Несогласные

Амаль Раф
                А.Р.М.

                НЕСОГЛАСНЫЕ

- Нужна акция! – выразил общее мнение Первый. – Тогда они зачешутся!
- Правильно! – поддержал Второй. – Это их проймет! Какие будут предложения?
- Лозунг в массы: «Долой тиранию!» – звонко выкрикнула с места Мамочка. – А что?..
- Массы все испортят, - сказал, как отрезал, Первый. – Должны быть только свои, проверенные!
- Своих мало… - вздохнула Мамочка. – Придется брать детей… И родственников – кто пойдет…
- Голосуем! – тут же взял быка за рога Второй. – Руки вверх, раз-два! Единогласно… Когда выступаем?

Акция проходила весело и духоподъемно.  Немного мешались дети: они кидались песком, но песка было много и на них старались не обращать внимание.
- Наши требования остаются прежними! – гремел Первый. – Нет нужды их повторять – здесь все свои! А тем, кто не с нами, следует задуматься! И хорошенько задуматься!
- Если есть чем! – поддержал его Второй.
Собравшиеся дружно засмеялись, а самые маленькие дали в воздух залп песком.
- А вот и первая ласточка! – сообщила Мамочка. – Зашевелились, гниды!
К притихшему собранию подкатил Фараон.
- По какому случаю шалман? – мрачно поинтересовался он.
- Богу молимся! – выкрикнул Малыш и тут же спрятался за юбку Мамочки
Все улыбнулись шутке. Все, кроме Фараона.
- Не понял! – признался тот. – Кто старший?
- А вы не хотите сперва представиться, сержант? -  попытался увести разговор в сторону Первый. – Мы ничего не нарушаем!
- А ты попробуй! – предложил Фараон.
- Зачем?
- Затем! Здесь мой участок, понял?
- Не стоит так горячиться, офицер! – пришел на помощь Первому Второй. – Сегодня суббота…
- По мне, хоть восход Сириуса! Валите отсюда!
- Зачем же так жестко, генерал? Мы все понимаем…
- Так валите! И мусор за собой приберите! За мусор – штраф!
- Пойдемте, товарищи! – сдалась Мамочка. – Это совершенно незаконные требования и мы не станем их терпеть! Отойдем шагов на сто в сторону…
- Молодец, дамочка! – осклабился Фараон. – Сразу усекла!
Народ, плюя себе под ноги и оглядываясь, двинулся в указанном направлении. Последним шел Первый.
- Эй! – окликнул его Фараон. – Мусор!..
- Кто – мусор?
- Ну не я же! Мусор собери! Иначе – штраф! Или в рыло…

Новое место было ничем не хуже прежнего, но радость ушла. Первого не слушали. На Второго даже не глядели. Дети оставили бросаться песком и взялись за камни: Мамочка пыталась их усовестить, но дети или разбегались, или просились на руки. День умирал.
- Мы никогда не сдадимся! – решил оживить атмосферу Первый. – Чего вам?
- Вот! – сказали подошедшие. – Хотим вернуться.
- Опять этот «мусор» привяжется… - предостерег их Второй. – Вам оно нужно?
- Не… Мы совсем хотим… того. Пойдем мы. Счастливо оставаться!
- Измена! – вскричал Первый страшным голосом. – Дети! Приведите ко мне детей!
Предатели стушевались. По левую руку от Первого возник Малыш.
- Вызывали?
- Мечите в них камни! – велел Первый и навел на предателей перст. – Смерть перебежчикам и трусам!
- Пытать бы сначала полагается! – засомневался Малыш.
- Пусть выговорятся! – поддержал его Второй. – Вот, возьми кусачки!
- Ой, мамочка! – запричитали предатели. – Мы ж свои! Наши!
- Дальше!
- Просим снисхождения! По первому разу… Готовы искупить!
- Что искупить?
- Все, что угодно!
- Чем?
Предатели сбились в круг и принялись совещаться.
- Ну?!
- Берем дополнительную минуту!
Вокруг начал собираться народ.
- Ответ готов! – сообщил один из предателей и, подойдя к Первому вплотную, зашептал тому что-то на ухо.
- Так-то лучше! – размяк, наконец, Первый. – Слушай, народ! Этим утром мною отослано письмо с требованиями из десяти пунктов! Отослано Куда Следует! Требования должны быть выполнены немедленно! Вопросы еще есть? Вопросов нет! Всем разойтись и занять прежние позиции.
- Оно так, - донеслось из толпы. – А вот ежели нас Фараон и отсюда попрет, что тогда?
- Ну, попрет… - отозвался Первый. – Что такого? Места на Земле мало?
- Оно так,  пока, ежели, скажем, он нас в море не загонит, что тогда?
- Не загонит! Мы сами его загоним! Будет рыб кормить! И вообще, он левый какой-то, Фараон этот!
- Оно так, а вот ежели наше письмо затеряется где на почте, в какую щелку ежели завалится, что тогда?
- Малыш, - ласково позвал Первый. – Ты не посмотришь, кто это там такой любознательный?
- Оно так, а вот был случай, когда сорок лет письмо шло… Ой! Карамба…
Толпа зашумела.
- Да что ж это творится?! Птичку говорящую убили! Попугайку! Чей это ребенок?

Вечерело. Солнце завалилось за тучу и стало не так жарко. Совсем не жарко.  Даже зябко.  Малыш, которого все, даже дети, теперь сторонились, куда-то исчез и вернулся лишь час спустя, волоча за собой большую корягу. Мамочка кое-как развела костер и позвала Первого и Второго греться.
- Вырасту, - сказал Малыш. – Обязательно про все это напишу! Как ходили, то-се, про Фараона…
- Чего жрешь? – строго спросил Первый.
- Ничего… - прогнусавил Малыш и отвернулся.
- Не ври! А ну, показывай, что там у тебя?
- Подумаешь, виноград! Одна только веточка и осталась!
- Где взял?
- Там! – махнул рукой Малыш. -  Там его много!
- Дай сюда! Тебе немытый нельзя – глисты заведутся! А у меня уже есть…
- Совсем не горит! – всплеснула руками Мамочка.
- На, бумажку подложи! – посоветовал ей Первый и сунул в руку сложенный вдвое листок.
- Что это? «Требуем немедленно выполнить все наши требования. По пунктам…» - Мамочка пристально вгляделась в побелевшее лицо Первого. – Черновик, что ли?
- Дай сюда! О, Склероз Вседержитель! Сколь суровы твои шутки!
- Ты что же, забыл отослать письмо Куда Следует?! – опешил Второй. – Ну, ты красава!
- Пойду, брошусь с какой-нибудь горы! – убивался Первый. – Где ближайшая?
- Не психуй!
- А что делать?
- Завтра отошлем!
- До завтра все разбегутся.
- Ну и хрен с ними!
- В следующий раз никого не соберем….
- Ну, тогда… Скажем, что у Малыша краснуха! Во избежание эпидемии акция временно прекращается! Как тебе?
- Молоток!..

Расходились уже в полной темноте. На прощание все жали Первому руку,  а предатели даже пытались к ней приложиться. Прощаясь с Малышом, Первый чуть задержал его лапку в своей широкой ладони.
- А ты молодец! Нам такие нужны!
- Ясное дело!
- Только не загордись!
- Очень было нужно!
- Скажи…
- Что еще?
- Тебе птичку жалко?
Малыш широко улыбнулся, но так ничего и не ответил.