Разговор Души и Тела

Алёна Шиманская
И  надо же было мне уродиться такой упрямой, чтобы двадцать лет потратить на попытки  слепить из «того, что было» то, « чего на белом свете вообще не может быть» ! И ведь  так упорно это делала ,опираясь на образ Мужчины из героев детских сказок составленный . И  столько крови мужу  попортила  в борьбе за свой идеал!

Только попав под его тяжелую руку, полностью осознала свое поражение и,  обиженная, ушла из дома,  забрав с собой лишь свой рабочий инструмент-ящик для песка и коробки с миниатюрными фигурками.

 Сидя на кухне у подруги и  замазывая синяк под глазом тональным кремом, я пыталась мрачно шутить сквозь слезы: - Наверное, грим изобрела Ева, наказанная Адамом после изгнания из Рая. Извечный вопрос - кто виноват, волновал мало, а вот что теперь делать стучал дятлом по голове.

Ведь с детства привыкнув заботиться о других, я о себе как-то мало беспокоилась, и только оставшись наедине с собой, буквально под открытым небом,  поняла, что у меня есть не только Душа ( конечно же прекрасная и возвышенная), но и Тело, которое нуждается в заботе, как минимум, - в теплом ночлеге и пище. Хорошо, что у меня есть подруги, и двери их домов открыты для меня. Наплакавшись вдоволь, я провалилась в странный сон…..

Душа обрадовалась, что все так неудачно сложилось для Тела, и собралась отправиться на небеса, в свой дом, где уже жили души любимых ею людей, но Тело никогда ранее не сопротивлявшееся, вдруг запротестовало.

- Я хочу еще пожить.
- Зачем? – удивилась Душа.
- У меня еще есть здесь дела.

- Интересно, какие? Единственное свое дело на этой земле – продолжение рода,  ты уже выполнила. Отпусти меня на свободу, мне надоело сидеть у тебя внутри. Ты все время заставляешь меня страдать. Посмотри на себя в зеркало, на кого ты похожа?  Тело увидело свое отражение и ужаснулось: бледная кожа, седые волосы, темные круги под когда-то красивыми глазами, согнутая спина.

- А как ты двигаешься? - продолжала ее отчитывать Душа. Ты носишься, как сумасшедшая, а ведь могла бы танцевать и получать от этого удовольствие.

- Да, - согласилось Тело. Ведь в детстве я очень любила танцевать.
- А кто тебе мешает начать снова?
- Ну, может быть, сначала нужно найти партнера, - придумало отговорку Тело.
- Нет, для начала надо просто иметь ноги, а они у тебя есть.

- Ты права, – засмеялось Тело и выпрямив спину, сделало тур вальса, слившись в едином движении с зазвучавшей внутри музыкой.
- Теперь руки – назидательно продолжала Душа. Что ты ими делаешь? Тело с удивлением разглядывало свои руки с  неухоженными ногтями.

- Мою, стираю…
- Да, сказку «Золушка» я читала, первая часть про тебя, - иронично заметила Душа, - наши руки не для скуки! А что ты любила ими делать раньше?

- Ласкать детей, гладить кошку, поливать цветы, играть на пианино. А еще, - Тело заплакало – Я  любила обнимать своего мужа, но, похоже, ему это не очень нравилось.
- Интересно, кто тебе мешает найти мужчину, который с удовольствием будет обнимать тебя?
- Никто, - снова заплакало Тело, - просто мне кажется, никто не захочет меня обнимать. И вообще! Ведь за объятиями следуют другие отношения.

- Господи! – закричала Душа, - ты еще скажи, что после поцелуя случится землетрясение или тебя потащат в ЗАГС.
- Меня уже туда водили, - содрогнулось Тело.

- Но послушай, - стала ее успокаивать Душа, - ты уже большая девочка, и понимаешь, что без твоей воли ничего не сделается.

- А вдруг, - тихо пролепетало Тело – мне с мужчиной будет очень хорошо, а ему нет?
- Не волнуйся! Не понравится одному, зато понравится другому. И вообще – разозлилась Душа, - чтобы узнать хорошо тебе или плохо,  надо больше общаться.Хотя в первую очередь ты должна научиться любить и ценить себя.

 И знаешь,- таинственно сказала Душа, – прежде чем встречаются Тела, встречаются их Души.

Эту фразу она прочитала в какой-то умной книжке. Любила она читать разную эзотерическую литературу и выискивать там созвучные ей фразы.
- Но что обо мне подумают окружающие? – засомневалось Тело.
- Ты ведь собралась жить, - язвительно сказала Душа, - а если ты будешь думать об общественном мнении, то лучше умри прямо сейчас.

- Послушай, - засомневалось Тело, - но ведь тогда мне придется измениться, стать  другой. 
- Перемена, – наставительно сказала Душа, - это смена старого на новое, плохого на хорошее, поиск лучшего для человека. И если ты наконец-то найдешь лучшее для себя, я буду только рада. Ведь мы с тобой одно целое. И потом, - добавила она, - у мужчины тоже есть Душа и мне будет интересно с ней пообщаться.

- А как я узнаю о том, что это именно тот, кто мне нужен? – спросило Тело.

- А ты подходи к зеркалу и смотри в свои глаза. И если они будут светиться, значит все в порядке.
- А если нет?
- На нет и суда нет – глубокомысленно заявила Душа и уселась обратно на свое место.
- Подожду еще, - подумала она, - может, что интересное еще случится!?

Я открыла глаза и увидела чужую люстру над головой. И где это я? События прошедшего дня медленно всплывали в памяти. Я подошла к зеркалу и долго изучала себя как будто впервые видела. Я свободна?!

2005г