Вход на выход ЧастьI Гл. II

Ирина Гросталь
      
        Я шагнула за дверь.
        Кабинет сверкнул белизной, словно ясный зимний день. Кафельные стены, стол, стулья, круглые  плафоны под потолком – все белым-бело. Даже оконные стекла замазаны белилами почти до верха – предусмотрительная мера от любопытных уличных прохожих.
        Дневной свет проникал в кабинет только через узкую щель под самым  потолком.

        Напротив двери возвышалось гинекологическое кресло – тоже белое.
        Мудреная конструкция его, наверняка, заимствована у крабообразного монстра из фильма ужасов: доска для возлежания тела подобна твердому панцирю, а крючковатые подпорки для ног – цепким клешням.

        Громогласное название его (гинеко-, да еще и  -логическое) невольно вызывает аналогии с другими  изобретениями человечества для удобства в положении сидя: зубоврачебное кресло, электрический стул…

        Напрасный труд искать удобства в гинекологическом  кресле. Лежать на  голой доске жестко, подлокотники отсутствуют за ненадобностью (при осмотре руки пациентки должны покоиться скрещенными на груди). А металлические подпорки кусают колени холодом, вынуждая жертву раздвигать их, и обнажать сокровенное место  перед взором в общем-то постороннего человека.

        В кабинет меня пригласили рановато: гинекологический монстр был занят. В его объятиях покоилась полуобнаженная беременная. Клешни захватили ее ноги, волосатая промежность таращилась на  входящих. Над торчащими  коленями  возвышался  шарообразный  живот, за которым роженица, как за ширмой, могла спрятать лицо, – с тем же успехом, с которым ребенок, играя в прятки, прикрывает глаза ручонками и наивно полагает, что если ничего не видит, то и сам невидим.

        – Садитесь! – призвала  меня  врач к столу.
        Почуяв присутствие постороннего, беременная в кресле стыдливо задергалась и зашевелила пальцами ног, будто перебирала клавиши.

        Ее откровенная поза приковала меня: еще никогда не доводилось видеть женскую промежность в столь вульгарной открытости. О, ужас, но непристойность завораживает не меньше красоты! И чем шокирующе картина, тем труднее оторвать от нее взгляд…

        – Да садитесь же! – одернула  меня  врач. – Не задерживайте товарищей, здесь очередь.
        Я присела на стул.
        – Фамилия, имя, отчество? – быстро чеканила доктор вопросы и размашистым, неразборчивым почерком принялась заносить показания в карту беременной. – Лет сколько?
        – Двадцать… с половинкой, – робко произнесла я.
        – Никого ваши половинки не интересуют, – заметила она, – отвечайте по существу и короче.
        Я сконфузилась.
        – Полных лет сколько? – повторила она.
        – Двадцать, – промолвила я.
        – Рост?
        – Сто пятьдесят восемь. Короче – полтора.
        – Вес?
        – Пятьдесят. Ровно.

        Не поднимая глаз от карты беременной, доктор протянула мне градусник, я суматошно засунула его в подмышку. Доктор торопливо измерила пульс, давление, на ходу деловито призывая показать ей язык.

        Я послушно высунула язык, и, с придурковатым выражением лица известного  портрета Эйнштейна, стала  ждать, когда доктор обратит внимание на вырост из ротовой полости.

        Но она не торопилась взглянуть. Подождав, я вернула язык на место, тут же вновь получила команду:
        – Язык!
        Я снова спешно вытащила его, доктор бегло взглянула:
        – Скажите «а-а…».
        Я вяло акнула.
        – Громче! Вытащите язык как следует! – скомандовала она.
        – А-а-а!!! – выдавила я, будто при удушье.
        – Нормальная? – задержала она на мне взгляд.               
        – …Кто? – испуганно заморгала я.
        –  Температура, – нетерпеливо уточнила она. – Температура есть?
        Я вынула градусник:
        – Есть.
        Она насторожилась:
        – Какая?
        – Тридцать шесть и шесть.
        – Что голову морочите, если нет температуры?! – раздраженно дернулась она.  –  Теперь держите ножницы, идите в коридор, подстригите ногти.
        – Простите, но я стригла ногти два дня назад, – известила я.
        – Покажите.
        – Вот, – вытянула я руки вперед.
        – Тогда обработайте, – затараторила она, – вот, держите баночку с йодом и зеленкой, в коридоре продезинфицируйте ногти зеленкой, а соски смажьте йодом.
        – Зачем мазать соски йодом?  –  удивилась я.
        – Чтоб не потрескались. 
        – А почему они должны потрескаться? 
        – Обработаете, вот и не потрескаются. Идите, выполняйте, а потом – в кресло, – закрыла она медицинскую карту: – Следующий!

        Чтобы опрокинуться на спину гинекологического монстра, пришлось одолеть крутую трехступенчатую лесенку у его подножия, на пике которой эквилибристки развернуться и распластаться на спине, задрав конечности вверх.
        Восхождение было закончено, но доктор не спешила к рабочему месту.

        Только после многократных визитов к гинекологу я уяснила, что обыкновенно он не торопится к креслу, любезно предоставляя пациентке возможность отдохнуть в полной мере – все ж таки кресло, как сиденье, предназначено для  релаксации  и  отдохновения.
        Пока пациентка с растопыренными ногами наслаждается отдыхом, гинеколог с многозначительным видом строчит каракули в медкарте, будто именно крючкотворство, а не живой человек является его главным делом. Затем он неспешно (тщательно) моет руки и уже направляется к креслу, как вдруг его отвлекает неожиданно вторгнувшийся в кабинет словоохотливый коллега, и они оживленно обсуждают ряд вопросов житейского характера.
        А пациентка вкушает блаженство, проветривая и без того изрядно озябшую промежность.
        Закончив беседу, доктор снова моет руки, нехотя подкрадывается к креслу, скрепя сердцем натягивает перчатки, будто собирается с духом перед ответственным, но не очень приятным занятием, и вот (наконец-то!) начинает омерзительно ковыряться в чреве, точно ненасытный червь в спелом плоде.

        В этот щекотливый момент пациент далек от блаженства. Впрочем, настолько же далек от него и гинеколог. Здесь чувства врача и пациента едины, и трудно сказать, кому из них слаще. 
          
        Конечно, сегодня, когда акушерство и гинекология достигли уровня дорогостоящей услуги, гинеколог (если кошелек пациентки не слишком тощ) станет копошиться во внутренностях с подчеркнутой любезностью и видимым удовольствием. Но в светлом прошлом бесплатного медицинского обслуживания все обстояло иначе…

        С распахнутой промежностью я приветствовала очередную посетительницу кабинета. Похоже, зрелище на гинекологическом кресле тоже впечатлило ее и безнадежно приковало к месту. Я стыдливо задергалась в попытке свести колени.
 
        Скольких посетительниц еще мне придется встретить с открытой «душой»?
        За дверьми  уже слышны  их  голоса, и ворчливая кладовщица там, на месте  – точно вратарь на воротах,  безуспешно отбивается от неоплачиваемых  «сверхурочных».

        Вошедшая в кабинет боязливо присела к столу врача, а мою срамоту  прикрыла неожиданно возникшая у кресла улыбчивая медсестрёнка в аккуратном белоснежном халатике и накрахмаленном колпачке – прямо фея с небес!
        Только в руках у нее не волшебная палочка – заветная  мечта любителей сказок, а большие, потемневшие от времени, портняжные ножницы.
        Что "фея" вздумала кроить ими на гинекологическом кресле?!

        Приподняв голову, я с напряжением всматривалась в загадочные действия медсестренки: та старательно пыталась зажать концами доисторических ножниц  лезвие бритвы, и задуманное ей наконец удалось.
        С замиранием сердца я догадалась, что "фея" собирается обрить меня, а доморощенное орудие в ее руках – бритвенный станок для промежности!
        – Простите! – спохватилась я. – Но, готовясь к родам, я всего пару дней назад обрилась.
        – Ну и что? – улыбнулась "фея". – Все равно надо. Так положено.

        Сбривание волос на голове и лице – исстари сложившийся, противоречивый обычай, предшествующий всяческим посвящениям.
        Петр I в далеком прошлом ввел непреложный указ о всенародном бритье бород, вообразив сим действом возвысить неотесанного русского мужика до уровня культурного европейского вельможи. Но отчего-то бородачи возроптали, словно с остриженными космами на скулах они лишались богатырской силы.

        Сегодня мужчины бреются охотней, считая щетину на лице признаком  животного начала.
        В некоторых странах насильственному обриванию голов подвергались овдовевшие женщины. Бедняжки искренне скорбели, что не умерли с мужьями в один миг – настолько позорной считалась участь лысой вдовы.

        Монахи добровольно принимали постриг. Для них пышная шевелюра становилась  нешуточным препятствием на пути к святости.
        Нынче наголо стригут новобранцев, как почетно призванных служить родине;  обривают и осуждённых, совершивших преступление.

        По сей день человечество стрижется, бреется и совершает немыслимые манипуляции с волосами, упорно корректируя свой внешний вид, самонадеянно  полагая, что бог, сотворяя себеподобных, допустил непростительные оплошности и огрехи, исправить которые – наиважнейшая задача человечества!

        К какому разряду посвящений отнести сбривание волос в промежности роженицы  – возвышающему до святости или позорно уничижающему – трудно сказать. Целесообразность этой современной процедуры вряд ли доказана научно, и наверняка  не подтверждена историческими образчиками.
        Если это чисто гигиенический ритуал, то, пожалуй, следует обривать рожениц с головы до пят – мало ли что… 

        Бесспорно одно: из всех прочих мест, подвергаемых стрижкам и бритью, скребок лезвия по промежности наиболее неприятен. И небезопасен! Того и гляди, лезвие соскочит с ножниц и отрежет что-нибудь нужное – в угоду местным обычаям Берега Слоновой Кости, где малолетних девочек издревле подвергали обрезанию – тоже первопопавшимся под руку острым предметом!
        И поныне племена этой недружественной нам страны усовершенствуют женский половой орган, вырезая «лишнее». Жуть, но в ходе кровавой операции используются даже жестяные крышки от консервных банок, завезенных в страну берегово-слоново-костинцев культурными французскими колонизаторами.

        Пожалуй, сейчас, перед надвигающимся к промежности лезвием, стиснутым древними ножницами, не стоит дергаться! Лучше принять неминуемую процедуру покорно, как и все прочее, что невозможно изменить, и, во имя сохранности деталей промежности, лежать смирно, замерев гусеницей.

        Вжик, вжик – проехались ножницы, и ноги мои затрепетали!
        Вжик, вжик – царапнуло лезвие, и пальцы ног подогнулись лапами испуганного попугая.
        – Слезайте, – улыбается "фея". – Что случилось?
        – ...Кажется, кровь.
        – Поранились? – посетовала "фея". – Да, действительно, кровь… Ну ничего, ступайте туда.
        – Куда?
        – В «Клизменную». Вам поставят клизму, а потом – в душ.

        Утерев рукой кровь с полученной ранки, я побрела, куда  послали...


       Продолжение: http://www.proza.ru/2010/05/19/511