Куда уходит любовь?..

Светлая Ночка
(попытка осмысления)


Зачитываясь в юности рассказами Бунина, наслаждаясь, я одновременно бунтовала…

Ну почему, почему, почему?!! — восклицала я.
Почему яркая, красивая, сильная любовь всегда заканчивается скоро и трагически?

Сейчас, именно сейчас я осознала, что любовь, не спросясь, берётся ниоткуда, и также, не спросясь, уходит в никуда.

Ладно, если она уходит от обоих сразу.
А если только от одного?
Что делать другому?
Ну, тому, кто ещё продолжает любить?
Она уходит, а ты остаёшься в полной растерянности...

Как же так? Она вот только что была… От тебя сходили с ума, пили тебя взахлёб крупными глотками, боясь оторваться на минуту, забывая о делах, друзьях, обо всём на свете, что не связано с тобой… Тебя только что забрасывали словами любви, придумывая милые, смешные прозвища, понятные и дорогие только тебе, от которых ты приходила в немыслимый восторг.

Без тебя было нечем дышать, ты была водителем его сердечного ритма, там, где ты живёшь, — всходило солнце, если ты даже живёшь на севере, всё равно солнце всходило именно там, и об этом он писал тебе в своих стихах; и на глобусе более ничего не было, кроме места, в котором ты живёшь. Без тебя вокруг было пустынно и вакуумно, и тебя было всегда мало, тебя не хватало всегда, даже когда ты была рядом, тебя хотелось иметь в запас.

Без любви жизнь была обычной, серой, не радужной. С её приходом мир расцвел, приобрёл не только цвета радуги, но их полутона и тысячи оттенков, она стала более объемной, живой, фонтанирующей. Появились новые идеи, замыслы, силы и желание на их осуществление. И задуманное становились реальностью.

И вдруг, в какой-то момент, ты стала замечать, что постепенно всё меняется.
Всего становится меньше.
Это как человек в старости.
Сначала становится меньше ростом.
А затем уменьшается в массе, усыхает.
Так и тут.
Всё меньше и меньше.
Всё суше и суше.

Он убеждает тебя, что всё нормально.
Но тебя это пугает ещё больше, потому что ты видишь, —
градус любви приближается к отметке «ноль».

И вот тут начинается самое страшное…

Чувствуя, что отношения становятся зыбкими, сыпучими и ускользающими, ты начинаешь совершать не свойственные твоей сути поступки. То есть, умом ты хорошо понимаешь, что — всё! Кончено! Любовь ушла! Но глупое, наивное сердце, не желая с этим мириться, робко надеясь на то, что ещё не вся закончилась и не совсем ушла, подсказывает тебе неверные шаги… один за другим… один за другим…

И ты шагаешь.
Окончательно теряя его. Вчера ты привлекала яркой индивидуальностью, а сегодня, совершая унижающие себя поступки, превратилась в его глазах в заурядность. И тебя даже не оправдывает то, что поступаешь так, находясь в состоянии полного отчаяния.

Потому что нелепо выглядит человек, пытающийся догнать уходящий поезд.


______
иллюстрация: «Арлекин и Коломбина», художник Игорь Медведев,
источник: www.diary.ru, моя благодарность автору