Ванечка

Лана Карпинская
            
            Ира ценила жизнь.
            Она  всегда доверяла людям, ей не приходилось страдать от неразделенной любви ни разу в жизни. Чувствуя людей, она понимала истинные чувства, легко различала лицемеров и аферистов. Но в этот раз ей пришлось испытать, почувствовать и пережить драму, которую готовила жизнь уже через полгода после покупки желанной машины.
    К выбору машины Ира подошла тщательно, доверяясь женской интуиции и чувствам. Машина должна была соответствовать азартному и смелому характеру. Она была человеком уверенным и организованным с хорошим потенциалом  работоспособности и риска, для которой был важен и  поход в парикмахерскую и покупка новой машины. Она  хотела, чтоб всё  соответствовало ее  характеру и нраву.  Яркая брюнетка с огненным оттенком волос, в красной кожаной куртке  хотела ездить на машине, заметной издалека. 
 – Цвет машины будет ярким,  –   это она решила сразу.
    Позвонив по объявлениям и посоветовавшись с друзьями, Ира решает сразу, что БМВ – это та машина, о которой она мечтала, и мечта  уже осуществима. Погуляв бессмысленно по автомобильному рынку,  успокоив сердце,  и сделав выбор, Ира понимает,  пора начинать новую жизнь женщины за рулем.  Новое состояние предвкушало и манило, рисовались  приключения и знакомства. Везде успевать – вот чего хотела женщина. 
Сделка состоялась в апреле.  Этот месяц напоминал о многих приятных событиях её жизни, свиданиях, расставаниях, знакомствах и прогулках под луной.  Ира любила эту пору года – начало любви, зарождения природы и цветения, яркую, солнечную и желанную весну. Без солнца и смеха она не представляла своей жизни.
    Сев за руль этой красной «куколки» Ира поняла, курсы – это курсы, а дорога – это серьезно. В первый день ехать по проспекту, какой бы он ни был дерзко и «смело».  А ехать по третьей полосе –  опасно и  сложно. Проехав немного, у Иры стало бешено биться сердце, неметь руки, в глазах потемнело. На светофоре она остановилась, вышла из машины, включив аварийную сигнализацию, и пошла на пешеходную часть тротуара.
  –  Девушка, вам плохо? Вам помочь? – спросил незнакомый мужчина  лет двадцати восьми, который обратил внимание на нестандартную дорожную ситуацию, созданную очаровательной женщиной.
  –  Да! Я не могу ехать дальше.  Купила вчера машину и понимаю, что сделала, что-то не так.  На дороге я лишняя, –  сказала уныло Ира.
    –  Меня зовут Иван. Давайте я вам помогу.
    –  А как?  Как вы можете мне помочь?
     – Сяду за руль, и отвезу вас туда, куда требуется,  –  уверенно ответил незнакомец.
  – У вас есть права? И вы мне, правда можете помочь? – обрадовалась Ира.
  – Да! Нам надо торопиться! Собралась пробка, нас на части сейчас «порвут», - заторопил Иру, обеспокоенный Иван.
    Он уверенно сел за руль автомобиля.  Сразу стало спокойно, сердце отпустило и появилось чувство защищенности.
  –  У меня так получиться когда-нибудь? – спросила Ира.
  – Обязательно, - улыбаясь, сказал парень.
  – Я не верю! Что мне для этого нужно делать?  Ведь курсы я уже за-кончила, и вот результат! – огорченно, сказала она.
    –  Жечь бензин, тратить время, терпеливо ожидать результатов,  –  спокойно со знанием дела, сказал он.
      –   Иван, а вы мне можете помочь? –  умоляюще, спросила Ира.
    Ей уже начал нравиться этот симпатичный высокий рыжий парень с фигурой атлета, с бархатным голосом и искрой в глазах.
    –  Я с удовольствием помогу красивой женщине! Мне будет не трудно, но только в свободное время,  – ответил он.
    Ваня работал на рынке в должности продавца в спортивном магазине. На этом же рынке у Ирины был небольшой  бизнес. Она торговала колготками и сумочками. Разведённой  женщине  недавно исполнилось тридцать пять лет. Вести бизнес, и заниматься воспитанием детей достаточно сложно, поэтому она наняла няню. Возраст свой она сердцем не  принимала.  Ухаживания Ванечки она приняла восторженно и разница в возрасте не смущала и не чувствовалась.
Целый месяц Иван возил Иру по окраинам города, сжигая бензин, и  терпеливо обучал её  мастерству вождения. Она  была рада знакомству и благодарила судьбу и, недавно купленную, машину. Нелегко было организовать и наладить свое дело. Не хватало мужского плеча.
            Она  варила его любимые  борщи, пекла печенье и угождала во всем. Ваня  запросто приходил к Ирине на обед.  Молодой человек часто просил автомобиль по любому поводу, не удосуживаясь, даже заправит бак. Он встречал и провожал девушку,  занимался, чем хотел: ходил в бассейн, тренажерный зал и ему всегда нужна была машина. Повозив Иру по делам, а потом, целуя в щечку,  Иван уезжал в неизвестном направлении. Поначалу она платила ему за уроки вождения, а через некоторое время он перестал брать у неё деньги.
Приятно было появляться везде с молодым красивым человеком. Она стала влюбляться и терять голову. Романтические отношения и конфетно-букетный период затянулись. Ирине хотелось большего.  Она стала худеть, чтобы соответствовать, по словам Вани, эстетичному виду. Мечты о крепких руках, о прикосновениях, о ласках, о нежных поцелуях переполняли девушку. Мечтала она о любви.
Ничего этого не происходило.
          Ира томилась в ожидании и уважала его за серьезное неторопливое отношение к ней. Она была безумно счастлива рядом с ним. И ждала, терпеливо ждала момента их близости. Ваня объяснял влюбленной Ире, что тело это благо, которое дает природа. Его нужно приводить в надлежащий вид. Гармония должна быть во всем. Он давал советы и ласково говорил Ирине, как можно сделать своё тело стройным, дарил ей «женские» журналы.   
Следуя всем советам, она упорно занималась в тренажерном зале, ходила в бассейн и мучила себя диетами, написанными Ваней. Ира гордилась им и слушала  во всем, что касалось её фигуры. 
    Так прошло полгода.   
Похудев на пятнадцать килограммов, Ира похорошела и помолодела. Бизнес в это время набирал свои обороты. Ванечка занимался своими делами, правильно питался, но не забывал приезжать кушать Ирины борщи. Попытки поговорить с ним о ее чувствах не увенчались успехом. Он всегда был занят. Не зная, как выпутаться из сложившейся ситуации, Ира решается впустить  его в свой дом и бизнес. Любовь переполняет сердце, и расставаться Ира с ним не хочет. Ваня не соглашается  на уговоры девушки, он изредка ночует на диванчике в гостиной. Бизнесом не интересуется. У него возникают  свои дела и планы, в которые он не  посвящать девушку, поездка за границу в качестве профессионального фотографа.
               План, который вынашивал Ванечка, никак не осуществлялся, деньги не собирались, и  фортуна ему изменяла. Случайное знакомство с Ириной – предпринимателем, подвигло к осуществлению намеченных идей и заду-мок. Ему никакого труда не составило влюбить в себя Ирину, и чтобы  окончательно убедить девушку в своих чувствах, он привозит в ее квартиру свои вещи, фотоаппаратуру и дорогие сценические  костюмы, которые  приготовил для поездки в Турцию.
             Это сработало, и Ира доверилась ему полностью. Все это он делал только, для того, чтобы  одолжить  денег на поездку,  и решить свои личные дела. И она – добрая душа, дала ему нужную сумму. Только на минуту Иру посетила смутная мысль. Она не любила одалживать деньги мужчинам. Но в этом случае сделала исключение – это был любимый муж-чина.
    Чтобы убедить Ирину  в своей «порядочности», он сделал  фото сессию, где они вместе сфотографировались в разных ракурсах. Снимки получились чудесные. 
Как-то вечером, сидя в своей уютной квартире, и ожидая любимого, она задумалась: а любит ли он её? На глаза попались  снимки, рассмотрев  которые она сразу  все поняла. Не смог Иван скрыть лицемерный вид, который  отчетливо получился на фото. Его хитрый, острый взгляд говорил обо всем. В один момент Ире стало ясно его отношения к ней. Верить не хотелось. Но с этого момента она начала присматриваться к Ване, и даже решила проследить за ним.
            Однажды он  уехал на ее машине в неизвестном направлении. Случай ей благоприятствовал. Она быстро поймала такси, и попросила водителя следовать за красной БМВ.
Он долго и бессмысленно колесил  по городу, наслаждаясь ездой на дорогой машине. Купив цветы, которых она ни разу не получала из рук любимого,  он заехал в клуб, в который они с ним ходили постоянно.  Молодая стройная блондинка, грациозно вышла навстречу Ване, и приняла букет  из его рук. Они надолго застыли в нежном поцелуе. Объятия длились целую вечность – так показалось  потрясенной, его предательством Ирине. Она смотрела и ничего не могла предпринять.  Было просто больно. Она сидела в такси и наблюдала за сценой, царапающей душу.
    –  Он меня не любит, пользуется и обманывает, - думала Ирина, - на моей машине  ездит на свидание со стриптизершей. Я по сравнению с ней толстая корова.
    Отложив разговор,  обдумав, и взвесив слова, которые она собиралась сказать любимому, она решила опередить события, и порвать отношения с Ваней  навсегда. Сил объясняться с ним в этот момент не было. Вечером она встретила его на улице возле подъезда.
    – Я все знаю, за тобой следила на такси и видела с девушкой из клуба. Но я  всё равно тебя очень люблю. Это из меня сейчас вырвать нельзя. Никого я так не любила, просто люблю, и готова  ждать тебя сколько угодно. Желаю взаимной  любви. Чтоб  хоть кто-нибудь полюбил тебя,  как  я. Безответная любовь приносит  боль, но я была счастлива. Не волнуйся, я справлюсь. Я сильная. А сейчас я хочу получить ключи от квартиры и машины,  – грустно, но уверенно сказала Ира.
     Иван опешил, он не ожидал такого оборота событий.
  –  Я тебе никогда не говорил, что я тебя люблю.   И я тебя не любил. Я хочу забрать свои вещи.   Мне через три дня ехать в Турцию. Что, ты придумала? - сказал Иван.
  –  Деньги мне отдашь, тогда  получишь вещи и аппаратуру,-  спокойно сказала Ира.
    Ваня ничего не ответил, он положил на лавочку ключи и ушел. Слезы нахлынули сами по себе, но она сдержала свой порыв. Выплакалась дома. Не хотела, чтоб ее слезы видел мужчина.  Влюбленная Ира, в какой - то момент поняла, что любовь дает силы и даже на то, чтобы противостоять предательству.
    Он отдал ей деньги, чтобы получить свои вещи.  Больше они никогда не виделись.
    Благодаря этому случаю у Иры появилось еще одно правило в жизни, не одалживать мужчинам деньги никогда и не при каких обстоятельствах.
                Жизнь преподнесла ей горький урок. Кто–то любит, а кто-то пользуется любовью. Она поняла, что если человек любит, то его мало интересуют материальные блага. Он и так счастлив. Но любовь другого человека невозможно купить. Есть лишь один путь – нужно узнать человека и понять его. Рассказать о себе и своих проблемах. Именно так возникает из «Я» великое «МЫ»:
Этот рассказ продолжение "Динамо-город мечты ч.2"http://www.proza.ru/2010/05/12/313