Сталин. Лекарство от бессмертия

Лев Ольшанский
               
          Жанр: альтернативная история


1.

После Ялтинской конференции И. В. Сталин вполне мог чувствовать себя победителем. За неделю – с 4 по 11 февраля 1945 года – ему удалось добиться для своей страны немалых уступок от союзников.  Согласно достигнутой договорённости, Эстония, Латвия и Литва останутся в составе СССР; Польша, Румыния, Болгария, Югославия (и, возможно, Австрия, Чехословакия и Финляндия) будут находиться в советской зоне влияния.

В будущую Организацию Объедининённых Наций, помимо СССР, войдут Украина и Белоруссия; кроме того, нашу, большевистскую, линию будут проводить и восточно-европейские страны, и Монголия, и Китай… и много ещё кто!

На Востоке Монголия по-прежнему останется социалистической; Советскому Союзу будут отданы Южный Сахалин и Курильские острова.

После капитуляции фашистской Германии с неё будет взыскана репарация в размере 20 мрд. долларов, из которых половина будет выплачена СССР. Кроме того, несомненно, значительная часть германской территории войдёт в сферу влияния СССР.

Плюс к этому, мы добьёмся передачи нам части немецкого флота, а также получим доступ к секретным технологиям… А у немцев есть что перенять! К примеру, они достигли некоторых определённых успехов в ракетостроении, реактивной авиации, освоении ядерной энергии… и бог знает, в чём ещё!..

Нет, это был несомненный успех нашей, советской дипломатии! Никогда ещё авторитет СССР не был столь высок! А такое положение предоставляет нам определённые возможности, и, может быть, очень скоро в составе нашего государства будет не 15 союзных республик, а больше!.. Много больше!

… Да только вот громаднейшее напряжение на протяжении недели окончательно вымотало Сталина. Больной, среднего роста старичок 65 лет, он умудрился  смотреться внушительно на фоне не только парализованного Рузвельта, но даже и полного, грузного Черчилля.

Западные врачи, присутствующие на конференции Большой Тройки, отмечали его крайнюю утомлённость, болезненность и бледность, хотя тот и старался выглядеть неизменно бодрым и здоровым.

… Сразу же по возращении в Москву у Сталина появились сильная головная боль, позывы к рвоте, головокружение. Вызванный по такому случаю врач, академик Мясников, обнаружил у вождя инфаркт верхушки сердца.

- Считаю своим долгом предупретить Вас, Иосиф Виссарионович, что Вам необходимо неукоснительно соблюдать предписанный мною режим.., - начал он.

- К чёрту режим! – морщась, пробурчал тот, поднимаясь с кушетки и держась за сердце. В этот момент Иосиф Виссарионович совсем не походил на себя – плакатного, грозного и величественного вождя всех народов; сейчас это был всего-навсего старый, больной человек. – Работать надо! Пахать!

- Вас так не надолго хватит! – мягко укорил его Мясников. – Кроме того, я абсолютно уверен, что Вы не принимаете назначенные мною капли…

- К чёртовой матери капли!

- Это ведь не совсем обычные капли! – возразил врач. – Дело в том, что я вот уже 20 лет занимаюсь проблемой омолаживания организма и добился некоторых скромных успехов... Вы ведь, Иосиф Виссарионович, уже начали было принимать их! Нельзя прерывать лечение! Я уже рассказывал Вам, каким чудодейственным образом действует моё лекарство на человека! Дряхлый старец через полгода может превратиться в здорового, крепкого человека!

- Не верю я вам, врачам!..

 - И совершенно напрасно! Понимаете, Иосиф Виссарионович, Ваше здоровье принадлежит не только Вам, но и нам – всем советским людям! Вы представляете, что будет без Вас? Понимаете, чем всё это может кончиться?!

- Ну, и чем? – усмехнулся тот.  – Неужели вы, как и все, верите в то, что я – гений?! Вы, который изучили меня всего вдоль и поперёк, буквально насквозь?!

– Развалом социализма! Распадом СССР! Реставрацией капитализма в стране, наконец!

Жёлтые глаза Сталина сузились и потемнели:

- Вы свободны, Александр Леонидович! И Ваше счастье на сей раз, что Вы – врач! До свидания!


2.


Закончилась длительная, ужасная война, отнявшая огромные жизненные силы у народа.
На июльскую конференцию союзников в Потсдаме Сталин отправился поездом.  К назначенному времени он, правда, запоздал ввиду очередного, перенесённого им, инфаркта… Ну, явно не боец и не борец он теперь!.. Увы…


Безопасность передвижения вождя обеспечивали 17 тысяч человек войск НКВД, не считая личной охраны. Таким образом, на одном километере ж/д пути стояло от 6 до 15 вооружённых людей. Само собой,  любого, появившегося в этой зоне, растреливали без всякого предупреждения.  Да и на ж/д линии курсировало 8 бронепоездов войск НКВД.

Очередной Президент США, Гарри Трумэн, при встрече со Сталиным выразил своё восхищение от встречи со столь важным представителем Советской России. То-то, можно полагать, Сталин был рад…

… С конференции Сталин возращался глубоко разочарованым. Незначительные мелкие победы отнюдь не грели его самолюбие. Черноморские проливы  - тысячелетнюю мечту России – ему так и не удалось заполучить… Никаких денежных контрибуций от Германии Советскому Союзу не светило... Да ещё и Гарик «порадовал» Сталина  сообщением об успешном испытании Америкой ядерной бомбы… А всё то, чего удалось добиться советской дипломатии – этак так, семечки, жалкие крохи…

Осенью Сталин оправился отдыхать на юг. После долгой, тяжёлой войны ему хотелось хоть на какое-то время расслабиться и подлечиться.

«Он, - вспоминает его дочь Светлана, - постарел. Ему хотелось покоя…»

Часами он сидел или лежал на кровати, безучастно глядя в одну точку.
«Да, силы уже не те, - рассеянно думал Сталин. – Нет и в помине уже Кобы – молодого, горячего… Остался от него только дряхлеющий Сталин - мнительный, брюзжащий, мстительный, зловредный старикашка… Ни к чему нет абсолютно никакого желания!..  А каким активным был каких-нибудь 10 - 15  лет назад!... Самому не верится, - усмехнулся он про себя, - всё государство так повернул, что из отсталой страны с сохой превратил его в мощное индустриальное государство!.. Откуда только и силы брались, и желание?!..

… «Гений» всех времён и народов!... А нападение Гитлера, скотина, про…ал! Армию к отпору совершенно не подготовил!... Били нас, как слепых котят!.. Эх!..  Сына вот потерял, Яшку… «Солдат на генералов не меняю».. Знал бы кто, как нелегко дались мне эти слова! Как будто так просто мне было сказать их!.. А теперь,  видно, скоро придёт и мой конец… Кто останется после меня? Кому доверить государство? Некому… Уж не Никитке ведь!..  Эх!..»

Постучавшись, в комнату вошёл Мясников; при его появлении Сталин медленно, нехотя сел в кровати, спустив на пол покрытые сеткой вздувшихся вен босые ноги.

 - Ну-с, больной, - бодрым голосом проговорил тот, - начнём наши оздоровительные процедуры!

Налив в ложку какого-то настоя тёмного цвета, врач поднёс её ко рту вождя; тот послушно раскрыл рот и с отвращением проглотил содержимое ложечки.

- Ну вот! – удовлетворительным тоном произнёс Мясников. – Выглядите Вы сейчас, Иосиф Виссарионович, намного лучше, чем каких-то семь дней назад! Лицо порозовело, дыхание стало почти бесшумным, осанка улучшилась! И засыпать Вы начали значительно раньше, и сон у Вас стал более полноценным!

- Залечите Вы меня! – угрюмо, не желая тешить себя иллюзиями, пробурчал тот.  – Трубка моя где?

- Признайтесь, Иосиф Виссарионович, - рассмеялся тот, - что Вам ведь совершенно не хочется курить! После такого-то лекарства! Да Вы и не сможете – и Вы это прекрасно знаете - Вам тут же станет нехорошо!.. Расстегните рубашку – осмотрю Вас, проверю, как бъётся Ваше сердце!..

… Через месяц Сталин возвращался в Москву. Чувствовал он себя хорошо отдохнувшим, бодрым и заметно посвежевшим.  Энергия его так и бурлила, и Сталину не терпелось вернуться к привычной работе.

- Вы меня целый месяц продержали под домашним арестом, -  упрекнул он Мясникова, - а у меня дел – непочатый край!

- И поработаем, Иосиф Виссарионович! – улыбнулся тот. – Мы с Вами так поработаем, что всем капиталистам на Земле тошно будет! Только вот капли по-прежнему будете принимать - я Вас в покое не оставлю!

 - Куда от вас денешься, мучитель вы мой?! Уговорили!..

…Вернувшись в Москву, Сталин с головой окунулся с работу. Как и когда-то, 10 – 20 лет назад, он принимал десятки посетителей за сутки, и всё больше было среди них молодых, энергичных, толковых людей. На приёме у Сталина бывали и заместитель председателя Совета министров  Вознесенский, и молодые конструкторы и учёные, и доселе никому не известные Андропов, Косыгин, Громыко, Шелепин, Семичастный и прочие.
Известно, что Сталин обладал редким даром находить народные таланты и не боялся доверять им ответственные должности.

Почему-то с молодёжью Иосифу Виссарионовичу стало общаться намного легче и интереснее, чем с представителями старшего поколения. Да и о чём мог он поговорить, к примеру, с Молотовым, Ждановым, Ворошиловым, теми же Кагановичем или Маленковым?!

Об усиливающейся классовой борьбе на современном этапе или о неизбежной победе социализма во всём мире? Так Сталин это прекрасно знал и без них, потому что сам всё это и написал в своё время… Но сейчас всё же – середина 40-х, но никак не начало 30-х! Новому времени, как говорится, новые песни!

Часами обсуждал Сталин с молодёжью  вопросы дальнейшего социалистического строительства; в свободное время (работать по ночам Мясников ему запретил) внимательно изучал и прорабатывал написанные ими социальные и экономические проекты. Перечитывал также и классиков социализма – Маркса, Энгельса, Ленина, находя в них для себя всё новое и новое и стараясь применить их учение к реалиям сегодняшнего дня. Не стыдно – учиться; стыдно – не учиться!.. И сам кое-что пописывал – в меру своего разумения…

… Бывали и забавные случаи. Как-то Сталин осматривал эскизы скульптора Вучетича, сделанные им для памятника, который должен был быть установлен в берлинском Трептов-парке. Один из них представлял Сталина с огромным глобусом в руках, другой -  – русского солдата с девочкой на руках.

«Посмотреть работу пришло много народа, - вспоминала Светлана Аллилуева. – Все столпились вокруг фигуры Сталина и громко высказывали своё одобрение. Наконец, появился Сталин. Он долго и мрачно разглядывал своё изображение, а потом, повернувшись к автору, неожиданно произнёс:
 - Послушайте, Вучетич, а вам не надоел этот, с усами?
Затем, указав на закрытую фигуру, спросил:
 - А это что у вас?
 - Тоже эскиз, - ответил скульптор и снял бумагу со второй фигуры.
Сталин довольно улыбнулся и сказал:
 - То же, да не то!
И после недолгого раздумья заключил:

 - Вот этого солдата с девочкой в руках, как символ возрождения Германии, мы и поставим в Берлине на высоком холме! Только автомат у него заберите… Тут нужен символ... Да!..  Вложите в руку солдата меч! И впредь пусть знают все – плохо тому придётся, кто вынудит его, этот меч, поднять вновь!"



3.


9 февраля 1946 года Сталин выступил в Большом театре со своей первой послевоенной речью перед избирателями накануне выборов в Верховный Совет. С завидной лёгкостью взойдя на трибуну, Сталин движением руки остановил аплодисменты и начал речь.
По мере её продолжения, лица старых, испытанных членов Политбюро и ЦК вытягивались всё больше и больше.

 - … Прежде всего, - звучал всем хорошо знакомый -  по-прежнему глухой, но наполненный какой-то чрезвычайно мощной внутренней энергией голос, -   хочу остановиться на экономике. Нам предстоит в кратчайшие сроки не только достигнуть довоенного уровня, но и превзойти его. И, я думаю, пора уже, товарищи, со временем начинать уходить от принципа первичности производства средств производства  и переходить к преимущественному производству товаров народного потребления – наш великий народ заслужил это!
(аплодисменты)

В области сельского хозяйства.
Колхозы и совхозы, безусловно, сохранятся – отказ от них явился бы откатом от социализма обратно, в феодальный строй, – но это будут совершенно другие совхозы и колхозы! В этих, новых коллективных хозяйствах в недалёком будущем люди заживут так, как и не снится сейчас фермерам-единоличникам в Америке или бауэрам в Австрии или в Германии.
(продолжительные аплодисменты)

От ручного труда мы должны перейти к механизированному. Тут уж промышленники должны постараться, чтобы снабдить крестьян не только автомобилями и тракторами, но и всемозможными механизмами для  ухода за посевами и их уборки.

В отношении науки.
Наша, советская наука, по определению, должна стать самой передовой наукой в мире. И то, что на Западе изобретают годами, наши, советские учёные способны создать за полгода, а то и за три месяца... Не так ли, Александр Сергеевич? – неожиданно обратился Сталин к кому-то из зала. – Не стесняйтесь, встаньте! Всем покажитесь!.. Только не стыдитесь, как красна девица!.. Позвольте представить вам, товарищи, авиаконструктора Яковлева!.. Садитесь, Александр Сергеевич!.. В тяжелейшее для страны, для всего нашего народа время я предложил товарищу Яковлеву за полгода создать и выпустить новый военный самолёт. Товарищ Яковлев ответил, что у американцев только на разработку новой модели уходит один год. Я же, в шутку, спросил: «А вы разве американец, товарищ Яковлев?»
(аплодисменты и смех в зале)

В результате, - повысил голос Сталин, - за годы войны было выпущено 40 тысяч самых новейших военных самолётов различных марок, созданных одним лишь авиаконструктором Яковлевым! И ещё: товарищ Яковлев перечислил выданную мною премию в фонд обороны страны! Всю, целиком; ни много, ни мало - 150 тысяч рублей!
(бурные, продолжительные  аплодисменты)

Я уверен, - прервал аплодисменты Сталин, - что товарищ Яковлев от этой похвалы не зазнается! Большевики не зазнаются и не успокаиваются на достигнутом! Ну, а если это и случится, мы всегда сможем указать товарищу Яковлеву на его ошибки!..

Да пусть простят меня те выдающиеся учёные, конструкторы и директоры предприятий, которые также внесли свой ценнейший вклад в укрепление обороноспособности нашей страны в трудные для всех нас годы, но о которых я не упомянул сейчас в своей речи! Перечень фамилий этих товарищей занял бы у меня слишком много времени! Желающие могут обратиться ко мне лично – я специально составил такой список!
(аплодисменты, смех в зале, заметное оживление)

Сегодня, продолжал Сталин, -  в нашей великой социалистической стране их – сотни! А завтра будет – многие тысячи!
(бурные, продолжительные аплодисменты)

Я уверен, - продолжал Сталин, - что наши, советские учёные в самые наикратчайшие сроки сумеют приручить ядерную энергию,  построить реактивные самолёты,  создать ракеты, которые позволят нам, наконец-то, осуществить давнюю мечту человечества – выйти в ближний и далёкий Космос.

Недавно я  обратился к Президенту Академии Наук с вопросом: сколько времени ему потребуется для того, чтобы выполнить эти, поставленные народом, задачи? Год, два, три?
На это Президент ответил мне: не меньше, чем 10 лет.  Как вы считаете: дадим Президенту Академии Наук 10 лет или не дадим?
(напряжённое молчание в зале, выкрик с места: «В каком смысле?», дружный смех)

Я думаю, - улыбнувшись, продолжал Сталин, что вполне можно дать нашей науке и промышленности эти 10 лет! Как говорится у нас в народе, быстро только кошки плодятся!
(бурные аплодисменты и смех в зале)

Позвольте мне, товарищи, привести интересную рускую притчу! Один хозяин нанимал столяра. Спросил первого работника:
- За сколько времени табуретку сделаешь?
- За день сделаю!
 - Иди! – отвечает хозяин. – Ты мне не нужен.
Беседует со вторым сторяром.
 - За сколько времени табуретку сделаешь?
 - За два дня сделаю!
- Прочь! – отвечает хозяин. – Такого работника мне не надо!
Беседует с третьим:
- За сколько табуретку сделаешь?
- Ну, за три дня сделаю…
Хозяин обнял его и расцеловал:
 - Вот такой-то работник мне и нужен!..

 - Не мною сказано: дёшево, но гнило; дорого, да мило. То есть, что я хотел этим сказать? –  продолжал Сталин. – Пора уже от «вала» переходить к качеству продукции! То, с чем мы вынуждены были мириться вчера, когда у нас не было абсолютно НИЧЕГО, сегодня  мы не можем более терпеть! Не количество будем брать во главу угла, а качество выпущенной продукции!
(бурные, продолжительные аплодисменты)

- Теперь, после окончания страшной, поистине, общенародной войны, - продолжал свою речь Сталин, - необходимо начать переход к демократизации общества посредством усиления роли Советов на всех уровнях. Конечно, в таком сложном деле не следует торопиться, чтобы не наломать дров. Как говорится, поспешишь – людей насмешишь!
(смех и аплодисменты в зале)

Но и проявлять излишнюю медлительность тоже нельзя – народ заслужил больших свобод, чем он имел их до сих пор - вследствие недостаточности для этого средств и возможностей.
(продолжительные аплодисменты)

Нам необходимо создать такое государство, в котором, как говорил наш вождь и учитель, Владимир Ильич Ленин, каждая кухарка будет участвовать в его управлении. И делать это она будет – весь наш советский народ будет! – через Советы народных депутатов! Да так будет управлять, что всякому бюрократу на местах станет тошно!..
(бурные, продолжительные аплодисменты, переходящие в овации)


*       *        *


… На следующий день после  выступления Сталина  Мясников тщательно обследовал вождя.
- Сердце и все прочие органы – в норме, - сообщил он.  – Вашему здоровью, Иосиф Виссарионович,  может позавидовать и 40-летний мужчина!
 - А Вы, Александр Леонидович? Неужто я позволю Вам, моему  Ангелу-Хранителю, умереть от старости? Как я без Вас жить-то буду?
 - Если будете принимать предписанные мною лекарства – ещё долго, много-много лет проживёте! – улыбнулся тот. – И без всякого моего вмешательства!
 - Но что это за лекарство такое? Откуда Вы его выкопали? Со мной просто чудеса какие-то творятся, Александр Леонидович! Сам себя не узнаю! Я как будто помолодел на 30 лет! Сами посудите: то, о чём я говорил вчера, ни за что не сказал бы ещё год назад!

 - А я почём знаю? – усмехнулся тот. – Признаюсь Вам, Иосиф Виссарионович: я и сам не не представляю, откуда взялся этот рецепт!.. Изучая Ваш организм, я усвоил его, как таблицу умножения! Днями и ночами я только и думал о том, как улучшить Ваше здоровье... И однажды ночью мне, сам собою, явился рецепт этого чудодейственного лекарства, его химическая формула…  После этого создать его было совсем несложно… Скажу ещё, что действие лекарства я усилил экстрактом из корней женьшеня. Пытался я, было, применить его к себе – никакого эффекта… Увы!..

- А Вы знаете, Александр Леонидович? - лукаво прищурился Сталин. - Помните, тогда, в феврале, когда я прибыл с конференции, я на Вас крепко рассердился! За слова: "Ваше здоровье принадлежит не только Вам, но и нам – всем советским людям! Вы представляете, что будет без Вас?.." Так рассердился, что назло Вам начал принимать Ваше лекарство!..



4.


5 октября 1952 года открылся самый, пожалуй, знаменательный съезд Коммунистической Партии Советского Союза. Старые партийцы думали-гадали: зачем, для чего потребовался  Сталину этот съезд, который не собирался вот уже целых 13 лет?! Как будто мы и сами, в узком кругу Политбюро,  не сможем решить все текущие вопросы?!...

Президиум был небольшим. Все его старейшие члены, изрядно подряхлевшие, сжимались на левом фланге. Сталин же, как будто бы помолодевший, в гордом одиночестве восседал справа и с явным равнодушием заслушивал длинноречивые, и оттого – особенно скучные – доклады Маленкова, Сабурова, Хрущёва, Жданова…

Множество раз  Сталин нетерпеливо вставал с места и уходил куда-то за кулисы. Скрежеща зубами от досады, старые, заслуженные деятели ВКП (б) слышали, как их вождь беседует по ту сторону зала с молодыми продвиженцами и о чём-то весело и задорно – ну, чисто молоденький! – хохочет вместе с ними…

Как и всегда, после съезда состоялся Пленум ЦК. Маленков предоставил слово вождю; тот, с некоторым раздражением в голосе произнёс:

 - Многим из вас может показаться, что у нас в партии царят тишь да гладь. Но, увы, никакого единства у нас нет и в помине! Некоторые то и дело выражают несогласие с нашими решениями. Очень часто нем задают одни и те же вопросы в отношении некоторых видных партийных и государственных деятелей, которых мы освободили от важных постов министров.
 
Да, мы освободили Молотова, Кагановича, Ворошилова и поставили вместо них новых людей. Почему? На каком основании?

Работа министра – это тяжёлая мужицкая работа. Она требует больших сил, конкретных знаний и здоровья. Вот почему мы освободили некоторых заслуженных товарищей от занимаемых постов и назначили на их место новых, более квалифицированных работников. Они, молодые люди, полны сил и энергии. Что касается самых видных политических и государственных деятелей, то они так и остаются видными деятелями. Мы их перевели на работу заместителями председателя Совета министров. Так что я не знаю, сколько у меня теперь заместителей!

 - Что же касается меня, - закончил свою речь Сталин, - то я прошу освободить меня от должности Первого Секретаря Коммунистической Партии и сохранить за мной скромный пост  председателя Совета Министров!

Все присутствующие в ужасе воззрились на вождя – для них его последние слова были подобны удару грома среди ясного неба. Маленков даже непроизвольно, умоляющим жестом, воздел вверх руки…

Возможно, он лучше всех понимал сейчас, во что превратится Партия после ухода из неё Сталина… Не более, чем в общество престарелых филателистов или в клуб любителей пива… И во что тогда превратится он, Маленков?..

- Ёсь Сарионыч! –  со всех концов зала раздались рыдающие, умоляющие голоса. – Ёсь Сарионыч! Как же мы без Вас-то будем?!..

- До свидания, товарищи! – улыбнулся тот. – Вы уж продолжайте тут как-нибудь без меня! Привыкайте! А я – пошёл!


5.

Как обычно, очередное заседание Совета министров своей речью закончил Сталин. Поднявшись на трибуну, он спросил присутствующих:

- Надеюсь, товарищи, все вы прочли передовицу из «Правды»?  Нет? Ознакомьте присутствующих, пожалуйста, Николай Алексеевич!

Взбежав на трибуну и взяв в руки газету, Вознесенский начал читать:

- "Экономика СССР в 50-е — начале 60-х годов:
основные тенденции развития и реформы управления".

Статья Боханова А.Н.и  Горинова М.М.

«50-е и начало 60-х гг. считаются самым успешным периодом в развитии советской экономики с точки зрения как темпов экономического роста, так и эффективности общественного производства. Средние темпы экономического роста — 6,6% в 50-е гг. и 5,3% в 60-е гг. — были беспрецедентными за всю историю нашей страны.

К началу 50-х гг. восстановительный период в нашей стране завершился, за эти годы был создан достаточный инвестиционный и научный потенциал, позволивший в дальнейшем обеспечить высокие темпы экономического роста.

Особенно успешно социалистическая экономика развивалась во второй половине 50-х гг.: в этот период повысилась эффективность использования основных производственных фондов в промышленности и строительстве, быстро росла производительность труда в ряде отраслей народного хозяйства.

Повышение эффективности производства способствовало значительному росту внутрихозяйственных накоплений, за счет этого стало возможно более полноценно финансировать непроизводственную сферу. На осуществление социальных программ была также направлена часть средств, полученных в результате сокращения расходов на оборону.

Постепенное переключение внимания с накопления на потребление можно рассматривать как начало преобразования прежней модели экономического развития, основанной на идее ускоренной индустриализации…»

- Достаточно, Николай Алексеевич! – остановил его Сталин.  – Все слышали?  Все, как я вижу, рады, все счастливы и хлопают в ладоши. А я бы назвал эту статью по другому – «Головокружение от успехов»! Писал я когда-то нечто похожее…  Слыхали?..  Кое-кто из вас, министров, бывает, хнычет, возражает мне: «Товарищ Сталин! Средств нет! Денег нет! Подходящих людей нет – доверить некому!..»

А я вам так скажу: кто хочет работать – тот находит и средства, и людей, и возможности. А тот, кто не хочет – ищет отговорки. Я, может быть, и вас бы всех поменял – да только нет у меня других людей!..  Но я не хнычу и не жалуюсь! И у меня тоже нет средств – но я же не расписываюсь в собственном бессилии!
Повторял и буду повторять: покоя я никому не дам! Спокойно бывает только на кладбище!
А теперь, товарищи, давайте поговорим о деле - всерьёз, по мужски!..


6.


- Пригласил я вас, уважаемые товарищи, - кивнул министрам Сталин, - всего лишь чайку попить! Пейте, пейте!..  Вот и бутерброды – с сыром, с колбасой!.. В магазине только что купил.  Вам не кажется, Иван Кузьмич – вы же у нас министр торговли! -  что ваши бутерброды,  некоторым образом, легковаты? Нет? Давайте, взвешаем!

По звонку Сталина в кабинет вошла женщина с точными весами в руках. Установив весы, она последовательно взвешала  продукты, называя вслух цифры, после чего удалилась.

- Сколько килограммов хлеба, колбасы и сыра Вы, в целом по стране, продаёте в месяц? – холодно спросил Сталин министра торговли. –  Отсчитайте 10 процентов и -  будьте уж так добры! -  возместите недостачу государству! Из личного кармана, раз уж не умеете навести порядок в вашей отрасли!.. Хорошо: на первый раз ограничусь предупреждением!.. А вас, Сергей Трофимович,  ничто здесь не беспокоит?

- Да нет, Иосиф Виссарионович! – удивился столь странному вопросу министр лёгкой промышленности.

- А вам не кажется, что как будто рядом трактор работает? Нет? Послушайте! – Сталин нетерпеливым жестом ткнул в стоящий рядом холодильник ЗИЛ.  – Вы хотя бы проверяли, какой уровень шума он создаёт?
- Никак нет, товарищ Сталин! – вытянулся по стойке «смирно» министр; на его лбу появился холодный пот.

- Вы, наверное, думали, что я буду заниматься этим вопросом? – холодно спросил Сталин, обходя вокруг министра. – Вы, конечно, очень заняты, а вот у товарища Сталина времени много, и он за вас будет выполнять вашу прямую работу?!..

И какая потребляемая мощность холодильника?.. Вы, Сергей Трофимович, с вашим холодильником по миру скоро нас пустите!..  Все электростанции Советского Союза будут работать на одни только ваши холодильники!..  Требую от вас довести номинальную потребляемую мощность до 150 ватт! То, что свыше, оплачивать будете из собственного кармана!.. Да вы пейте чай, товарищи, пейте! А у меня вот, к сожалению, нет времени - идти, работать надо!..


*                *                *


Проводив в последний путь академика Мясникова А.Л.(1899—1965гг.), Сталин вернулся в свою квартиру. Чувствовал он себя очень нехорошо: подкашивались ноги, болела голова, покалывало в сердце…

Лёжа в кровати, Иосиф Виссарионович  выслушал по радио сообщение ТАСС о высадке человека – советского человека! – на Луну.

- А ведь обманул меня  Мясников! – подумал он. – Нет и не может быть никакого средства от бессмертия! Это было, скорее всего, обычное лекарство…  Пусть и с женьшенем... Ну, и на том спасибо тебе, Александр Леонидович!  СССР, слава богу, теперь – самая передовая держава в мире! И мне есть кому доверить страну!.. Ну, Александр Леонидович, вот погодите – встретимся мы с вами на том свете!..

Иосиф Виссарионович заснул… И на его челе навечно запечатлелась тёплая, умиротворённая улыбка.

После его смерти остались богатейшая библиотека, шинель и поношенные валенки. Никаких накоплений на его лицевом счету не оказалось...





От автора.

Показанный мною Сталин, казалось бы, совершенно не соответствует представлениям о бывшем Первом секретаре Коммунистической партии, навязанным нам антисталинистами (начиная с Хрущёва), которые вылили на покойного вождя ушаты грязи.

Прежде всего, попробуем на минуту представить - что было бы с нашей страной, если бы в то время, когда молодое советское государство оказалась в плотном кольце враждебного окружения, а общество было раздираемо противоречиями гражданской войны – во главе его встал бы не Хозяин своей страны, а какой-нибудь переизбираемый каждые четыре года кабинетный демократ-гуманист?! Едва ли наша держава просуществовала бы и пару месяцев, не говоря уже о тех чудовищных последствиях, которые сопровождали бы её крах.

Однако нынешняя либеральная интеллигенция уверена, что из окопов надо было сразу перебираться в демократически избранный парламент (где, надо полагать, Троцкий, Махно и Деникин стали бы лидерами парламентских фракций) и на обломках царской России, плавающих в крови и хаосе, срочно начинать строить так называемое “гражданское общество”.

К счастью, Сталин не был идиотом. Его действия были адекватны времени. Он шёл к народовластию (подлинному, а не бутафорскому) последовательно и, наверняка, достиг бы своей цели, если бы не ряд объективных факторов, воспрепятствоваших этому процессу.

К этим факторам я могу отнести сущестовавшие в реальности (а не в «больном» мозгу «параноика» Сталина) факты вредительства (а они были!), войну, которая, не будь во главе государства Сталина, отбросила бы нас назад на долгие десятилетия или навсегда.
 И ещё одним таким объективным фактором, к сожалению, являлось неуклонное ухудшение здоровья генсека, что отнюдь не предполагает к оптимизму, к активности и реформаторской деятельности. Да и к адекватности поведения, в конце концов.

Были, конечно, у Сталина и ошибки, и многомиллионные напрасные жертвы, которых можно было избежать.
Но масштабы сталинских репрессий 30 -х гг. и жертв «строительства» так называемого капитализма несопоставимы! Ежегодно ещё и сегодня (в мирное время!)  страна теряет в численности примерно полмиллиона человек! Умножьте на 20 лет «перестройки» - и мы получим, как минимум, 10 миллионов (на самом деле – много больше!); вот насколько уменьшилось число жителей России!

Факты свидетельствуют о том, что Сталин в 20 – 30 гг. был самым гуманным человеком в большевистском ЦК. В то время как Троцкий, Каменев и даже «демократичный» Бухарин жаждали крови обвиняемого человека, Сталин предлагал ограничиться выговором или, в крайнем случае, понижением в занимаемой должности.

Сталин разделял ленинские взгляды на представительную демократию и стремился укоренить её принципы в государственном устройстве СССР. Именно Сталин стоял во главе борьбы за демократизацию советского общества, борьбы, которая оказалась в самой сердцевине политических процессов, происходящих в СССР в 1930 – 1950-е годы.

Именно при Сталине была принята самая демократичная в мире Конституция 1937 года. В Верховном Совете Народных Депутатов рабочие и крестьяне составляли подавляющее большинство. Назовите фамилию хотя бы одного рабочего или крестьянина в нынешней Думе!

Суть намечаемых Сталиным политических реформ сводилась к тому, чтобы роль компартии в управлении государством была бы сужена до “нормальных” (как в других странах) пределов, а выдвижение гос. управленцев происходило не по партийным спискам, а на основе демократических процедур.

По этой причине Сталин и подал заявление на октябрьском  Пленуме 1952 г. об отставке с должности генсека; при этом функцию Председателя Совета министров он с себя отнюдь не снимал.  История свидетельствует о том, что в ноябре 1952-го года на сталинское место Первого Секретаря ЦК КПСС был избран Маленков Г. М. До своей смерти в марте 1953-го Сталин сохранил за собой пост главы Правительства, то есть Председателя Совета Министров СССР.

Будь он вечно так же здоров и активен, как и в 20 – 30 гг., у нас сейчас была бы совершенно другая страна, а именно – Союз Советских Социалистических Республик, мощнейшее государство в мире, с развитыми демократией и социальной сферой.

Увы, человек не может быть молодым и бодрым всегда. Трагедия нашего народа и государства заключается в том, что у Сталина не оказалось достойных преемников. В этом, возможно, и состоит основная ошибка Сталина.

Я постарался придерживаться реальных фактов.  Сцена осмотра Сталиным эскизов памятника в Трептов-парке приведена мной без изменения. Речь вождя на Пленуме воспроизведена из первоисточника. Я также привёл выдержки из  статьи Боханова и  Горинова, написанной уже в наши дни, потому приведённые в статье данные полностью объективны.

Академик Мясников А.Л., действительно, лечил Сталина. Осталось лишь допустить, что лекарство для вождя оказалось чрезвычайно эффективным…

Я постарался также воспроизвести своеобразную речь Сталина, изобилующую русскими поговорками и пословицами... И ещё: не может не вызывать глубокое уважение к покойному вождю то, что ко всем своим подчинённым Сталин неизменно обращался на "вы"...