с ветрами.
Долго плыл Рыцарь странствующий, пока навстречу ему не показалась орда подводная.
Черти чумазые да рогатые набросились на него и давай топить.
Попал Рыцарь к подводному царю.
Увидал Царь кого черти принесли и громогласно расхохотался.
- Будешь служить мне, мужлан?
Рыцарь рассвирепел.
- Я пришёл старого рыбака вернуть на берег земной,  а не тебе скотине подводной кланяться.
Озверел царь морской от такой наглости да смелости.
- В трюмы его!
Посадили рыцаря в клетку с семью замками и семью цепями.
 Там и старый Хенке сидел уже 7 дней.
 Ослаб Хенке, отощал.
 Скуп был царь морской и зол.
Рыцарь предложил старику краюху хлеба и глоток вина.
Передал ему рассказ о дочери Аделине.
 Заулыбался рыбак и духом воспрял.
А Аделина сидела на берегу и с тревогой вглядывалась в волны морские, но ничего кроме тумана разглядеть она не могла.
Лила она слёзы горькие и плела сети крепкие.
А колдунья поглядывала в своё зеркало чёрное на всю эту историю и посмеивалась.
Вдруг над гладью морской появилась чайка, белоснежная, крупная и такая быстрая, что в мгновение ока допорхала до Аделины и уселась рядом с ней на берегу.
- Здравствуй, Аделина!
Девушка уставилась на птицу в испуге.
- Я помогу твоему горю.
Я превращу тебя в рыбку и отправлю на помощь Рыцарю и Хенке.
Ты отдашь им вот этот меч, в твоих руках он ничего не значит, а вот Рыцарь сможет победить им морского царя и освободить отца твоего, Аделина.
Согласна ли ты? Это очень опасно.
Ты можешь утонуть, погибнуть, или…
Или навсегда остаться рыбой среди бушующего морского царства, если ничего не получится.
- И не получится… Нет! Я не допущууууу!!! – вопила у зеркала Колдунья и уже примеряла свои Чёрные колдовские перья.
Я склюю её раньше, чем она коснётся воды.
Аделина вздрогнула и нахмурила лоб.
- Я согласна. Но твой меч так мал и так не похож на настоящий…
- Аделина я его тоже заколдовала, он сейчас как веточка тополя, неприметен и безопасен.
Но в руках рыцаря он станет прежним! Передай ему это!
 Чайка взмахнула правым крылом и Аделина почувствовала, что уменьшается.
Чайка кивнула и Аделина упала на песок у самой воды.
- Плыви, вот меч!
Аделина попыталась улыбнуться, но лишь раскрыла свой странный рыбий ротик.
Вдруг чёрная птица накрыла всех своей страшной огромной тенью.
- Спасайся, Аделина! В воду! Плыви!  - и чайка легонько подпихнула девушку в морские объятья.
 Оказавшись в глубине солёной глади, Аделина поплыла на свой страх и риск.
Ей навстречу плыли диковинные рыбы, многолапые чудища и странные животные с вытянутыми как у коней шеями.
Вот и царство морского царя.
Аделина проникла сквозь заросли и очутилась в самой гуще сказочного мира.
Её внимание привлекла маленькая рыбка, роняющая слёзы у большого камня.
- Тебе помочь,  - участливо поинтересовалась Аделина.
Рыбка кивнула.
- Моего жениха сегодня хочет съесть на ужин наш царь.
А у нас завтра свадьба… - рыбка разрыдалась ещё горше.
- Как тебя зовут, дитя?
- Ленни…
- Я помогу тебе! Только скажи, где Ваш царь держит пленников с Земли?
- В трюмах… - рыбка с опаской посмотрела на Аделину. – А откуда ты сама, я тебя здесь никогда не видела.
- Я тебе обещаю помочь, только ты никому не рассказывай про меня, ладно?
 Рыбка кивнула и поплыла вперёд показать дорогу к трюмам.
- Вот! Это здесь.
Рыцарь и Рыбак сидели на полу и что-то обсуждали шёпотом.
- Отец! – закричала Аделина.
- Кто здесь? – обеспокоено переглянулись пленники.
- Это я, Аделина! Рыцарь, скорее возьми у меня вот это.  –Аделина протянула Вечному страннику веточку тополя.
Ухмыльнувшись, рыцарь принял её и в тот же миг веточка вспыхнула и в руках рыцаря оказался огромный тяжёлый блестящий меч.
Аделина ойкнула, рыбка Ленни боязливо спряталась под корягу, Хенке присел на пол, а сам Рыцарь загрохотал раскатистым смехом.
- Ну, чудище морское теперь держись!
Аделина, а как же ты стала рыбой?
- Потом рыцарь, всё потом, тебе нужно победить морского царя и… - рыбке даже показалось, что она покраснела, - нужно спасти жениха маленькой Ленни.
 - Ого! Я чувствую сегодня повеселимся!
Ленни выплыла из-под коряги и осторожно придвинулась к Аделине.
- Мой Кора, жених, уже в царской столовой.
Я боюсь как бы они уже……. – Ленни не смогла продолжить и расплакалась.
- Ну, ну, всё будет хорошо!
Рыцарь пробуя меч, крутил им то в одну то в другую сторону, и остался удовлетворён оружием.
- Хенке, Аделина! Вам лучше побыть здесь, а Ленни покажет мне дорогу.
Старик кивнул и прижал к груди свою Аделину.
- Отец, я верю в Рыцаря, он нас спасёт.
- Да, да, я тоже так думаю… - Хенке отвернулся и посмотрел вслед удаляющимся Ленни и Рыцарю.
Морской царь готовился к празднику.
Такой улов, как Рыцарь не часто попадался ему и царь был безумен от счастья.
Он возлежал на своём водянистом троне и командовал, когда в покои его ворвалась стража, гонимая Рыцарем с мечом в руках.
- Ха!  - захохотал морской царь. И ты думаешь, что ты сможешь победить меня?!
Он сверкнул своим трезубцем и Рыцарь на мгновение ослеп.
Если бы не Ленни и Кора, которого Рыцарь так ловко высвободил из лап царского повара, неизвестно чем закончилась бы эта история.
Влюблённые закрыли Рыцаря своими маленькими телами и не дали потерять равновесие.
Рыцарь взмахнул мечом и со всего маху опустил его на трон……

Выплыв на берег, Хенке продолжал держать свою Аделину в руках и плакал.
Рыцарь в тревоге озирался.
 Чайка ждала всех на берегу, восседая над мёртвым телом какой-то крупной чёрной птицы…
- Ты свободен рыцарь..  Я снимаю с тебя проклятие…

Аделина с трудом поднялась на ноги и улыбнулась.
- Ох, как непривычно вновь ходить и дышать.
- Аделина… - рыцарь покраснел и встал на одно колено.
Я прошу тебя стать моей женой…
Девушка покраснела и посмотрела на отца.
Хенке открыл бутыль старого вина и кивнул.
Аделина опустила глаза и прошептала:
- Я согласна.
Рыцарь и Аделина поцеловались.
И был громкий пир на весь сказочный приморский мир……

.................................соавтор Дмитрий Олейник