Дискуссия О мусоре, часть1

Светлана Самородова
Эпиграф: «Вышло солнце из-за туч, наложило  сорок куч…»
(Из детской считалки)

Ведущий:
Мы с Вами,уважаемые  телезрители, находимся в дискуссионном клубе  «Ход «бычком». Тема  нашей сегодняшней  дискуссии о мусоре. «Куда  Вы  деваете мусор?»   
-Перед  Вами  результаты  интерактивного  голосования  телезрителей:
В окно- 7%
На дорогу- 10%
Там, где образовался -15%
В мусорки- 65%
Другое -3%
Прямо сейчас  в прямом эфире Вы можете высказать свое мнение по этому вопросу.
 У нас в студии собрались люди,  отстаивающие различные точки зрения, порой диаметрально противоположные. А также присутствуют компетентные  эксперты:  представители коммунальных служб, юристы, врачи. Даже по такому простому, казалось бы,  тривиальному вопросу,  в обществе  имеются разногласия. Начнем нашу дискуссию. Кто первый?

Дама в шляпе:  Я,  мать двоих детей и мужа, только  перед  началом программы  узнала, что мусор, оказывается, можно выбрасывать в урну! Все равно это для меня не приемлемо. Я остаюсь при своем мнении, и буду оставлять мусор там, где он образовался.  Действительно, не ездить же мне из-за каждого детского фантика в колумбарий!
Мы с семьей много путешествуем, мусор, естественно, всегда  в окно машины. Находятся, конечно, и недовольные, пальцем крутят. Сами виноваты! Видишь, едет  порядочная семья  с детьми – держи дистанцию!
-Убил бы тех мудаков, что бросают «бычки»  и мусор из проезжающих рядом авто. (узнает даму)Да я тебя, стерва, сейчас навечно в колумбарий запечатаю!

Ведущий(далее В): - Мужчина, не кипятитесь. Представьтесь, пожалуйста.  Расскажите, чем ,собственно, вызвана такая агрессия?
Водитель-любитель. Одна вот такая  «свиноматка» выбросила  остатки трапезы семейки в окно  на  полном ходу автомобиля…  вместе со скатёркой и клеёнкой! Прямо мне на лобовое стекло! По счастливой случайности я остался жив и теперь с Вами. (Аплодисменты) Приехал на новой машине.
- А как Вы меня узнали? Я же специально шляпу одела.  Это из-за меня Вы новую машину купили, благодарить должны, а Вы  всё не довольны.
-Молчи, идиотка! Как узнал? Да червь-мозгоед от голода уже на шляпу выполз, с полей свисает, сними дура! (Дама снимает шляпу, стряхивает) Ну, Вы  сами видите! Глупее блондинки  может быть только блондинка в шляпе! Моя «новая» машина благодаря тебе стала старше разбитой на 8 лет! Ты, что ли мне на новую денег дала?

В: - Попрошу без взаимных оскорблений. Ваша точка зрения нам ясна: бездумное  обращение с мусором  на дороге может привести к аварии.
Ветеринар: Ну почему обязательно упоминается «свинья»? Я как компетентный  специалист, заявляю, что это одно из самых чистоплотных животных. Даже свиньи не гадят там, где едят и спят! Подобное сравнение оскорбительно для животного! Прошу выступающих  впредь учесть мое замечание.
В:  В студии присутствует группа ребят - « Бомбэ», как они сами себя называют, сокращенное от «бомбардировщик».  Ребята  несколько преувеличивают свои возможности, я бы назвал их проще – «гавнометы». Их девиз-«Окно - лучший мусоропровод»! Им слово:
- Мы с братом  запускаем полиэтиленовые мешки, газеты  с 12 этажа как воздушных змеев и любим наблюдать за их полетом.
Дама в шляпе: -Ну, это невинные детские шалости, кому навредят молочные пакеты,  самолет точно не собьют!
 -Если  у мя в комнате есть мусор, то всегда летит в окно: кожура бананов, фантики, семечки, огрызки!
В: -Среди «гавнометов» одна совсем юная девушка.  Крошка, как ты попала в такую позорную  компанию?
-Я( плачет) признаюсь, что огрызки от яблоков могу через  форточку выбросить. Я больше не буду-у-у…Мне стыдно.
В: -Иди, дитя, сядь вон там, рядом с порядочными людьми, Димой и Симой. Мы все увидели как прямо на передаче  произошло  изменение мировоззрения молодого  человека! Пожалуйста, продолжайте.
 
-  Смотря какой мусор...некоторый  можно  на соседние балконы  зафигарить или в соседей. Пусть порадуются, позавидуют, какую вкуснятину я ем. А на не застекленные балконы «лохам» любой «снайпер»  сможет, что хош забросить!
- Я постоянно курю на балконе, окурки, спички бросаю  вниз,  не глядя. Под окнами все равно  никто не ходит.
-А мы, слесари-сантехники! Ходишь с опаской, через день огрызком меж ушей получаешь, серпантин апельсиновый на плечи…  Вчера  выходим из теплоузла, а какая-то пи …( смотрит на ведущего) извините,  сви..( смотрит на ветеринара) извините, «чистюлина», вытрясла свой коврик из прихожей прямо нам с Лёником на головы. До сих пор глаза красные от песка и пыли.
Случайный прохожий: - Под балконами дома №56 по ул. №-ской  на тротуаре, где люди ходят, постоянная «бычкарня», дворники окурки ведрами выносят. Сам видел. Один старый «Бомбэ»  пепел на головы прохожих  средь бела дня стряхивал.

-А вот «Лысому» на голову упал  горящий окурок!
-Ну и что за вред «Лысому»-то?
-Счас прибью, гада! Лысым я стал после того…
-В: Спасибо, Ваша точка зрения нам понятна. Падающие с высоты предметы  могут угодить и  травмировать случайных прохожих, испачкать одежду, загрязняют двор.   Мария, что Вы хотели нам рассказать?

-Я женщина одинокая, та самая «лохуша»( смахивает  слезу), балкон не застеклен. Перед Пасхой вынесла перину на балкон просушить, проветрить. Легкая, невесомая,  три  пуда чистого лебяжьего пуха, мое приданное, семейная реликвия. Бабушка покойная, Царствие ей небесное, извела на неё не одну стаю гусек… Прихожу с работы - встречают меня пожарники. На балконе выгорело всё до тла,  но из имущества пострадала только перина. Один запах остался: до сих пор всем подъездом нюхаем! Пожарники сказали, что кто-то спичку или окурок бросил с верхних  этажей.
-Мария, мы разделяем Ваше горе. Непогашенные  спички и окурки  могут послужить причиной пожара и на балконе, и в лесу.

Дадим слово нашим  «гостям»:
Первый гость : У нас такой штат дворников по городу, оснащённых по последнему слову техники бульдозерами, мусоровозами и мигалками, что позволяю себе мусорить, где попало и когда это мне необходимо.
Второй гость:  Есть люди, которые получают деньги за уборку определённой территории. Эти люди - дворники. Для большинства из них профессия дворника - максимум на что они способны....
В: - Какой неожиданный, заковыристый  «ход бычком»! Оказывается, некоторые мусорят исключительно в благотворительных целях! Пекутся, как бы дворники не попали в Красную книгу! Да вы ребята просто волшебники: вывернули урну среди двора – считай, дворнику милостыню подали!
Кто сделает ответный ход?

Директор ЖЭС: Могу сказать, что  большинство дворников имеют среднее образование, работают также люди  и с высшим, студенты подрабатывают..   Не стоит беспокоиться и об отсутствии у них работы. Даже если все в одночасье перестанут мусорить, у дворника просто появится больше времени на исполнение других обязанностей:  следить за порядком во дворе, ухаживать за зелеными насаждениями, поливать клумбы  и газоны. А «гостей»  ждет  сюрприз: прямо отсюда из студии они выйдут в сопровождении личных дворников с совками и мешками. Дворники  будут следовать за ними  буквально по пятам, и находиться неотлучно в течение  месяца. И  в спальне, и на деловых встречах.. Пусть все знают, с какими засранцами  имеют дело!(Дворники  при полной экипировке занимают места рядом с «гостями». Смех. Аплодисменты)
-В:  Какой достойный ответный ход, какой неординарный!

-Я хочу ещё дополнить. Водитель-«асс» подметачек, надеюсь меня здесь все  уже знают (Аплодисменты). Видел ли кто из присутствующих, какой крутизны и глубины у нас карьеры на свалке? Туда недоумок и не заедет, а если и скатится, то обратно  точно не выберется. В любом деле мозги нужны. А что касается дураков и дебилов, то можно подумать, что они только у нас в коммунхозе все собрались и работают!  Да полно их и в любом другом министерстве! Дурак, он в любой профессии будет «мести против ветра».(Аплодисменты)

-В: Самое время предоставить слово группе «Дворники»(кланяются ,аплодисменты). Ребята в свободное время пишут стихи, музыку, играют и поют на английском, французском и  китайском языках. Некоторые заочно учатся, не сидят на шее у родителей. Недавно они  с гастрольным туром побывали в Европе. А как с этим вопросом обстоят дела у соседей?
-Побывали  в Украине, какой там срачь. Я рад что у нас чище, но не идеал. Люди не мусорьте. Не будем опускаться на уровень ниже!
- Да, и в Питере у нас  не чисто как-то. Выходим  из клуба в часов 5-6 утра, а все дороги  центра усыпаны мусором
-А в Австрии и Германии тротуар моют шампунем с ароматом роз!
Им и в голову не придёт выбросить упаковку прямо на дорогу или даже просто плюнуть. Нам до них ещё далеко.

-Зато мы очень близки к китайцам!  Вот из-за таких  «гавнометов»  мы свой талант в мусоре зарываем. А могли  быть звездами не хуже некоторых «народных». Прямо сейчас можем что-нибудь исполнить из своего репертуара. Пусть «гости»  заценят наш  прононс.
-В: Ребят мы послушаем в программе «Силуэты», а сейчас продолжим дискуссию. Молодой человек, Вам слово:
-Если гуляю, стараюсь не выбрасывать мусор где попало,
только бутылки оставляю около лавочек или около мусорок, чтоб бабушкам было удобней.

Бабушка с кошелкой:- Спасибо тебе, деточка за заботу. Ложи бутылки в урну. Бабушка свою бутылочку везде найдет. У нас и на свалке есть представительство. А то пока я ту бутылку подберу, какой хулиган разобьет, стекла наделает на дороге. Да ещё и ни один  «дедушка» на  веселе о ту бутылку споткнется, нос расшибет. Клади, деточка, бутылки в урну.
В: Спасибо, уважаемая. Нам понятна ваша тревога.  Оставленные  под ногами на тротуаре и в транспорте  стеклянные бутылки  опасны для пешеходов. Кто ещё желает высказаться?

-Я, Мамонт, блин! (кланяется, ждет аплодисментов .Тишина).  Редактор  альманаха «Дурные привычки» с бесплатными приложениями: «Птичий храп», «Педикулез», « Ранняя беременность» …  и другие, всего 480! Сам же, блин,  их и распространяю!(Кланяется ,ждет аплодисментов. Опять тишина). Ну, блин, вы и тупите!  Щас ,блин,  спою в стиле «русский МАТ»! Чтоб все, блин, меня запомнили!
-Б…ь! Б….ь! З….ло! Ох и ёлки!   (Продолжает грязно ругаться и посылать)..в ..на  и ведущего, и организаторов и е-.ю  тему! (Сморкается на пол,  выкаблучивается  на соплях, корчит рожи, скребет бока и голову, плюет на зрителей, вылетает из зала).

В (восторженно): -У нас в студии нет равнодушных! Ух ты, блин, какая темка!  Как взволновало, блин, как зацепило мужика! Не иначе, блин, «оплеванный» с 1-го этажа!  Извините, «дурные привычки» заразительны. Простим  старичка,  с его- то букетом  «болезней»! Видно  «съел что-то», не  смог удержаться от «словесного поноса»,  просифонило в общественном месте. Что с него взять, с убогого? Какое издание, такой и редактор! Жаль, не узнали подробностей. И зачем он вообще приходил?  Может в зале есть ещё «оплеванные»?

-Да. Я  теперь «оплеванный» в буквальном смысле. Господин Мамонт постарался, мозги - в  хоботе!  Жизнь на первом, конечно, не мед! Тем не менее, я уважаю и себя и  присутствующих.
Вечная свалка под окнами. Форточку летом не открыть, воняет страшно. С балкона тоже голову не высунешь- «Бомбэ» атакуют. По ночам пируют крысы, огрызки доедают, танцуют, плодятся, заразу разносят. 
А утром под дверью батарея банок и бутылок, всё оплёвано и облёвано, рекламными листками, «бычками», спичками  усыпано. Перепрыгнешь через лужу и дерьмо собачье  - и на работу. Представьте, такой сви.., извините,  «козловник» каждый день.

 -Надо как в Европе делать: штраф евро эдак в 50 влепить за выброс мусора в неположенном месте.
Юрист:- У нас не  Европа, этот штраф будете сами же и платить. Мусор у Вас под дверью? Под вашим окном? Вам и убирать и платить!
В(восторженно): - Интерес к теме мусора огромен! В нашем опросе высказали свое мнение жители разных стран мира:  Матрицы, Папуа Новой Гвинеи, Мидгарда  и даже 7-й ячейки Солнечной  Галактики!.    Приглашаем  зрителей принять  активное участие в опросе.
После короткой  рекламной паузы мы снова встретимся с Вами и продолжим нашу  увлекательную дискуссию. Будьте с нами! Не переключайтесь.(продолжение следует)