Халява

Борис Шнайдер
Вадим по жизни был мечтателем.Лёжа на продавленном диване,он любил помечтать.Жизнь его была проста и незатейлива,а смысла в ней было,как в костяшке домино*пусто-пусто*.Жил Вадим один в полуторке,неопрятной и запущенной,как и он сам.Из всех домашних животных у него прижились только тараканы.
Вчерашний день выдался у Вадима неудачным.Неприятности начались с самого утра.Посмотрев утром на себя в зеркало,Вадим решил побриться и порезался,выйдя из дома,встретил соседку с пустым ведром,потом дорогу перебежала кошка.
На работу он пришёл с недобрыми предчувствиями.И точно,подбежал Колька и потребовал вернуть долг в пятьдесят копеек.Всё валилось у Вадима из рук,даже споткнулся на ровном месте.
Внутри его зрела неясная тревога,наконец,нервы не выдержали и он пошёл к начальнику.
-Михалыч,если ты не хочешь чтобы со мной сегодня что-нибудь случилось,отпусти,а на завтра дай отгул.
Михалыч поднял на него глаза.
-У тебя что,родовые схватки начались?
-У меня бабушка умерла.
Михалыч грустно усмехнулся.
-Ты уже третий раз бабушку хоронишь.Не можешь без вранья.Сказал бы честно,что выпить хочешь,так нет,надо бабушку приплести.Ладно,иди обормот,твоё счастье,что сейчас работы мало,но потом отработаешь.
В этот-же день он с дружками крепко выпил.И утром,мучаясь с похмелья,лихорадочно думал,где бы раздобыть денег,чтобы опохмелиться.
Обшарил квартиру,даже заглянул в холодильник,надеясь на чудо,но кроме засохшего куска плавленного сырка *Дружба* он ничего не обнаружил.С силой захлопнув дверцу,он улёгся на диван.
Невесёлые мысли лезли в его больную голову.
-Это надо же какая несправедливость на свете,одним всё,а другим шиш да маленько.Разве не мог я родиться у богатых родителей?Катался бы,как сыр в масле и забот бы не знал.И с работой бы помогли,пристроили в какую-нибудь шарашкину контору,где делать ничего не надо,только зарплату получать.
У Вадима заурчало в животе.Он поднялся и с надеждой оглядел неубранный стол.Но кроме куска засохшего хлеба он ничего не обнаружил.К хлебу осторожно подбирался рыжий таракан,сделав несколько шагов,он останавливался,шевелил своими усами-антеннами,затем делал ещё несколько шажков.
Вадим возмутился.
-Эй ты,обормот!На чужой каравай рот не разевай.
Схватив кусок,он его с жадностью съел.Нашёл в пачке две смятые сигареты.Закурив,лег на диван и предался мечтаниям.
-Скажем,пошёл бы я сейчас погулять и нашёл *лопатник*,а там денег видимо-невидимо.Положим,рублей тридцать с копейками.И что бы я купил?
Во-первых,смотался бы отсюда подальше,а то дружки узнают...Нет,с каких это щей я с ними должен делиться?
Во-вторых,купил бы бутылку водки и грамм четыреста останкинской колбасы.Нет,гулять так гулять.Две бутылки водки и полкилограмма колбасы,булку хлеба,четыре плавленных сырка и четыре банки консервов *завтрак туриста*,надо же холодильник продуктами заполнить.
Так,я ничего не забыл?Можно ещё килограмм кильки или тюльки.Вот голова садовая,чуть не забыл,а сигареты,пачки три хватит.
Подсчитаем,рублей двенадцать на всё про всё,и ещё куча денег осталась.
Вадим вскочил и стал лихорадочно одеваться,потом с досадой сел на диван,со спущенными до колен штанами.
-Вот так всегда,мечты за реальность принимаю.Ладно,пойду в лесок берёзовых веников навяжу,можно будет у бани по полтиннику загнать.Благо,что квартира на окраине,до ближайшего леска рукой подать.
Взяв большую сумку,он направился в лес.Нарезав веток,Вадим сел на пенёк покурить.Неожиданно его взгляд привлекла ветка на берёзе.
Подпрыгнул,но до ветки недостал.При приземлении левая нога не нашла опору и провалилась в землю.Вадим потерял равновесие и свалился,больно ударившись о пенёк головой.
Поднявшись он выругался.
-Сволочи,понарыли капканов,а может это крот прорыл ход.Сейчас я до тебя,падла,доберусь.
Вадим схватил железку,валявшуюся неподалёку,и стал лихорадочно рыть землю.Неожидано он зацепил брезентовый свёрток.Он выдернул его и размотал,на землю выпал запаянный пластиковый пакет с деньгами.У Вадима учащённо забилось сердце,перед глазами поплыли радужные круги.Ему показалось,что в этом стопорном состоянии он пребывал вечность.Прийти в себя его заставил крик вороны.Вадим затравленно оглянулся по сторонам,вытряхнул содержимое сумки и затолкал туда пластик с деньгами.Брезент он бросил в яму и наскоро закидал землёй.Немного подумав,он положил нарезанные ветки поверх пакета,для маскировки.
На одном дыхании он добежал до дома.Откуда-то сбоку что-то кричали дружки,махая ему руками,но Вадим не остановился.Вбежав к себе домой,он захлопнул дверь и бессильно опустился на пол.Посидев,отдышавшись он,помогая себе зубами,разорвал пакет и стал лихорадочно считать деньги,постоянно сбиваясь от волнения.Внезапный звонок едва не лишил его сознания.Он упал на деньги и затаился.
-Вадька открывай,*трубы горят*.
Вадим боялся дышать.Ему казалось,что стук его сердца слышан даже на улице.
-Вадька,сука,мы видели,как ты с сумкой бежал,отворяй.
Дружок начал колотить в дверь ногой.Открылась соседская дверь.На пороге появилась пожилая сосоедка в засаленном халате.
-Чего расшумелись,алкаши проклятые.Ни днём ни ночью от вас покоя нет.Пошли отсюда,пока я милицию не вызвала.
Стучавший парень злобно посмотрел на неё.
-Закрой пасть карга,а то я тебе сейчас козью морду сделаю.
Женщина взвизгнула.
-Это я карга?Ах ты сучёнок недоделанный,я тебе сейчас устрою и каргу,и морду на пятнадцать суток.
Дверь громко захлопнулась.Через некоторое время Вадим услыхал просящий голос Юрчика.
-Марёма,пойдём от греха подальше,Вадька может в стеклоприёмник побежал,бутылки сдавать.Пошли,там его отловим.
Марёма стукнул в дверь ешё раз,и они с Юрчиком ушли.
Вадим полежал ещё какое-то время,чтобы унять волнение,а затем стал снова пересчитывать деньги.С трудом справившись с этой нелёгкой для него задачей,Вадим прошептал:
-Сорок тысяч,сорок тысяч,я теперь миллионер.
Он запихал деньги обратно в пакет и на четвереньках,чтобы не дай Бог кто-то не увидел его в окно,добрался до дивана.Надо было подумать,как жить дальше.Однако, в голову ничего путного не приходило.Мысли скакали с одного на другое.Вадим удивлённо обнаружил,что распорядиться деньгами это не такая простая задача.Теперь ещё одна проблема,куда спрятать деньги.Если кто узнает,тогда полный*кердык* обеспечен.
Изрядно поломав голову и не найдя путного ответа,Вадим решил,что по старинному русскому обычаю находку следует обмыть.На душе сразу стало легче.
-Это ещё неизвестно-чистые это деньги или с проклятием.Какой-нибудь ворюга или душегуб закопал,а Господь у него отнял и мне отдал.Обязательно надо обмыть,снять проклятье,чтобы халява подарком обернулась.
Но ведь из дома выйти нельзя.И куда деньги спрятать? В холодильник-ненадёжно.Может пол разобрать,а вдруг там мыши?Эти твари всё сожрут,придётся в диван запихать.
Вечером,когда стемнеет,надо смотаться на вокзал,там водяру у таксистов куплю и в круглосуточном буфете можно хавкой разжиться.
Осуществив свой план,Вадим выставил на стол три бутылки водки,жареную курицу,десяток варёных яиц,пяток беляшей и нарезанный хлеб.
Не зажигая света,он стал обмывать свою находку.Не расчитав силы,или от нервного перенапряжения,после двух стаканов Вадим отключился.
Очнулся он в три часа ночи от смутной тревоги.Ему показалось,что в квартире кто-то есть.
Он с трудом поднялся с дивана и шатаясь пошёл проверить входную дверь.Внезапно его взгляд упал на замызганое мутное зеркало.На него смотрела лохматая,небритая,опухшая физиономия.Она кого-то напоминала,но Вадим никак не мог вспомнить кого.Внезапно,он с ужасом осознал,что в его дом проникли его дружки-собутылники.
-Пронюхали суки,на халяву решили пожить,его кровные деньги отнять.Не выйдет!
Вадим с силой ударил кулаком в ненавистную морду.Послышался звон разбитого стекла,морда исчезла.Вадим побежал в комнату,схватил пакет с деньгами и бросился бежать к лесу.Там он закопал деньги.Вернувшись домой,он выпил стакан водки и рухнув на диван,забылся пьяным сном.
Утром он очнулся от чьих-то голосов.За столом сидели Юрчик с Марёмой и уничтожали его запасы.
-Вы как здесь оказались?
Юрчик заулыбался.
-Очнулся наконец,мы с Марёмой зашли тебя навестить,а у тебя дверь нараспашку и зеркало разбито.Да и сам ты какой-то весь в земле и рука вся разбита.У тебя случайно не *белочка*?
Марёма выпил полстакана водки и обмакнув варёное яйцо в соль,отправил себе в рот.До конца не прожевав,он прогундел.
-Дать бы тебе в харю,за вчерашнее,чтобы друзьями не гнушался,да ладно,я сегодня добрый.
А Вадим сидел на диване и с мукой на лице вспоминал,где же он зарыл деньги,но вспомнить не мог.
Наконец он не выдержал,вскочил с дивана.
-Совсем обнаглели,хозяину-то оставьте на поправку...
Вадим налил полстакана.
-Не жили богато,нехрен начинать.
Хекнул и выпил.