Не убежишь. Глава вторая

Ульяна Нестеренко
– Я больше не зайду в журнал, никогда! – Вида сидела у подруги, съежившись в большом кресле и подтянув ноги.
– Да ладно тебе, ну шутка глупая, ; Вика ободряюще похлопала её по плечу и на миг отвлеклась, снимая недовольно орущую кошку с форточки.
– Ты не понимаешь, он меня везде выслеживает! Я лучше буду в аське сидеть и в скайпе, а туда больше ни-ни! – она нервно куснула палец – всегда так делала, когда переживала из-за чего-то. У неё уже была небольшая мозоль там.
– Да понимаю, это же пушистый зверь какой-то. С потомством. Он больной что ли, так пугать.
– Не знаю, больной он или здоровый, но он умный и … я не знаю, но это мистика какая-то, он не мог знать, что я регистрирую там дневник!
– А может он всем это рассылает? Ну, комплексно так сказать, ; Вика неуверенно пожала плечами, подтягивая к себе кошку – видимо ей тоже было не по себе. Они были живой иллюстрацией к поговорке, что все животные похожи на хозяев – обе рыжие, обе аккуратно причесанные, обе ухоженные. Разве что Вика была сейчас растерянна, а кошка крайне недовольна.
– Думаешь? Да что-то непохоже, очень уж логически связанные письма. Ладно, я пока не буду заходить в ЖЖ, а потом посмотрим. Может, вернусь, когда ему надоест.
Вика согласилась, что на этот момент, вариант, наверное, самый лучший, поэтому договорившись созвониться вечером, чтобы было не страшно засыпать, Вида вернулась домой. На всякий случай она удалила даже ссылку на свой журнал и вышла в ICQ.
С час не было никаких происшествий, потом кто-то добавился. Вида напряглась, но оказалось это человек с форума художников, пришел спросить, по какому она учебнику занималась.
Отписав название и автора, пообещав убегавшему по делам человеку, что обязательно будет завтра и расскажет какие уроки из учебника лучше, Вида окончательно расслабилась. Она уже начала думать, что на самом деле тот человек действительно обитал только в журнале и теперь она в безопасности. Пока к ней не постучался новый контакт, который поздоровался и уведомил её, что то, что она перестала заходить в ЖЖ, не сможет избавить её от его общества, и тем более не спасет от смерти.
После минуты шока, когда она не могла отвести взгляда от экрана, девушка все же поставила контакт в игнор и выключила компьютер – даже не утруждаясь ткнуть курсором на кнопку, просто вырубила вручную. Вот теперь ей стало по-настоящему страшно. От компьютера хотелось убежать куда подальше, будто это именно он ей угрожал, а не неизвестный в сети. В горле засел противный комок, мешающий вздохнуть, сердце колотилось, отказываясь возвращаться в свой обычный ритм.
Только минут через двадцать, успокоившись и заставив себя медленно выпить чаю на кухне, она смогла заставить себя думать, кто это мог быть. Подозрения пали на Вику.
Та хотя бы знала, что Вида пойдет в клуб и теоретически могла проделать там этот фокус. Но, с другой стороны, они дружили с пятого класса и настолько жестоких шуток за ней никогда не наблюдалось. Это было бы слишком. На всякий случай, Вида решила не говорить ей ничего о том, что маньяк объявился и в её аське.
Тем более ей все равно пришлось бы выйти туда на следующий день – она обещала поговорить с человеком об учебнике, а такое она всегда исполняла.  Не любила чувствовать, что обманула кого-то.
Уснуть в этот день было сложно. Но помогла бутылка вина, припрятанная «на всякий случай» в шкафчике под кухонным окном, после бокала вина девушке всегда засыпалось несколько быстрее, и переставали давить нерешенные проблемы.
Под винным угаром Вида проспала аж до вечера, пропустив три звонка от подруги на телефоне.
«Ну, и ладно, – решила она, заметив это. – Если это она – пусть думает, что я все поняла. А если нет – то она все равно так делала несколько раз, не обидится»
Но в ICQ, тем не менее, выходить не хотелось. По правде говоря, к компьютеру до сих пор не особо тянуло. 
«Вот уж точно – прекрасный способ избавиться от компьютерной зависимости, поселить в интернете маньяка» – мелькнула шальная мысль и Вида нервно рассмеялась. Пока ещё – не истерично.
Но в итоге чувство долга взяло свое – девушка села за компьютер и вышла в программу. Постучавшегося молодого человека с художественного форума ещё не было, впрочем, сообщения с угрозами тоже не приходили. Но несчастная жертва шуток помнила, что сразу они обычно и не приходят, поэтому расслабляться не спешила.
Наконец, через полчаса в сеть вышел молодой человек с форума. Только вместо «привет», он почему-то ответил:
«Я везде»
Вздрогнув, девушка закрыла контакт и уже собиралась выходить, как то же сообщение пришло ей от Вики. Потом от знакомого, а после и весь контакт лист начал присылать одну и ту же фразу
– Да что же это такое! – вырвалось у Виды, когда она захлопывала крышку ноутбука, только чтобы не слышать больше радостного «о-оу» разносящегося по квартире. Руки дрожали.
– Я погуляю. Я проветрюсь. Мне станет легче, – убеждала себя девушка, выбирая платье. Остановила свой выбор на голубом, коротким – его полагалось носить или с джинсами или с лосинами, Вида выбирала последний вариант. Тем более что на улице было уже жарко, а платье красиво подчеркивало её высокую грудь и постройневшие после стрессов ноги, а почувствовать себя красивой было ей сейчас как никогда важно. Она не особенно верила в угрозы, но все произошедшее все равно оставляло неприятный осадок на душе.
Погода, и правда, была хорошая. Солнце ещё на палило по-летнему, но уже приятно грело. После долгой зимы даже дышалось как-то… легко. Поначалу Вида жалась к краю дороги, пытаясь держаться подальше от людей, но потом настроение наладилось. Захотелось раскинуть руки и приветствовать эти теплые, ласковые лучи. Вида даже на какое-то время забыла о ужасах которые переживала рядом с компьютером и, присев на бортик фонтана поводила в прохладной воде рукой. Внезапно она пожалела, что в городе нет возможности выпускать в фонтаны рыбу – вряд ли обеспечишь ей такую среду как нужно, да и прохожие, скорее всего повылавливают. Хотя, оставались парки, в искусственных прудах там была и рыба, и даже плавали утки и несколько лебедей. А на дереве можно было увидеть белку и, если повезет, покормить её с руки. Один раз Виде улыбалась удача, и она с теплом вспоминала, как бельчонок сидел у неё на руке и трескал семечки. Но все равно это было немного не то.
По пути в парк приключений у неё не было, она покормила лебедя, который флегматично дрейфовал на легких волнах, бесплодно поискала рыбу и белок, даже, развеселившись, прокатилась на карусели, вызывая недоуменные взгляды прохожих – девушка в одиночества кружащаяся в чашке и радостно визжащая, вызывала у окружающих, почему-то, удивление. Потом Вида даже позволила себе жирный, но такой вкусный пломбир.
Так что выходила из парка она более чем счастливая – компьютер оказался не такой важной вещью, чтобы переживать так долго. К тому же когда-нибудь к нему даже можно будет вернуться, когда хулигану, не получившему никакой реакции, надоест, наконец, писать ей.
Когда девушка переходила дорогу, то из-за угла внезапно выехала машина. Она проехала на зеленый свет и прокатилась совсем рядом с Видой, пребольно задев девушку водительским зеркальцем.
Все произошло быстро, и только когда нарушитель скрылся, Вида почувствовала резкую боль в ноге, ; в этот момент она была уверена, что машина проехала по ней, на ноге был четкий след от шины и содрана кожа, но никаких серьезных повреждений, похоже, не было ; даже перелома. А уж кости она ломала постоянно, врачи только разводили руками и говорили, что видимо, она должна была родиться птицей – уж слишком легкий был скелет. Почти сразу же пискнул телефон, оповещая хозяйку о новом сообщении. Прочитала она его, правда, только когда доковыляла до лавочки и успела растерянно стереть с кожи следы от шин.
«Я ближе, чем ты думаешь. Тебе идет это платье»
 Если бы первая фраза была другой, любой другой, то по сочетанию со второй Вида могла бы подумать, что ей пишет поклонник, который не может совладать с чувствами и печатает куски мыслей приходящие в голову. Но после машины и понимания Кто написал ей это смс, девушка была не в состоянии размышлять над комичностью послания. Наступил какой-то странный ступор, эмоции попрятались, не желая сейчас высовываться.
Прихрамывая, она добралась до подруги, что жила неподалеку, дождалась, пока её впустят в дом и, наконец, истерично разрыдалась.