Сокол - птица вольная

Владимир Тарасов 2
 

 Аннотация:
 Жизнь и приключения молодого сокола в человеческом обществе

    Приключения Коржика
 Соколенок в ужасе сжался, над ним склонилось страшное огромное существо. Такого страха он не испытывал, даже когда выпал из гнезда. Тогда было просто плавное и долгое падение. Сейчас же это существо открыло пасть с огромными белыми зубами и громко заревело, затем оно протянуло лапы и схватило птенца. Ну вот и все, подумал соколенок, сходил под кустик за кузнечиком. Потом он оказался в огромном помещении, а вокруг стояло уже несколько чудовищ.

 Они смотрели на птенца и издавали громкие звуки. Наверно спорят, кто будет меня есть, решил соколенок. Ну, уж нет, я так просто не дамся, буду драться. И когда одно из чудищ протянуло к птенцу лапу, он злобно запищал, подпрыгнул и клюнул обидчика. Но что это. В клюве у него оказалось мясо. Да самое настоящее мясо, сочное, нежное. Он чуть не подавился. Ведь прошло уже два дня, как он выпал из гнезда, а за это время он съел только одного червяка и маленькую улитку. Соколенок забыл обо всем, он думал только о мясе и, боясь, что мясо могут отнять, он закрыл голову и лапы крыльями. Так он всегда делал в гнезде, оберегая свой кусок от братьев. При своей не долгой жизни он хорошо усвоил, в большой семье клювом не щелкают. Справившись со своей порцией, соколенок заметил, что чудища куда-то ушли.
 
Что это,- удивился он,- куда это они пропали, меня испугались что ли, а может они не едят таких, как я. Он как-то наблюдал из гнезда, как внизу какой-то зверь с большими ушами увлеченно поедал траву. После, уже во время своей вынужденной голодовки, он тоже попробовал эту пищу, но это оказалась такая горькая гадость,

 От пережитых волнений, а может от сытого обеда соколенок уснул. Ему приснилось родное гнездо, приснились родители, приносящие еду, а так же братья. Снилось ему, как они по очереди тренировали свои крылья, стоя на краю гнезда. И вот он, оторвавшись от гнезда, устремляется в небо, а сверху он видит землю, свое гнездо и братьев, завистливо смотрящих на него. Он летал и в полете ликовал. А рядом летели родители. Но вдруг земля стала быстро приближаться, соколенок в панике замахал крыльями и проснулся.
 Рядом с ним стояло существо и протягивало в лапе большого кузнечика. Соколенок быстро выхватил кузнечика клювом, а потом, взяв его в одну лапу, стал аккуратно есть. Он уже полностью успокоился и наволновался за свою жизнь. Эти существа, с лапами вместо крыльев, несобирались его есть, наоборот они кормили его и тихонько поглаживали его перья.
 
За ними интересно было наблюдать. Еще у них было по две головы и когда они снимали одну голову, на месте ее оставалась другая, а когда они уходили, то снова одевали свои головы. Соколенок осторожно приблизился к одной голове и постучал по ней клювом. Раздался гулкий звук. Существа засмеялись. Для удобства повествования будем называть их людьми, так как кроме соколенка есть еще и другие герои.
 -Ты смотри у тебя под каской совсем пусто, вон даже птица об этом намекает.
 -Да ладно ты,  проверь свою каску, там тоже не гуще моего. Еще соколенок удивился, когда увидел, как эти существа начали снимать с себя свое оперение. Как же они терпят, это же очень больно,- думал птенец. Потом он снова уснул, и опять снилось ему родное гнездо, его братья и родители.

 Проснулся он, когда один из людей взял его в руки и засунул в мешок. Спустя некоторое время его вынули из мешка, и соколенок оказался в другом помещении, а рядом находились уже другие существа. Это была средняя по городским меркам семья, состоящая из четырех человек, двух родителей, девочки четырнадцати лет и пятнадцатилетнего мальчика. Птенца поместили в комнате мальчика.
 
Вот Денис,- сказал отец,- ты мечтал завести какого-нибудь пернатого хищника, так вот тебе самый лучший из них, это самый настоящий сокол-сапсан. Береги его, стань ему настоящим другом и не забывай, что он еще птенец. У окна соколенку организовали насест, а под насестом настелили старые газеты. Два дня Денис души не чаял в новом друге, нянчился с ним, никому не позволял кормить птенца.

 -ОН должен есть только из моих рук и не смей без меня подходить к соколу,- кричал Денис на сестру. НО прошло два дня, соколенку надоел насест, он перебрался на спинку дивана Дениса. Денис сразу заскучал. Да и как тут не заскучать. Диван начал покрываться пятнами помета, новые обои около дивана приобрели забавную расцветку, что вызывало у мальчика зубовный скрежет, а у его сестры Иришки злорадную улыбку. Но когда соколенок добрался до компьютера, Денис взвыл.
 - Папа помоги, я не могу больше. Ну ладно бы просто так сидел у меня на плече и смотрел на монитор, так он еще норовит, и нагадить мне на плечо. Да я бы и это стерпел, но когда этот мерзавец пытается что-то напечатать на Клаве или хочет проверить, что за зверь завелся в системнике...Нет папа, хоть он и друг, но я ему всю морду побью и клюв начищу.
 -Ну как же так сынок, и пол недели не прошло, а ты спасовал. Тебе скоро детей заводить, а с ними во много раз тяжелее.
 -А я тогда не женюсь, а если не дай бог, да я, я, да я лучше себе микрохаракири сделаю или невесту хм...И вообще хорошенького надо принимать помаленьку, а то помню в начальных классах нас перекормили коржиками, сначала они мне нравились, теперь же я видеть их не могу. Да что видеть, меня только от слова коржик корежит.
 -Ну, вот мы и придумали кличку нашему воспитаннику, - сказала Иришка,- Пусть он будет Коржиком.
-Да вы что, сокола коржиком,- возмутился папа,- он же СОКОЛ...
 Но тут свое нерушимое слово вставила мама.
 -Ну и что, зато это забавно, во вторых устами младенца...Он и для меня уже хуже Цунами, пусть будет Коржик. Так соколенка стали называть Коржиком и отправили жить на балкон. Сначала мама ругалась и требовала сделать для птицы клетку.
 -Да ты что мать,- запротестовал отец,- Сокол птица вольнолюбивая, ему и так наша квартира кажется клеткой, ты сама попробуй хотя бы сутки прожить в ванной, или хотя бы на кухне.
 -Ну, тогда отпусти его, пусть этот кошмар живет на воле.
 - Ну, уж нет, ты хочешь, чтоб он погиб. Он сначала должен научиться трем вещам*летать, охотиться и предвидеть опасность, ну и, в крайнем случае, хотя бы постоять за себя.
 -Ты что ли полетишь рядом с ним, что бы обучить всему этому.
-Если надо, то полечу,- улыбнулся папа.
-Ох, жалко, что мы на первом этаже живем,- сокрушилась мама,- А то я тебе, ух как помогла бы полететь.

На балконе для Коржика началась новая интересная жизнь. Отсюда открывался такой великолепный вид. В тополях сновали различные пичуги, над тополями летали вороны, сороки, чайки. А под тополями целыми стадами носились одичавшие кошки. Коржик почему-то их сразу не возлюбил.
 
А самое главное, на балконе кроме Коржика жили три больших цыпленка, вернее две курочки и петушок. Пол на балконе был разобран, и цыплята обитали можно сказать под балконом. Соколенку было интересно наблюдать, как цыплята носятся внизу, отнимая друг у друга какую-нибудь крошку. На ночь он спрыгивал к цыплятам под балкон, а те прижимались к Коржику своими теплыми тельцами, стараясь сохранить тепло в холодные ночи. На город свалилась жара, хозяевам пришлось открыть балконные двери.

 Для Коржика началось настоящее раздолье. Он стал бегать по всем комнатам и приставать по очереди к членам семьи. Особенно Коржику нравилось хватать всех за пальцы ног своими когтями или клювом. Люди забавно кричали, отбиваясь от птенца. И хотя все стали носить тапочки, Коржик и тут находил момент на разные мелкие шалости.
 
Вскоре он заметил, что хозяева ложатся отдохнуть всегда без тапочек, вот тут-то он и отводил свою душеньку. А вот еще представьте, вы мирно спите, ни кого не трогаете, а тут что-то сваливается на вас сверху и с громким криком: Кьяк кьяк: больно бьет вас по голове. Ну, реакции у людей бывали самые разные. Так во время первого нападения, папа с криком убью, схватил с тумбочки графин, а когда протер глаза, то услышал слабый мамин стон из-под кровати.
 - Воды, валидолу, валерьянки.
 Постепенно стон перерос в рев раненого хищника
 - Вина, водки, я сейчас тоже буду хулиганить, я открываю охоту на пернатую дичь.  Я его тапочками закидаю, подать мне Коржика, я из него цыпленка - табака сделаю.

 Мамин монолог из-под кровати закончился на такой высокой ноте, что старушки, сидящие у дома на скамейке, подскочили и замолчали. Тут и дочка прибежала в комнату с криком, папа ты почему маму обижаешь. Папа рассеяно оглянулся, посмотрел на графин в своей руке, затем на мамину ногу под кроватью, потом на Коржика. Тот сидел на серванте и внимательно разглядывал что-то на стенке.
 
Соколенок уже научился хорошо летать. Особенно ему нравилось носиться по комнатам с двумя, связанными между собой колокольчиками. Папа уже без опаски выносил Коржика на прогулки. И если птенец иногда слетал с плеча, то по свистку всегда возвращался назад. Ну, вот,- сообщил папа,- теперь его можно учить охотиться. И началось учение. То по комнатам на веревке таскали старую шкуру, то подбрасывали в воздух клубки шерсти, но особенно Коржику нравилось ловить старый кожаный кошелек. Как было приятно после этого потрошить этот кошелек, вынимая из него куски старой газеты.
 
В полетах по комнатам Коржик стал виртуозом. Представьте птицу, летящую со скоростью около двести километров в час, при этом она ни на что и ни на кого ни натыкается, успевая уворачиваться буквально в нескольких миллиметрах. Если вы например идете с тарелкой супа в комнату посмотреть интересную передачу, а мимо проносится этот ужас на крыльях с криком кьяк,кьяк, то интересную передачу, о том как вы собираете осколки и вытираете от супа пол, уже смотрит Коржик.

 Но соколенок знал, что шутить надо в меру и после хорошей шутки свою вину надо загладить. Он садился на плечо и ласково теребил клювом мочку уха. Особенно от таких ласк таяла мама, она прощала соколенку все на свете: и поломанные цветы, и разбитую посуду и несмываемые пятна помета на любимой кофточке, и многое другое. Когда мама особенно сильно ругала Коржика, папа уходил на кухню.
 -Ни к чему быть третьим лишним, лучше я пока чайку попью, а то мама и у меня перья найдет, которые можно выщипать. Так он и пил чай, пока ругань мамы не сменялась тихим воркованьем,- Коржик хороший, Коржик ласковый, Коржик добрый, и.т.д. и.т п. Но иногда эти ласковые слова прерывались воплем,- Ах ты дрянь такая, курица со шнобелем, ночной горшок с дыркой.........
 Это просто от избытка переполнявших его чувств, Коржик поливал плечо хозяйки пометом.

 Лето разгулялось во всю свою прыть.  Цыплята подросли и стали на много крупнее Коржика. Ну и конечно тесно им стало на балконе. Стали они делать попытки выбраться в комнаты.  А что делать, дверь на балкон не закрывалась, жарко было в квартире. Вот тут-то к радости мамы соколенок оказался очень полезным. Если кто-то из цыплят проникал в комнату, Коржик тут же настигал нарушителя и начинал бить его крыльями или ударял лапой под хвост с такой силой, что цыпленок иной раз кувыркался через голову, несмотря на свой более тяжелый вес. Как только нарушитель в панике скрывался на балконе, Коржик взлетал на шкаф, от туда гордо осматривал поле битвы и удовлетворенно издав свое боевое  (Кьяк), начинал прихорашиваться.
 
 Мама была очень довольна,- ты смотри, ну прямо настоящий пастух и откуда он знает, что нельзя курам в комнату.
-Ну что ты,- возмущался папа,- Это просто его около гнездовая территория. Коржик же как настоящий сокол, изгоняет всех птиц крупнее его со своей территории. Повзрослевшие цыплята небыли довольны установившимся порядком. Они стали применять различные приемы для проникновения в жилище. Как будто настоящие разведчики в тылу врага, они крадучись почти ползком, а когда мелкими перебежками от укрытия к укрытию пробирались вперед. Но юный помощник пастуха, где бы он не находился, тут же настигал нарушителя и выдворял его за границу жилища.

 Иногда цыплята переходили границу всей толпой. Они с громким кудахтаньем разом врывались в жилище и разбегались по всем комнатам. Вот тут у Коржика начиналась настоящая работа. Ну а какой из этого выходит шум, представляете. Соседям казалось, что на птицефабрику ворвался пьяный слон и ищет место, где снести яичко.
 
А теперь представьте, что было, когда такая психическая атака со стороны кур была совершена в первый раз. Мама спокойно лежала на диване и одним глазом смотрела телевизор, второй глаз у нее был закрыт, наверно о чем-то задумался. Денис в своей комнате писал реферат на тему (почему птицы в полете не несут яйца). Иришка у себя старательно рассматривала полуденный сон на доисторическую тему. А папа на кухне тихо, мирно, ни кого не обижая, наслаждался свежим борщом, с огромным куском мяса. И тут куры начинают свою атаку. Неважно, сколько этот бой длился и как он проходил...
 
А вот после боя.....папа удивленно разглядывал свои брюки, политые горячим борщом и думал, а где же мясо. Мама закрылась в ванной и оттуда причитала, отпустите меня в санаторий, согласна даже на одиночную камеру, с удобствами на улице и за свой счет. Иришке спросонок показалось, что по ней пронеслось стадо саблезубых страусов и к тому же ее пытается схватить злобный птеродактиль. Полностью она проснулась уже на балконе, на одном насесте с курами. Радовался только один Денис,- Ой как хорошо, что мы завели кур, а не коров.
 
О том, что в семье Тюриных живет сокол, вскоре узнали и соседи .Жил в этом доме один субъект( непреклонного ) возраста по кличке Стоматолог. У него была огромная цель в жизни, раздобыть деньги на очередные сто грамм. Первые слова при встрече были, сосед дай червонец в займы, зубы болят, полечить надо. У него были два правила, просить надо сразу и немного, тогда очень трудно отказать, вроде и не так жалко, и причину отказа сразу трудно придумать. Да и обратно просить не удобно, вроде бы мелочь. Вот из-за этой ссылки на больные зубы его и прозвали стоматолог .

 Вот раз и зашел он к Тюриным за очередным червонцем. Папа, как всегда не успел придумать причину отказа, вздохнул и пошел за деньгами. Стоматолог быстро проверил карманы, висящей в прихожей одежды, ни чего не нашел, осмотрелся, что бы такого стащить и тут на полке увидел чучело хищной птицы.
 -Вот это да,- обрадовался сосед,- Продам за бутылек ,- и протянул руку. Чучело неожиданно повернуло голову и ударив клювом по руке незадачливого вора, громко крикнуло КЬЯК. Стоматолог сполз по стенке на пол.
 - Все допился, вот она белая и горячая, теперь в психушку увезут и будут мои зубы лечить в лучшем случае касторкой. Тут появился папа с червонцем в руке.
 - Воды,- прохрипел сосед. Папа положил червонец на тумбочку и ушел на кухню за водой. И тогда это чучело прыгнуло стоматологу на голову, больно долбануло клювом, заорало КАЮК, КАЮК и взмахнув крылом, исчезло. Когда появился папа с водой, в прихожей ни кого не было, а на тумбочке сиротливо лежал червонец. 

 Бабульки, сидевшие на своей любимой скамейке, уже собирались расходиться. Обсуждать больше нечего и некого. Пора было идти на охоту за новыми новостями. Но вдруг к их удивлению и к огромной радости из подъезда на четвереньках выскочил Стоматолог, и тихо подвывая, галопом умчался в сторону рощи.
 - Во болезня беднягу замучила, видно новые зубы резаться начали.
 -Да ты что Тимофеевна, это наверно у него плоскостопие проявилось.
 Бабульки снова удовлетворенно уселись на скамейку. У них появилась новая тема для нового научного диспута. Чем заболел Стоматолог и как он убегал, рысью или галопом.


 Коржик очень любил танцевать, но танцевал почему-то только линолеуме. Сначала он медленно переставлял лапы, постукивая коготками, и постепенно наращивая скорость, так ритмично стучал, будто настоящий танцор чечеточник.  Затем Коржик Начинал махать крыльями и кружиться, все также дробно отбивая чечетку.
 -Ай да Коржик, ай да молодец, ты смотри что вытворяет,- восторгался папа.- Сейчас бы кинокамеру, да заснять, да показать кому, да тут любой танцор-профи от зависти сдохнет .А если этот ролик послать на передачу ,,Сам себе режиссер,, тогда первое место будет обеспечено. Однажды мама увидав, как Коржик пытается залезть в поилку с водой для цыплят, поставила на балконе ванночку с водой. Соколенок сразу залез в ванночку и ударив несколько раз по воде клювом, лег сначала одним боком, потом другим. Но просто так лежать ему не понравилось. Воды было мало, а помыться хотелось полностью. Коржик решил помочь себе крыльями. Но что это, вода вдруг вся исчезла. Коржик сердито закричал. На балкон выглянул папа,- Мать, ты когда-нибудь видела мокрую курицу.
 -Нет,- ответила мама,- Я только знаю такое выражение,- и тоже вышла на балкон. А там, в углу сидели ошарашенные цыплята, они были мокрые с головы до ног и жалобно пищали. Коржик же сердито ходил вокруг ванночки и недобро поглядывал на цыплят.
 -Вот ведь, глазом не успел моргнуть, а они всю воду сперли. Пришлось маме искать посуду побольше. Купался теперь Коржик каждый день, а после купания он садился на балконный шкафчик, поворачивался к солнышку то одним боком то другим и блаженствовал, распустив крылья. Из-за своей любви к воде соколенок однажды чуть не утонул. Увидев как-то полную ванну воды, которую приготовил для себя Денис, Коржик смело прыгнул в воду и стал тонуть, Хорошо на его крики вовремя прибежала мама и спасла соколенка. С тех пор Коржик заходил в воду осторожно. Папа этому очень обрадовался,- Ну вот теперь можно без опаски выносить Коржика на берег, там рано утром почти ни кого нет.

 С тех пор начались прогулки на реку. Папа садился на высоком берегу, любовался рекой, а Коржик, то кружился высоко в небе, пугая птиц, то бегал по траве, выискивая кузнечиков. Однажды соколенок увидел на берегу в ворохе одежды кожаный кошелек, Он спикировал вниз, схватил кошелек и принес его папе. Это была его любимая игра, ловить летающие кошельки. С реки раздался истошный вопль,- Эй это мое, отдай, это мой кошелек, это мои деньги, отдай негодная птица. Папе потом долго пришлось извиняться за украденный кошелек, объясняя, что соколенок просто играл, и он еще не понимает, что вещи могут быть и чужими. Мужчина ,у которого утащили деньги, успокоился, затем засмеялся.
 -Ну птица, ну молодец, да это просто золотая птица. Слышь хозяин, а ты продай его мне, назови любую сумму, я даже торговаться не буду, а хочешь, я тебе за него свою машину отдам.
 Папа обиделся,- Это член нашей семьи и поэтому он не продается, а если тебе не понятно, попробуй продать своего сына, пусть даже за большие деньги, кому-нибудь как вещь. После этой встречи папа стал учить Коржика бояться людей и не доверять им. В семье к уже повзрослевшему соколу, стали относиться более внимательно.


 Приближалось время возможной разлуки. Летал Коржик уже очень хорошо. Во время прогулок на берег научился ловить грызунов. Оставалось научить его ловить более крупную дичь. В скором времени должны были наступить холода и перелеты птиц в более теплые края. Так что выбор был за Коржиком, или воля, хоть иногда голодная и холодная, или остаться жить в семье. А расставаться с ним даже мама не хотела. Но развязка все-таки наступила. Раз рано утром папа пришел с работы очень уставшим и сразу лег спать. Коржик, ожидавший очередной прогулки, начал теребить папу за ухо, бить его крыльями и громко кричать. И мама решила вынести сокола на балкон. Когда папа проснулся, то обнаружил на балконе только распахнутую форточку.
               
                -2-


 - Ну мамочка, ну миленькая ,ну пожалуйста, ну еще капельку. Я еще вчера все уроки сделала мне только повторить.
 -Ну, хорошо,- устало сдалась женщина,- Через полчаса, чтоб была дома. Приду из больницы, все уроки проверю.
 -Хорошо мамочка,- счастливо засмеялась девочка,- Я все, все сделаю.
 -Да Анютка, пойдешь домой, купи булку хлеба и батон, на вот возьми деньги. Девочка схватила деньги и побежала к песочнице.
 -Барсик, Барсик,- запричитала она,- Нам еще полчасика дали. Маленький котенок выгнул спину дугой и боком пошел атаковать Анину ногу.
 Аня, Аня,- раздались девичьи голоса. Во дворе появились Анины подруги Оля и Света.
 А вот и мы, пойдем на берег погуляем,- затараторила Оля,- Я уже сегодня там была, такие красивые листья собрала на гербарий, и красные и желтые и с кружавчиками и.,
 - Нет девочки, не могу, мне мама дала только полчасика, надо домой идти уроки делать. Давайте тут с Барсиком поиграем.
 -Ну Анечка,- заканючила Оля,- Мы быстро быстро, да и Барсику твоему там понравится, там мышки бегают, а воробьев там целая туча.
 -Ольга не канючь, будем играть тут,- вставила свое слово Света. Оля вздохнула, со Светой она не могла спорить, так как та уже перешла в пятый класс и к тому же была в своем классе старостой.
 -А знаете девочки, давайте завтра утром на берег пойдем, Антошку с собой возьмем, он нам костер разведет, а мы бутерброды захватим.
 -Давайте ,давайте,- запрыгала Оля, хлопая в ладоши. И девочки стали возиться с котенком.
 -А это кто тут нашу песочницу пачкает,- раздался вдруг насмешливый голос. Девочки испуганно оглянулись. Рядом стоял, ухмыляясь, гроза местных ребят Витька-Хруст со своими дружками.

 Витька был в хорошем настроении, предстояла очередная забава. Витька, как и большинство хулиганов, был очень смелым мальчиком. Он мог без страха побить даже троих первоклассников. Любил он поиздеваться и над своими сверстниками, правда, уже с помощью своих дружков, правду же говорят, семеро перед одним герои. Старшие ребята тоже старались с ним не связываться, так как Хруст с помощью денег завел себе дружков из шайки соседнего двора. Отец у Витьки был предпринимателем и щедро снабжал своего отпрыска деньгами. Но Хрусту родительских подачек на карманные расходы вечно не хватало, поэтому он беззастенчиво грабил всех, кто был послабее его и его шайки. Ах, как было приятно наблюдать, как жертва обреченно лезет в карман и выгребает все, что ей дали на обед.

 Хруст, как и любой морально ущемленный, испытывал огромное удовлетворение, видя испуг и беспомощную ненависть ограбленного и униженного. Учителя давно махнули на него рукой, таких героев в школе хватало. Они лишь делали слабые попытки в борьбе с распространением этой неизлечимой и заразной болезнью.

 Разговаривать с родителями Хруста было не только бесполезно, но и опасно. Это был самовлюбленный, быстро разбогатевший субъект, считавший себя пупом вселенной.На робкие звонки педагогов, он кричал,- Зачем моему сыну ваше вшивое образование, вырастет будет моим помощником, а потом и хозяином моих магазинов. Понимаете, хо зя и ном. Вот у вас высшее, а я только арифметику искурил с братом на двоих, ну и где вы, а где я. Ну а пока мой сынуля молод еще, пусть походит в вашу вонючую школу. А если кто его обидит, из- под земли выкопаю
   
   -Ну что шмакодявки, кто вам позволил в моей песочнице вшивых кошек выгуливать. Хруст нагнулся и ухватил котенка за лапу. Анютка кинулась на выручку,- Отдай ,это мой котенок, -и  упала, оглушенная оплеухой.
 -Молчать дрянь, тебе слова не давали, здесь все мое.
 -Но это же мой котенок,- всхлипнула, поднимаясь, Аня.
 - Ах, ты еще и невоспитанная, тебя, что в школе вежливости не учили, ну так я сейчас поучу. Хруст раскрутил котенка над головой, оглядываясь, куда бы его кинуть, но вдруг передумал, ухватил его за передние лапы и стал их выкручивать в разные стороны. Раздался громкий визг. Но тут вдруг, быстрой тенью промелькнув над головами ребят, в лицо Витьке ударилась серая птица. Витька истошно заорал, -А а глаза,- и оторвал птицу от лица. Птица тоже громко закричала, пытаясь вырваться из его рук.

 Первой опомнилась Анюта, она с разбегу толкнула Хруста, а когда тот упал, выхватила у него птицу, подобрала, громко мяукающего котенка и побежала домой. Прибежав домой, Аня положила котенка и птичку на кровать. Сердечко ее разрывалось. Барсик жалобно мяукал, держа вывернутую лапу на весу, а птица закрыла глаза и тяжело дышала. Тут пришла мама и Анютка расплакалась, ой мама мамочка они умирают, что делать. Конечно, сначала мама испугалась, увидев, что левая щека у дочки побагровела и распухла. Но потом, немного успокоившись, она велела Анютке одеваться.
 -Сейчас поедем в больницу, пусть тебя доктор осмотрит.
 -Мамочка не надо в больницу, не хочу, ты разве не видишь, им очень плохо.
 -Ну ладно укладывай своих зверей в корзину, -уступила мама, -Повезем их в ветлечебницу. В ветлечебнице была большая очередь, казалось, что все жители города привезли сюда своих питомцев.
 -Ох, Анюта, что будем делать, мне же скоро на работу. Но проблема быстро разрешилась, посетители лечебницы, увидев плачевное состояние котенка и птицы, пожалев плачущую девочку, решили пропустить их без очереди.
 -Ого, это, в каком бою вы побывали воины,- удивился пожилой доктор, быстро и ловко осматривая и ощупывая потерпевших.
 -Ну, ну не надо плакать, все нормально, все будут жить. Ну, котенок, кстати, как его зовут? Барсик. Ну Барсик, перестань хныкать, ты же боевой кот, дня через два снова будешь бегать, небольшой вывих, компресс, обезболивающее, следующий. А сокола как зовут?
 Неезнаюю,- всхлипнула Аня,- Я даже не знаю, что это за птииица.
 - Очень плохо, как же ты в школе учишься, это настоящий сокол-сапсан, охотничья птица и довольно редкая и ценная. За него тоже не бойся, немного помяты ребра, ну ничего, это пойдет. Будешь добавлять своим питомцам лекарство в воду, они быстро поправятся. Ну а ты красавица как пострадала.

 Анютка, всхлипывая, рассказала все.
 -Да,- помрачнел доктор,- Не очень веселая история, значит говоришь, этот Хруст глаз потерял. Вот что мамаша, я сейчас посоветую вам съездить в больницу и зарегистрировать эту ссадину у девочки. Я много прожил и знаю таких людей. Чувствую, что скоро родители этого мальчика, придут к вам с претензиями, о злобном избиении вашей дочерью их чада. Слова доктора оказались пророческими. Вечером в дверь их квартиры громко застучали. Девочка открыла дверь и испугалась, на пороге стоял Витькин отец. Аня попятилась. 
 -Где твои предки,- взревел старший Хруст, помахивая железным прутом.
 -Ни кого нет дома,- еле слышно сказала Анютка.
 -Ну и хрен с ними,- рявкнул тот,- Давай сюда птицу, я ей голову отверну, а ну живо. Девочка ойкнула, вбежала в свою комнату и закрыла дверь.
 -А ну открой дрянь такая,- бесновался Витькин отец,- А то выломаю дверь и удушу как цыпленка.
 -А вот это гражданин уже статья и немалая, -раздался вдруг голос в прихожей.
 -А вы кто такие, а ну брысь отседова. За дверью загремело, послышалась ругань, затем вскрик и все затихло.
 - Выходи Аня, тебя ведь Аня зовут, выходи не бойся, он уже ни чего не сделает. Анютка открыла дверь и осторожно выглянула. Старший Хруст лежал связанный на полу, сплевывая кровавую слюну. А рядом стояли два милиционера. За ними в открытую дверь, испуганно заглядывали соседки и Анютины подружки.
 -Ну, гады, ну менты, всех урою, а ну развяжи.
 -В камере тебя развяжут урод,- ответил один из милиционеров.
 -Не тебе нам грозить, так как светит тебе большой срок сразу по нескольким статьям. За то, что ворвался в чужую квартиру ,к тому же вооруженный, плюс за нападение на ребенка.
 -Они эти гады моего сына глаза лишили.
 -Знаем, знаем,- сказал милиционер,- Кстати, за увечье животных, сейчас, тоже статья, но так как твой сынуля еще малой, отвечать придется тебе. Да если родители Анюты покажут, какие увечья совершил твой сынок, выйдешь ты на волю уже пенсионером.
 - Пусть только попробуют, им не жить и вам не жить, всех урою.
 - Ну и дурак, зря распускаешь язык, диктофон все записывает. Да, кстати за нападение на нас и угрозы, ну ты понимаешь. А ну вставай быстро, за тобой луноход прибыл.

 Прошло несколько дней, питомцы поправились. Сокол с котенком устраивали шумные баталии, роняя вещи и разбивая цветочные горшки. И было не понятно, кто больше любит эти шумные игры, котенок или сокол. Наигравшись, друзья часто засыпали вместе. Аня так полюбила своих питомцев, что даже перестала гулять. Только две верные подруги Оля и Света стали заходить чаще в гости. Ах, как им было весело в впятером.

 Но вскоре веселье кончилось. Был выходной день, мама ушла в магазин за покупками, а Анюта убиралась по дому, ожидая прихода подруг. В этот день они договорились сходить на берег и взять с собой Барсика и сокола. Ане очень хотелось, чтоб сокол полетал на воле, но и было так страшно, а вдруг сокол улетит и не вернется. Когда раздался стук в дверь, девочка вприпрыжку вбежала в прихожую и открыла дверь. На порог шагнул мужчина. Анютка ойкнула. Человек был похож на отца Витьки-Хруста, такой же здоровый, круглолицый с глазами навыкате.
 -Ты чтоль юная любительница животных. Он грозно надвигался на девочку. В это время в прихожую влетел сокол, и резко развернувшись, с криком кьяк кьяк, улетел в комнату.
 -А вот и петух жареный,- обрадовался здоровяк,- Вот сейчас я ему шейку то сверну. Анюта вбежала в комнату, мужик шагнул следом.
 - ООО и котяра тута, вся компания в сборе, ну щас вы мне ответите за брата, узнаете как.....Он схватил стоявшую на трюмо вазу и запустил в сокола.
 -А дрянь, еще уворачиваешся,- мужик оглянулся, осматривая, чем бы еще запустить в эту проклятую птицу.
 -Ой мамочки,- испугалась Анютка, он ведь сейчас убьет, и больше ни о чем ни думая, завизжала, подняла стул и замахнулась на верзилу. Тот злобно ухмыльнулся. А Аня, повернувшись ,ударила стулом по окну и под звук осыпающихся стекол, закричала, -Беги Смелый, беги. Сокол, как- будто поняв девочку, вылетел в окно.
 -Ну, ты гнида, да я тебе вместо этого куренка голову отверну.
 -Ты лучше свою голову побереги гаденыш недопереношеный,- раздался голос из прихожей. В комнату вошел не высокий сухопарый мужчина. Он ободряюще улыбнулся Анюте,- Не бойся его девочка, он же трус.
 -Это я трус, - здоровяк вытащил нож,- Да я щас тя потрошить буду маломерок.
 -Вот видишь девочка, на самом деле трус, почти в два раза здоровее меня, а без ножа боится, он и на ребенка только с гранатой кинется. Здоровяк заревел и кинулся на мужчину, но вдруг согнулся, зашипел и рухнул на пол.
 -Ну, гад, теперь все, да я тебя, да я тебя и на том свете достану.
 -Не спеши герой, ты сначала отработай путевку на тот свет. В комнату вошли два знакомых милиционера. 
 -Ну, Анютка, опять хулиганишь, ты, что у него пирожок отняла. А вы кто такой, повернулся второй страж закона к мужчине. Тот развел руками, -Да вот зашел сокола повидать, а тут этот страус злой концерт показывает, ребенка пугает, ну и...
 -Ха ха,- засмеялся милиционер, -Действительно страус, вся сила в ноги ушла а голова совсем слабая.
 -В каком смысле слабая, товарищ лейтенант,- спросил первый, застегивая наручники у здоровяка.
 -Да во всех смыслах, во-первых пустая, я же говорю, вся сила в ноги ушла, а во-вторых как ты думаешь, почему они голову в песок прячут.
 -Да это от застенчивости лейтенант,- сказал мужчина.
 -То есть как?
 -А чтоб не видеть, как он с перепугу обделается. Лейтенант засмеялся.
 -Если серьезно, кто вы.
 -Понимаешь лейтенант, сокол у меня улетел, а тут услышал, что в одной семье сокол появился, ну и зашел посмотреть, да опоздал немного. Зато вы вовремя, молодцы.
 - Да что мы, это ее подругам спасибо, и нас успели вызвать и вон за дверью стоят, одна даже веткой вооружилась, наверно решила этому зверю попку надрать.

 Вечером в квартире у Анюты организовали большое чаепитие. Как раз выписали из больницы отца семейства Виктора Петровича. Пришли и Света с Олей и лейтенант с сержантом и Алексей Алексеевич, так звали мужчину, который хотел повидать сокола. Вадим Петрович слушая сбивчивый рассказ дочери, только крутил головой, а когда рассказ дополнил лейтенант, он почему-то стал помешивать чай очками.
 -Да Анюта, натворила ты делов со своим зоопарком, нам, что бежать из этого города,- горько вздохнула мама, Ведь теперь это семейство нас в покое не оставит.
 -Ну, зря вы так Ольга Леонидовна,- сказал лейтенант, разворачивая очередную конфетку, Старшему Хрусту с братом теперь долго сидеть, а когда выйдут, то не вам они будут мстить. Ох, и до чего же вкусные конфеты, сменил он тему, помню как-то в детстве пришел домой....
 -Послушай лейтенант ты случайно не Мюллер,
 -Нет, я Владимир, а что.
 -А вот что Владимир, еще раз не к месту вспомнишь про свое золотое детство, так сразу в него и впадешь, понял Вовочка.
 -Не понял это как, -удивился лейтенант.
 -Эй лейтенант, лучше с ней не спорь, она знаешь как мастерски владеет половником, ни какое карате ни поможет ,неделю сидеть не сможешь,- вскочил с места Вадим Петрович, -Да и нам всем за одно достанется. Дружный мужской хохот на пугал котенка. Барсик, мирно дремавший на коленях у Анюты, вскочил на стол, выгнул спину и злобно зашипел.
 -Ха ха,- заливался сержант утирая слезы,- Ты смотри, еще один боец, ну прямо не мирная семья а группа спецназа. Ольга Леонидовна приходите к нам работать, нет честное слово, нам бы такого начальника, да мы бы....
 -Ладно Василий брось мечтать, к сожалению не мы начальников себе выбираем,- оборвал друга Владимир. Вы нас простите Ольга Леонидовна, мы действительно заработались. Кстати о Хрусте с братом, я уже сказал, что не вам они мстить будут. Они хоть и туповатые, но мы смогли им объяснить, что сидят они, по вине Хруста младшего, он их подставил. Да и младшенький сейчас не страшен, прячется где-то.
 -Как это прячется, он, что натворил что-то,- спросила Оля.
 - Он давно уже натворил, но за все приходится платить. А сейчас денег у него нет, значит, и крыши нет, а друзей настоящих и не было. Вот сейчас его пол школы мечтает встретить.
 -Зачем,- пискнула Оля.
 -Как зачем, спасибо сказать, ну отблагодарить за все его добрые дела, так что теперь ему надо уезжать из этого города.
 -Да, судьба, не позавидуешь, ну да ладно, он сам выбрал этот путь,- высказался Алексей Алексеевич.  Давайте лучше поговорим о главном виновнике этого происшествия и нашей теплой встречи, о соколе. Я то - чего сегодня зашел. Жил у нас молодой сокол, привыкли мы к нему так, что стали относиться к нашему питомцу, как к члену семьи. Хоть и озорник был большой, но полюбили мы его. Да. Вот только не уберегли, оставили на балконе форточку открытой. Кстати мы его Коржиком называли.
 - А я Смелым хотела назвать,- всхлипнула Анютка. Он когда за Барсика заступился и вцепился в глаз этому Хрусту, я подумала вот смелая птица, такого зверя не испугалась.
 -А еще его Викингом можно назвать ,помните фильм про викинга, там тоже сокол ,ему глаз...,помните,- затараторила Оля.
 -Нет девочки тут не в смелости дело. Скорее всего, Коржик принял котенка за меховую игрушку, мы его часто так тренировали, обучали охотиться. Он вероятно просто промазал. Для Коржика это будет урок, пусть знает, что не всякому человеку можно доверять. Жалко конечно я его не встретил, ну буквально несколько минут разминулись.
 -Мне тоже его жалко, он наверно не вернется. Вон и Барсик его все время ищет, мяукает жалобно. -Да и я что-то к нему привыкла,- вздохнула Ольга Леонидовна, -Хоть одни убытки от него, сколько вещей перебил, перепортил, сколько цветов поломал, а как начнет ласкаться, все забудешь и простишь.
 -А знали бы вы, как он танцует....
 Так чаепитие затянулось до самого вечера. После этого у Анютки появились новые друзья, хоть и вышли они далеко из детского возраста.
               

                -3-
 

 • Колян еще раз критически осмотрел накрытую под деревом скатерть, уставленную различными бутылками и закусками, и вздохнул. Ну ладно пацаны,- кивнул он двум помощникам,- вы тут смотрите, а я искупаюсь что ли, может, настроение поправлю. Ну-ка Васька плесни мне водки на дорожку так сказать. Пока он раздевался, Васька, шестидесятилетний мужичек, ловко поставив на поднос бокал с водкой, окружил его бутербродами с различной снедью.
 -Готово Колян Иванович, запивать будете.
 
Колян поморщился,- Вот что Васька, сейчас сюда завалятся мои бывшие однокашники, при них будешь меня называть Николай Иванович и ни каких слов типа босс или шеф. Мы тоже люди культурные, хоть в институтах гиморой не высиживали. Колян взял бокал с подноса, понюхал, сморщился, ладно выпью потом. Вода немного охладила разгоряченное тело, но настроение не поднялось. С утра какое-то мрачное предчувствие не давало настроиться на нужную волну и собраться с мыслями.

 А так все клево началось. Вчера состоялся вечер встречи бывших одноклассников. Как все пыжились, хвастаясь своими успехами и достижениями. Колян сидел на последней парте и усмехался, хоть у него ни кто не поинтересовался об этих самых успехах, он не обиделся. Пусть неудачники обижаются. Он ушел из школы еще в восьмом классе, решив, что этот дурдом не для него. Сила есть, писать считать научился, пацаны, если не уважают, то боятся, значит, деньги будут и не только на хлеб с маслом.

 Когда бывшие одноклассники решили продолжить встречу на следующий день на берегу Камы и стали договариваться, кто что принесет с собой, вот тут- то Колян и высветился.
 -Вот что, поляну я вам накрою, типа шашлык-башлык, запивон, музон, вы только купальники не забудьте. О, как сразу изменилось к нему отношение, то его вообще не замечали, а теперь вот стали заискивающе похлопывать его по плечу. Даже Ленка, эта вечная отличница, недоступная красавица, заинтересовано посмотрела на Коляна. Ну где теперь эта красавица-отличница, как она гордо заявляла, я будущий врач, тьфу- ты, акушер-дерьмотолог, пробирка в халате. А жених у нее, инженер какой-то занюханный. Видишь ли, обещал купить ей в кредит цветной телевизор.      - Ха ... в кредит, нищий пролетарий какой-то выискался. Колян решил утереть ей нос на пикнике. Подарю ей там видеодвойку, да еще с вывертом, как будто нищему три копейки брошу, чтоб вспомнила, как от меня свою морду вертела. Утром за два часа до пикника вызвал Ваську.
 -Вот что Василек, на берегу намечается расслабуха, так что бери шестерок и наведи там марафет, ну типа песочек просеять, травку причесать и поляну накрыть, харь так на двадцать-тридцать и чтоб обслуга была там во фраках.
 -Что большие люди будут Колян Иванович.
 -Да нет шушера, просто хочу кое-кому сопли утереть, да еще видак туда приволоки, самый что ни наесть не фуфловый, ленточкой его там обвяжи что ли, с бантиком, типа подарок.

 И вот поляна накрыта, Колян уже успел подогреться, солнышко светит, водичка плещется, птичка на дереве сидит, Коляна разглядывает, то одним глазом посмотрит, то другим. Васька сказал, что это сокол. Ну бросил Колян ему кусок колбасы, не гордый оказался сокол, слетел, ухватил колбасу и опять на дерево. Только неблагодарная оказалась птица, завалила прямо с дерева своим пометом блюдо с икрой. Колян сдуру  запустил в птицу бутылку. Сокол улетел, а бутылка вниз упала, разбилась, и часть закусок испортила, а также испортила и настроение. Тут на берег вышли однокашники, эй Колян с кем воюешь. Он сплюнул и выругался,- Васька быстро приберись, да музон вруби,- и, изобразив радушную улыбку, пошел навстречу гостям.
 -А здорово мужики,- закричал он, подавая всем поочередно руку. Он специально сказал мужики, мол, он тут один мужчина, а остальные все мужики-мужичье. Если кто и поймет, то промолчит, вон какая поляна накрыта и все на халяву. Когда все успокоились и расселись вокруг скатерти, Колян решил шикануть.
 - Васька, обслужи дорогих гостей и пошли гонца за закусью, тут нам на один зубок, да и бобла на закусь возьми ,сколько надо. Он небрежно швырнул бумажник на скатерть. О, как он готовился к этому мигу, мигу своего триумфа. Он специально снял все деньги самыми крупными купюрами. Бумажник в падении раскрылся, и толстая пачка банкнот предстала перед ошеломленной публикой. Колян ликуя, поднял бокал,- ну что братцы кролики, обмоем нашу встречу. Да ликование Коляна было неописуемо, ведь надо же, как удачно бумажник раскрылся......Но как в жизни бывает, кажется, ухватил ты птицу счастья за хвост, вот оно, наконец, то, но вдруг превращается эта птица в змеюку ядовитую, или  еще, что похуже. И жить не хочется, а хочется только рвать и метать. Так было и в этот раз.

 Змеюка эта свалилась в личине сокола прямо на скатерть, схватила бумажник со всеми накоплениями, когтями своими немытыми и взлетела на дерево. Колян остолбенел, хотел взреветь, да водка попала не в то горло. Сипел, сипел он, да как грозно пискнет, отдай гадина, мое это. Посмотрела птица удивленно на Коляна сначала одним глазом, потом другим и закричала в ответ. На всю жизнь запомнит Колян это ехидное ,, Кьяк-кьяк,, Когда же он увидел, что сокол стал доставать купюры из бумажника и рвать их на клочки, он озверел. В сокола полетели бутылки с дорогим вином, блюда со снедью, но больно высоко сидела птица. Этот не общипанный петух, методично вытаскивал одну купюру за другой, пуская клочки по ветру, и заинтересованно наблюдал, как они, кружась, падают на землю и на воду. Над рекой стоял визг и вой. Одноклассники резонно решили покинуть поле битвы. А Колян продолжал метать в сокола закуску и бутылки, гром и молнии, меткое русское слово и даже видеодвойку с ленточкой и с бантиком. Но вот бумажник упал на скатерть. Колян аки горный орел упал камнем на него. Но бумажник был пуст. Колян поднял голову и, изобразив слащавую улыбку, взревел нежным голосом.
 - Кешенька, соколик мой ясный, Финист недорезанный, спустись, пожалуйста, а, а я уж тебя приласкаю, ух как я тебя приласкаю, как попало и чем попало, я тебе все перышки повыщипываю, я тебя буду медленно живьем кушать. Он как кающийся грешник, встал на колени и протянул к соколу руки. Вероятно от удивления, сокол выдал струю жидкого помета, облепив лицо грешника белой массой.
 -Ну, гад,- взревел тот,- Я тебя не кушать, я тебя жрать буду и, вскочив с колен, кинулся к джипу.
               
                -3-            

 
Самый младший лейтенант милиции Кудрявенький, досматривал свой третий предобеденный сон, когда зазвонил телефон. Кудрявенький поднял голову и тупо уставился на аппарат.
 - Слушаю, чего надо, но телефон продолжал звонить. Ах да, пробурчал лейтенант и, сняв трубку, произнес краткую речь.  - Нууу.
 В ответ раздался всхлип и визгливые неразборчивые слова.
 -Что,- переспросил лейтенант,- Какой бешеный джип, какая собака, кто кого покусал, говорите разборчивее, а то я со сна не разберусь.
 -Какая сосна,- раздался в трубке женский голос, Я в милицию звоню, мне сосна не нужна, мне березу спилить надо.
 -А?- удивился Кудрявенький, - А причем здесь бешеный джип и это, ммилиция.
 - А ты кто, не милиция что ли.
 -Милиция, милиция,- успокоил лейтенант. С вами говорит лейтенант Кудрявенький.
 -Ах, ты еще и кудрявенький,- взорвалась женщина,- Тогда я чуть не стала лысенькой. Тут бешеный джип по городу скачет, а он кудрявенький.
 -Говорите по существу,- обиделся лейтенант, -А то отрывают тут от серьезных дел.
 - А я и говорю, тут джип по городу летает.
 - Так летает или скачет.
 - Да скачет, летя, тьфу, то есть летает скакая, ну то есть значит, мчится он на меня.
 -Что, уточните, на кого он мочится.
 - Кудрявенький, пока ты тут уточняешь, этот джип еще кого - ни будь, задавит.
 -А что он уже кого-то задавил.
-Меня,- закричала женщина.
 -Хм,- удивился лейтенант.
 - Меня чуть не задавил, собачку мою напугал, она сейчас на дереве сидит и орет не человеческим голосом.
 - Кто орет, на каком дереве.
 -На березе,- всхлипнула женщина,- Пилить березу надо.
 -Подождите минутку,- лейтенант вскочил. В дежурку вошел его наставник, капитан Дубовой.
 -Товарищ капитан тут какой-то джип женщину задавил, а она еще и звонит.
 -Ну-ка ну -ко , - капитан взял трубку, через минуту ответил, - Хорошо выезжаем.
-Вот что Кудрявенький,- сказал он ,бросив трубку, - Тебе особое задание. Сдавай дежурство и дуй собаку спасать, она там бедняга на дереве чой-то делает.
 -Да я товарищ капитан высоты боюсь.
 -Ни че, она с тобой познакомится, сама с дерева сиганет.
 
Долго еще после этого ходили по городу слухи о взбесившимся олигархе, открывшим охоту на городских голубей. Правда некоторые несознательные граждане возражали, что, мол, нет в нашем Задрюпинске олигархов, просто купчик немного перепил, ну и решил показать свою русскую душу. Но так как это были не патриоты их родного города, задрюпинцы их не слушали. Больше обывателям нравились версия, что гонялся по городу на джипе за последним голубым пингвином, занесенным в красную книгу Гинесса, обрусевший английский принц, по другой версии, тринадцатый внебрачный сын президента и вовсе не за голубым пингвином, а за мохнорылым орлом беложопиком.

 В одном лишь не расходилось мнение обывателей, это внешний облик их нового народного героя... Лунообразное лицо, прическа а ля лыс, вечно жующая квадратная челюсть, пустой равнодушный взгляд, бочкообразная грудь, животик, как на третьем месяце, тумбообразные конечности. Но вот к сожалению чуть не половина мужского населения подходило под описание портрета героя, что поделаешь, мода такая. Младшего лейтенанта Кудрявенького за проявленную отвагу при задержании опасного преступника Тузика Лохматого сразу произвели в капитана и отправили на курсы повышения квалификации в столицу. Капитан Дубовой только тряс головой.
 - Ну, Кудрявенький, ну дает, надо же какой рапорт составил, собака у него на дереве, это особо опасный преступник, нанесла ему, видишь ли тяжелое ранение. Да этот бедный песик после встречи с ним целый месяц болел и до сих пор заикается. И кто там, в краевом центре этот рапорт читал, наверно такой же кудреватый на голову. Одно хорошо, пусть едет учиться и обратно не возвращается. Хотя ой как не повезет его будущим подчиненным.
 
Колян Иванович отдыхает теперь в казенном санатории за высоким забором и вполне доволен жизнью. Каждый вечер верхом на стуле он ездит в парк на соколиную охоту.
               
                -4-
 
Коржик проснулся от необычного скрипа и сердито щелкнул клювом, ну кто еще мешает спать, ведь день был таким беспокойным. Хотя с тех пор, как Коржик поселился в этом странном жилище людей, все дни были беспокойными. Здесь жило очень много маленьких людей, наверно это были человеческие детеныши, ведь только детеныши могут весь день бегать, кричать, играть. Коржик тоже любил играть, он мог весь день носиться вместе с детьми по различным закоулкам этого огромного жилища. Ближе к вечеру дети куда-то уходили, Коржик оставался один. Он садился на подоконник и любовался раскинувшимся за окном видом, а с наступлением сумерек взлетал на шкаф и засыпал до утра. Но сегодня ему не дали спокойно поспать. Сокол повертел головой,- кто это тут шумит. Ага, вот он нарушитель его спокойного сна. За окном копошилась какая-то неясная тень, затем форточка открылась и в ней появилась человеческая голова. Коржик разозлился,- ну я сейчас покажу, как меня будить,- и с грозным криком слетел со шкафа.
                ---
 Капитан Дубовой в сопровождении сержанта Тюхина зашел в свой кабинет.
 -Ну, рассказывай сержант, что там у тебя случилось.
 -Ограбление товарищ капитан.
 - А подробнее.
 -Да соседний детский сад пытались ограбить.
 -Соседний сад, рядом с отделением,- удивился Дубовой,- Странно, ну и что там утащили ночные горшки или еще что ценное.
 - Да нет товарищ капитан, я же говорю, попытка. Вы фильм ,,Операция Ы,, смотрели?
 -Ну, допустим, смотрел, и что из этого?
 -А то, что это получилась ,,Операция  Ы –два,,
 -Понимаете, заведующая этого сада тоже проворовалась, ну и решила замести следы, как в фильме. Наняла двух воришек, плату за работу оставила в своем кабинете, поднесла сторожу две бутылки водки, чтоб тот крепко спал.
 -Ну все понятно,- перебил сержанта Дубовой,- сторож непьющий оказался и поймал субчиков. Да нет товарищ капитан, сторож то, как раз эту водку выпил, но на него бессонница напала.
 -Что с двух бутылок бессонница?
 -Ну да, он сам рассказал, говорит думы его одолели о вечном.
 -Говорит,- Спать не могу, сижу и думаю, где бы выпить достать. И от злости на хозяйку аж трясет, что мало водки оставила. А тут крики на улице, ну я и выскочил, ну кто ж знал, что этот чудак за дверью находится. И не хотел я ему руку ломать, просто дверь крепкая оказалась. Они сами виноваты, у меня бессонница значит и эти, думы, а они орут.
 -И он что, твой философ от дум великих всех этой дверью покалечил.
 -Нет, только одного, остальные сами себя.
 -Угу, понимаю, значит, сами себя дверью покалечили.
 -Ну товарищ капитан, дайте дорассказать, а лучше почитайте вот это.
 -Что это?
 Это показания одного из залетчиков,- засмеялся сержант, да вы почитайте, вам понравится. Вот эти показания               
               
                ОБЯСНИТЕЛНАЯ
 Я виталлий онотолевич хрустов показываю что я гражданин начальник ну совсем нивчем ни виноват. Дорогой дяденька гражданин начальник вовсем вновата эта птица,она значит меня везде преследоват и всю жизн маю младую испортила. До встречи с этой злобной птицей я был очен харошей малчик,все меня боя…. тоисть уважали и лубили. Я однажды играл с робятками впесочнице. а меня обидела злая девченка,она всех обижает. Я тогда смело ей так чтож ты говорю такая нехоршая меня обижаеш А она засмеялас и говрит ФАС Я сначала неиспугался,думал он котоенку говорт ФАС ,сней значица котонок был,а чо мне его бояться сомной друзья и в руках унас ну совсем нечего небыло. А она оказывается птицу позвала Вот значит эта птица как налетит и давай клеват меня куда попало чут мне глаз не выбила.  он досих пор почемуто плачет,это я говору про глаз. Папка потом хотел заменяя заступится и дядя мой тоже хотел. А там у этой девченки целая банда и она дядю и папку моего в турму посадила. А меня после этого все лубит и уважат перестали так сильно перестали .,что мне прятатся приходится все время. Хотел я уехат в другой город, чтоб в школу лубимой милиции поступт ,а денег у меня нету,. Атут мне Глиста тоист Владимир говорит ,хочеш заработат,а ктож ни хочет. А он говорит ,ночью форточку в садике надо открыт .Я сразу чесно сказал я не вор. А Глист говорит ,а мы чо, мы воровать небудим, там начальница все своровала , нам только нужно в садик забраться, а там для нас в ее кабинете деньги лежат и еще компютер и еще чо нам понравится. Он говорит ты тока в фортку залезь и окно открой. Ну я и полез, а наулице темно и страшно. Глиста ,это который владимир залез на решетку первово етажа, а я на владимира залез что б до фортки достат .значит я стал ее открыват а она скрыпит а мне страшно а глиста шипит лезь а то сброшу , а тут значт как налетит на меня ктото да как заорет нечеловеческим голосом ну я на голову упал. Потому гражданин началник у меня голова в сторону смотрит, А потом Глиста побежал а сторж как ударит его дверями, и как закричит а потом началница садика в кустах как закричит, а потом милиция как появиться но они не кричали они нас принесли в милицию. Дорогой многоуважаемый гражданин началник невиноват я началница и нас обманула и вас обманыват. Отпустите меня, если вы меня посадите то я уже несмогу стат милиоционером а стану плохим хулюганом. С приветом к вам . хрустов.


 Дубовой почесал затылок,- Сержант, что это за бредятина.
 -Это товарищ капитан показания одного из потерпевших, Э, то есть налетчиков.
 -Что что.
 -Ну они воры, но и потерпевшие, а как же, один шею свернул, другой руку сломал, а женщина эта ничего говорить не может.
 -Что за женщина и почему не может?
 -Ну как же товарищ капитан, она же в кустах пряталась, все видела, а тут в самый разгар, когда все начали падать и кричать, вдруг сзади как закричат.
 - Что тоже не человеческим голосом. Нет, почему не человеческим, очень даже человеческим, там девочка в кустах была, ну она как закричит, Смелый ко мне, ну вот начальница и протухла.
 -Не понял.
 -Ну стала икать и пахнуть.
 -Сержант ,я не о том, какая девочка, какой Смелый, тоже подельники?
 - Да нет в садике сокол поселился, а девочка его хозяйка, потеряла она его значит, ну и пришла искать, ну и значит, как закричит.
 - Подожди Тюхин, остановись, дальше я сам разберусь. Кстати вы с Кудрявеньким не родственники?
 - Не товарищ капитан, он же офицер, а я только сержант, нет, не родня.
 -А хочешь, мы пошлем тебя на курсы повышения, далеко и без возврата, офицером станешь, потом генералом.
 - Конечно, хочу, я уже давно представляю. Я значит генерал, весь из себя такой, а вы значит у меня на ....Ой простите товарищ капитан.
 -Ни чего, ни чего Тюхин, я уже привык, у нас пол страны таких генералов. Я бы половину нашего отделения в генералы сослал.
 - А кто ж тогда работать будет, товарищ капитан.
 - Какая уж тут работа сержант Тюхин, мне только один легендарный сокол, план на полгода вперед выполнил, вот бы посмотреть его.
 -Опоздали товарищ капитан, улетел сокол, через форточку улетел.
 
Прошло несколько дней. Слухи о странной птице-соколе заполонили городок. Эти слухи росли, как снежный ком, обрастая все новыми и новыми подробностями. И вот уже героическая птица истребляла бандитов самого разного пошиба целыми табунами, до нитки разоряла мафиози и местных олигархов. Кстати олигархов в Сайгатчинске оказалось на много больше, чем в Москве и Питере вместе взятых. Интересно, что они там делали, наверно картошку приехали собирать с местных огородов. Не одним же бомжам радоваться, олигархи тож кушать хочут. И вот уже многие жители городка оказались очевидцами невероятных приключений сокола, а некоторые даже помогали соколу совершать подвиги. Правда некоторые несознательные граждане иногда тоже встречали сокола, но встречи их были столь незначительны, что даже и не хотелось слушать. Ну не любят они свой город, сокол у них какой-то маленький, чуть больше голубя и вообще он у них только с воронами играет и кузнечиков в поле ловит. Не а, не патриоты.
 
Настоящие же друзья Коржика только посмеивались, собираясь на очередное чаепитие у Анютки. -Вы только представьте, моя будущая теща тоже, оказывается, видела нашего Коржика, только он у нее оказался размером чуть больше орла. И знаете, он у нее на глазах спас маленькую девочку от стаи бешеных собак, а одну самую большую собаку поднял и сбросил на крышу девятиэтажного дома,- рассказал друзьям сержант милиции Василий.
 -А вы бы ей объяснили дядя Вася, что не могут бешеные собаки стаями бегать, они же друг друга загрызут до смерти, я ведь правильно говорю, а девочки,- зачастила Оля.
 -Что ты Оленька,  объяснять что-то теще, да она меня загрызет, как та стая бешеных собак. С ней лучше не спорить, если она сказала, что носорог птичка, значит, так оно и есть, сиди и не чирикай.
 -А знаете друзья, мне кажется, что все эти слухи, сплетни, разговоры про нашего Коржика надо бы собирать и записывать, во-первых, здесь можно раскопать один два процента правды, во-вторых, вы представляете ,какая веселая книжка на этих россказнях может получиться.
 -Алексей Алексеевич, ну зачем же так, вы отняли у меня пальму первенства, я как раз обдумывал, как бы поинтересние преподнести вам эту мысль, вот смотрите. Владимир достал из папки пачку листков.
 -Это копии документов, касающиеся Коржика, рапорты, объяснительные, свидетельские показания. Напечатать хотя бы это, даже ни чего ни меняя, и то выйдет неплохая книженция. Анюта печально вздохнула,- Я уже представляю эту книжку, хорошая она будет, добрая. Только вот где сейчас наш милый сокол, знал бы он, как все мы его любим и ждем.

 Алексей Алексеевич встал, прошелся по комнате, внимательно посмотрел на каждого.
 - Послушай меня Анечка, успокаивать тебя мы не будем, просто ты уже выросла и тебе это не поможет. Ну что поделаешь, вся жизнь состоит из встреч и расставаний, а все равно ты самая счастливая. Вот, например Василий, Владимир, твой папа, ни когда не видели Коржика, но и они тоже переживают, как он там, что с ним. Но даже если Коржик и вернется, не сможет он с нами жить. Он сокол и он узнал, что такое свобода. Коржику сейчас нужны просторы и наше жилище покажется ему тесной клеткой. Конечно печально, улетел наш питомец, но зато Аня посмотри сколько у тебя появилось новых друзей и все это благодаря Коржику. Так что брось грустить и принимайся за работу.  Назначаю тебя главным редактором.
 -Как это редактором,- испугалась Анютка,- Я же не умею.
 -Ах Аня Аня, а кто только что говорил, что уже представляет эту книжку. Это будет наша коллективная книга, мы все будем сочинять отдельные случаи из жизни Коржика, а ты Анна Викторовна ,да да ты теперь Анна Викторовна , наш главный редактор, так вот ты будешь составлять из наших опусов книгу, исправлять ошибки, подбирать рисунки, в общем оформлять книгу.
 - Но как же я еще школу не закончила ,я, я еще только начала учиться, запротестовала Анюта.
 -Ни чего Аня, главное определить цель, а затем выполнять задачи для достижения этой цели. Первую задачу ты уже сама определила, учиться хорошо писать, а для этого надо много читать, сначала художественные книжки, а там.......

 А Коржик тем временем летал над городом и искал развлечений, он был очень общительный и в одиночестве быстро начинал скучать. Больше всего ему нравилось наблюдать за людьми. Иногда он как ураган вламывался в жизнь людей, внося в эту жизнь какое-то разнообразие, иногда походя изменял их судьбу, даже не подозревая,  что он делает .
   
   
   -Папа вставай, иди скорей к телефону ,там какая-то Анютка тебя требует, кричит, как будто у нее пожар.
 -Алексей Алексеич, зазвенело в трубке, скорее, Смелый нашелся.
 -Какой Смелый, вы куда звоните?   
 - Алексей Алексеич, да это я Аня .         Коржик наш нашелся.