Катя и Феклуша

Наталья Листикова
ФЕКЛУША    

Что-то мягкое и щекотное коснулось щеки, и Катя проснулась.
-Ой, - тихо вскрикнула она, боясь пошевельнуться.  Зеленые глаза, такие большие и яркие на черной кошачьей мордочке, смотрели не мигая.   Белые пушистые усы чуть подрагивали.
Увидев, что Катя проснулась, Феклуша, а это была она, потому что у нее белыми были только лапки, тихонько сказала: «Мя…Ну, ты и соня».
Действительно,   было совсем светло, а со двора слышались голоса мамы и бабушки.
- Мя, - снова тихо сказала Феклуша, - и протянула к самому лицу Кати черную лапку в белой перчатке, - вставай. – Когда Феклуша говорила, у нее изо рта показывался кончик красного язычка. 
Сама не зная почему, Катя пожала Феклуше лапку. Феклуша кивнула ей, высвободила лапку и спрыгнула на пол.
 Катя, сбросив одеяло, тоже вскочила с кровати и стала натягивать  на себя платье. Пока она одевалась, Феклуша смотрела на нее, стоя вполоборота.. И вдруг, резко сорвалась с места и бросилась к двери. С разбегу навалилась на неё, поднявшись на задние лапы. И дверь открылась.
- Мама! – закричала Катя, выбегая во двор - Феклуша меня разбудила!.
Мама и бабушка сидели за столом, сколоченным из широких толстых досок, и чистили овощи.  Рядом с бабушкой на лавке лежала, подобрав лапки Марфуша.
Катин крик всех всполошил.
Марфуша резко выпрямилась и строго посмотрела на нарушительницу покоя. Гавкнул в своей будке пес Буян. А мама, выронила из рук  картофелину. Та  ударилась о землю, покаталась...
 … И тут на нее, выгнув спину,  налетела Феклуша.  Она вцепилась в картофелину лапами, крутанула и …с обиженным видом  отпрыгнула....
Мама и бабушка засмеялись. И Катя тоже.
- Что, Феклуша, -  сказала бабушка. – Приняла картошку за мышку?
Феклуша укоризненно посмотрела на бабушку, уселась поудобнее, вытянула заднюю лапку и стала вылизывать себе животик.
-Ну, вот, -  бабушка обернулась к  Кате, - теперь Феклуша умываться будет, а ты умылась, детка? 
- Не-а, - замотала головой Катя, - я потом.
- Умываться надо сразу, как встанешь, - сказала бабушка. – Чтобы глазки блестели, щечки, краснели…
- Чтоб смеялся роток  и кусался зубок, -  добавила мама. Она встала из-за стола и увела Катю в дом. Умываться.