В лесу

Абелевс
     Из за двери появилась девушка. На лице появилось что-то напоминающее улыбку и она лениво спросила:
    -Доброе утро.Чем могу помочь?
Она была сонная, уставшая. Ей было восемнадцать, может семнадцать с небольшим. Гарри посмотрел на неё и улыбнулся. Ему показалось странным, что в такую рань, а она сонная. «Может просто не дома спала? С парнем гуляла...» –подумал Гарри, а затем вспомнил, что это может быть ночная смена и что девушка могла всю ночь работать. Вот именно поэтому он и улыбнулся.
    -Привет. “Double-double” пожалуйста, очень большой, И ещё большую коробку “Tim Horton’s”.
    -Вам разные? –спросила девушка об ассортименте булочек.
    -Да, все подряд...
    Он отошел чтобы не смущать молодую особу и принялся разглядывать рекламу, и без того популярного по всей Канаде кофейного заведения.
    Гарри любил вот так утром, когда ещё спал весь город приехать и заказать себе кофе, а детям разные сладости. Обычно детей он забирал в девять. Но у него никак не получалось поспать подольше в выходные. Ему так сильно не терпелось забрать эту громкую ораву и уехать к себе на все выходные, что сна в семь утра субботы, уже не было. С женой они не жили. Для современного общества вполне заурядная история...
    Он поставил коробку на капот машины и отпил кофе. Спокойно поднималось утро. Доброе, чистое, морозное утро...
Вы когда-нибудь видели утро в Канаде? Зимнее, яркое, свежее утро... Этот пейзаж с миллионом искрящихся мелких снежинок. Эту свежесть морозного воздуха, страстно и ненавязчиво проникающего в ваше тело. Эту неописуемую красоту северных широт, спокойно и с достоинством предлагающую вам чистоту и гармонию созданного мира. Это медленное и ленивое зимнее солнце...Что может быть лучше этого? Жизнь завернутая в это зимнее утро, кажется потрясающей и стирает все невзгоды человеческого существования...
    -Папа, ты опоздал! – крикнул с детским негодованием Том, самый младший.
    -Ну.., всего на минуту...- Гарри посмотрел на часы, - Да даже меньше, на пол минуты!
    -Все-равно ты опоздал! –ответил придирчиво сын. Гарри рассмеялся и протянул ему руку.
    -Давай помогу забраться... Ты сегодня на переднем сиденье сидишь? Это твоя очередь?
    -Да, сегодня моя... – ответил важно младший и потянулся за ремнем.
    -Папа, привет! – сел на заднее сиденье Джерри
    -Привет! Как дела?
    -Да нормально... Все нормально... – средний посмотрел на папу и улыбнулся. Отец уже привык к тому, что дети взрослеют и стесняются опеки словно за малышами. Поэтому Гарри общался со всеми ровно и без  домогательств своих отцовских забот.
Он включил музыку и посмотрел на детей. Послышались звуки классики. Старшая дочь задерживалась. Ей было четырнадцать, но повадки девушки, её мысли произнесенные вслух, выдавали более старший возраст. Элена вышла из дома и помахала на прощанье рукой, обращаясь скорее всего к дому, а не к кому-то конкретно.
    -Папа привет. – она села с левой стороны и положила сумку с вещами между собой и Джерри. Отец обернулся и протянул ей руку.
    -Как дела? – маленькая ручка маленькой женщины, крепко прижалась к отцовской ладони.
    -Все хорошо, папа.
    -Я рад.., рад видеть вас всех. – промолвил отец.
    -Папа поехали, а? – Элена всегда сдерживала отца в его словах. Она не любила пустую болтовню и разные признания. Ей было всего четырнадцать, но дочь уже понимала, что во многих случаях слов не нужно. Их всегда будет мало, всегда будет не хватать. Она очень часто просто смотрела в глаза отцу и этот её взгляд говорил гораздо больше, нежели любое слово...
    -Ну что ж, поехали. – сказал весело отец и подался вперед на сиденье.
Они доехали быстро. Хоть Гарри и ехал через центр города, но мороз рассыпал всех людей по уютным домам и не выпускал их в эту рань зимнего торжества. Элена помогла собрать на стол еду, ребята разобрали его машину от всяких мелочей, которые так необходимы для работы и загрузили новыми. Они уже знали, что нужно отцу. Средний был знаком с тем, что папа разъезжает по новым местам и составляет план местности для какой нибудь постройки. Джерри выезжал с отцом два раза и ему это нравилось. Поэтому он как старший брат и как человек, отчасти знакомый уже с отцовским бизнесом,  рьяно командовал младшим братом и возился с разными приспособлениями.
    -Папа, у тебя опять сухое горючее закончилось. А новое я найти не могу. Где ты его спрятал?-крикнул отцу Джерри.   
    -Ну там на полке...
    -Где? Я не вижу!!!- сын стоял на табуретке и возил руками по верхней полке. Отец зашел в гараж.
    -Сын, ты бы ещё на крышу вылез. – он взял его на руки и спустил вниз, -Давай я помогу тебе. Так... ну вот же оно – он вытащил коробку с сухим спиртом. Иногда, на этом спирту можно было подогреть еду. Иногда разогреть маленькую палатку. Конечно, натопить помещение им было невозможно, но в любом случае эта вещь была нужна. Гарри давно не пользовался сухим спиртом. Пользовался им очень редко, но возил в своей машине всегда. И сейчас покрутив коробочку он хотел положить её обратно.
    -Зачем оно нужно, Джерри! Я последний раз это использовал  три года назад и то в другой машине...
    -Папа, ты ведь сам говорил, а вдруг что-что случится? И погреться с едой нужно будет...
    -Не погреться с едой, а разогреть еду... Да зачем он нужен этот спирт, кругом есть люди, всякие там «Макдоналдсы», «Тим Хортонсы»... Лишнее место только занимает.
Джери взял с рук отца коробку и спокойно положил в трак. Он её засунул между стойкой и задней спинкой сиденья.
    -Видишь, и вообще ничего не занимает. Никакого места!
    -Ладно, пусть будет так... –отец усмехнулся и повернувшись, посмотрел на младшего сына. Тот спокойно ел шоколад. –Ты где взял такой огромный кусок? – Гарри смотрел с улыбкой на свое перемазанное чадо.
    -Вот здесь! –Том указал рукой на коробку. Оттуда торчал раскрытый кулек черного шоколада. У Гарри была в машине нехитрая еда просто потому, что порой не было времени уезжать с точки в поисках какой-нибудь забегаловки. Шоколад был сытный и сладкий, и голод утолял лучше всякого бутерброда.
    -Ну давай я помогу тебе. –Гарри развернул пленку и отломил кусок. Всё остальное положил назад в коробку. Посмотрел на младшего и присел на корточки рядом с его перемазанной физиономией. – Том, много шоколада нельзя. Он может сделать плохо тебе. Он очень, очень сладкий!
    -Тебе можно, а мне нельзя... Почему? Я хочу ещё кусочек!
    -Всё хватит. Сказал нельзя, значит нельзя.
    В двери гаража появилась дочка. Она вытирала полотенцем руки и смеясь наблюдала за младшим братом.
    -Ты и дома все конфеты вчера съел. Сластена! – Элена вытерла его рот, -Всё, пошли кушать, уже все стоит на столе...
Мальчики побежали наверх, а отец подошел к двери гаража, чтобы закрыть её. Тяжелые двери опустились и гараж превратился в мрачное помещение. Элена протянула руку к выключателю. Щелкнула, свет не загорелся.
    -Папа, ну почему ты до сих пор не купишь новую лампочку?
    -Это все мелочи... Куплю потом.
    -Ты мне уже это говоришь пол-года.
    -О, о, о... А ты уже как взрослая женщина, решила меня повоспитывать. Да?
Элен смутилась, прижалась к стоящему уже на ступеньках отцу. И взяв его за руку, медленно повела за собой. Она всегда чувствовала смятение в душе, когда видела перед собой унижение мужчины. Ей было не по себе, не то что-то происходило в душе её молодой и неопытной. Но своей женской интуицией она не желала воспитывать мужчину. Не желала унижать его, не хотела быть главной среди этого союза двух людей. Года два назад, она сама про себя сказала, что никогда и ни при каких обстоятельствах не будет кричать на мужчину в присутствии своих собственных детей, и уж тем более в присутствии посторонних. Какой-то невидимый, внутренний голос подсказывал, что с мужчиной нужно быть хитрой и ни в коем случае не агрессивной. И уж тем более это необходимо делать если мужчина тобой уважаем. Отца она не просто уважала, она его любила и даже хитрость не имела желания применять.
    Они зашли в столовую. Мальчики уже перемазав спагетти кетчупом уплетали в две руки приготовленную еду сестрой. Посреди стола возгромоздилась курица. Её бока были коричневыми и сочными. Стоял салат рядом с курицей и была навалена пригоршня морковки и цветной капусты.
    -Дочка! Когда ты все это успела? – сказал Гарри и присел за стол.
    -Курицу я вчера купила, а сегодня подогрела просто. А все остальное вытащила у тебя из буфета и холодильника. – она улыбнулась. Ей было приятно, что папа все заметил и словно невзначай похвалил её. Она хотела чувствовать себя хозяйкой в его доме. Очень хотела. Ей почему-то казалось, что никакая женщина не поймет так папу как она. Девочка росла превращаясь в женщину.
    -Так, оба – положили себе овощей и хватит уже кетчупа на ваше спагетти! – сказал Гарри детям и убрал кетчуп со стола.
    -Папа, я ещё не успела! – Элен смотрела с улыбкой и тянула руку к кетчупу.
    -И тебе не нужен кетчуп. Будь женщиной с фигурой, а не статуэткой с древних развалин времен Тициана.
    -Вот видите, даже мне нельзя! –сказала гордо Элен глядя на братьев.
     -Ты женщина и тебе нельзя. Будь фигурой с развалиной! –сказал гордо Том не понявший всей фразы. За столом раздался смех.
    -Ты если не слышишь то не выдумывай! –Джери повернулся к брату с полным ртом спагетти, -Элен не развалина, а сестра. Понял?
    -Да понял, понял... Ну папа, скажи ему! – обратился младший к отцу. Джерри свободной рукой крутил волосы малыша превращая их в копну непослушных кудрей.
    -Джерри! – только и сказал Гарри как раздался телефонный звонок.-Ну вот, кого это просят в такую рань звонить? –отец положил на стол салфетку и поднялся,-Дочка, проследи чтобы доели... А вы - слушать сестру!
Отец подошел к телефону. Взял трубку и увидев что звонит босс, не включая телефона сел в кресло, а потом только нажал кнопку вызова.
     -Алло Майкл, я слушаю.
     -Привет Гарри. Как выходные?-спросил тот, а Гарри уже понял, что боссу что-то необходимо. По интонации всегда можно было сказать какое у него настроение. Это было слышно даже через телефон. Но тем не менее Гарри ответил:
    -Все нормально. Дети уже у меня...-Гарри специально сделал ударение на детях. Ведь в самом деле, невозможно же работать когда на шее трое обормотов.
    -Понятно... Я ненавижу обращаться в выходные к тебе. Ты знаешь...
    -Знаю Майкл, знаю. Что ты хотел?
    -Слушай, а ты никак не можешь детей назад?      -Нет Майкл, не могу. Мона уезжает на субботу и воскресенье. Мне не на кого их оставить.
    -Да...-протянул босс, -Ну и задачка...
    -Что-то случилось?
    -Гарри выручай. Можешь детей ко мне привозить. Им будет неплохо с моими дочками... Ну в самом деле, они ведь почти одного возраста!               
    -Да что произошло Майкл?
   -Вообщем так. Мы забыли закончить один проэкт. А завтра прилетает этот... как его... Джозеф Макберри по-моему. Он прилетает только на завтра и в понедельник уже обратно. В понедельник в три часа дня. А этот проэкт должен быть готов к его отъезду... Понимаешь? А я совсем забыл. Мне секретарь ещё три дня назад сказала, что он звонил и просил закончить проект. Гарри, он важный клиент. Его заказы у нас почти что тридцать процентов...
    -А что за район?-спросил Гарри.
    -Да это недалеко. Километров сто-сто пятьдесят от твоего дома. Рядом с районом «Желтая роща». Знаешь?
    -Подожди... Это где раньше маленький городок был для золотоискателей что ли?
    -Да. Это то самое место. Ну так что ты решил?-Майкл не унимался. Гарри расстроился и спросил напрямую:
    -Майкл, а почему ты не хочешь сам все сделать? По крайней мере твои дети хоть с мамой будут и видишь ты их каждый день...
    -Да... Это уж точно что вижу каждый день. Каждый день потихоньку они едят мою спину и закусывают моими ушами включая жену тоже.
Гарри вспомнил грузную жену босса, которая была не очень приятным человеком. И с которой босс прожил уже более пятнадцати лет, но ни одного дня не смел ей перечить ни в чем. Говорили, что в молодости она была очень привлекательной пышкой, но потом перестала следить за собой и превратилась в занозу, которая досаждала Майкла по поводу и без такового. Гарри вспомнил дом Майкла. Разговаривать там нормально не умели. Очень часто слышались крики, которые семейными воспринимались в порядке вещей. Именно поэтому босс и проводил большую часть выходных на работе. Потом вспомнил девочек Майка... Нет, желание оставлять своих детей в доме Майкла он не имел. «Что же делать?..» - мысленно произнес он. Ему так хотелось побыть с ребятами, что эта работа, да ещё и в субботу с переходом на воскресенье, ну никак не вязалась с его планами...
     -Гарри, ты что молчишь?
     -Думаю...
      -Гарри не отказывай мне, пожалуйста.
    -Майкл, во-первых я этот проект не начинал. Во-вторых ты сам можешь поехать и сделать. И в третьих – Майкл, у меня дети!
-Да не могу я поехать, не могу! Я должен встретить этого американца. Понимаешь? А проект делал Сид, он его начинал, но не закончил. Сейчас он в отпуске. Ну кто ещё кроме тебя?
     -Майки, ты ещё скажи что я незаменим! Черт! Как в боевике про незаменимого «командоса». Можно ещё кого нибудь найти, уверен!
     -Гарри, я уже обзвонил всех. Из тех кому бы я смог доверить - никого нет. Одни уехали, Брэд заболел ещё в среду. Ну в самом деле, ну не буду же я цыплятам давать проект в три миллиона долларов!
    -Можно и цыплятам! Пусть учатся!-«цыплятами» назывались молодые работники пришедшие сразу после университетов. Они работу знали неплохо, но это была лишь теория. Практика у «цыплят» была нулевой... 
     -Гарри! Не будь глупым. Ты получишь за свою работу кругленькую сумму...
     -Майкл давай так, -перебил его Гарри, -ты позвони ещё кому-нибудь, а я поговорю с детьми. Но я тебе вообще ничего не обещаю. Ну не могу я сегодня!
    -Хорошо, договорились. Но если я никого не найду – поедешь ты!
    -Ты позвони вначале другим! – сказал зло Гарри и положил трубку. Ещё с детства он помнил слова отца – никогда не унижайся перед начальством и женщиной. И всегда будешь уважаем самой жизнью с её непредсказуемыми подарками.
Гарри подошел к компьютеру и открыл файл с наименованием разных проектов. Нашел проект Сида и развернул карту. «Бог мой! Да здесь все 350 километров а не сто пятьдесят!» Потом внимательно начал водить курсором по местности. Рядом с проектом было небольшое озерцо и лес. «В сущности из этой поездки можно извлечь выгоду. Дети могут покататься на коньках. А вот по этой дороге можно срезать километров сто-сто двадцать...» Он помнил эту дорогу. Летом он ездил в этот район и сверял расстояние с фотографиями спутников. И дорогу эту запомнил хорошо. Она петляла прямо через лес и была отличной. «Даже зимой там врядли будут трудности чтобы проехать...»-подумал он, ещё раз удивляясь какая же огромная Канада, если расстояние в сто-сто пятдесят километров воспринимается не очень существенным. Он немного успокоился и вернулся в столовую.
Гарри совсем недавно купил этот  небольшой домик и ещё не успел все привести в порядок. Кисточки и краска стояли прямо на кухне. Том же, от нечего делать, вытаскивал кисточку и пытался красить небольшой кусочек стены. А Джерри с Эленой мыли посуду.
    -Ну вот... мы уже красить начали! –рассмеялся отец и забрал кисточку у сына.
    -Ну пап... Я ещё не все сделал! –возразил сын и потянулся за кисточкой. –Ну дай ещё чуть-чуть. Ну пап...
    -Нет сын, это достаточно...                Подошла дочка и посмотрела Гарри в глаза:
    -Ты едишь на работу?
    -С чего это ты вдруг взяла? – Гарри смотрел улыбаясь.
    -Пап, я же все слышала..!
     Гарри обнял дочь и усадил на стул, потом притянул к себе обоих мальчиков и посмотрел на детей очень серьезно:
    -Дети, а если мы вдруг поедим и немного поработаем, это будет нормально?
   -Ты говорил, что сегодня идем в аквариум смотреть рыб больших...-губы младшего надулись и глаза обиделись.
    -Нет сынок, сегодня наверно не получится... –возразил отец. Ему и самому было неловко перед детьми, но что он мог. Майкл его много раз выручал и никогда ничего не просил взамен. В прошлом году, когда контракт в миллион долларов был поставлен только на имя Гарри, а Гарри не успевал произвести все замеры и сделать расчеты в срок, Майкл приехал сам и взял с собой ещё двух студентов. Они тогда все закончили буквально за один день. Сам же Гарри провозился бы еще дня три.
    -Ну Майкл, я теперь у тебя в долгу. – сказал он садившемуся уже в машину боссу. А Майкл посмотрел на него и похлопал по плечу:
    -Гарри, эта жизнь такая короткая, а мы в ней так мало бываем с теми кто нам интересен, приятен, что ты мне абсолютно ничего не должен! –завел двигатель и поднял руку: -Ну все, до встречи в офисе.
Тогда Гарри был неожиданно удивлен, что его босс так относится к нему. Ему было очень приятно, чтобы не сказать большее. И Гарри, во что бы то ни стало решил в трудную минуту помочь, отвечая той же монетой. Вот только помогать по работе ему как-то не очень хотелось. А в других областях жизни, Майкл был независим. Вот именно поэтому Гарри и был уже готов к тому, чтобы ехать на этот проект. Он знал, Майкл если и будет кому-то звонить, то без настойчивости.
    Он ещё раз посмотрел на детей. Младший поднялся и пошел в комнату к телевизору. Гарри опустил голову. Ему так не хотелось никуда ехать. Такая погода прекрасная, снег пушистый, солнце во всю светит. Ну пойти бы на лыжах в какой- нибудь парк, покувыркаться в снегу на санках. Сходит в океанариум, посмотреть на чудовищно огромных акул... «Ну к чему этот проект? И тем более сегодня!»-думал он. Потом поднял глаза и сказал:
    -Хоть обижайтесь дети, хоть нет, а надо будет ехать – сядем и поедем. Хорошо? –его глаза смотрели на старшую.
    -А может мне лучше с ними остаться у тебя? –спросила дочь.
    -Не... Я не хочу оставаться дома, я с тобой папа. –возразил средний Джерри.
   -Да подожди ты. Тебя не спрашивают. –ответила дочка, -Пап, ну ведь ничего страшного если мы побудем здесь сами...
   -Элен, я вас не вижу неделями. Схожу с ума сам в этом доме. И зачем я его только купил?..-руки отца разошлись в разные стороны, - Чтобы вот так ехать на работу и знать что вы ждете меня?
    -Ну если бы мы жили здесь, с тобой – все равно бы ждали... – спокойно возразил Джерри. Отец ухмыльнулся и потрепал его за чуб.
    -Умно говоришь, сынок!
     -А я хочу к акулам! –раздался сквозь телевизионные звуки голос младшего из комнаты.
    -Па, ну ты что решил? –Элен как взрослая смотрела пытливо на отца. Гарри встал, посмотрел на дочку:
    -Я уже все сказал. Здесь я вас одних не оставлю, просто боюсь. Поэтому мы поедим вместе. –он повернулся и сказал во весь голос в соседнюю комнату:-А к акулам пойдем тогда, когда сможем!
Младший вышел из комнаты и обиженно посмотрел на отца:
    -Ну почему всегда так как ты хочешь?
    -Что это за разговоры, сын? –отец смотрел на него в упор, -Ты должен понять, что есть работа, которая кормит и я должен её делать так, как нужно!
    -Ну ведь сегодня суббота?! –не то возразил, не то просто сказал Том.
   -Хватит ныть. Все! Едим – значит едим. –заключила Элен и посмотрела на отца. Отец поднял руку и сделал пальцами знак «ОК».
    -Молодец дочка... А сейчас пошли посмотрим, как мы сложили машину для работы.
    Элен осталась на кухне, а мальчики побрели за отцом. Через час позвонил Майкл:
   -Гарри, я никого не нашел. Придется ехать тебе. Так что если нужно, вези детей ко мне.
    -Майкл, они со мной. Я знал что у тебя один черт ничего не получится. Так что с детьми я уже поговорил. Когда нужно выехать чтобы успеть за день?
   -Вообщем так. Открой файл под номером NNN и смотри на ... –и Майкл начал объяснять, что необходимо сделать. Его рассуждения всегда были внятными и понятными. Он уже около шести лет работал главным менеджером и сильно наловчился объяснять по телефону разного рода проблемы. После недолгого разговора выяснилось, что работы на этом проекте часа на три, четыре – не больше.
    -Майкл, ну почему нельзя поехать с утра в понедельник? Ещё и этого Джозефа с собой прихватить. Пусть сам посмотрит как мы мучаемся...
    -Ну всё, начались умозаключения... Гарри, если бы так можно было сделать, поверь мне - я бы так и сделал. Я уже говорил по телефону с этим Макберри, ему необходимо ещё кое-что уладить в нашем городе. Так что... так что придется ехать. Да и потом, если ты прямо сейчас выедешь, то к часам восьми-девяти уже будешь дома. Суббота, дорога туда свободная и ты доберешься быстро.
    -Майкл! Туда не сто пятьдесят а все четыреста пятьдесят километров!
    -Ты что, серьезно? Я не знал...
Гарри подумал, что вряд ли босс не знал. Хотя может они туда тоже добирались лесом. В любом случае он больше не хотел обсуждать эту проблему. Если ехать так ехать, а не выяснять кто что думал и кто что говорил. Гарри спросил Майкла, прерывая разговор о километрах:
    -Ну ясно. Когда тебе конкретно нужен отчет?
    -Гарри, чем раньше тем лучше...
    -Вообщем когда приеду, сразу тебе перешлю по инету. Хорошо?
    -Да давай. И вот ещё что – если будут какие-то проблемы, звони на мой сотовый. Меня в офисе уже не будет...
    -Хорошо Майки. Давай, до встречи.
    -Всего доброго Гарри. И поосторожней на дороге... 
Понадобилось всего каких-то полтора часа чтобы упаковать недостающие вещи и отправится в путь. Гарри не брал много как это делал всегда. Зачем? Ехать на каких-то пусть даже четыре часа и навьюжиться как на неделю? Он ограничился самым необходимым и основным. Даже дополнительные батареи для оборудования и то не брал. Сверил сколько осталось процентов энергии на тех, что уже были установлены и остался доволен. Семидесяти процентов ему хватит на день работы. Единственное что он решил сделать вместе с ребятами, так это заехать и взять коньки с санками. Ну не будут же дети и в самом деле четыре часа сидеть в машине. Да и погода была не просто хорошей, а безумно хорошей.
    Машина резво бежала по широкой трассе. Солнце отражалось от снега на обочине и слепило глаза нещадно. Гарри жмурился чуть не плача. Иногда скатывалась слезинка и он доставал салфетку с заднего ящика установленного между передними сиденьями.
    -Папа, а почему ты плачешь? – спросил после очередной салфетки Том.
    -Я не плачу сынок, просто глазки болят... – ответили отец и посмотрел на Элен. Она сидела впереди. Гарри побоялся садить малыша вперед. Все же скорость большая...
    -Том мальчик интересный, он всегда замечает всё... Да, Том?-Элен обернулась и посмотрела на мальчиков. Джерри отстегнул ремень и подвинулся вперед:
    -А долго ещё?
   -Джерри! Пристегнулся и сел на место. – строго сказал отец. Джерри сделал испуганные глаза и быстро пристегнулся. Элен посмотрела на отца.
    -Папа, ну можно поспокойней говорить. – сказала она еле слышно.
    -Нет нельзя. Я уже тысячу раз говорил, что дорога есть дорога. Так зачем же нарушать это. Что он, забыл? Вот поэтому Элен я и сказал так.
    -Ну ведь они боятся, когда ты с таким тоном произносишь. – Элен смотрела на отца с нескрываемым раздражением.
    -Ты тоже боишься? –спросил Гарри дочку.
    -Нет. Сейчас нет... а в детстве – да. Мне не нравилось когда ты так говорил. Словно мы не твои дети, а чужие люди вообще. – сказала Элен и повернулась к окну.
    -Па-а-ап, мы скоро приедем? – не унимался старший.
    -Ну я думаю ещё часа полтора... –он посмотрел на Элен, - Вот поэтому ты такой и выросла дочь.
    -Какой такой?
    -Настоящей... Женщиной, которая всегда знает чего она хочет.
    -Пап, ты о чем? –Элен смотрела на отца с удивлением.
    - Когда ты была маленькой, ну лет шести, я всегда с тобой разговаривал как со взрослой. И ты уже в том юном возрасте понимала что хорошо, а что не очень...
    -Это папа к нам не относится.- возмутилась Элен.
    -Нет дочь. Относится. Ещё и как относится. Когда человек растет и думает что некоторые вещи ему делать простительно, только из-за того, что он маленький, ангелочек, красивый... ну и так далее, он и взрослым это не понимает. И никогда не поймет. Так и будет болтаться по свету выискивая для себя прощение и дозволенность. А прощения нет. Природа прощения не знает. Либо ты с ней, либо без неё. Поэтому если нельзя, то нельзя для всех. Больших, маленьких, красивых, уродливых... –отец замолчал и посмотрел на дочь. Элен улыбалась.
    -А чему это ты улыбаешься?
    -Папа, у тебя всегда белое и черное... А есть ещё серый цвет, оранжевый, да все цвета радуги!
    -Ну-ну... Это у философов все цвета. А у людей все просто. Это можно, а это нельзя...
    Дочка опять улыбнулась:
    -Я люблю тебя, папа...-спокойно сказала она и повернулась к окну.
    -Я тоже очень вас всех люблю... и не могу жить без вас... –Гарри запнулся и сдержал свою сентиментальность, которая горячей слезой уже стояла в глазах.
    На дороге высветились стопсигналы огромного количества машин. Гарри притормозил и замедлил скорость. Вереница автомобилей простиралась далеко вперед. Конца даже из-за поворота не было видно.
    -Та-а-а-ак... Только этого не хватало! – грустно заметил Гарри. Остановив авто, он выскочил на улицу в надежде узнать что случилось у впереди стоящих водителей. Делать было абсолютно нечего. Машины плотным потоком стояли одна к другой и не двигались. Гарри подбежал к темному траку:
    -Привет. Что там впереди?
Водитель посмотрел грустными глазами на него и глянув на дорогу, молвил:
    -Все брат. На сегодня мы все приехали только до этого места...
    -Что, дорога закрыта что ли?
    -Можно сказать что и так... Только закрыта вынуждено. Там «негабаритка» перевернулась, а на ней были принадлежности для электростанции... Вообщем ничего утешительного.
    -И что, это надолго?
Незнакомец посмотрел на Гарри внимательно:
    -Ты наверно музыкант, да?
    -Да. А чего ты спрашиваешь?-Гарри даже не обратил внимание на абсолютно глупое предположение человека о его работе.
    -Ну потому, что тот кто постоянно ездит по дорогам, знает что такое «негабаритка». И что убрать с дороги то, что она везла без подъемника - невозможно... А если это ещё и турбины, так тогда вообще – раньше понедельника никто никуда не двинется... Да саму «негабаритку» сдвинуть с дороги невозможно.
    Гарри плохо понимал эту терминологию. Он в своей области, «в музыкальной» был профессионалом, про турбины всякие не знал ничего. Да ему собственно говоря и не очень хотелось.
    -Ясно... спасибо что предупредил...
    -Да не за что. Ты если что, то подожди чуть-чуть. Тут полицейские ездят и время от времени оповещают ситуацию. Кто знает, может что-нибудь и прояснится. Может поедим наконец-то... –мужчина пожал плечами неуверенно.
    -Ладно, спасибо. Всего тебе... – сказал расстроившись Гарри.
    -И тебе всего... Да ты не расстраивайся, тут уже многие развернулись и поехали назад. Это никогда не поздно.
Гарри кивнул и пошел назад к машине. Он прекрасно понимал что вот как раз ему развернуться и нельзя. Солнце слепило нещадно отражаясь от снега. Казалось его яркость специально наполняет эту белизну дополнительным светом. Гарри зажмурился и потер глаза.
    -Ну что там? – спросила неуверенно дочь.
    -Да говорят, что дорога перекрыта до понедельника.
    -Пап, тебе же надо на работу? – зазвучали нотки переживания у дочери.
    -Не переживай дочка... Мы что-нибудь придумаем.   
   -Папа, а давай по снегу обьедем! – сказал обрадованный Джерри. Отец обернулся и посмотрел  на мальчиков. Для них казалось это все увлекательным с внезапно обрушившимися приключениями. Глаза горели у обоих.
    -А что? Это идея! – сказал Гарри и добавил глядя на обоих. –Вот мы сейчас подождем чуть-чуть и скорее всего так и поступим.
   -Пап...-протянул Джерри, -это будет долго... Давай сейчас!
   -А ты что думаешь? –спросил отец младшего.
    -Я хочу на санках кататься. Я устал уже...
   -Ладно, давайте немного подождем. –произнес отец и повернулся.
Ждать пришлось недолго. Через какие-то десять минут показались огни полицейской машины. Автомобиль остановился и человек в униформе вышел на дорогу. К нему уже шли водители. Гарри пошел вместе со всеми.
    -Так, все собрались? –спросил полицейский глядя на грусть в глазах людей, -Вообщем так, не хочу вас обнадеживать, но когда приедит кран я не знаю. Вызвать его вызвали, но это часа четыре езды. Плюс ко всему этому начинается метель. Непогода уже в Форт Маккмури. Часов через шесть будет здесь. Ветер в нашу сторону. Поэтому мой совет всем – возвращайтесь в те места откуда вы прибыли. Дорога откроется не раньше чем часов через восемь...
    -Так если кран приедет часа через четыре, почему дорогу откроют только через восемь? – спросил кто-то с правой стороны.
    -ОК. Я пришел вам только сообщить то, что предполагается сейчас. Как будет на самом деле я не знаю. Поэтому и советую вернуться назад. Извиняюсь, но больше мне добавить нечего. – полицейский повернулся и пошел к своей машине.
    -Так что, ехать назад? Неужели никак нельзя сделать проезд?
    Полицейский отрицательно помахал головой и открыл дверь машины. Гарри подошел к нему.
    -Я извиняюсь, офицер, - Гарри смотрел на стража порядка. На уставшем лице выделялись блестящие глаза. По их красноте нетрудно было догадаться что человек не спал уже долго. Гарри стало жаль офицера.
    -Слушаю. – сказал он коротко Гарри.
    -Могу ли я объехать по обочине? – спросил Гарри прямо.
    -К чему такая поспешность?
    -У нас горит проект. Завтра прилетает представитель со Штатов и объект должен быть закончен к его приезду.
    -Кто вы?
    -Геодезист.
    -Где территория которую вы планируете исследовать?
Гарри приятно удивился, что офицер хорошо осведомлен о его работе. В его душе даже скользнула улыбка гордости за полицейского.
    -Это недалеко. Восьмой поворот по пятнадцатому шоссе.
Офицер задумался на секунду и удивленно вскинув брови произнес:
    -Так ведь эта дорога ведет в лес?
    -Да, но когда лес заканчивается начинается район который мне и нужен.
    -Какой марки ваша машина?
    -«Nissan».
    -У вас четыре колеса ведущих?
    -Да. И спереди установлена лебедка.
   -Какой ваш телефон?
   -2495545. –сказал Гарри автоматически, - А зачем вам мой телефон?
   -Я вам перезвоню узнать все ли нормально.-офицер первый раз улыбнулся и сложил записную книжку в нагрудный карман форменной куртки. –Можете ехать.
   -Спасибо.
   -В лесу осторожней. Это зима уже. Канадская зима. – добавил офицер услышав акцент Гарри  и сел в машину. А Гарри побежал к детям до сих пор приятно удивляясь мудрости и тактичности человека в форме. «Жаль что не все они так переживают за людей. Очень жаль... А может быть и нет. Может так и надо... Кто знает?..»
   -Папа, ну что? Поедим по снегу?
   -Да дети. Наши приключения продолжаются! –сказал он с радостью, даже не предполагая как он был прав в эту минуту. Поставив рычаг привода всех колес, Гарри свернул на обочину в глубокий, пушистый снег. Машина плавно поплыла по океану белой перины. Снег слепил и доходил почти что до половины дверей.  Гарри зажмурился ещё больше и слезы покатились из глаз. Белизна вынуждала плакать.
   -Папа, одень очки. – Элен протягивала отцу женские очки.
   -Да не надо, как ты будешь? –спросил Гарри.
   -Ну я не за рулем. Давай, одевай!
Гарри одел очки и посмотрел на мальчиков.
   -Ну мужчины? Как я выгляжу?
   -Как обезьяна с большими глазами... – ответил Том не задумываясь. Все засмеялись, а Элен посмотрела на младшего:
   -Нельзя так говорить отцу.
   -А что я сказал? – мальчик удивился, - Ведь обезьяна хорошая...
   -Да Том, обезьяна хорошая... –сказал смеясь Джерри. Потом перестал смеяться и протянул руку вперед: -Смотрите, смотрите! –закричал он.
    Все посмотрели в сторону. На боку лежал огромный по размерам трак. Его прицеп был перевернут и перегородил обе половины дороги. Шоссе было заблокировано полностью. Вокруг него лежали тяжелые части непонятной конструкции. В некоторых местах железо согнулось и вошло глубоко в землю своими концами, разбросав снег в разные стороны. Под последней арматуриной стояла «Honda», придавленная сверху тяжестью. Её капот был сдавлен и примят к земле. Крыша согнулась. Вокруг неё копошились люди. Но сама малолитражка была пуста и с открытыми дверями походила на бабочку, приколотую булавкой к грунту. Четыре машины скорой помощи стояли с включенными маяками. Полицейские ходили по всему периметру и что-то измеряли. В общей сложности вокруг «негабаритки» было машин двенадцать, включая ещё и пожарных. Гарри непроизвольно покачал головой.
   -Может кто-то там умер? –спросил загадочно Том, глядя на парамедиков.
   -Нет сынок, никто там не умер.-ответил успокаивающе отец. Ему не хотелось чтобы сын переживал напрасно.
   -Но ты ведь не знаешь, папа. – поддержал младшего Джерри.
   -Да ты сам посмотри! Машины скорой помощи пустые и врачи спокойно разговаривают...-ответила за отца Элен и посмотрела с укором на Джерри. Тот взгляд понял и сразу осекся.
   -Так ребята, нам придется ещё ехать по снегу минут двадцать...
   -Так можно уже на дорогу выезжать. Быстрей будет.
   -Нет Элен. Я боюсь ехать через эту канаву. Она может быть с водой.
   -Мы так и будем ехать до самого поворота?
   -Да дочка, скорее всего так и будет.
Но метров через двести, Гарри все же рискнул и повернул к дороге. Они благополучно выехали на шоссе и через двадцать минут свернули в лес.
    Мудрый, богатый канадский лес встретил машину наклоненными от снега ветвями. Словно приглашая в свою загадочную страну, ели распушив свои лохматые лапы, приклоняли их прямо к земле у самой дороги. Гарри остановил машину и вышел. Дверь осталась открытой и дети посмотрели удивленно на отца. Гарри глубоко вздохнул и улыбнулся. Потом медленно закрыл глаза и произнес:
    -Как тихо... Господи, как же здесь тихо...
    -Что ты говоришь, пап? –спросила Элен.
    -Тихо здесь, хорошо... –сказал Гарри со счастливой улыбкой.
    -Па-а-ап... Я хочу на санках кататься. – уныло прозвучали слова младшего.
Гарри потопал ногами стряхивая снег и прыгнул в машину.
    -Поехали, поехали...
    Скорость по этой лесной дороге была неплохой и Гарри подумал, что такими темпами, они доберутся до места не больше чем через час. Минут через десять езды по лесу, младший устал высматривать зверей между деревьев, которых он так надеялся увидеть и затянул песню. Такую детскую, простую, приятную. Но его знания этого произведения, ограничивались только четырьмя строчками. Монотонность, с которой Том повторял эти слова, была на удивление точной. Все слушали спокойно вначале. Через пять минут постоянно повторяющейся мелодии с уже заученными всеми словами, песню подхватил Джерри с нескрываемым раздражением. Но как это бывает лишь в детстве, или только с детьми, все перешло в хорошую шутку и через пару минут вся машина взорвалась смехом. Смеялись до слез, опять и опять вспоминая слова уже до усталости надоевшей песни. И как раз в это время и раздался резкий стук сзади автомобиля. Зад авто сильно подпрыгнул.
    -Что это, пап? –испуганно задала вопрос Элен.
    -Не знаю..,-отец держался спокойно. Но это только было внешне. В середине же Гарри пронеслась мысль: «Только не хватало трак сломать посреди леса!» Но в ответ он все равно произнес равнодушно:
    -Я думаю ничего страшного, наверно на бревно налетели... Вот и все... Сейчас дочка посмотрю...
    Гарри остановил машину и обошел вокруг. «Nissan» был в полном порядке. Никаких следов. Гарри посмотрел на дорогу. За белым снегом тоже ничего не увидел. Только следы его собственной машины.
    -Странно... Что же это было? –спросил сам себя Гарри. Ему хотелось пройти по дороге назад, чтобы убедиться что действительно ничего страшного. Но он передумал. «...Уже и отъехали далеко, да и что может быть в лесу – ничего. Палка какая-то. Ничего страшного.» Он махнул рукой и пошел к детям.
    -Пап, ну что?
     -Элен, ничего! Абсолютно ничего!
    -Ты уверен?
    -На все сто процентов.-сказал отец с улыбкой.
    -Папа, мы сломали машину? –раздался голос Тома.
    -Ничего мы не сломали... Давай лучше песню...- и Джерри затянул песню брата. Опять раздался смех...
    Через пол-часа машина выехала на поляну. Гарри повернулся к мальчикам:
    -Все мужики, приехали!
Раздался радостный возглас и ребята выскочили на улицу.      
    Гарри уже в четвертый раз мерял эту дистанцию. С планом она абсолютно не сходилась. Получался неправильный квадрат, тогда как на чертеже стороны и углы были одинаковыми. Гарри считал по разному, но те первоначальные точки, отмеченные уже на грунте все равно давали погрешность в двадцать минут и почти что в пол-метра.
    -Чертовщина какая-то! –внезапно выругался Гарри и сел на ящик инструментов. Неподалеку играли дети. На небольшом озере были видны два рыбака мирно сидевших у своих лунок. Гарри улыбнулся копошащимся в снегу ребятам и снял очки. Глаза начинали болеть. Он потер их рукой и прислонился к треногу прибора. Немного подумав, он набрал телефон.
    -Майкл привет. Это я.
    -Гарри, что то случилось?
    -Да какая-то ерунда получается. У меня погрешность почти что на пол-метра на все четыре точки!
-    Послушай Гарри... – Майкл начал скурпулезно допрашивать его о последовательности работы. А потом выявив несходство вместе с Гарри, помог найти ошибку. Вместе посмеялись над глупостью ошибки.
    -Знаешь Майкл, я по-моему заработался. Может дашь дня три отпуска?
    -Ты заканчивай работу и возвращайся в понедельник в офис, а там посмотрим. Может и получится вырвать эти три дня. Ну как? Идет?
    -Да, идет. Куда поедим?
    -Ты что, хочешь куда-то поехать?
    -Да. С тобой!
    -Ну дружище, у меня не получится. Кроме тебя ещё есть двенадцать человек. Я сейчас не могу. Тодд на Гавайях. А кроме него больше некому заменить меня...
     -Ладно Майкл. Мы что-нибудь придумаем...-ответил успокаивающе Гарри и посмотрел на сотовый телефон. Символ зарядки батареи мигал спокойным белым цветом, -Все Майкл, я заканчиваю. У меня телефон садится. До встречи.
    -Да давай Гарри, заканчивай и домой. Всего тебе.
    -Тебе также. –ответил Гарри и закрыл телефон.
    Работы осталось на пол-часа. Гарри с удовольствием продолжил измерения глядя на своих детей. Они катались с горы прямо на озеро, на лед. И словно специально падали в снег. Их одежда уже превратилась в белые комья. Издалека они были схожи на белых медвежат. Гарри усмехнулся такому сравнению и начал складывать оборудование. Ему почему-то захотелось тоже как в детстве нестись с горы, падать в снег и быть белым, белым... Телефон зазвонил опять. Гарри удивленно посмотрел на табло и не узнав номера звонящего, спросил:
    -Алло... Я слушаю.
    -Доброго дня вам. Это сержант полиции Джонсон. У вас все хорошо, все в порядке?
    -Да... –сказал Гарри протяжно, не узнавая собеседника.
Полицейский понял это и сразу же добавил:
    -Я полицейский который вам разрешил следовать на работу, измерять вашу местность.
    -А-а-а...-протянул Гарри приятно удивляясь, -Да-да! Все хорошо. Я почти что уже закончил...
    -Понял. В любом случае у вас ещё есть время, потому как дорога все-равно закрыта...
Гарри спросил сколько это продлится. Офицер ответил неуверенно, но в любом случае обнадежил что часов до девяти вечера все будет хорошо. Они перебросились ещё пару фразами, которые были обычные и Гарри сославшись на батарею телефона, прервал разговор. «Он может подумать что я не захотел разговаривать, но я не врал.» -произнес про себя мужчина и посмотрел на телефон. Батарея горела пустотой и уже не мигала. «Может ещё нужно будет? Может ещё кто-то позвонит?» - подумал Гарри и убрал телефон в теплый карман куртки.
    Уже стемнело. Дети различались еле-еле. Гарри посмотрел на часы. Без четверти восемь. Подумав, что может все же урвать минут сорок своего времени он завел машину и подъехал к детям. Желание покататься на санках было ещё сильней.
    -Папа, ты уже все?!!!-крикнул в свет фар Джерри.
Гарри вышел из машины и крикнул:
    -Да! И теперь страшный медведь из леса тоже будет ездить на санках и кушать маленьких детей! – его слова раздались далеким эхом. Гарри только сейчас увидел, что на озере уже нет и рыбаков. Он оставил машину работающей и с включенными фарами. С криком подбежал к веселым детям и со всего размаху плюхнулся в первый попавшейся сугроб. Дети окружили его и весело смеясь засыпали снегом. В свете фар автомобиля, снежные сугробы отдавали волшебством словно приглашая в это сказочное путешествие.
    Они катались недолго. Гарри устал быстро гоняться за детьми и в половине девятого он и дочка начали стряхивать сухой снег с курток мальчиков. Весело забравшись в трак, возбужденные и довольные они тронулись в обратный путь.
    -Ну что? Понравилось? – спросил Гарри обращаясь ко всем.
    -Да, классно. – за всех ответил Джерри, а Том добавил:
    -Я все равно ехал на санках быстрее всех. Даже Элен не могла догнать!
    -Ну конечно. Как же я могла тебя догнать, когда ты на санках ехал, а я бежала на ногах!
      Элен вообще не прыгала в снег. Она единственная со всей компании была полностью сухой. У мальчиков все колени промокли. А Гарри развесил свои штаны сзади сиденья. Хоть его джинсы и были сухими, но только благодаря тому, что верхние теплые брюки защитили их от снега. 
    -Папа, я хочу кушать. –сказал Джерри минут через пятнадцать.
    -Я тоже! – повторил Том.
Элен вытащила печенье и сок. Отломила по большому куску сыра и дала мальчикам. Потом протянула оставшуюся часть сыра отцу:
    -Держи!
    -Ты пополам разломай. – сказал отец.
    -Я не хочу.
    -Я тоже не хочу если ты не будешь есть. –весело заметил Гарри.
    -Па-а-ап... Там калорий много...
    -А ты что, решила на диету сесть?
    -Папа!
    -Давай-давай. Ломай пополам и ешь тоже! – сказал отец серьезно.
Элен нехотя отломила небольшой кусок. Потом посмотрела на сыр и вторую часть протянула отцу. Сыр с печеньем был вкусным. Гарри никогда раньше не ел это сочетание. И то ли от того что был голоден, то ли действительно было очень уж вкусно, но он даже не заметил как быстро проглотил все.
    -У тебя больше ничего нет? –спросил Гарри дочь.
    -Есть ещё просто печенье. – ответила Элен и протянула неначатую пачку.   
   -Я хочу ещё! – сказал Том увидев печенье в руках отца. Гарри протянул печенье детям. Через минуту они вернули пакет Гарри. Там оставалось всего три кусочка и крошки. Гарри улыбнулся и высыпал остатки в рот.
    -С вами детки не соскучишься! Вот что значит тяга к жизни!
    -Они ещё дети...-сказала дочь. Её губы расплылись в улыбке. Она чувствовала себя равной с отцом и мило смотрела на братьев. Отец увидел её улыбку и тихо сказал:
    -Доченька, ты для меня тоже ребенок. Хоть и выросла а все равно ребенок. И всегда будешь им... Для меня будешь всегда ребенком...
    Гарри задумался глядя на дорогу. Вспомнил своих родителей. Слова отца который часто говорил, что дети для родителей всегда остаются детьми. Даже когда заводят уже собственные семьи, все-равно болит душа именно за своих детей. Он часто говорил с отцом на эти темы. Часто слушал его умозаключения, которые почему-то иногда давались с трудом. Только гораздо позже он стал все больше и больше понимать значение выводов сделанных отцом. И только с возрастом пришел наконец к тому основному, что говорил ему отец.
    -Ничего не значит в этой жизни так много как любовь к своим близким. Её не купишь эту любовь. И главное, что необходимо оставить в душе своего потомства это именно любовь к ним, к детям. Свою искреннюю любовь. Любить их. Просто любить. По настоящему, по человечески... Пусть потом они сами передают это чувство из поколения в поколение и пусть будут счастливы от того, что имеют это... Все остальное такая ересь в этом мире, что и говорить не хочется...
    -Почему, папа? А карьера? А материальность? Мы живем в мире материальном. Нужно считаться с этим...
    -Может быть и считаться, но не придавать особого значения. Знаешь, можно умереть вдалеке от своих близких с чувством любви переполняющем собственное сознание. И смерть придет легко. Черт! Ведь жил то недаром. А можно и в кругу всех своих – видя их натянутые улыбки и ожидание наследства... – отец Гарри развел руки в разные стороны, -Ну наконец-то мы дождались!..
    Гарри хорошо помнил это напутствие отца после окончания университета. Тогда Гарри ничего не понимал. Жизнь казалась совершенно другой. В возрасте около двадцати пяти, жизнь действительно кажется бесконечной. И самое поразительное то, что любой человек думает, что у него будет все не так как у других – лучше, красивее, богаче. Потом колесо вращающихся дней календаря, стирает все эти мечтания и остается только жизнь. Жизнь одного человека в огромном мире вселенной. И выжить в этой головоломке помогает только лишь одно единственное. Осознание того, что кто-то сам нуждается в тебе. Кому-то нужна именно твоя любовь и больше ничья другая. Только твоя любовь. Именно это и удерживает от глупых поступков человека...
    Гарри начал напевать знакомый мотив. Слова звучали тихо. Элен тронула отца рукой и показала на мальчиков.
    -Пап, они спят...
Гарри глянул на заднее сиденье. Ребята прислонившись один к другому мирно сопели. Их раскрасневшиеся лица были невозмутимы. Мир и покой был на этих губах. Гарри улыбнулся и немного сбавил скорость. Он уже сам  начинал дремать за рулем. В этот момент машину резко подбросило вверх и она резко остановилась. Даже двигатель перестал работать.
    -Папа, что такое? – сразу вскочил Джерри.
Том заплакал.
    -Я спать хочу! Не трогайте меня!
    -Да никто тебя не трогает – спи! – строго сказал Джерри.
         -Элен, успокой мальчиков. Я выйду посмотрю что там такое.
    -Угу… - ответила дочь глядя на отца. Её взгляд был пристальный и  встревоженный. Гарри посмотрел на неё ещё раз и открыл дверь.
     -Элен, пожалуйста успокой ребят. – повторил отец настойчиво. Элен выпрямилась и повернулась к Джерри и Тому.
    -Ну что вы перепугались… - услышал Гарри её легкую взволнованность и закрыл дверь.
    «Взрослая, уже понимает что остаться в лесу не очень приятная идея… А мы и не останемся!» - подумал Гарри и залез под машину. Все что представилось ему, вызвало даже смех. «Nissan» сидел пузом на плотно подогнанных одного к другому бревнах. Задние же колеса висели в пространстве. Два бревна были переломаны, вернее их вообще не было. Было просто пространство в которое провалились колеса. Гарри посмотрел вниз. Под самодельным мостиком был овраг в глубину не больше метров двух. Но овраг был настолько крут, что чьи-то заботливые руки и соорудили эту нехитрую переправу. Гарри понял почему когда они ехали сюда, их машину сильно подбросило, но она не провалилась. Скорость была большой. Сейчас же он ехал медленно. Передние просто проскочили резко встряхнув авто, а задние как раз и попали в этот баланс. «Ничего страшного... На эту проблему мы имеем кое-что!» Произнес Гарри и ещё раз обошел трак со всех сторон. Начинался снег. Он падал огромными комьями и уже запорошил их первоначальный след. Теперь Гарри стало ясно почему не было следов машин на этой дороге. Люди знали – мостик сломан, ехать нельзя...
    Он открыл дверь и прыгнул в машину.
    -Ты папа – Дед Мороз! –весело сказал уже проснувшийся Том.
    -Ну что там?.. – спросила встревоженно дочь.
    -Ничего. Мы просто провалились задними колесами в дырку.
    -Да ну!!! – Джерри был восхищен этим приключением.
    -Помолчи пожалуйста. Хорошо? – сказала Элен и посмотрела на папу, -Ну и что же теперь?
    -Дочь, все нормально. – улыбнулся Гарри и включил передний привод. –Вот смотри...
   Он завел двигатель и тихонько надавил на скорость. Машина качнулась, но с места не сдвинулась. Передние колеса буксовали. Их мощности было недостаточно. Мостик был весь в снегу. Гарри быстро сообразил это и выскочил на улицу. Посмотрев на поверхность он понял, что даже очистив бревна от снега, машина не выедет. Слишком уж плотно сидит зад авто. Да и бревна сами по себе скользкие, насквозь промокшие, промерзшие. Он постоял перед машиной и начал раскручивать лебедку. Затем включил двигатель лебедки, потянул её к ближайшему дереву. Лебедки было достаточно и до следующего, но это хоть и было сухим, но выглядело прочнее. Обмотав край за дерево, он подцепил крюк к тросу. Попробовал – не соскочит ли? И оставшись довольным пошел к машине.
    -Ну что? Мы выедем? – спросил Джерри.
    -Джерри, помолчи пожалуйста... – Элен была взволнованна.
    -Спокойно... Все будет хорошо! – сказал Гарри. Он не любил эту фразу сейчас. Не любил потому, что был не уверен. Внутреннее чутье ему подсказывало обратное. Они провозятся долго. А вот сколько точно времени они проведут здесь, он не знал. Вот поэтому и не влюбил эту фразу здесь, посреди леса, посреди зимы, снега...
    Трос натянулся и машина потихоньку подалась вперед. «Ну давай, давай! Тяни!» - бормотал про себя Гарри. Он даже своими фразами не хотел вызывать панику у детей. Тем более что уже прочел недоверие к лебедке в глазах дочери. Но то, что Элен уже успокоилась, его радовало. Трос ещё сильнее натянулся. Казалось перед глазами толстая струна натянутая невидимым существом. И в этот момент Гарри показалось, что дерево не выдержит. Сломается. Он ослабил трос и вышел из машины. Подошел к дереву и посмотрел на него. Плотный жгут маленьких, стальных проводков впился в сухое бревно. Гарри провел рукой по влажному стволу. След от тросса был уже глубок. Он покачал головой и вернулся в машину.
    -Так, сейчас все спрятались. Пригнитесь и сидите так, пока я не скажу. Договорились?
    -Папа, я хочу смотреть! – сказал Джерри.
-Здесь сын смотреть нечего. Трос может сорваться... – он не захотел продолжать фразу. Он сам боялся что если трос сорвется, может выбить лобовое стекло. Что тогда? Что? Ехать без стекла, зимой, в снег?.. «Господи! Это ещё хуже нежели стоять здесь...» -подумал Гарри. Дети уже спрятались и Гарри включил лебедку нажав на полную мощность. Раздался глухой треск и трос с размаху ударил в бампер автомобиля. Гарри инстинктивно прикрыл глаза рукой. Он не видел как перед автомобилем, шагах в восьми упало сухое дерево на дорогу, перерезанное тросом. Оно перегородило проезд полностью. «Ну это не беда... –подумал он глядя на бревно, -Нужно сначала выбраться с этой канавы!» Он вышел из машины и направился с тросом к другому дереву. Снег уже перестал сыпать хлопьями. Пошел мелкий. Начинался ветер, забиравшийся под воротник. «Неужели метель?» -подумал он и  остановился, посмотрел вокруг. Как назло это было последнее дерево к которому можно было прицепиться. Все остальные были вдалеке и достать тросом до них было невозможно. «Если это дерево не выдержит, то я не знаю что делать...» Гарри ухмыльнулся этой мысли и одновременно вздрогнул. Только сейчас он вспомнил, что полицейский предупреждал о непогоде которая идет с севера. Помотав головой, он запутал трос за дерево. Дерево было хрупкое. Всего каких-то шесть сантиметров в диаметре. Гарри махнул рукой и пошел к машине кутаясь в теплоту куртки.
    -Папа, а почему дерево сломалось? Это мы его сломали? – спросил участливо Том.
Отец развернулся к мальчикам, посмотрел в их лица. На темном фоне выделялись две детские физиономии. Одна постарше и посерьезней, другая помладше. Гарри протянул им ладонь и весело произнес:
    -Так мужчины. Не переживать, все нормально. Дерево сломалось, потому что уже умерло. Оно было сухим. Просто сухим. А нам надо выехать отсюда. Поздно уже.
    Он глянул на часы и удивился. Прошло всего навсего полтора часа как они выехали от озера. Ему казалось что он с детьми уже целую ночь в лесу. Он включил радио и опять повернулся к мальчикам.
   -Итак господа мужчины, вам опять придется спрятаться.
    -Опять слетит? – спросил уверенно Джерри.
    -Я не знаю... – сказал Гарри и включил лебедку. Трос натянулся и дерево медленно согнулось. Гарри прицепил его слишком высоко. Выскочив на улицу, он поправил трос. Потом посмотрел ещё раз и вернулся в трак. Взял пару больших гвоздей и молоток. Вбив гвозди у самого основания дерева, он опустил трос в самый низ. Гарри надеялся что корни дерева выдержат. Они глубоко в земле и должны помочь вытащить трак.
    Опять лебедка натянулась. Гарри на этот раз медленно потянул трос на себя. Дерево медленно медленно вырвалось с корнем из земли и поползло к машине.
    -Черт!.. Вот дерьмо! – выругался отец. Дети подняли головы и посмотрели на дорогу. Там одиноко лежало привязанное тросом дерево.
   -О! Мы и это сломали... – не унимался Том. Ему было жаль дерево. Он ещё не понимал что остаться в лесу зимой – опасно. Ему просто было обидно за живое существо.
   -Том хватит! – сказала строго Элен.
Гарри откинулся на спинку и закрыл глаза. Мысли искали нужный выход из этой ситуации. Он думал упорно не слушая никого. Дети начали о чем то спорить, но Гарри не прислушивался. По радио звучала веселая песенка про снежок. Добрый снежок из которого дети лепили снежного человечка. Гарри же хотел одного – как можно скорее выехать из лесу. Он открыл глаза и посмотрел на датчик топлива. Стрелка стояла уже ниже чем четверть бака. Все это время трак был заведен. Гарри не любил садиться в холодную машину. Сейчас он пожалел что не заглушил мотор, когда работал.
    «Так... Нужно что-то придумать... Что придумать? Что?..» - в голову лезли всякие неосуществимые идеи, которые портили всю картину его собственных рассуждений. Остановившись на самой простой, Гарри достал телефон. Набрав номер технической помощи, он услышал гудки в трубке.      
   -...слушаю вас внимательно. –ответила диспетчер после того как назвала компанию куда Гарри позвонил.
    -Девушка, моя машина застряла. Не могли бы вы вызвать ко мне помощь?
    -Одну секундочку. –ответил голос и девушка по всей видимости переключилась на другую линию, оставив Гарри в ожидании. По спине мужчины пробежал холод. Он прекрасно помнил о зарядке батареи на собственном телефоне. Когда он опять услышал голос, то даже не успел ничего сказать. Девушка ему вежливо ответила:
    -Я передала ваш телефон нашей дежурной машине. Ждите звонка. Всего доброго... – и положила телефон.
Гарри посмотрел на телефон собственный и зло сказал:
    -Адрес! Адрес почему ты не записала?!!! – закрыл телефон и положил его на панель. Опять откинулся на спинку сиденья. Теперь оставалось только ждать звонка технической помощи. Звонка самого водителя.
    -Папа, а с кем ты разговаривал? – спросил Джерри.
    -С технической помощью сынок. –голос Гарри был уставший. Он понимал, что если машина выедет сразу же, она будет здесь часа через два. За окном начиналась настоящая метель и это его тревожило больше всего. С такими темпами водитель может добраться до них только часа через четыре. Бензина осталось в баке может литров двадцать, двадцать пять. «Должно хватить... А если не хватит? Как я согрею эту ораву?!!! Ну зачем, зачем они не остались дома?!!!» - в сердце Гарри медленно вползало отчаяние. «Нет! Не думать об этом! Спокойно. Спокойно. Все будет нормально...» -сказал он твердо про себя и вышел на улицу сложить лебедку.
    Ветер уже во всю свою мощь кружил снег вокруг трака. Уже едва различимы были дальние деревья. Мороз усилился. Гарри одел рукавицы и медленно стал наворачивать трос на лебедку. И тут его осенило. Он застыл медленно прокручивая в голове новый план. Ветер забирался под куртку толкая ближе к теплоте человека ворох снежных кристалликов. Они превращались в воду и делали воротник влажным. Гарри не обращал никакого внимания. Он бросил лебедку и залез в кузов. Вытащив два железных колышка, которыми обозначались контрольные точки на местности и захватив большой молоток, он направился опять к дороге перед траком. Расчистив снег, он принялся медленно вгонять в землю колья. Они заходили медленно. По миллиметрам при каждом стуке. Но все же заходили. Вогнав один, он принялся за второй. Как раз в этот момент дверь трака открылась и дочь что-то закричала. Белый ветер не задумываясь ни на секунду, сразу же подхватил её слова и унес от Гарри. Он ничего не понял. Слышно было только бурчание человека.
    -Что? Что ты сказала? – закричал он в ответ.
Дверь закрылась. Гарри пожал плечами и принялся опять за работу. Уже ныли плечи. Спина была мокрой. Пальцы не хотели держать этот тяжелый молоток. Но Гарри не обращая внимание, миллиметр за миллиметром, вгонял упрямый колышек в неподдающуюся, промерзшую почву. Вдруг из снега вынырнула Элен и протянула телефон отцу.
    -Папа! Телефон! Ты забыл...
    -Ой да дочь. Черт! Как это я?..
Он быстро схватил трубку и прокричал:
    -Алло! Алло!
   -Не кричите. – сказал в трубе спокойный голос. –Я слышу вас прекрасно. Что у вас там?
   Гарри начал объяснять сбивающимся дыханьем что случилось. Он торопился. Он уже слышал гудки оповещающие конец зарядки батареи, но дыханье как специально не становилось ровнее. Мужчина на другом конце постоянно переспрашивал ничего не понимая.
   -Короче! – разозлившись сказал Гарри, -Вы просто приезжайте и все. Пишите адрес.
   -Готов. Записываю. –ответил спокойно голос.
Гарри назвал номер шоссе и номер поворота.
   -Простите, вы сказали номер пятьдесят?
   -Пятнадцать! Пят-над-цать!-зло повторил Гарри.
   -Понял. Пятнадцать. И теперь номер поворота...
   Гарри уже назвал номер поворота но понял, что телефон отключился. Он посмотрел на табло. Оно не горело. Гарри от отчаяния опустил руку и произнес про себя: «Господи! Сделай так чтобы он услышал номер поворота...» Затем повернулся к Элен и улыбнулся:
    -По моему я успел...
    -Что успел?
    -Дочка! Иди в машину, ты вся в снегу уже.
    -А ты?
    -А я все же постараюсь выбраться без всякой помощи. Вот забью эти колья, мы за них зацепимся и выедим...
Элен посмотрела на торчавший еле-еле первый колышек. На лице мелькнуло недоверие. Гарри увидел это.
    -Давай-давай! Беги в машину!
    -Пап... Тебе помочь?
    -Элен. Иди в машину... – сказал твердо Гарри. Потом посмотрел на дочку. В волосах заблудился снег, лоб влажный. Она куталась в свою куртку, но все равно выглядела прекрасно. Прекрасно и печально. Ему стало жаль собственного ребенка и смягчив тон, он обнял её за плечи: -Ну чем ты поможешь доченька? Я все сделаю сам. Беги к ребятам...
   -Угу... – улыбнулась Элен и пошла к машине.
Гарри посмотрел ей вслед и только сейчас заметил, что снег усилился. Трака уже видно не было. Он ещё быстрее принялся вгонять последние сантиметры второго колышка. Через час он прыгнул в машину и включил опять лебедку. Медленно, с каким-то изнуряющим надрывом заскрипел трос. Гарри показалось, что он уже тоже устал этот трос. От снега, от мороза, от беспомощности своей...
    Машина слегка приподнялась на задних колесах, продержалась так может секунд двадцать и вновь опустилась на прежнее место.
    -Черт! Я так и знал... – выругался Гарри. К траку медленно ползли на лебедке два колышка связанные вместе крепкой проволокой. Гарри закрыл глаза...
    Сколько он так просидел, он не знал. Дети молчали. Младшие тихонько спали на заднем сиденье. Элен смотрела перед собой в белое месиво снега, вращающееся за лобовым стеклом. Гарри посмотрел на дочь и спросил:
    -Что-то случилось?
    -Нет. Ничего... – её грусть была уставшей. Глаза блестели и смотрели прямо на отца.
    -Почему ты не спишь, дочь?
    -Не хочется...
    -А который час?
    -Не знаю...
    -Ну что ты, дочка? Что ты? Все будет хорошо...
    -Я знаю... Я ничего не боюсь, пап.
    -Ну вот и нормально... – ответил отец и взглянул на часы. Без двадцати минут третьего. Он удивился. –Я долго проспал, да?
    -Да нет. Я думаю минут десять- двадцать.
Гарри опять закрыл глаза. Потом резко открыл их и посмотрел на дочь. Вытащил быстро телефон и попытался включить его. Экран загорелся и Гарри быстро включил входящие звонки. Высветился последний звонок. Гарри машинально его запомнил и схватив ручку, записал. Экран потух.
    -Ух... Успел. Элен, дай мне свой телефон. –сказал Гарри улыбаясь и добавил, -Как это я раньше не догадался?!!!
Дочка посмотрела виновато на отца. Ему даже показалось, что в глазах стоят слезы. Он положил свою руку на её белую ладонь.
    -Дочь! Ты чего?..
    -Папа, я не брала телефон. Я его дома оставила... – глаза блеснули и одна капля скатилась по щеке. Гарри осторожно тронул слезу рукой.
    -Глупенькая! Ну зачем ты расстраиваешься? Все нормально... Ведь ты не знала. Никто не знал...
    -Я уже думала сама об этом, пап... Думала...
    -Ну все, хватит... Хватит... Ничего страшного. Что-нибудь придумаем...
Он замолчал, потом спохватившись добавил:
    -Да тут даже думать нечего. Скоро техпомощь придет и все.
      -Пап... – Элен глянула на отца, - уже три часа прошло...
   -Дочка! Ты посмотри какой снег за окном! Нет дочка, в такую погоду быстро не доберешься.- он хотел казаться спокойным, но это получалось не очень естественно. Гарри понял это. В голове возникали мысли, которые заставляли действовать. Снег кружился за окном сильной вьюгой. Гарри ещё раз посмотрел на датчик топлива. Стрелка опустилась чуть ниже. Самую малость, какой то миллиметр, но от этого размышления мужчины стали напряженными. Он выскочил из кабины и подбежал к грузовому отсеку трака. «Нет... –мысленно говорил он про себя, -Так дело не пойдет! Так мы весь бензин израсходуем очень быстро... Что потом? Черт возьми – что потом?!!!» Вопрос стал упрямым, основным. Эти слова прозвучали как гром в голове Гарри. Он открыл багажный отсек и пробежал глазами по всему, что там находилось. На глаза попалась полиэтиленовая пленка. Рулон был ещё не распакован. В нем метров десять, шириной девяносто сантиметров.
     -Нет... Это не то... –сказал Гарри сам себе и принялся искать дальше. В большой сумке он нашел дополнительные теплые вещи своего размера. Он знал что они здесь. Вытащив меховой, на натуральной овчине тулуп, он осмотрел его. Тулуп был старый. Но это не имело никакого значения сейчас. Он был в прекрасном состоянии и что самое главное – человек в нем не замерзнет в любой мороз. Гарри накинул его на себя прямо поверх куртки. Огромный воротник мгновенно укрыл затылок мужчины и спрятал щеки в свои меха. Ветер сразу же перестал свистеть в ушах. Снег плавно облетал воротник укрывающий человека от неприятной холодной влажности. Гарри улыбнулся и принялся смотреть дальше. Потом было одеяло. Гарри даже забыл о нем. Иногда случалось так, что ему было лень возвращаться в город, а в гостиницу ехать не хотелось. Тогда он доставал это одеяло и укладывался прямо в кабине машины. Лежал, смотрел на звезды через окна, наслаждался тишиной и крепко засыпал на свежем воздухе. Он хорошо помнил эти ночи. Даже звуки лесной жизни не пугали его. Именно в этой тишине он и научился слушать себя. Свое внутреннее «я». Свой второй голос.
    «Как я мог забыть об этом одеяле?» Гарри воспринимал этот верблюжий плед как своего близкого друга. Он прижал его к телу и засунул теплые концы себе под куртку. Его глаза ещё раз пробежались по отсеку и опять остановились на полиэтиленовой пленке. Гарри задумался. Потом развел руки в разные стороны. «Да как я смогу использовать это? Как?!!» Затем закрыл отсек и сел в кабину.
    -Пап, что это? – посмотрела на него уставшая дочь.
     -Это одеяло... Давай, укрывайся и постарайся уснуть...
Элен покачала головой и посмотрела на снег.
    -Ты что не хочешь?
    -Я не могу...
    -Почему не можешь?
    -Я не знаю... Не могу и все... –Элен посмотрела на отца, -Пап, а у нас много ещё бензина?
Вопрос уколол Гарри. Он отлично понимал, что топлива осталось немного. И уверен был в другом – дочка это уже увидела. Взгляд Гарри был серьезен.
    -Элен. Я не знаю сколько мы будем здесь. Не знаю... Сейчас только суббота..
    -...уже воскресенье... –уныло улыбнувшись перебила Элен.
    -Что?..
    -Я говорю, что воскресенье уже наступило.
    -Да... да конечно. Все равно Элен, до понедельника времени ещё много. Бензина осталось литров десять. Если вьюга не уймется ещё долго, то...
    -То что? – Элен смотрела на отца в упор.
Гарри ответил таким же взглядом. Его глаза были спокойны, невозмутимы. Элен смотрела в эти черные зрачки и успокаивалась. Ей было хоть и неприятно оставаться здесь, но все же на душе спокойней стало. Она видела это отцовское спокойствие и успокаивалась сама. Гарри развернулся всем телом и спокойно сказал:
    -Дочь. Я не имею никакого представления сколько мы здесь пробудем. Но если трак не приедет, то до понедельника мы будем здесь- это точно... Мы будем здесь до понедельника, пока Майкл не придет в офис и не поймет что с нами что-то произошло. Тогда... –он запнулся и посмотрел на дочь, - Тогда он только и вышлет машину или приедет сам. Поэтому дочка постарайся понять это.
    -Папа, я понимаю...
    -Тогда слушай что мы будем делать дальше... –Гарри уже придумал куда он использует полиэтиленовую пленку, - во-первых, укрой мальчиков моим тулупом. Сделай им своеобразное гнездо, чтобы они не замерзли. Потом разложи переднее сиденье свое и постарайся поспать сама...
    -А ты?
    -А что я?
    -Пап, что ты будешь делать?
    -Вот сейчас закрою задний отсек нашей кабины пленкой и тоже постараюсь уснуть.
    -А зачем?
    -Что зачем?
    -Зачем закрывать зад машины?
    -Ну... чтобы меньше пространство получилось, которое машина обогревает...
    -Ясно... – дочка приподнялась и принялась ложить мальчиков вдоль всего заднего сиденья. Она сняла свою куртку и уложила её на приборы, которые до этого стояли в ногах мальчиков. Получилось довольно таки большое пространство для сна. Сняла с ребят сапоги и поставила в задний отсек кабины. Потом уложила их вдоль и укрыла папиным тулупом, подложив под их головы куртки. Ребята что то бурчали во сне, но Элен лишь тихонько повторяла одну и ту же фразу:
    -Тихо, тихо, тихо... Все хорошо, все хорошо...
«Ну... уже как мама!» - Гарри гордился дочерью. Она умело все сделала и довольно быстро. Он посмотрел на Элен и улыбнулся:
    -Давай, теперь сама ложись...
    -Сейчас... – Элен возилась с сиденьем. Оно плавно опустилось и дочь укрывшись верблюжьим пледом, примостилась на него. Одни глаза лишь выглядывали.
    -Тебе удобно? – спросил Гарри. Дочка закивала головой и закрыла глаза. Гарри ещё раз посмотрел на неё и включив на полную мощность обогрев кабины, выскочил на улицу.
    -Теперь моя очередь...-сказал он вслух довольно громко, но ветер выхватил слова и унес. Вокруг трака уже намело сугроб. Гарри очистив поверхность стал не колени и принялся резать пленку. Отрезав два довольно больших куска, он открыл заднюю дверь трака и постепенно, сантиметр за сантиметром приклеивал полиэтиленовую пленку к перегородке между сиденьем и багажным отсеком. Ветер завывал и бесцеремонно врывался с кучей снега в салон машины. Гарри посмотрел на детей. Элен укутавшись в теплый плед следила за отцом. Мальчики же были спокойны. Они просто спали крепким детским сном, какой только в детстве. Беззаботный и долгий...
    Иногда ветер срывал пленку с прежнего места. Тогда Гарри опять откусывал липкую ленту и клеил заново. Когда же все закончил, укрепил пленку прислонив к ней треноги приборов и закрыл багажную дверь. Опять попал в сугроб и стряхнув снег, залез в машину. Элен смотрела на отца.
    -Ты в порядке?
    -Да папа. Только зябко...
    -Ничего. Потерпи чуть. Сейчас кабина опять нагреется... – сказал Гарри и откинувшись на спинку, закрыл глаза. У него ныла спина и болели пальцы на руках. Они просто замерзли. Гарри потер ладошки и посмотрел в окно. В свете фар вьюга была красивой. Миллионы снежинок налетали на трак и плавно ложились на лобовое стекло превращаясь в одинокие капли. Гарри выключил дворники. Остались только фары. Сноп света выхватывал небольшое пространство впереди. Снег был сильный, плотный. Видно было каких-то три-четыре метра. А потом сплошная стена. Стена состоявшая из холода и ветра. Гарри поежился. В кабине уже становилось жарко. Гарри снял куртку и набросил сверху на одеяло дочери. Она уже спала. Подождав ещё минут пять, Гарри выключил свет и заглушил двигатель. Воцарилась тишина. Лишь ветер за окном пел свою грусть, цепляясь за стволы деревьев и нагло подлезая под днище автомобиля, пугал людей своим воем. Гарри закрыл глаза и уснул.
    ...Маленький Гарри стоит рядом с отцом и держит его за руку. Рука у папы такая теплая, большая. В другой руке у Гарри мороженое. Огромное мороженное на маленькой палочке. Маленький Гарри радуется этому большому куску сладости, предвкушая как долго его можно кушать. Но почему-то с каждым разом тело маленького мальчика холодеет все больше и больше. Мороженное сладкое, но очень холодное. Мальчик мерзнет. Он меняет руку перекладывая мороженное в другую, а папину руку отпускает. Теперь мерзнет все тело. Даже нет прежней теплоты от папиной руки. Маленький Гарри тянется к отцовской руке, но папа спокойно смотрит на него и строго произносит:
   -Гарри подожди. Ты же видишь я разговариваю...
Гарины глазки смотрят на взрослых. Они ненавидят этих людей, которые забрали теплую руку. Это тепло, которое так приятно расходилось по всему телу. А теперь только холод. Холод от мороженного. Все тело покрывается инеем и маленький Гарри даже видит белые кристаллики на своем носу. Вдруг появляется полицейский с уставшими глазами и смотрит на Гарри.
    -Ты ведь ещё тоже мальчик? – удивляется маленький Гарри, вспоминая что именно этот полицейский стоял на дороге и пустил их в лес в объезд перевернувшийся негабаритки.
    -Я ведь говорил, что холодно, очень холодно в лесу... – говорит полицейский и прячется за спину папы. Гарри становится ещё холодней, он уже не чувствует ног. Ему кажется что он без ног. Совсем без ног. Он усилием открывает глаза...
    Тишина ночи поражает лишь воем ветра. Сильные порывы завывают и уносят в даль холодный снег. Гарри замерз. Он очень замерз. Машина остыла и изо рта идет пар. Гарри подхватывается и смотрит на детей. Младшие укутавшись в тулуп и прижавшись сильно друг к другу спят. Элен не видно из-за одеяла и куртки отца. Она укрылась с головой. Гарри трет руки и поворачивает ключ зажигания. Машина только проворачивает стартер, но не заводится. Гарри пробует ещё раз. Результат тот же. Испуг приходит постепенно, но мужчина упрямо его не пускает в свои мысли. В душу... Он спокойно смотрит на приборы и пытается завести машину опять. Машина только урчит протяжным звуком. Гарри трет лоб от бессилия и принимается думать, что могло произойти. Затем его замерзшие пальцы опять трогают ключ поворачивая в нужном направлении. Двигатель молчит.
    -Черт! Черт... только этого не хватало... –произносит мужчина еле слышно. Оглядывается на детей. Замерзшие руки кладет подмышки и прижимает со всей силы к телу. Закрывает глаза, пытается думать. Машинально его рука тянется к ручке капота. Он дергает её и сильно вздохнув, выскакивает на улицу. Куртку он оставил на дочке. Ветер мгновенно продувает насквозь, пробираясь к и без того замерзшему телу человека. Гарри открывает капот и смотрит на хорошо организованную технику. Аккуратные провода тянутся от одной части к другой. Все закрыто коробочками и пластмассовыми крышками. Гарри дрожит. Впервые за всю поездку он не знает что делать. Ему хочется со всего разбега бросится в первый попавшийся сугроб и забыться в этом холоде. Озябнуть, замерзнуть, но только найти выход...
    -Черт! Где эта идиотская помощь?! Я же сказал ясным языком – я с детьми! Понимаете вы, идиоты?! Я с детьми!!!
    Он со злостью хлопает капотом. Лампочка под ним медленно затухает и пространство вокруг опять тонет в снегу, ветре, ночи. Гарри от бессилия садится рядом и закрывает глаза. Но долго так ему просидеть не удалось. Мороз поднял человека и заставил пойти к задней части авто. За машиной уже намел огромный сугроб. Ещё сантиметров тридцать и сугроб сравняется с крышей машины. Гарри увидев эту снежную гору, только хлопнул себя по бокам. Затем обмотав одну руку шарфом, начал постепенно расчищать снег до задней двери. Только нащупав ручку, Гарри надавил её и резко открыл дверь. Достав лопату и огромные теплые рукавицы, мужчина стал чистить снег. Снег был пушистый, вываливался с лопаты. Гарри усердно махал лопатой. Его занятие даже развеселило и заставило согреться. И только уже у самих бревен мостика, Гарри увидел причину почему машина не заводилась. Снег, превратившись в лед, залепил полностью выхлопную трубу. Постепенно тая прямо на трубе, вода скатывалась и обнимала все больше и больше выхлоп газов из трубы. Когда же Гарри выключил двигатель, это все замерзло закрыв трубу полностью. Гарри с радостью начал вычищать снег со льдом из трубы. Дело шло медленно, но Гарри уже не беспокоился. До утра они все опять согреются...      
   Прошло уже минут двадцать. Машина прогревалась медленно. Двигатель нагрелся сам, и только теперь начал пускать теплый воздух в салон автомобиля. Гарри дрожал. Эта мелкая дрожь выводила его из себя. Он с завистью смотрел на свою куртку и все таки оставался в одном свитере. Совесть не позволяла взрослому человеку снять куртку с дочери. Он непрерывно дышал на ладони в надежде хоть как-то согреть их. Пальцы на ногах он действительно не чувствовал. Сняв свою обувь, он медленно начал растирать ноги. Пальцы грелись медленно. Чувствуя холодные руки, пальцы ног воспринимали их как теплые. Гарри удивился этому. Он поднял один сапог и потрогал в середине. Стельки были мокрыми. Гарри только покачал головой и вытащил стельки. Примостив их рядом с печкой авто, он опять поджал ноги и начал растирать замерзшие пальцы ног. Салон постепенно заполнялся приятным теплом. Гарри успокоился. Ему хотелось спать. Теплота машины клонила в сон, но мужчина знал, что лучше терпеть. Пусть двигатель ещё поработает чуть-чуть. Пусть салон обогреется хорошо. Он посмотрел на часы. Стрелка показывала половину седьмого утра. Он удивился. Они просидели в машине целую ночь. Выдержали эту ночь. Ему стало немного страшно. А вдруг будет ещё одна? Вдруг все же никто не появится здесь? Гарри очень надеялся что все же кто нибудь да будет на дороге. Хотя трезвый ум говорил все наоборот. Да Гарри и сам понимал – если вьюга не уляжется, никто не появится на этой дороге. Слишком большое расстояние от озера, где они проводя замеры видели рыбаков и слишком далеко до дороги, где есть машины...
    -Да... Весело... – прошептал Гарри и посмотрел на датчик топлива. Стрелка опустилась ещё ниже. Ему так хотелось остановить эту стрелку. Когда они были на озере, Гарри был уверен что бензина хватит на обратный путь через лес. Автозаправочная станция находилась сразу же на повороте из леса в небольшом поселке на самой дороге. Именно тогда он спросил себя – может заправить трак? Но ему в тот момент не хотелось пробираться через гущу машин, ожидающих прямо на дороге  и объяснять каждому водителю чтобы дали проехать. Да и как это было возможно, если ожидающие машины стояли одна к другой плотной стенкой...
   Гарри ещё раз убедился, что в салоне уже жарко. Он уже хотел глушить двигатель, как вдруг понял, что выхлопная труба может опять замерзнуть. Нужно проверить. Он выскочил из машины и обежав, посмотрел на трубу. Лопата, которую Гарри положил прямо сверху, не давала возможности снегу окутать трубу. Гарри остался доволен своим изобретением и вернулся назад. Посидев ещё минут пять-десять, он опять выключил двигатель и закрыл глаза.
    ...Он молод. Лет двадцать пять, а может и того меньше. Он сидит прямо на пляже. Вдали за его спиной - отель. Перед глазами океан. Голубой, огромный, с еле заметным зеленоватым отливом. Гарри подставляет тело солнцу и видит какой у него красивый загар. Бронзовый, с оттенком темного шоколада. Гарри удивляется, ведь солнце никогда не жаловало его. Он в любую погоду обгорал. Всегда сколько он себя помнил, вначале тело покрывалось краснотой, а вечером жгло во всех открытых местах. А сейчас нет, тело красивое, видны изгибы упругих мышц. И все это обтянуто кожей приятного цвета. «Наверно что-то в организме поменялось...» - весело размышляет он, в душе гордясь своей мужской красотой и весело оборачивается в сторону отеля. Навстречу идет жена. Он сразу её узнает и помахав рукой, смотрит опять на океан. Волны медленно подкатывают к ногам Гарри и упруго бегут назад. Подходит жена и присаживается рядом. Вытаскивает полотенце и накрывает свое лицо. Гарри удивленно смотрит на неё и спрашивает:
    -Зачем лицо закрываешь? Открой! Пусть загорает!
    -Не могу. Боюсь постарею быстрей...
Гарри весело смеется:
   -Да ты же моложе меня на пять лет! Почему боишься постареть? – он протягивает руку и сдергивает полотенце. Перед ним возникает лицо постаревшей женщины. Лет пятьдесят-пятьдесят пять. На молодом, прекрасном теле постаревшее лицо с уже сильно заметными морщинами. Они отходят от глаз и кривыми линиями бегут ко рту, обозначая уголки её губ. Гарри удивлен такому контрасту. Сильно удивлен. Он протягивает руку и пытается потрогать её лицо.
    -Что с тобой случилось? Что это?..
Супруга останавливает руку его и улыбается. Её улыбка добрая, нежная, спокойная. Слова она говорит приятно, успокаивающе...
    -Гарри! Если я постарею ты уже перестанешь меня любить? Да? – она улыбается. Улыбка с искренностью и без лишних эмоций – чистая  и приятная. Гарри понимает, что любит этого человека, сильно любит.
    -Нет... Конечно же нет... – произносит еле слышно. «И какая в сущности разница сколько ей лет? Ведь она моя жена! И я должен быть с ней... Ну и что что старая?... Подумаешь? Может у неё тоже что-то с организмом произошло?» - Гарри ещё раз смотрит на свое тело и радуясь своей мужской красоте, забывает на время этот бред про жену.
    На горизонте плывет огромный океанский лайнер. Хоть он и далеко, но Гарри слышит музыку. Веселые звуки раздаются на палубе и люди танцуют. Их танец слишком плавный для такой быстрой музыки, но они не обращают внимание и продолжают танцевать. Гарри хочет поделится с женой не понимая, почему они танцуют не в такт музыки. Поворачивается и смотрит на неё. Она такая старая. И именно эта мысль не дает Гарри покоя наслаждаться жизнью. Опять и опять он возвращается к этой мысли и никак не может понять, почему двадцатилетняя женщина так плохо выглядит. И куда он смотрел когда женился? Почему не увидел это увядающее лицо раньше. Эти глубокие морщины? Гарри страшно... Он ничего не понимает. Вдруг поднимается ветер и веет сильным холодом. Гарри оглядывается по сторонам. Люди вокруг по прежнему загорают и не обращают никакого  внимания на холод. «Почему им не холодно?..» - думает мужчина и поворачивается к жене.
    -Тебе не холодно? – спрашивает он.
     -Да разве с тобой будет холодно! – слышит в ответ Гарри. И огромная волна мужского эгоизма заполняет душу. Ему становится приятно от собственной значимости в глазах жены и Гарри берет её руку чтобы поцеловать. Рука женщины абсолютно холодная. Пальцы с синевой под кожей, от них веет холодом, страшным холодом. Гарри в ужасе отбрасывает её руку и во все глаза смотрит на жену. Женщина улыбается, потом раздается страшный смех. Её дыхание веет холодом на Гарри и он уже не знает куда спрятаться. Он хочет встать, но вдруг обнаруживает что тело словно приросло к креслу. И вставать ещё не хочется, так как это лишь единственное место где тепло. Гарри только спиной и чувствует тепло. Вокруг него сплошной холод и страшный смех собственной жены:
     -Что? Поверил? Ха-ха-ха... Теперь понимаешь, что такое любовь?! Глупый ты глупый! Где же она твоя любовь?.. – кричит жена и начинает дуть на Гарри. Гарри ежится от холода, закрывает руками лицо, боится за свой красивый загар. Ему почему-то кажется, что красота его исчезнет после этого холода. Исчезнет словно молодость собственной супруги. А она все не унимается и обдает Гарри своим страшным дыханием.  И вдруг откуда-то издалека раздается сильный голос собственного ребенка:
     -Папа, папа! Мне холодно! Мне очень холодно!.. – Гарри удивляется. Он никак не может понять, как так случилось, что он уже имеет детей? И почему именно с этой отвратительной холодной женщиной? Почему с ней? Но то, что кричит именно его ребенок, он в этом уверен. Он поворачивается и протягивает к сыну руки. Сын медленно, медленно идет к нему. Гарри боится что сын упадет от холода матери и пытается защититься рукой от её дыхания, но видит лишь злую ухмылку женщины и выходящий холод из её рта и носа. Она похожа на чудовище, непонятное, страшное, холодное чудовище. По его спине пробегает настоящий мороз и ледяной глыбой застывает в середине души. Он с ужасом понимает, что это уже не она! Уже не его жена! Что она превратилась в кого-то другого! Что раньше он не видел это, не обращал внимание. Превратилась сейчас! Только что! В мерзкое и холодное чудовище... Гарри уже пробирает дрожь, он  устал от этих всех выводов. Он закрывает лицо рукой, а другой пытается схватить сына. И вдруг слышит отчетливый крик в самое ухо:
     -Папа! Папа! Почему ты не отвечаешь? Ты что, умер?
От этих слов Гарри становится страшно. Его бьет сильный озноб и он во всю силу пытается кричать:
     -Нет, нет! Я жив дети, жив!.. – но голос не слушается его и звуки слышны еле-еле. Тогда он с силой открывает глаза...
     Над ним склоняются мальчики. Гарри ничего не понимает. Тогда старший с серьезным лицом произносит:
    -Папа, в машине холодно! Включи печку... – и больше ничего не говоря, ложится в свое гнездышко на заднем сиденье. Младший смотрит на папу:
    -Ты так спал долго, папа! – его глаза смотрят прямо на отца и не могут понять что с родителем. Гарри быстро приходит в себя и трогает младшего сына. Нос теплый, руки теплые. «Ну вот и хорошо, значит не замерзли...» -думает Гарри и поворачивается, чтобы завести машину. Он пытается вспомнить весь сон, но только лишь страшный холод исходящий от жены остался в памяти. Он с грустью вспоминает слова своего друга: «Странно мир устроен, правда? Женщины нас рожают, воспитывают, влюбляют и затем... затем просто убивают, не оставляя в середине ничего. Просто пустоту...» Гарри непроизвольно улыбается этому воспоминанию и заводит двигатель.
    Мерзнуть пришлось не долго. Машина быстро нагрелась в этот раз. Гарри не видел дочки все это время. На её месте лишь обозначались контуры человека, окутанного одеялом и курткой. Когда в салоне стало уже жарко, из-за одеяла появилось девичье лицо и улыбнулось:
    -Папа привет...
    -Доброе утро дочь... –Гарри провел рукой по её волосам, - ну как? Выспалась?
    -Да... Неплохо... – она ещё раз улыбнулась и откинула одеяло. -А который сейчас час?
    Гарри посмотрел на часы. Оставалось пятнадцать минут до восьми.
    -Скоро уже рассвет будет, -сказал он, -Уже почти восемь...
    -За такой погодой мы рассвета не увидим... – ответила дочь и уставилась в окно. За стеклом машины все по прежнему кружил снег. Снежинки попадали на лобовое стекло и все также таяли. Элен приложила к стеклу руку. С той стороны снежинки сцепившись в одну стайку, медленно поплыли вниз.
    «Ничего не меняется... Снег все также тает и время все также идет вперед...» -подумал Гарри и взял свою куртку с одеяла дочери.
    -Ты куда? На улицу?
    -Дочка, я кое-что придумал. Ты побудь с мальчиками, я сейчас... – он глянул на Элен, увидел её глаза и добавил, -Я пойду попробую развести костер в лесу. А ты покорми их... –последние слова он сказал тихо, еле слышно. Мальчики ещё как будто бы спали и Гарри будить их не хотел.
    -А чем?
    -Что чем?
    -Покормить чем мальчиков? – Элен была грустна. На лице выражалось недоумение перемешанное с непониманием. Она посмотрела на отца, -Папа, я тоже очень хочу кушать...
    -У тебя вообще ничего не осталось? – отец был спокоен.
   -Ничего. Вы все съели вчера... 
   -Ничего страшного. Что нибудь придумаем! – отец улыбнулся своей красавице и выскочил на улицу. Он ещё не успел одеть куртку, а ветер уже пробрал его до самой середины. Мороз усилился. Гарри это почувствовал сразу. Теперь было градусов на десять ещё меньше. «Да-а-а... Понятно, почему так быстро машина остыла... Даже не поддерживается дыханием...» Гарри почему то думал, что в любом случае в машине должна присутствовать плюсовая температура всегда. Ведь четыре человека в салоне это нормально. Но оказывается – нет. Это не помогает. Он ещё раз задумался о том, как они проведут ещё одну ночь в лесу. В душу пробралась грусть. Гарри махнув рукой, открыл заднюю дверь. Порывшись в своей коробке он нашел что искал. Шоколад. Он улыбнулся: «Ну дружок, ты даже не представляешь как ты мне нужен! Сейчас мы тебя используем так как ты этого сам хочешь!» Посмотрев ещё раз на шоколад, он понял что граммов шестьсот-пятьсот им вполне хватит до приезда кого-нибудь. В любом случае – это хорошая еда и сытная. Гарри пошарил ещё рукой в ящике. Через минуту он вытащил палеты. Черный, засушенный хлеб. Он обрадовался хлебу даже больше нежели шоколаду. Палеты были упакованы в две пластиковые непромокаемые пачки. Он сразу вспомнил откуда они. Это его давний приятель захватил их с собой, когда приехал к Гарри из соседней провинции. Они тогда выехали в лес словно на работу. Но только заехав поглубже, накрыли нехитрый стол и вытащили маленькую скромную бутылку коньяка.
     -А это на всякий случай!-сказал его друг и бросил три пачки палетов.
     -Бог мой! Ты где достал такую роскошь? – спросил его Гарри.
     -Да моряк один с корабля подбросил. Вещь незаменимая в походных условиях... И потом – очень сытная, доложу тебе. Ты попробуй!
    Гарри раскрыв одну пачку, наслаждался медовым вкусом черного хлеба. Они так сразу и сьели эту пачку. А только потом всю остальную еду. Гарри забыл про эти палеты только потому, что приятель сам их положил в коробку и ничего не сказал.
     Сейчас мужчина смотрел на эти ровные квадраты хлеба и благодарил его. «Ты друг, даже не можешь себе представить, как они пригодились! Спасибо тебе!..» Он закрыл багажник и запрыгнул в машину.
    -Папа! У тебя шоколад?!
    -Да дочка! Я думаю этого хватит на всех нас. Только ты сейчас отломай по небольшому кусочку, а все остальное положи в сумку. –Гарри полез в карман и достал одну пачку палетов.-И ещё вот это!
    Он с гордостью положил пачку перед Элен. Девушка посмотрела внимательно, повертела в разные стороны и посмотрела на отца:
    -Папа, это что? Печенье шоколадное?
    -Нет Элен. Это черный хлеб. Только специально засушенный.
    -А почему он с какими то точками?
     -Да это какие то зерна. Я не знаю... Вкусно просто и все.
     -А мы не отравимся?
    -Дочка! Ну что ты такое говоришь? Вот смотри... –Гарри открыл пачку и вытащил первый квадратик. Откусил, пожевал и сразу же проглотил. Только сейчас он почувствовал что не просто голоден. Он готов слона проглотить. И причем слона целиком - все подряд и в неимоверных количествах. Но пересилив себя, он отломив ещё маленький кусочек, протянул все остальное дочери.
    -Ну не бойся, попробуй...
Девушка взяла маленький кусок и положив в рот, начала жевать. Потом улыбнулась и глянула на отца:
     -Пап, а это действительно так вкусно как я чувствую, или просто потому что я ничего не ела долго?
    -Действительно вкусно... Ты ешь, ешь... – и рассмеявшись над словами дочери, он выпрыгнул из машины.
    Раскатав рулон полиэтиленовой пленки прямо на снегу, Гарри медленно сделал по обеим концам круглые, равномерные отверстия. Они нужны были чтобы затем вдеть в них веревку и привязать к деревьям. Вначале он думал закрыть лишь одну сторону от ветра. Но теперь, увидев близко друг к дружке три дерева, он понял, что можно вообще соорудить небольшую палатку из этой пленки. Правда без крыши, но крыша и не нужна. Дыму нужно куда-то выходить... Он на секунду задумался и подбежал к машине. Открыл дверь и произнес дочери:
    -Элен, пусть машина поработает ещё минут пять и все – заглуши двигатель. Хорошо?
    -Хорошо... Ты за горючее переживаешь? – спросила дочь понимающе.
    -Угу... –буркнул Гарри в ответ и уже хотел закрыть дверь, как дочка ему протянула один палет намазанный шоколадом. Гарри посмотрел и удивился. Как она могла превратить шоколад в мягкое масло и намазать на хлеб, если ровно десять минут назад это был камень, а не шоколад. Шоколад прямо с мороза. Гарри прыгнул на сиденье и закрыл дверь. В салоне было тепло, уютно. Да ещё этот  самый вкусный завтрак в мире! Гарри не хотелось выходить вообще. Хотелось хотя бы этот славный хлеб спокойно переживать.
    -Элен! Как ты намазала его?
    -Я просто положила кусочек бумаги с шоколада на дырку, откуда идет теплый воздух и подождала чтобы он не растаял совсем, а превратился в мягкий. Вот и все!
   -Молодец! – сказал отец с восхищением, а про себя произнес: «Господи! Помоги ей встретить настоящего мужчину в мужья! Ничего больше не прошу – только это! Настоящую, крепкую семью...»
     Когда Гарри обмотал три дерева, у него ещё оставалось около метра пленки. Гарри не долго думая натянул сверху небольшую веревку и прикрепил к ней оставшуюся часть. В этом месте пленка открывалась и закрывалась словно дверь. Пространство внутри деревьев было крошечным. Может метра полтора, может  чуть больше между деревьями. Но это была отличная идея сохранить на ночь бензин в машине. Гарри прекрасно понимал. Работы двигателя осталось на каких-то три часа. А может и того меньше. Если мороз не спадет - будет ещё хуже. Тогда вообще ничего не осталось...
    Он вышел из своего убежища и пошел за дровами. Обрывая маленькие веточки, отрывая кору с деревьев, собирая сухие листья, что остались ещё висеть на ветвях, Гарри постепенно собрал неплохую кучу сухих дров. Сложив это все на собственную куртку, он пошел к своему домику состоящему из трех деревьев. Присев на корточки, он расчистил снег до земли и выгреб это из убежища. Голая земля была бедной. Замерзшая лесная трава, да почерневшие, скрюченные листья. Гарри вздохнул. «Так и мы... Живем, живем а потом – раз и тоже листья... Черные листья... Хорошо если что-то оставил, а если нет?..» Еще раз грустно ухмыльнувшись, он снял перчатки и достал спички. Огонь медленно, неуверенно набирал силу. Гарри протянул руки и сел ближе. Пламя медленно охватывало тоненькие веточки и глотало их. В маленьком доме без крыши становилось теплей и теплей. Гарри подбросив две палки побольше, пошел к машине. Затем остановился и обойдя палатку вокруг, насыпал снег прямо у земли на пленку. Теперь вообще не было никаких, даже маленьких дырочек...
     -... а я не хочу одеялом. Я хочу так. Мне жарко с одеялом! –младший уже выяснял отношения с сестрой.
     -Нет. Ты просто накроешься одеялом. А машину я заводить не буду!
     -Ну почему?
    -Потому, что я тебе уже объясняла почему. – сестра говорила спокойно. Том же кричал на неё.         
    -Что происходит? –вопрос отца застал детей врасплох. Но младший почувствовав защиту рядом, сразу надул губы и приготовившись плакать, растяжно пропел:
    -Папа, а она не дает машину включить... Я замерз. Здесь холодно!
    -Вы поели? – и он строго посмотрел на детей. Он даже не хотел обращать внимание на ноющий голос Тома. Гарри знал, если начать жалеть – будет только хуже. А лес жалости не прощает. Дети смотрели на него словно не расслышали вопроса. Гарри обвел всех глазами и снова спросил: -Вы поели? Я не слышу ответа.
    -Да. – вдвоем сказали дочь и Джерри. Том же продолжал сидеть с надутыми губами.
Отец повернулся к нему.
    -Том, ты покушал?
    -Да... –еле слышно произнесли обиженные детские губы, -Я хочу пить...
    -Теперь мне нужна ваша помощь. – сказал Гарри, -Оделись и вышли на улицу.
    -Все? –неуверенно спросил Джерри.
    -Да, все... –ответил Гарри и ещё раз посмотрел на Тома, -Ты тоже сын. Мне и твоя помощь нужна...- и отец закрыл дверь машины.
    Гарри отошел от машины и направился к своему костру. Ему думать не хотелось вообще. Но мысли упорно лезли в голову, снова и снова теребя человека. Гарри скорее почувствовал интуитивно, чем понял – нельзя давать выйти жалости наружу. Нельзя! Она разрушит все. А вокруг мороз, снег, холод... лес... Ему уже сейчас хотелось подбежать и обнять Тома, обогреть его и оставить рядом с собой. Но будет плохо. Ох как плохо будет от этого...
    Гарри медленно побрел к своему убежищу. Костер уже набрал силу и раздувался  от горящих поленьев в разные стороны. Гарри зашел внутрь и ощутил приятное тепло. Нежность огня придавала сил и заставляла радоваться глазам. Гарри присел у самого края и медленно начал ковыряться в горящих углях. Опять пришли мысли, Гарри их отогнал. И тут хлопнула дверь машины и Гарри вздрогнул. Высунув голову, он увидел дочь. Она закутавшись одеялом, медленно шла к палатке. Мальчики шли сзади. Джерри выставив расстегнутый свитер и распахнув куртку, шел бравируя перед братом. Ему не холодно! А на глазах Тома блестели слезы.
    Гарри открыл дверь в палатку и пропустил дочку. Мальчики подошли попозже, но Гарри и перед ними распахнул пленку.
    -Папа, а снег уже прошел... – сказал подойдя Джерри и добавил глядя на брата, -И вообще не холодно...
    -Ты куртку то, застегни... – ответил Гарри и поправил одежду на сыне.
Том зашел последним в палатку и Гарри закрыл вход. Он посмотрел на всех и медленно спросил:
    -Ну что? Тепло?
    -Да... Неплохо... – глаза дочки искрились. В них играло пламя. Мерные огни костра заполнили зрачки Элен. Как она была прелестна. Молода, красива. И это его родная дочь.
    -А тебе хорошо вот так... – сказал Гарри глядя на Элен.
    -Как так? – не поняла она.
    -Да вот так – среди мороза и огня... Щечки розовые...
    -Я похожа на бродяжку... Да? Да ещё и в этом одеяле...
    -Знаешь, м-м-м ... женщина прекрасна в любой одежде...
    -Ладно пап, все нормально. Я понимаю... – Элен подумала, что отец подбадривает её. Она улыбнулась и опустила глаза на огонь.
    -Ничего ты дочка не понимаешь. –сказал Гарри строго и повернулся к мальчикам. –Ну что? Вам тепло?
    -Классно здесь, пап! Круто! – Джерри светился. Ему больше всех нравилось это приключение про которое он теперь уже точно расскажет всем в классе.
Гарри глянул на младшего.
    -А тебе тепло? – и рука отца легла на плечо сына.
    -Ы-ы-ы... – Том дернул плечами и сбросил руку Гарри.
Гарри посмотрел на него и не сказав ни слова, повернулся к костру. «Ничего страшного... Сам в лес пойдешь... Ничего с тобой не произойдет...» Мысленно пропел про себя Гарри, а затем добавил: «Нам нужно продержаться ещё сутки... и мы продержимся!..» - он сжал кулаки, в душе все равно жалея малыша.
    Места в палатке было мало. Все стояли близко друг к дружке. Гарри обвел пространство вокруг и подумал – надо как-то сесть. Это будет намного лучше. Он вышел из палатки и вернулся уже с ведром в руке. Снял с себя куртку, положил на ведро и улыбнувшись Элен, показал на придуманный стул. Дочка посмотрела на Гарри, потом на стул и присела.
    -Спасибо... –произнесла еле слышно.
    -А я? Я тоже хочу! – сказал громко Том.
    -Ну ведь она женщина, Том! – сказал с укором Гарри. Он был просто отцом. Ему было невдомек, что ребенок совсем с этим не знаком ещё. Ребенок хочет так как он хочет. Ему не нужны манеры общества и правила придуманные кем-то. Он хочет сесть... Губы Тома скривились и выплыло всхлипывание...
    -Том! – отец строго посмотрел на сына, -У нас есть работа и мы сейчас пойдем собирать дрова. А Элен будет смотреть за костром.
    -Я тоже хочу здесь сидеть! Я тоже с ней! – сказал Том и уже выпустил первую слезу. Гарри слезы не любил. Он просто не знал что делать, когда кто то плакал. Он подошел к Тому и посмотрел ему в глаза. Потом опустил свои руки на плечи мальчика и тихо сказал:
    -Том, мне очень нужна твоя помощь. Понимаешь? Если мы пойдем вдвоем с Джерри, мы принесем меньше дров. Если пойдешь еще и ты, дров будет больше...
    -А я не хочу идти. Я хочу здесь. С ней! – и Том скривил губы.
Гарри встал. На его лице заходили нервы. Теперь он уже злился. Элен взяла руку отца и тихонько сжала.
    -Пап, вы идите, а мы здесь с Томом будем... – Элен посмотрела на брата, потом притянула его свободной рукой и усадила на колени, - Том просто ещё хочет спать, он немного посидит здесь, а потом поможет вам... Правда Том?
Мальчик закивал головой и уткнулся лицом в плечо сестры. Гарри улыбнулся и открыл выход.      
    -Эх ты, плакса! – сказал унизительно Джерри.
    -Нет не плакса, не плакса! – мгновенно среагировал младший. Потом повернулся к отцу и добавил, -Я устал... я не плакса...
Гарри откинул пленку:
    -Джерри выходи давай, он нас догонит. –и взяв среднего за рукав, вытащил из палатки.
Том посмотрел им вслед и снова повернувшись, уткнулся сестре в плечо. Никто не может сказать, что происходит в голове ребенка. Какие-то мысли, какие-то слова, что-то недосказанное, что-то серьезное... 
    Гарри ломал большие ветки, сын поменьше. Он старался поспеть за отцом. Крупные лапы засохших деревьев медленно ложились в две кучи. Гарри сравнивал эти две кучи и гордился сыном. Старается быть мужчиной. Сильным, крепким, рассудительным. Джерри всегда вел себя так, словно он одного возраста с папой. Старался задавать вопросы серьезно, обдумывал их, медленно произносил. Гарри порой не мог сдержать улыбки от этой серьезности и желания быть взрослым, быть наравне с мужчинами. Иногда он только кивал головой в ответ сыну, а порой объяснял медленно и с чувством. Каждому отцу нравится когда дети его слушают, когда считаются с его наставлениями и советами. Джерри слушал отца внимательно, глядя прямо на него своими детскими глазами...
   -Папа, а когда ты с другом поссорился, кто должен подойти первый?
   -Ну наверно тот кто виноват.
   -А если он думает что ты виноват, а ты думаешь что он? Тогда кто?
   -Ну...-отец задумался, остановился. Посмотрел на сына и вспомнил свое детство. Свои ссоры с одноклассниками, с друзьями. Как просто все было. Просто и легко. Поссорились, а через день уже ходили опять вместе. Даже и незаметно вовсе как мирились. У взрослых уже все по-другому. И ссоры другие и примирения намного тягостнее. Да и друзей с возрастом находить все тяжелее и тяжелее. Но Джерри это не объяснишь. Не поймет. Он посмотрел на сына и серьезно сказал:
-Наверно первый подойдет тот кто сильнее.
    -Папа, я Дэвида одной рукой поборю. И он виноват. Я это знаю. Но подходить первый я не буду. Это не я начал, он первый начал!
    -Джерри, ну дело ведь не в мышцах. Дело в силе духовной. В человеческой силе. Понимаешь?
    -А что, мышцы это не человеческая сила?
    -Нет сынок. Мышцы это сила животного. Сильные люди, у которых действительно крепкие мышцы, никогда не покажут свою силу другим. Они просто отойдут в сторону.
    -Не хочу я отходить в сторону! Не хочу и не буду! Пусть он первый начал, пусть и отходит!
Гарри внимательно посмотрел на Джерри и сел рядом с ним. Только сейчас он заметил, что пальцев на ногах не чувствует до сих пор. Словно их там нет. Он уселся на почти что сгнивший ствол дерева и похлопал ладошкой по нему, приглашая Джерри тоже присесть. Сын сел рядом.
    -Ты не замерз?
    -Не-а-а-а.
     -А ноги как?
     -Да нормально.
     -Ну тогда расскажи почему ты поссорился с Дэвидом. Вы ведь уже дружите давно? Да?
    - Ну да... С первого класса.
    -А почему тогда сейчас не дружите? –отец внимательно смотрел на сына.
    -Да он сам сказал, что мы теперь не друзья. Он первый это сказал. Первый. А я ему «подумаешь, тоже друг называется!» и пошел к Карстону. Ну к его компании. А Дэвид обиделся. А я первый не пойду к нему. Он сам первый начал...
    -Подожди, подожди... Я ничего не понял. Давай по порядку – почему он тебе это сказал?
    -Что сказал?
    -Ну что вы не друзья.
    -А это... Да это вообще пустяки! Давно он мне говорил про Кэти, ну вообщем она... ну  это... что она некрасивая и  с ней неинтересно...
    -А кто такая Кэти?
      -Ну девочка с другого класса. Мне Дэвид  говорил, что она некрасивая. Что вообщем с ней он не хотел бы дружить. А потом...-он запнулся и подумал, - ну это осенью было, только в школу мы пришли...
    -Что было, Джерри? – отец все время терял обьяснения сына. Он пытался сосредоточиться, но всякий раз мысли возвращались к предстоящей ночи. К этому зимнему холоду, вою ветра и снегу...
    Джерри смотрел удивленно на отца:
    -Папа, ну Дэвид говорил о Кэти осенью что она некрасивая и он не хотел бы с ней дружить! Понял?
    -Да, понял. Дальше продолжай.
    -А тут я иду сам, и вижу что Дэвид стоит и с ней разговаривает. Я подхожу к ним, а он мне рукой показывает издалека ещё, чтобы я не подходил. Ну ладно. Я не подошел. Пошел в сторону. На следующий день, ну или через день, я опять иду а они стоят и Кэти так некрасиво смеется – ха-ха-ха, ха-ха-ха. – Джерри перекривил губы свои, подражая девичьему смеху.  -А Дэвид опять мне показывает чтобы я проходил мимо. Ну ладно думаю, смейтесь. А когда я уже прошел, услышал много смеха. Повернулся, а они на меня смотрят. Ну что ж - смотрите. А потом я в первом зале сидел, ну в школе на перерыве, а они мимо проходили и Кэти посмотрела на меня так некрасиво. Ну как будто она такая крутая, взрослая и Дэвид тоже, а я... ну маленький вообщем, потому что ещё с девочкой не ходил... ну или что-то такое, похожее.  Ну и они пошли дальше. А я тихо пошел за ними и когда догнал, легко-легко шлепнул попу рукой...
    -Что ты сделал? Кого шлепнул?– Гарри не мог скрыть удивление.
     -Ну... попу её шлепнул... Кэти... легко... ну ей не было больно. Клянусь пап! Не было, я не сильно!         
Гарри проглотил слюну не подавая вида и спокойно задал вопрос:
    -Джерри, что сделала Кэти после того как ты её шлепнул?
    -Да она как взвизгнет, как поросенок на свиноферме. А Дэвид встал передо мной и сказал мне: «Больше мы не друзья, иди от нас!» Ну я повернулся и пошел, а сказал потом, когда отошел –«Подумаешь?! Больно нужно! Из-за девчонки то...» Ну вот и все, папа.
    Джерри вздохнул и посмотрел на Гарри. Опустил глаза сын и виновато, еле слышно вымолвил:
    -Я её несильно шлепнул... Так, чтобы посмеяться и все. А он...
     -А почему ты решил что ударить кого-то, это смешно?
     -Па-а-ап?
     -Что?
     -Ну ты маму иногда так шлепал и она всегда смеялась. Помнишь?
У Гарри вся кровь мгновенно прилипла к лицу. Как часто дети подражают нам. Подражают не задумываясь. Если мы так делаем – значит это правильно, хорошо, смешно. И дети могут повторять это, подражая нам. Ведь это же смешно?!!
Гарри даже на время закрыл глаза рукой, словно протирая. Потом успокоился, улыбнулся про себя. Гарри знал, почему мальчик шлепнул девочку, знал. И мама с папой скорее всего здесь ни при чем. Это природа, вернее зарождение её в чьем-то молодом организме. Это только лишь начало длинного пути, который обязан пройти каждый мужчина, понимая что следует делать, а чего делать не стоит. Он посмотрел на сына:
    -Даже удивительно как ты это вспомнил? И что же мама делала когда я её... хм... шлепал?
    -Ну я же сказал уже – смеялась! Вы вдвоем смеялись. Ты ещё говорил как- то странно – «мне нравится хороший бампер сзади!»
Гарри рассмеялся. Вот молодец – помнит ведь! Он сам вспомнил те года, когда не было ещё ни одной тучки, даже самой маленькой на семейном небосводе. Каждый просто делал свое дело и старался делать как можно лучше. Семья была крепкая, добрая. В те времена ничего не предвещало ни молний, ни гроз, ни даже самого мелкого противного дождя в семье. Да ссорились, потом мирились. Все как у всех, но казалось только у них так индивидуально, понятно и с нежностью любви на лицах.
    Он глянул на Джерри и увидел странный блеск в глазах ребенка. Блеск, вернее его оттенок. Оттенок взгляда мужчины, который вспоминает о приятной для него женщине. Это улавливалось еле заметно, но уже зарождалось наполняясь особенной, неповторимой силой природы. Гарри подался вперед и заглядывая в самые глаза сына, спросил:
    -А почему ты её ещё ударил?
    -Как почему ещё? – встрепенулся Джерри.
    -Ну есть ещё какая-нибудь причина, по которой тебе захотелось её шлепнуть? – Гарри пристально вглядывался в лицо Джерри, подался всем телом вперед, ему не хотелось упустить тот взгляд мальчика, в котором сидит уже взрослое существо. – ...шлепнуть по попке?
    Ударение Гарри сделал на последнем слове. И в эту же минуту увидел испуг в глазах мальчика. Мальчик уже чего-то стыдился. Он либо уже начал понимать, либо понял давно сам, но все же поделился с папой. А Гарри вот так раз – и все! Все сломал этим последним словом. Он встал и сел перед сыном на колени. Заглянул ему в глаза и сказал:
    -Не нужно боятся ничего. Просто скажи и все. Я ведь отец. Я помогу. Я потому и спрашиваю что хочу узнать и помочь...
Сын поднял глаза, хлопнул своими ресницами. Внимательно посмотрел на папу. «Нет, все же ещё ребенок. Ещё ребенок. Сделал, а не понял почему...» Но следующий взгляд этого ребенка был уже взрослым. Опять прокрался откуда то извне этот удивительный блеск. Этот блеск очень хорошо различают женщины, этот блеск манит их и выводит из состояния равновесия. Они готовы на безумство, порой сами не понимая будущего этого безумства. А это всего навсего блеск в глазах противоположного пола.
    Гарри в этот момент гордился, что увидел это в сыне. Он спокойно опустил свою руку и сжал ладонь мальчика:
    -Давай, говори. Я помогу...
Джерри опустил глаза.
    -Я не знаю папа почему. Просто не знаю и все. Когда они шли, а я за ними, мне все больше и больше хотелось смотреть туда... ну на её эту... ну ты понимаешь...
   -На попу... – произнес отец прямо, поддерживая своим тоном Джерри.
   -Ага... А потом захотелось трогать... это... ну ты понимаешь. Ну я и шлепнул...
Гарри ещё раз глянул на мальчика и поднялся. Ему абсолютно не хотелось его воспитывать. Оттолкнуть от того, что дано природой невозможно. А вот сказать так, чтобы понял сын – задача не из легких.
   -Понимаешь,.. - начал Гарри размышляя, -Вообще то хлопать по попке это некрасиво. Нехорошо. Тем более что это не твоя девушка, а Дэвида. Это вдвойне нехорошо. Вот когда ты вырастишь и будет у тебя твоя девочка, вы будете взрослые, ты сам поймешь когда шлепнуть можно, а когда нельзя. А сейчас...- отец запнулся, положил руку на плечо сыну и спокойно сказал – А сейчас просто подойди и извинись – и перед Дэвидом, и перед этой девочкой. Ты только выиграешь сын, верь мне...
    Гарри ещё раз посмотрел в глаза сыну. Обида в глазах ребенка, которую он увидел,  мгновенно поставила все на свои места. Гарри вдруг понял ещё одну причину, по которой сын «шлепнул». Эта причина была такой банальной, что Гарри чуть не хлопнул себя ладошкой по лбу. «Господи! Ну почему я такой болван? Ну неужели нельзя было понять с первого раза!» Но все же он спокойно и осторожно задал следующий вопрос:
    -А ты сам говорил Дэвиду про эту девочку?
    -В каком смысле, пап?
    -Ну ты говорил что... ну что она тебя привлекает? Тебе она нравится, Джерри?
    -Ну я не знаю... – сын покрылся румянцем, и выпалил: - Папа, это я первый показал Дэвиду Кэти. Он её не видел. И я сказал ему, что она ничего девчонка... А он...
    Сын не договорил, замолчал на полуслове и опустил глаза. В его выражении сидела злость. Мужская, воинственная злость. Готовая сейчас же подняться и ринутся в бой. Гарри увидел это и вздохнул. Он не любил политике в любви. Не любил эти невидимые сражения из-за женщин. Или как чаще всего бывает из-за одной женщины. Гарри понял, скорее даже почувствовал, что Дэвид вероятнее всего наговорил о его сыне этой девочке много всяких небылиц, а потом невзначай добавил: «Кстати, ты ему нравишься...» Да, скорее всего так и было. А может и не было, а может и не так. В любом случае в середине души его сына началось первое сражение. Сражение из-за женщины, которая завладела его сердцем.
    -Ты вот что сын, представь себе что ты рыцарь. И вступаешь в бой с другим рыцарем из-за прекрасной дамы. Но ты знаешь, что другой рыцарь не очень честен. Он уже почти что забрал твою даму. Забрал инригами и нехорошими словами в твою сторону. Она уже наполовину в его власти, потому что не знает какой ты на самом деле и... И тебе остается последний шаг, последний бой... Вот и выиграй этот бой!
    -Как, пап?
    -Как? А ты возьми и подойди к Кэти тогда, когда Дэвид будет рядом с ней. И вот при нем и попроси прощение у неё. Я бы сказал так: « Кэти прости. Сделал не подумав. Извиняюсь...»
Джерри рассмеялся.
    -Да ты что, пап? Она упадет со смеху от этих слов!
   -Может и упадет от смеха с этих слов, но помнить их будет долго. Всю жизнь. Да и потом придя домой ещё и ещё раз будет вспоминать эту сцену. Женщины любят умных и смелых...Сделай так сын, не бойся! Ты только выиграешь.
    -А Дэвид?
    -А что Дэвид?
    -Ну пап... у него тоже попросить прощение?
   -Нет Джерри, в этом случае не стоит. Он не такой хороший друг, я так думаю. Просто вообще не обращай внимание на него. –Гарри замолчал. Ему нечего больше было сказать, но за сына было обидно. Эта обида переплеталась с непонятной радостью в душе. Гарри закрыл глаза на секунду и представил как сын просит прощение у женщины. Господи! Да у какой женщины, у девчонки. Хотя именно эта девчонка скорее всего и начала эти рыцарские войны. Но ничего, только на пользу будет родному чаду. Гарри открыл глаза. Сын смотрел серьезно на отца. Потом поднялся и протянул руку.
    -Спасибо папа.
Гарри пожал руку мальчика и улыбнулся:
    -Да ничего страшного... ну а теперь давай отнесем эти ветки в нашу палатку, а то наши родственники уже наверное замерзли...
    В палатке было тепло. Том сидел на стуле, а Элен теребила палочкой перегоревшие ветки. Сын что то рассказывал сестре и улыбался. Элен глянула на кучу сухих веток.
    -Мы уже думали вас волки съели. Почему так долго, пап?
    -Да мы далековато забрели.
    -Хорошо что вы пришли, а то мы с Томом уже решили пойти сами за дровами. Эти уже закончились.
    -Ничего, вот мы сейчас разведем новый костер, побольше. –Сказал отец и начал подкидывать новые ветки. Пламя становилось большим, горячим.
Отец ещё раз посмотрел на дочку.
    -Элен, а ты приготовить сможешь шоколад с хлебом?
    -Запросто. Только в машину схожу.
    -Я хочу пить. – произнес Том.
    -Ты терпеть можешь? – сел рядом с братом Джерри. Он уселся прямо на таявший снег в палатке и расстегнул куртку.
    -Джерри, принеси из машины мою теплую куртку. Мы все сядем на неё. И захвати шоколад. –отец повернулся к Элен.-Ты где положила его?
    -Под передним сиденьем.
    -А там что-нибудь осталось ещё?
    -Пап, я пойду? Да? –перебил Джерри.
   -Да давай, иди... Там осталось ещё что-нибудь? – повторил вопрос Гарри, когда сын вышел из палатки.
    -Да... Они вообще почти что не ели...
    -Почему? – отец посмотрел на младшего сына. –Почему вы не кушали ничего?
    -А нам не хотелось. – ответил Том.
    -А сейчас?
    -А сейчас хочется...
    -Ну вот мы сейчас и покушаем. –улыбнулся Гарри.
    В этот момент он даже был рад что так получилось. Все вместе и вдали от дома. Такие случайности всегда сближают, Гарри это знал. Но знал и другое. Впереди ещё одна ночь И хоть по статистике люди всегда гибнут в первые двадцать шесть, двадцать восемь часов в пустом лесу, Гарри все равно боялся этой ночи. Он уже сто раз себе повторил – если бы не эта зима, было бы все гораздо спокойней и веселей.
    -Пап, а правда - чего вы так долго?
    -Да так, поговорить было о чем.
    -И о чем?
    -О медведях и волках, да папа? – Том смотрел на отца.
    -А кто сказал тебе такое, сынок?
    -Элен. Она говорила что вы наверно где то засели говорить о медведях.
    -А ты что, много её спрашивал? – отец посмотрел на сына.
    -Не-а-а-а... Это она постоянно говорила – «где они, где они...» А я не боялся. Я смелый!
    Гарри перевел взгляд на девушку. Она поправляла угли в костре и жмурилась от огня. В одном свитере и джинсах, с растрепанными волосами, с маленькими прилипшими веточками на рукавах – Гарри никогда не видел свою дочь такой естественной. Она всегда следила за собой  и чтобы вот так быть непричесанной, она себе не позволяла. Гарри почему-то понял, увидел только сейчас, что дочь переживает за всю эту ситуацию не меньше чем он. Её напряженный вид говорит о многом. Эта женская интуиция заставляет быть начеку  маленькую женщинку, попавшую в зимний лес не по своей воле. Он корил себя за эту оплошность. Наклонившись поближе к дочери произнес:
    -Мы с Джерри говорили о женщинах... – ему хотелось на время отвлечь Элен от грусти в душе, о переживаниях. И это ему удалось. Дочка вся встрепенулась и вскинула ресницы:
    -Да ну?!!
    -Честно-честно. –отец положил руку к груди и склонил голову словно средневековый рыцарь.
    -Пап, расскажи...
     -Давай сначала покушаем, а потом расскажу.
    -И мне расскажи! -потребовал Том.
    -И тебе расскажу. – весело сказал отец и рассмеялся вместе с дочкой над требованием маленького мальчика.
    Пришел Джерри. Принес отцовскую меховую куртку и еду. Элен разложила шоколад прямо рядом с огнем на ветку, а под него положила полиэтиленовый пакет. Шоколад медленно начал плакать и капал на пакет. Джерри и Том подносили пальцы и ловили шоколадные капли. Отец сначала усмехнулся, а потом посмотрел на руки детей.
    -Вы руки не мыли, а облизываете. Грязно ведь. Пошли помоем.
    -А где? – спросил Том.
    -Помоем снегом. – сказал Гарри и вышел из палатки. Он вспомнил про маленький чайник у себя в машине и пошел медленно за ним. Мороз несколько отступил и снег уже не валил с неба. Повсюду на снегу были следы. Гарри осмотрелся и увидел уже протоптанную дорожку от палатки к траку. Он усмехнулся вспомнив как в Германии делали дорожки в парках для пешеходов. Сначал просто насыпают обычную землю и смотрят где больше всего следов. А потом по этим следам и прокладывают дорожки. Гарри открыл заднюю дверь и вытащил маленький чайник. Отошел несколько в глубь леса и принялся набирать чистый снег в чайник утрамбовывая его. Чайник уже был полный, снег уже не помещался, а Гарри упорно вбивал и вбивал дополнительные холодные горсти. Потом захватив из трака топор и гвозди, направился к палатке.
    Дети устроившийся на его куртке жевали хлеб с шоколадом. Джерри кушал медленно, наслаждаясь каждым кусочком хлеба. Том же, перемазав весь рот, тянул руку к следующему кусочку хлеба.
    -Хватит Джерри. Это уже много. Надо попить чего-нибудь. – сказала сестра.
    -Я хочу ещё.
    -Много сладкого нельзя. Сейчас мы чай сделаем, потом будет ещё. – ответил Гарри и посмотрев на среднего, позвал его подсесть ближе. –Ты уже поел?
    -Да... А что?
    -Давай печку сделаем для нашего чайника.
    -Давай...
Гарри придвинул поближе два полена и прибил к одному свежую ветвь. Потом продел туда ручку от чайника и дал держать Джерри. Сын держал чайник уже над костром на этой же палке. Снег растаял и вода время от времени выплескивалась на огонь. Джерри очень часто менял руку, пока отец мастерил место во втором полене для ветки. 
    -Джерри, дай мне чайник на секунду. –попросила Элен.
    -Я сам. – заупрямился брат.
    -Да я не буду держать. Мне для другого.
    -А зачем? –не унимался Джерри.
    -Я потом покажу.
    -Нет ты скажи, а потом я отдам...
    -Хватит спорить. Элен помой им руки с чайника и набери ещё снега.
Элен взяла мальчиков и вышла на улицу. Гарри закончил свое изобретение и уселся на ведро. Он все же хотел снять ботинки и посмотреть на ноги. Пальцев  по прежнему не чувствовал. Снял ботинки и начал потихоньку растирать кожу.  Пальцы медленно краснели и становились чувствительными. Он подставил их ближе к огню и потрогал внутри ботинок. Стельки были влажные. Развернув ботинки к пламени, Гарри разогнув колени вытянул ноги и прислонился к дереву спиной. За палаткой верещали дети, купая свои руки в снежной воде. Тихо гудел зимний лес. Откуда-то издалека пришло спокойствие к Гарри. Он понял, что ничего страшного уже не случится, будет все нормально и они спокойно проведут ещё одну ночь. Он закрыл глаза, слыша только голоса своих детей. Потом и они пропали. Осталась только тишина. Зимняя, лесная тишина... 
    Гарри на озере. На руках дочь. Она почему-то такая взрослая и на руках. Гарри удивляется и смотрит на дочку. Она прижимается к Гарриной груди и целует отца в шершавую, колючую щеку. Гарри тепло. Очень тепло и приятно. Тепло внутри, возле сердца, в самой середине. Гарри чувствует это тепло всем телом. Словно волны маленького солнышка обогревают его, разнося приятный жар по всему телу. На озере плавают парусники. И Гарри уверен, на одном из них его сын. Он просто знает это. Там Джерри, тот что постарше. Он пытается вспомнить где младший и не может. Дочка смотрит на него и улыбается. Милое, юное создание.
    -А где Том, Элен? – спрашивает её Гарри.
    -А он у своего друга, ты что забыл? – смотрит дочь, не понимая папу.
Гарри опять удивляется почему она уже такая большая и на руках. Но ему не тяжело её держать, совсем не тяжело. И тепло в душе. И старший сын на паруснике, а младший у друга. Все хорошо, все прекрасно. Гарри сильней прижимает дочь к груди и слышит щекотание её волос у себя на шее. Он смеется. Сильно смеется. Ему так хорошо, так приятно...
    -Папа, а почему ты смеешься? – спрашивает Элен.
    -Потому что хочется. Правда хорошо здесь?
Элен улыбается отцу и её носик мило морщится.
    -Это с тобой хорошо, пап. Просто с тобой... – и дочь прижимается ещё сильней к его груди. Грудь опять наполняется теплом сильно отдающими толчками по всему телу. Гарри чувствует себя счастливым.
    -Гарри! Гарри! – слышит он.
    -Кто это меня зовет? – спрашивает он у Элен.
    -Мама. – дочь отвечает просто, обыденно. Гарри смотрит на её лицо. Её глаза ничего не выражают. Они постепенно наполняясь грустью, смотрят в одну точку.
    -Дочь, ты что? Что случилось? – Гарри трясет её за плечи.
Элен отворачивается и тихо произносит:
    -Ничего. Тебя мама зовет.
Гарри опускает дочь на землю и теряет тепло. Словно пар из чайника, теплота выходит из него и Гарри опять прежний. Он чувствует пустоту внутри себя, и ничего не может понять. Почему так? Но уже в следующую минуту, Гарри поворачивается на зов жены.
    Красивая и женственная она приближается все ближе и ближе. Гарри гордится красотой жены и её пляжной наготой. Улыбается, уже почти забывает за дочь и про тепло которое чувствовал. Чем-то иным наполняется сознание. Гарри не может разобрать что это. Что в середине его? Он не может понять и ничего не чувствует. Но гордость за эту красивую женщину все равно не проходит и Гарри забывая про все остальное, идет навстречу.    
        -Пошли со мной... Я тебе что-то покажу! – говорит Мона. Она загорелая, красивая. Улыбка так идет ей. Гарри хочется схватить её и унести в озеро. Барахтаться в воде, брызгать на неё наслаждаясь красотой женского тела, его бронзовой свежестью и наготой. Он ловит её руку и тянет к себе.
    -Куда идти? Зачем? Давай здесь побудем, здесь так хорошо... – он хочет прижать её к себе, тянет Мону. Гарри опять хочется ощутить это тепло разливающееся приятными толчками по всему телу. Он боится, что этой теплоты не будет, что он её уже потерял. Он оглядывается на дочь. Дочь стоит в стороне и смотрит на них. Гарри опять тянет жену. Притягивая все ближе и ближе. Вот она уже в пяти сантиметрах от него, почти рядом. Гарри хочет этой теплоты. Сильно хочет. И вдруг понимает, что теплота была от дочери, от её сердца. Что здесь не будет теплоты. Гарри не чувствует ничего. Он хочет спросить жену почему так? Почему нет теплоты, но Мона вырывается и вяло говорит:
    -Давай в другой раз... Не сейчас...
    -Ну почему? – не удерживает свой язык Гарри, хотя понимает, что спросить хочет не об этом.
    В следующее мгновение жена берет его за руку и влечет за собой. Гарри смотрит на неё и никак не может понять почему нет теплоты, почему он ничего не чувствует. Он оборачивается на дочь. Дочка одиноко стоит на песке посреди солнца. Из-за ослепительных лучей, он перестает различать очертания собственного ребенка. Ему становится грустно и он останавливается. Но ноги все равно продолжают идти за женой. Они не слушаются его. Гарри хочет их остановить и не может. Он хочет что-то сказать, но во рту так сухо, что кажется язык превратился в сушенную грушу и лежит не двигаясь где-то далеко во рту. Гарри изо всех сил пытается кричать и пересиливая себя, издает стон:
    -Мона, я не хочу идти. Там дочка, она одна...
Он не узнает свой голос. Он подобен мычанию, мычанию упрямого теленка идущего за толстокожей мамашей. Гарри усилием останавливает ноги. Они медленно поддаются и ступни прилипают к влажной земле.
    -Я не пойду дальше...
    -Ну вот смотри, мы уже пришли. Смотри, ты помнишь тебе было холодно? Помнишь?
    -Когда? На море?
    -Да-да, на море. Ты говорил что сильный ветер, помнишь?
Гарри силится вспомнить и вспоминает. Вспоминает жену как она превратилась в страшную старуху, в чудовище с огромной пастью из которой вырывался холод. Страшный, мерзкий холод... Она сама веяла этим холодом. Он смотрит на Мону и не может понять. Это был сон или это было наяву. Почему она знает об этом?
    -Ну ведь ты сама гнала этот ветер... – осторожно замечает он, понимая что говорит ерунду.
    Мона смотрит на него влюбленными глазами и гладит его руку. Её кожа на руке гладкая, нежная. Гарри приятно от этого. Он забывает про тепло и смотрит на жену. Глаза Моны болотного цвета, в них ничего нет. Какие-то мурашки бегают в них. Гарри кажется что это злость, но он откидывает эти мысли, успокаивая себя тем, что уж очень нежно она к нему относится. А Мона смотрит на него и тихо произносит:
    -Ну что ты выдумываешь?  Ну как я могла гнать ветер? Успокойся... Успокойся... Вот смотри какая поляна. Смотри сколько на ней цветов. Как хорошо здесь, видишь?
    Перед Гарри поляна из желтых цветов. Словно ковер желтого цвета перед ногами. Гарри подходит ближе и видит простые одуванчики. Они стоят плотно- плотно друг к дружке. Гарри даже не видит их листьев. Он хочет возразить жене, что это простые одуванчики, что лучше пойти к дочке, она одна там. Он уже начинает шевелить губами поворачиваясь к Моне, но жена его толкает на этот ковер.
    -Ты походи, походи по цветам. Они ноги согреют твои. Помнишь тебе было холодно? Помнишь там, на море?
    -Да помню... – послушно отвечает Гарри.
    -Вот и ходи по ним, ходи. Они согреют ноги твои.
Гарри оцепенело смотрит на жену. Он боится ступить дальше. Его останавливает желтый цвет. Цвет разлуки. Он боится этого цвета, хотя почему-то все время думает о разлуке с детьми. С дочкой, с сыновьями. И удивляясь сам себе перестает думать о Моне. Вдруг опять раздается её голос:
    -Ты ходи, не бойся...
    -Мона, да что я одуванчиков не видел. Дай я выйду отсюда! – и он протягивает руку, чувствуя что утопает в этой желтизне. Его ногам становится горячее и горячее. Он переступает с ноги на ногу. Так, не очень сильно обжигает. Но ноги словно налились свинцом, плохо слушаются Гарри. В коленях не гнутся.
    -Дай руку! – кричит он Моне.-Помоги мне выбраться отсюда!
    -Твои ноги замерзли, ты ходи, ходи...
Гарри смотрит на Мону. Женщина медленно удаляется с каждым разом становится меньше и меньше. Страшное осознание одиночества проникает в глубину сердца Гарри. Он пытается понять зачем все это? Зачем эти мягкие обжигающие цветы, этот желтый цвет, говорящий так много за себя? Почему он опять один без никого? Мужчина оборачивается и зовет. Дочь зовет. Язык не слушается, какие то звуки перекрывают его голос. У Гарри ничего не получается. Он пытается опять и опять, но из губ выходят лишь непонятные звуки. Гарри поднимает ногу. За ней тянется огонь и обжигает ступни. Гарри пытается поднять вторую. Ничего не получается. Отчаяние охватывает мужчину. Он не может понять ничего, его память выхватывает отдельные эпизоды жизни и Гарри осознает – ещё никогда он не был так одинок. Ему не было в жизни так мерзко. Он смотрит вниз, в надежде найти островок где нет цветов. Но эта желтизна разлита вокруг. Желтый, ядовитый цвет, с примесью зелени в середине пугает мужчину. Он пытается защитить глаза от него и закрывается ладошкой. Перебирая в душе причины по которым он попал сюда, не может вспомнить что было до этого. Как он мог сам залезть в это желтое одиночество обжигающих цветов.
«Нет, нет, нет! Я не хочу это..!» -говорят губы Гарри и глаза ищут вокруг спасение от цветов. В сознании явно возникает картина, что он сам виноват. Что он, Гарри, почему то сам того не желая, залез в это ядовитое пространство и теперь не знает как выбраться отсюда.
Цветы доходят уже до колен. Появляется боль и Гарри бросая все свои силы, пытается звать на помощь. Откуда то издалека появляется дочь. Её нежное голубое платье развевается и кружит вокруг неё. Она медленно ступает по цветам и улыбается Гарри. Подходит ближе. Поднимает ноги отца и ставит их на цветы. Ноги отца больше не утопают в одуванчиках. Прохлада медленно покрывает тело Гарри. Ему становится легче. Улыбка Элен искажается и серьезное выражение выплывает вместе со словами:
-Папа, у тебя так ноги сгорят!
Гарри успокоившийся смотрит на дочь. Видит её взрослой, далеко не пятнадцатилетней девочкой. Ему становится обидно - он не помнит как она выросла, и почему он ничего уже не помнит. Он протягивает руки к дочери, пытается обнять и чувствует нежное щекотание её волос на своей шее. Гарри открывает глаза...
     -Пап, ты чуть ноги свои не спалил! – произносит Джерри и смотрит в упор на папу. Гарри ничего не может понять. Смотрит на ноги. Они стоят в тающем снегу от костра. Рядом Том и Джерри. Дочь. Вокруг снег и лес. Слышны потрескивающие дрова в костре. Гарри трет лицо и приходит в себя.
     -А что с моими ногами? – спрашивает он спросонья, -Почему они в снегу?
     -Потому что я их убрала от огня. У тебя уже штаны дымели. – говорит весело Элен и смотрит на папу. Отец хватает всех детей в охапку и прижимает к себе. Он даже не замечает что по прежнему стоит в снегу голыми ногами. В его душе разливается тепло. Оно идет толчками разносясь по всему телу от души человека. От самой его середины...
    Темнота зимы спустилась быстро. Ветви унылых великанов-деревьев приблизились и стали плотным кольцом вокруг машины, этой нехитрой палатки. Вокруг людей. Ещё одна ночь. А может ещё будут ночи здесь? Может это не последняя? От этой мысли Гарри становится не по себе. Он поднимается и не глядя на детей выходит из палатки. Мороз сразу забирается внутрь и сосет неприятным ознобом тело. Гарри обошел вокруг. Подошел к траку и завел двигатель. Машина буркнув страшным басом двигателя, медленно завелась. Гарри сел в машину и посмотрел на прибор бензина. Стрелка стоит уже на нуле. Гарри вздохнул. Стало страшно от этой безьисходности перед природой. Перед морозом усилившимся за это время. Гарри понимает что невозможно сидеть всю ночь у костра. Дети не высидят. Им нужно двигаться, бегать. А потом ночью  завернувшись в одеяло и вытянув ножки, спокойно спать в собственной кровати теплого дома.
    Гарри пришла одна идея. Ведь действительно нужно детей выгулять хорошо. Чтобы спали они крепко и ничего не боялись. Посидев в машине ещё, подождал пока двигатель нагреется и выключил зажигание. И опять погрузилось все в тишину и темень.
    -А давайте сделаем крепость из снега! – сказал восторженно Гарри только пробравшись к детям в палатку.
    -Давай! – мгновенно ответил Джерри. Казалось, ему любая идея папы по душе. Он готов был всегда быть рядом и помогать.
    -А как? – спросил Том и выпустил на минуту кусочек шоколада.
    -Элен, ты бы убрала шоколад сейчас. Ещё пригодится... – сказал Гарри глядя на дочь.
    -Хорошо. – и дочка спрятала остатки шоколада в сумку.
    -Пошли пап.
    -Куда Джерри?
    -Ну крепость строить. – глаза сына удивлялись.
    -А-а-а... Давай, бери Тома и пошли.
Гарри накинул куртку на себя. Мельком обвел глазами всех вокруг. За Джерри он был спокоен. Тот выдержит все. Главное чтобы было тепло ночью, а так ему все нипочем. За Элен тоже волноваться особо не стоит – взрослая. Уже понимает где они и что будет дальше. А вот за Тома сердце сжималось все чаще и чаще. Он был слишком мал для такого серьезного приключения. Ему тяжело. И именно поэтому Гарри присев на корточки, начал поправлять куртку Джерри, застегивая плотно капюшон.
    -Папа, а это интересно?
    -Что интересно, Том?
    -Крепость – интересно?-глаза смотрели на Гарри. В них читалась усталость. Легкая, незаметная для постороннего глаза – но все же усталость. Видно было - ему надоела вся эта неразбериха. Он хочет домой. Хочет в тепло и кровать. Хотя он не плакал и не жаловался пока.
    -Конечно интересно. Ты будешь в своей крепости, а я в своей и кто кого победит! – гордо ответил Джерри за отца и встал около входа.
Гарри разогнулся от сына и протянул руку Элен.
    -Давай дочь, пошли.
    -Пап, а можно я здесь посижу?
    -Можно, но тогда тебе будет неинтересно. – отец сказал просто, но посмотрел на дочку выразительно. Ему хотелось увлечь Тома. Ему тяжелее всех. Он младший. Если же Элен останется здесь, то Том может захандрить. А вот как раз хандры видеть ну никак не хотелось. Перед ними стояла ещё одна ночь. И Элен поднялась. Может поняла взгляд Гарри, а может и самой расхотелось сидеть в палатке. Гарри подкинув дров в костер, вышел с детьми на улицу.
     Хотя ночь и опустилась, но костер, просвечивающийся сквозь пленку, прекрасно освещал пространство вокруг. Было темно, но не очень. Различить можно было все.
И вот расположившись напротив друг друга шагах в десяти, крепости начинали строиться. Гарри был с самым младшим. Ловко орудуя лопатой и вырезая целые пласты снега, Гарри с сыном укладывали их как кирпичи один на другой. Получалось внушительное строение. Гарри осторожно укладывал ряд за рядом. А Том залепливал дырочки как папа показал. Гарри каждый раз оборачиваясь и смотря на сына, улыбался.
    -Да ты прирожденный строитель, Том!
    -Да папа. Я хорошо работаю?
    -Конечно. Можно даже сказать – отлично.
    -Да-а-а... – протянул сын как взрослый и остановился уперев руки в бока. Ему ещё каску строителя на голову и точно мастер стройки! Гарри рассмеялся. А Том глянув на папу, медленно спросил:
    -А здесь спать можно?
    -Конечно. – ответил автоматически отец. Потом приостановился и глянул на сына, -Том, а ведь это идея. А ну пошли к нашим соседям.
И Гарри не задумываясь, направился к соседней стройке. Там работа кипела во всю. Джерри и Элен просто насыпали гору из снега с трех сторон. Вокруг них уже образовался целый вал. И оба раскрасневшиеся стояли умиленно и спорили – нужно снега больше или уже хватит.
        -Ну вы просто молодцы! – похвалил Гарри. И потянув Элен за куртку, вывел её из середины снежного вала.-Иди сюда, я тебя спросить хочу.
Они подошли к аккуратно сложенным пластам снега и Гарри ввел её внутрь.
     -Вот смотри дочь, если мы пленку накроем сверху, то сможем переночевать здесь рядом с костром. – и отец обвел рукой вокруг аккуратно сложенного снега. Высота снежных кирпичей была около полутора метров уже. И ему казалось, что этого вполне достаточно. Элен посмотрела скептически на отца.
     -Пап!, это плохая идея. Да лучше в траке спать. Здесь ведь холодно, снег!
     -Но ведь можно развести костер в середине?
     -Нет... я не хочу здесь. Я буду в машине. – Элен смотрела неодобрительно на отца. Ей не нравилась эта идея. Её пугало само соседство рядом со снегом.   
    -А по моему неплохая идея... – сказал протяжно Гарри. Он уже себе ясно представил. Снег уложить еще пару слоев, оставив лишь проход для двери и сверху укрепить пленку. Будет крыша. А прямо перед входом развести костер, который и будет прекрасно обогревать снежную комнату. Дым будет уходить вверх, ведь костер снаружи комнаты, а тепло оставаться в замкнутом пространстве. Тем более ещё хватит пленки положить на пол и ходить нормально – ведь мокро уже не будет. Он улыбнулся дочке.
    -Элен, вот послушай. Нам нужно ещё одну ночь пережить. Я не знаю сколько бензина осталось. Не знаю... Мне хочется как можно дольше провести время на улице, в движении. Тогда мальчишки уснут быстро и поспят до следующего утра не просыпаясь. И без разницы где они спать будут – здесь или в машине...
    -Нет папа, это плохая идея. –перебила отца Элен.
    -Нет, идея хорошая. Мы займем их этим делом. Вот увидишь – все будет прекрасно. Им скучно не будет. А это самое главное в лесу – делать что-то. Тогда мы не замерзнем, не пропадем. Вот сколько сейчас времени?
    -Половина седьмого.
    -Только половина седьмого. А нам ещё нужно здесь быть как минимум шестнадцать часов. И это время нужно прожить. Понимаешь?
Элен испуганно посмотрела на папу. В её глазах читалась грусть со страхом. Сильная грусть и неподдельный страх. Этот взгляд передавал отцу тревогу и Гарри подойдя спросил:
    -Ты чего-то боишься?
    -Да. Боюсь.
    -Чего ты боишься?
    -Папа, нам кушать нечего.-глаза дочери готовы были расплакаться. И как она держалась и не говорила этого раньше? Гарри серьезно посмотрел на дочь. Страх бродил повсюду у Элен. В глазах, в дрожавших руках, в нервозности девочки.
«Так. Спокойно. Что-то придумаем. Главное не дать ей этого почувствовать! Паника только мешает!» -произнес Гарри медленно про себя и взяв Элен за плечи глянул в глаза.
    -Дочь, послушай. У меня в траке ещё что-то есть – уверен! Нужно только хорошо поискать. И ты мне поможешь в этом. Поэтому давай с ребятами займемся этой постройкой, закончим наш план. А потом я тихонько пойду к траку и перерою все. Уверен – что то найду. –он опустился ниже. Стал прямо напротив глаз дочери, -Ну так как? Идет?
    -Да... – ответила дочь еле слышно. В глазах девочки ещё стояли слезы, но Гарри почувствовал – его уверенность принесла результат.
    -Ну вы долго болтать будете? – спросил зашедший Джерри. Том тоже стоял рядом. Отец оглянулся и улыбнувшись весело ответил:
    -Итак господа! По мнению стоителя Тома, мы решаем сделать из этого снежного домика настоящий дом. И будем здесь делать свою резиденцию!
    -Какую резиденцию? Пап? – голос Джерри был унылым. –А снегом стрелять по крепости?      Ты же обещал?
Гарри быстро глянул на всех и громко продолжил:
    -Кто за то, чтобы укрыть наш дом крышей поднять руки!
Руки подняли Элен, Гарри и Том. Причем Том поднял с самым большим удовольствием. Маленькому человеку нравилось - это была его идея. Он взрослый уже. Его имя звучало от папы и значит он самый главный здесь.
    -Так нечестно! –заключил Джерри. –Ты обещал играть!
Гарри ничего не ответил и вышел. И подойдя к палатке, принялся разматывать пленку. Мороз уже не казался сильным. Да и от проделанной работы було теплее. Значительно теплее. С помощью Элен и Джерри они склеили пленку и положили сверху снежных стен. Потом Гарри ещё больше уложил снега перед входом. Получился абсолютно настоящий дом. С входом, с крышей и дверью.
     -А теперь несем вот сюда дрова. – и Гарри указал на местно перед дверью.
     -А как мы будем так жить? Надо входить в дом! – спросил Джерри. Его затея уже увлекала и он работал не отставая от отца.
     -Да не переживай. Хватит места и пройти и выйти. – весело пообещал отец.
Через час костер уже пылал перед снежным дворцом. И действительно, как Гарри и предполагал, все тепло заходило внутрь и помещение обогревалось удивительно быстно. Гарри ещё раз посмотрел в середину и очередной раз порадовался, что идея положить на землю пленку была великолепной. В комнате уже было жарко. Значит можно будет даже снять обувь и остаться в одних носках. Принеся свой тулуп из трака, Гарри его бросил на землю. Заняв довольно большое пространство, ковер из овчинной шерсти словно уже приглашал улечься на него. Мальчики наперегонки разбулись и прыгнули на тулуп. Гарри только рассмеялся такой картине. Эдаких два воина времен викингов, восседали посреди леса на шкуре убитого животного. Только Элен притаилась в углу снежного дома и все также сидела на ведре. Её ножки были поджаты и глаза смотрели на огонь. Гарри положил руку на плечо дочери:
    -Элен, все нормально?
     -Да пап. Все хорошо. – она улыбнулась. –Я даже не думала, что в этом снегу может быть так жарко.
Она уже сняла с себя все. Одна только футболка с джинсами была на дочери и глаза смотрели счастливо. Поставив ноги на собственную куртку, Элен бытянула их и протянула руки к огню.
     -Так тепло! – сказал её голос.
     -Вот видишь! А ты не верила! – и Гарри подарил ей улыбку сам радуясь в душе.
     -Пап, а наши стены тают! – голос Тома был разочарован.
     -Не переживай, не расстают.
     -А я хочу кушать. – сказал опять Том,-очень хочу!
    -И я хочу. – ответил Джерри.
Гарри мельком глянул на дочь. Та сидела не шелохнувшись. Гарри приблизился к дочери. И взяв сумку вытащил шоколад. В пакете оставался один кусок граммов двести, не больше.
    -А давайте сделаем так. Я сейчас сделаю чай, и потом мы покушаем.
    -Нет, я хочу шоколад.-сказал серьезно Том.-Дай мне шоколад, Элен.
    -Пап, а кроме шоколада есть ещё что-нибудь? – голос Джерри заставил отца обернуться.
    -Сейчас что-нибудь придумаем... –ответил отец, -Элен, дай Тому кусочек шоколада. Только небольшой.
    -Я большой хочу!
    -На вот этот. – и дочь протянула мальчику маленький кусок.-А вот этот для Джерри. – и второй кусочек получил мальчик постарше.
    -Ну вот и прекрасно. – сказал отец, -Я сейчас... – и обойдя костер, Гарри вышел из домика.
Вначале он боялся, что снег рассыпится. Что не выдержат эти снежные кирпичи уже сложенные в дом. Но он ошибался. Альбертовская зима в Канаде удивительна. Температура может прыгать  от минус 20 градусов до плюс 15. И это может вполне произойти за один день. Вот природа и подготовила сама эти кирпичики снега, которые оставалось только вырезать из общего слоя. А потом сложить один на другой и все – готово. Они держаться прекрасно и хорошо хранят тепло.
    Гарри ещё раз потрогал стенки домика и остался вполне доволен. Теперь он был уверен – ничего не рассыпится. Выстоит. И выстоит не один день, а скорее всего даже до окончания этой зимы.
    Успокоившись, Гарри подошел к машине. Вывернув все содержимое перчаточного ящичка, он обнаружил маленьких пачек с печеньем шесть штук и десять пакетиков кетчупа. Но не это обрадовало Гарри. Около тридцати пакетиков сахара теперь прекрасно расположились в Гарриных руках. Это действительно было сокровище. Здесь, в лесу, посреди холода и снега, среди ночи и он нашел сахар! Гарри обрадовался ему как ребенок. У него даже сил прибавилось и он на свое удивление запел. Дальше он знал что делать.
Зайдя в кусты подальше от машины, он начал ломать ветки. Он ещё вчера приметил эти кусты. Кусты дикой малины. Ещё в далеком детстве, когда бегал маленький за своим дедом, Гарри запомнил этот нехитрый способ.
Однажды бродя с внуком лесными тропами, дед моргнул Гарри и поманил его к себе.
    -Чего деда?
    -Вот видишь эти кустики внучек?
    -Да...
    -Видишь веточки?
    Гарри глянул на простой куст. Из под снега торчали разной величины палочки.
   -Да... –уже неуверенно ответил внук.
    -А я вот тебе сейчас расскажу секрет. Это волшебные палочки. Они могут сделать чай. Вот мы их сейчас наломаем и я научу как это делать. Хорошо?
    -Да... – ответил малыш неуверенно. Он никак не мог понять – как из палочек получится чай? Ведь они такие простые палки. В них нет «чаинок» которые маленький Гарри всегда любил вылавливать в своей чашке с чаем.
Маленький Гарри всю дорогу домой представлял, как от веточек отделяются «чаинки» и начинают сами готовить чай. Потом ему казалось, что дед будет жечь ветки малины огнем, и так получится порошок из которого будет любимый напиток. Фантазия подсказывала все новые и новые идеи.
    Вечером же, дед опять позвал внука и поставил воду на плиту. А в воду набросал мелко наломанных палочек. И сказал:
    -Ты Гарри подожди чуть. Вода закипит и пусть покипит.., покипит. И потом она превратит эти палочки во вкусный чай. –дед прищурил свои добрые глаза, -Ой-й-й, какой вкусный!
    -И всё? – Гарри смотрел с недоверием. Вот так просто накидать палочек в воду и все – чай готов? Ему не верилось до самого последнего момента. И Гарри через каждую минуту донимал деда:
    -Ну что, уже можно пить?
    -Да нет внучек, ещё рано...
    -Ну что – уже все?-опять подбежавший внук задает вопрос.
    -Да погоди, погоди... ишь ты какой нетерпеливый... – смеялся дед. Ему приятно было, что Гарри как и ему хотелось чая с малиновых палочек.
И вот чай готов. Мальчик удобно сел на стул и глотнул эту слегка розовую водичку. Какой же это был вкус! Какой аромат! Какой нежный, розовато-коричневый цвет! Ну самый настоящий чай из малиновых веточек.
И вот уже прошло много лет как нет деда. Да и Гарри уехал далеко от того места где готовился дедовский чай. Уже и свои дети взрослые. Но тот вкус из малиновых палочек,   
  Гарри забыть не мог. В его жизни это был самый лучший вкус. Он больше никогда и нигде не пробовал такого чая...
    Выбравшись из кустов, Гарри глянув на машину решил опять её чуть прогреть. Он до сих пор боялся что не заведеться ночью.
Авто завелось. Гарри сложив ветки малины на сиденье, включил радио.
«...Сейчас в городе минус пятнадцать. Ночью ожидается до минус двадцати двух. В некоторых местах будет двадцать пять – двадцать семь градусов мороза. При таком ветре лучше сидеть дома и не высовываться, потому как мороз будет около тридцати пяти...»-продолжал диктор.
    Гарри выключил приемник. Тяжело вздохнул. Вытер лицо словно оно было влажным. Глянул в зеркало. На него смотрели только глаза. Лицо потемнело.
    «Ещё одна ночь... одна ночь... около тридцати пяти... Господи! Дай сил мне и особенно моим детям! Господи! Дай сил!..»
Стрелка температуры двигателя стояла в нижнем положении. Гарри хотел было выключить двигатель, но глянув на стрелку бензина, решил выключить попозже. Машина не нагрелась ещё. А если будет минус тридцать, он её может и не завести. Гарри это уже знал.
Захлопнув дверь, Гарри решил сделать детям чай, а потом выключить двигатель. Минут пять-десять, не больше, пусть ещё больше прогреется. Бензин он по прежнему решил экономить. По его мнению на холостом ходу двигателя бензина все же хватит на всю ночь.
По дороге к снежному дому, он понял,  мороза практически не чувствует. И ноги как ни странно не замерзли вообще. Он улыбнулся, опять почувствовав прилив сил.
    «Нет, мы сможем! Сто процентов – сможем!»
    -Ну что, как у вас в доме? – спросил Гарри детей.
    -Папа! Классно!!! – ответил за всех Джерри.
Дети разделись полностью. В домике действительно было жарко. Элен налив в ведерко воды теплой, вымыла им лица и руки. И сама умылась. Ботинки мальчиков стояли у огня, открыв свои лямки для просушки. Девочка хорошо освоилась и Гарри было приятно за её взрослыми ухаживаниями со своими братьями.
Чуть влажные волосы детей, этот пол состоящий из курток и овчины, эти раскрасшевшиеся щеки, эти блестящие глаза – все это увидел отец. Ему хотелось плакать от счастья что они понятливые, смирные, послушные. И такие... такие... словом просто его дети!
Маленький Том был в носках и правый еле держался на ноге. Он висел на одних пальчиках. Гарри увидел розовую пятку сына, улыбнулся:
    -Том, тебе не холодно?
    -А? –переспросил малыш.
    -Тебе не холодно?
    -Нет... – а затем помедлив, спросил: - Папа, а когда мы поедим домой?
    -Скоро... –ответил уклончиво Гарри.
    -Когда?
     Отец подошел ближе и сел рядом с Томом, вытянув свои ноги в ботинках к двери.
    -Я думаю, что завтра мы будем дома.
    -Так долго? М-м-м-м... я хочу домой! – на лице появилось усталость. Волосы были взьерошены. Кулачки мальчика лежали безжизненно на коленях. Том готов был плакать. Ему очень надоело это приключение и теперь терпение лопнуло. Гарри собрал все свои силы. Ему не хотелось ничего доказывать, хотелось просто успокоить сына.
    -Давай вот так сын. Ты сейчас мне поможешь сделать чай. А потом мы будем играть в карты. Хочешь?
    -Нет. Я домой хочу! Я  устал...
    -Все устали, не ты один! – сказал Джерри грубо. Он полулежал рядом с Томом и смотрел на огонь. –Не ной. Ты ведь мужчина.
    -А я хочу домой! Домой! – всплакнул Том. Слезы вытекли из глаз и покатились по щеке. Маленькие пальчики размазали слезы и опять легли на колени. Взгляд потупился в собственные руки.
    -Ну вот, началось... – Джерри смотрел на брата с укором.
Гарри повернулся к Джерри:
    -Джерри, хватит. Мы не можем сейчас ехать. Наша машина застряла колесами между бревен. Поэтому давайте будем просто ждать когда за нами приедут. – сказал Гарри спокойно обращаясь ко всем, -Хорошо?
    -Да папа, все понятно. Будем ждать...-ответил Джерри.
    -А я хочу домой, домой хочу... – продолжил свою песню Том и заплакал серьезно.
Элен поднялась и подошла к младшему. Присев рядом, обняла его и прижала к себе. В тот же миг Том откинул её руки и завыл ещё больше. Ему было уже все равно. Весь мир в этот момент Том видел через слезы. Они бежали полными ручьями по размазанным щекам.
Гарри встал во весь рост и строго сказал:
    -Сын, ты что позволяешь себе? Как тебе не стыдно! Ведь она сестра твоя! Зачем ты её отталкиваешь? Что она плохого тебе сделала? А? –отец наклонился и глянул в самые глаза Тома. Сын застыл на мгновение и перестал плакать.
    -Извинись перед сестрой! Извинись немедленно! – продолжал Гарри.
Том затравленно посмотрел на отца и пробурчал что-то непонятное. Сквозь его всхлипывания можно только было разобрать:
    -«Из-би-ни-ме-а-а»...
-Скажи нормально Том. Успокойся и скажи нормально! –вновь прозвучал строгий голос отца.
Том машинально вытер рукой глаза и глубоко вздохнул:
    -Изви-ни-и-и  по-жа-й-ста...
     -Ну вот и замечательно. – сказал громко Гарри. -Теперь будем делать чай!
Взяв чайник, Гарри принялся мелко сыпать туда прутики малины. Воды в чайнике было больше половины. Дети смотрели на Гарри. На лицах читалось недоверие. Элен улыбнулась:
     -Папа, ты считаешь свою идею хорошей?
    -Да, а зачем ты спрашиваешь?
   -Ну как может получится чай из этих бревен?
Отец расхохотался:
    -Элен, почему ты считаешь эти маленькие прутики бревнами? Это во первых... – Гарри взяв в руку последний прут, принялся мешать воду.
    -Ну... – спросил любознательный Джерри.
    -Что?
    -Ну пап?! Что во вторых? –голос среднего заставил улыбнуться Гарри.
    -А во-вторых – вы такого чая ещё не пили!
    -А ты пил? –Элен даже не спросила, а сказала. Она уже обнимала Тома. Младший сам, чтобы никто не заметил, примостился у сестры на руках и положил голову ей на колени.
    - Я пил. И мне очень нравится. Честно-честно! – сказал Гарри и повесил чайник над огнем.
Ему не хотелось сейчас показывать сахар и печенье. Пусть это будет сюрпризом. Гарри скинув куртку, подкинул свежих палок в костер. В домике и так было жарко. Но Гарри хотел посидеть с детьми рядом, пока чай будет готов и не вставать за дровами потом. Скинув ботинки и примостившись ближе к двери, Гарри сел на свою куртку и вытащил игральные карты.
    -Ну а теперь мы будем играть.
    -Давай в «тысячу»! В «тысячу»! – быстро попросил Джерри.
    -Нет, я не хочу в «тысячу». Давай лучше в «дамочку». – ответила Элен.
    -А давайте лучше будем играть все вместе. Потому что в тысячу я не умею. И Том тоже наверно не умеет...-ответил Гарри и посмотрел на Тома. – Ты будешь играть?
    -Угу... – сразу отозвался притихший младший. Ему хотелось уже играть, а обида давно прошла.
    -Тогда мы будем играть в простую игру. Она называется... –и Гарри произнес популярное название простой игры в карты. –Ты будешь играть в это?
    -Да... – кивнул Том.
    -Ну почему мы всегда делаем то, что хочет Том? Это нечестно! – мгновенно заявил Джерри, -А я не хочу играть в это! Давайте лучше в мое, или вот что Элен сказала!    
    -Нет. Мы будем играть вместе с Томом тоже. –Гарри сказал спокойно и твердо. Глянул на Джерри. Джерри затих и принялся слушать правила новой игры. Гарри обьяснял спокойно, не пропуская мальчайших деталей. А когда увидел что детям уже скучно от обьяснений, весело сказал:
    -Ну что, начинаем? – и в ход полетел первый кон игры.
В самом начале играли тихо. Каждый думал над своим ходом, не спешил бросать карту. Том путался постоянно. И тогда либо Элен, либо Джерри указывали младшему на ошибку. Отец не вмешивался. Ему так хотелось чтобы не было скучно. Чтобы занять мысли детей игрой. Чтобы забыли они про лес и мороз за снежным домиком. Чтобы были веселы и беззаботны. Гарри то и дело менял ноги. Тяжело было вот так сидеть на твердой подстилке. Он удивлялся детям – как они могут сидеть вот так долго и забывать о неудобствах. Он вглядывался в лица деток и пытался понять – смогут ли они прожить ещё одну ночь в лесу? Хватит ли выдержки вновь уснуть в лесу и проснуться утром в хорошем настроении? И будет ли это утро последним в лесу?..
    Гаррины мысли то и дело возвращались к утру. К предстоящему утру. Он не представлял, что будет утром. А если его никто не вспомнит? А если Майкл уедит куда нибудь и тогда... Тогда вообще неизвестно что делать. В голове мысли кружили одна за другой. И самая главная не давала покоя – как выбраться из леса? Как добраться до дороги и потом уже решить все. А если мороз усилиться и будет уже не минус двенадцать как сейчас а минус тридцать? Утро уже сейчас взрослому мужчине представлялось кошмаром.
Все эти два дня он надеялся что кто-нибудь будет ехать этой дорогой. Но этого не произошло. Потом он надеялся, что придумает как выехать из канавы – но эти размышления только вынуждали Гарри откинуть все придуманные им планы. Эти планы были невыполнимы. Ему никто не мог помочь. Теперь он надеялся на то, что Майкл спохватится о нем и приедит. И очередная страшная мысль, что Майкл не спохватится, заставляла по спине мужчины бегать ледяным потоком страха. Нет, не за себя. За деток...
    -Ну сколько можно, Том! Мы тебе уже тысячу раз говорили – так нельзя ходить. На сердечко ложи только сердечко! – раздраженно сказал Джерри. Он уже устал играть с неумехой. Глаза среднего сына посмотрели на отца в надежде на поддержку. В это время Том кинул карты на овчину.
    -Я не хочу больше играть! – и маленькие ручки сложились на груди, а брови надулись.
Гарри расхохотался и подошел к Тому.
    -Да ну их, пусть сами играют. Давай лучше чай сделаем! – и взяв Тома за руку поднял его. Том подошел к костру и сел рядом.
Гарри вытащил сахар и рассыпал четыре пакетика по стаканчикам. Потом налил воды и размешал сахар. Джерри и Тому всыпал ещё сахара. По его расчетам, сахара должно хватить и на завтра. Вытащив печенье, намазал кетчуп. И улыбаясь проятул одно Тому. Том откусил кусок.
    -Ой папа! Как вкусно ты сделал! – ответил улыбающийся Том. Его руки потянулись за чашкой с чаем,-Я чая хочу!
    -Подожди Том, он горячий. – ответил отец и взял одну из чашек. Подержал в руках и отхлебнул. Аромат чая проник в середину мужчины. Этот вкус далекого дедовского домика мгновенно напомнил о себе, разлился по телу теплом и добротой. Гарри ещё немного отпил и закрыл глаза. Перед ним мгновенно возникло улыбающееся лицо деда и бабушка с её булочками. Гарри медленно погружался в воспоминания. Они были далекие и милые. Такие домашние, родные. Закрывающие все невзгоды и переживания морозного леса...
    -Папа, я чая хочу! – повторил Том.
Гарри подержал чашку Тома и отпив чуть, протянул:
    -На, уже остыл чуть. Можно пить.
Том обхватил обеими руками, жадно отпил. Потом улыбнулся и протянул затяжно:
   -Как вку-у-усно!!!
    -А мне? – раздался голос Джерри.
Гарри протянул чашку сыну и дочери. Потом печенье легло в руки обоих. На печенье был кетчуп. Джерри посмотрел недоверчиво на эту мазню и посмотрел на папу. Губы готовы были скривиться. Гарри рассмеялся:
    -Да ешь сын, ешь. Не бойся, не отравишься.
   -Папа, это кетчуп?-Элен чуть тронув пальчиком, облизала красную приправу.
    -Да, кетчуп! – опять рассмеялся Гарри, подивившись женской предусмотрительности. Она не откусила сразу как сделал это Том и Джерри. Она вначале чуть мокнула пальчик. Так – самую малость и попробовала это на вкус. А затем уже откусила печенье.
«Какие мы разные!» - сказал Гарри про себя и уселся на овчину допивать свой чай. Только сейчас он почувствовал как голоден. Желудок заныл так, словно в нем не было ничего и никогда. Гарри показалось что живот можно втянуть в себя до бесконечности. И что когда он это сделает, то руками способен будет трогать собственный позвоночник. У него уже чуть кружилась голова, когда он вставал или садился. Но Гарри как то не задумывался о голоде раньше. Мысли были заняты другим...   
    -Ты куда? – Гарри смотрел на Тома. Тот пытался одеть свои сапоги.
    -В туалет. – ответил младший и как ни в чем не бывало плюхнулся на овчину одевая сапоги.
    -Подожди. – сказала дочка и потрогала сапог в середине. –Он ещё влажный, давай быстрее только. Сходи и сразу назад.
    -Не могу! – ответил Том и протянул ногу сестре.
    -Вот неумеха! – молвила Элен и подсела ближе помочь.
   -Я не могу. Я умеха! – ответил Том.
    -Умеха! Да такого слова нет! – рассмеялся Джерри. – Вот слова у тебя Том, как скажешь – никто так не скажет!
   -Да! Я умеха... ну-у-у... не приставай... –раздраженно сказал брат и убрал руки Джерри от своих волос.
    -Только далеко не отходи, Том. – сказал уже выходящему сыну отец.
   -Угу. – буркнул Том и осторожно обойдя костер, вышел.
Гарри обвел глазами детей, улыбнулся. Потом лег на спину. Закрыл глаза и старался не думать о голоде.
    -Пап, ты печенье тоже возьми. – сказала Элен и протянула намазанный кетчупом квадратик.
Гарри усмехнулся. «Ну как тут не будешь думать о еде!..»
    -Я не хочу. Я уже сьел три штуки. – слова отца прозвучали не слишком убедительно и Элен это увидела.
   -Па-а-ап... –её рука все также протягивала кусочек.
    -А можно я сьем? – сказал Джерри и протянул руку.
    -Нет! –резко ответила сестра. –Это отцу!
Гарри взглянул на дочь. Он не мог понять откуда в этом молодом создании столько резкости. Честно говоря он впервые подумал, что сейчас лучше согласиться с Элен. Впервые его девочка сказала так, что возражений не могло быть. Так говорит уже взрослый человек. Человек который зараннее знает, что так нужно сделать. Так и никак не иначе. Гарри ещё раз мельком пробежался по глазам дочери. Нет, действительно лучше взять печенье. Она может рассердиться не на шутку. Перед Гарри сидел человек, который по одной только ей известным законам, расставил приоритеты людей здесь, в лесу. Только ей были подвластны законы кого нужно беречь, а кем можно пренебречь. В глазах дочери было видно – отец сейчас нужен и нужен очень сильно. Отца нужно оберегать больше. Именно поэтому и был резкий возглас «нет». Именно поэтому и была настойчивость в глазах девочки.
Гарри улыбнулся и взял печенье. Элен с благодарностью ответила улыбкой. Казалось она незвучно говорит: «Папа, ты нужнее всех. Ты должен кушать!» может она одна только и понимала – не будет отца, они пропадут после первых шести-семи часов. А сила жизни в этой маленькой женщине, сидела наверно больше всех вместе взятых мужчин в этом лесу.
    -Папа, папа! Там собака! – крикнул вбежавший в домик Том. Он не разбуваясь плюхнулся на колени.
    -Где, покажи! – спросил встревоженный отец. У него затеплилась надежда, что люди могут быть рядом. Что пришел конец их мучениям.
Одев наспех ботинки и накинув куртку, Гарри выскочил вместе с младшим сыном. В свете фар, метров в сорока на дороге стояла собака. Гарри подошел метром на пять, позвал её легким свистом. Поманил рукой протягивая к псу ладошку. Собака посмотрела вяло на человека и повернувшись боком скрылась в лесу. И только тут фары машины выхватили полный силуэт животного.
Поджарый живот, длинные ноги, вытянутая морда и опущенный хвост. Серый цвет шерсти. Гарри сглотнул слюну страха. Это был волк. Самый настоящий волк. Отец медленно повернулся и охватил детей руками:
     -Пошли к костру. – чуть толкнул мальчиков вперед и сам старался идти не показывая паники.
     -А собачка? – спросил Том.
     -А собачка убежала. –ответил отец то и дело думая, что если волк был один, то уже ушел. А вот если там, в лесу была стая, то поворачиваться спиной нельзя. Гарри медленно развернулся и глянул в темноту. На дороге никого не было. Он медленно посмотрел на кусты. Обвел все вокруг. Вроде бы тихо. Так он и подошел с мальчиками к костру чувствуя на себе чьи-то глаза. Глаза лесного страха.
    -Ну... А где же собака? – спросила удивленная дочь.
    -А... убежала. – ответил Джерри и махнул рукой.
    -А откуда собака в лесу, пап? – глаза Элен смотрели пытливо.
    -Да заблудилась наверно. – Гарри специально отводил глаза. Он знал, дочку не проведешь. Но паники даже у нее не долно быть.
    -Давайте еще чая попьем. – продолжил отец уже будничным голосом.
Элен посмотрела недоверчиво на отца. Её блестящие глаза смотрели искоса вроде бы понимая всю ситуацию. В них не было страха. Не было. Но этот взгляд заставлял Гарри напрячься, всмотреться в него, увидеть то, что Элен не верит в сказку про собаку. Отец ответил дочери таким же взглядом. Понимание проникло в сердце Элен и она со спокойствием поставила чашки.
     Гарри поднял чайник и ещё раз разлил розоватую воду. Насыпал сахар и размешал. Элен протянула мальчикам и взяла себе. Захватив чашку поменьше, взял и отец. Тишина воцарилась между людьми. Пили чай и молчали. Гарри посмотрел на детей. Они опять ели печенье  намазанное кетчупом. Элен разломила последний кусок шоколада, глянула на папу грустью и протянула мальчикам. Гарри увидел глаза дочери и ничего не сказал.
«Утром они будут спать. А я должен что то найти... что-то найти поесть. Но что? Что можно найти здесь?.. осталось ещё три пачки. Три пачки всего...»-Гарри стало не по себе. Озноб овладел Гарриной спиной и пробежался вдоль. Заставил вздрогнуть мужчину и покинул тело как ни в чем не бывало. «Господи! Помоги мне и детям выбраться отсюда! Господи!   Сделай так чтобы это уже закончилось! Пожалуйста...» -последнее слово вылетело из уст отца.
    -Ты что то сказал? –спросила Элен.
    -Да так, ничего... –и Гарри поставил чашку к костру. Ему хотелось чая горячего, такого, чтобы и в рот нельзя было взять. Он сидел ближе всех и огонь приятно обжигал его лицо. В домике было жарко. Гарри посмотрел на толстые палки, на которых по сторонам входа лежала пленка. Они чуть испускали дым. Влажные бревна высыхали, не давая снегу на стенах таять. Гарри поставил их в последнюю очередь, зная что снег быстро расстает от такого близкого расстояния к костру. Постепенно сон овладевал Гарри. Ему уже хотелось спать. Но Гарри сидел и смотрел на огонь. Теперь спать было нельзя...
Кто-то тронул плечо. Гарри обернулся. Элен взглядом показала на мальчиков. Ребята растянувшись во весь рост спали. На лицах покой и лишь чуть вздагивающие ресницы при потрескивании дров в костре.
     -Может в машину перенести? – спросила дочь еле слышно.
     «В машину...» - сказал Гарри про себя и тут же вспомнил, что машина заведена до сих пор. Он её не заглушил. И вот уже как час она работает.
    -Я сейчас... – и Гарри пошел к машине.
На улице ветер уже поднявшийся к ночи, сразу обнял за свитер и проник к голому телу. Гарри передернулся. Было неприятно. Ему хотелось перенести детей в машину, но они не смогли бы так вольно себя чувствовать на маленьком сиденье авто. Гарри заглушил двигатель. Быстро открыл багажник и нашел универсальный ключ. Скинув все с заднего сиденья и отдернув половик, Гарри открутил болты на держащих ножках. Потом резким движением сорвал сиденье и вытянул его наружу. Ещё два болта вытащив из задней спинки, заставил сиденье разложиться. Подняв это все, он вошел к детям.
Элен удивленно посмотрела на отца.
     -Давай подними их...-сказал Гарри шепотом.
    -Как? –Элен стояла посреди домика и не понимала отца. Ей до сих пор казалось полной безрассудицей спать здесь, среди снега.
Гарри спокойно положил сиденье, а потом уложил ребят сверху. Подвинул их ближе к костру ногами и куртками укрыл сверху. Элен наблюдала за отцом. В её глазах читалось и удивление, и возмущение. Девочка не могла поверить – они будут спать здесь, в этом домике. В домике с сосновыми ветками на полу, покрытыми пленкой. «Чушь. Абсолютная чушь!» -читалось в её глазах.
Гарри глянул на дочь.
    -Теперь твоя очередь. – сказали еле слышно его губы.
    -Папа, я не могу...-голос Элен был возмущен. Она смотрела с укором на отца и упрямость сидела в каждом движении.
    -Элен, я буду сидеть у костра и подкидывать палки, чтобы вам тепло было. А ты ляжешь и поспишь. Уже десять. Нужно спать. – Гарри был непреклонен. Ему не хотелось идти в машину. Там было неуютно. Пахло выхлопом из авто и нельзя было вытянуть ноги. Здесь же было тепло, даже жарко и все могут выспаться нормально.
Но глаза подростка смотрели непонимающе. Гарри бросил рядом с сиденьем где спали мальчики овчину и положил куртку Элен как подушку. Потом взял одеяло и протянул его.
    -Ну, давай. Укладывайся. Я укрою тебя.
Дочка нехотя легла и посмотрела на отца. Гарри отвел глаза и накрыл Элен теплым пледом.
    -Спокойной ночи...-сказали еле слышно губы мужчины и улыбнулись. Подставив поближе ведро, сел на него и вздохнул. Рука протянулась к чашке. Хотелось допить чай из малиновых веточек. Он был сладкий и на время можно было забыться где они. Отпив глоток он закрыл глаза и опять вспомнил деда.
Важность взрослого предка никогда не давала покоя Гарри. Это именно дед научил Гарри не падать в панику при любых обстоятельствах. И вот сейчас Гарри почему то захотелось спросить его: «Дедушка, что делать дальше? Как выбраться из лесу?..»
    -Папа, ты что, будешь все ночь сидеть? – шепот Элен раздался за спиной.
    -Да дочь. Если мы не будем кидать дрова в костер, будет холодно... да ты спи. Все нормально...
    -Давай ты меня разбудишь когда устанешь. Я посижу...
    -Хорошо, договорились... –и рука погладила спину дочери поверх одеяла. Глаза Элен закрылись. Гарри улыбнулся и вернулся к своим мыслям.
Сколько бы он не думал, сколько бы не размышлял, а мысли упорно возвращались к еде. Становилось страшно от того, что завтра последнее печенье они сьедят и дальше... даже не хотелось продолжать. Гарри уже видел, что мальчики вымучились. Дочь тоже, только вида не показывает. Держится. А ему самому уже хотелось выть. Только стоило выйти на улицу и сразу же холод заставлял выть душу человека. Мгновенно, словно по волшебству тело с одной стороны собиралось, сжималось в маленький комок и с другой - мысли цепляясь за жизнь, заставляли думать Гарри как выбраться. Как можно быстрее выбраться из леса...
    -Пап, а ты знаешь что мне больше всего хочется сейчас?-опять шепот дочери заставил вздрогнуть.
    -Ты почему не спишь?
    -Не хочется...
    -Переживаешь?
    -И да и нет.
    -Ну и где же «да», а где «нет»?
   -За школу переживаю. У меня во вторник тест по алгебре. Половина семестра...
«Господи! Я совсем забыл, что им уже завтра в школу!!!» - и опять в очередной раз сердце сжалось болью. Гарри сделал спокойное лицо.
    -Не переживай. До вторника у нас много времени...
    -Пап, а если никто не приедит завтра?
    -Приедут... Увидишь – приедут... – ответил как можно спокойнее Гарри спрятав глаза.
Элен помолчала, повернулась на бок, чтобы лучше видеть отца:
    -Пап, так ты знаешь чего больше всего мне сейчас хочется?
    -Чего сейчас хочется? –голос автоматически повторил вопрос.
    -Я хочу почистить зубы...
Гарри глянул на дочь и рассмеялся. Смех душил его сильнее и сильнее. И вот бас выскочил наружу и громкость вырвалась словно солнце из-за туч.
    -Папа, я спать хочу... –сонно выговорил Джерри и опять закрыл глаза.
    -Все. Все. Спи... – и отец успокоившись, поправил куртку на сыне.
Элен улыбнулась отцу. В глазах стояло спокойствие и умиротворенность. Гарри на секунду залюбовался лицом дочери, потом наклонился и поцеловал её.
    -Успеешь ещё почистить зубы. Спи давай... – и получше накрыв её одеялом, вышел из домика.
    Заготовить новую партию дров не представляло труда. Отойдя чуть, Гарри принялся ломать ветки  зимних деревьев. Ветки ломались легко, словно сами желали помочь замерзающим в лесу. Время от времени Гарри прислушивался к лесу. В тишине ветер слабо завывал в верхушках успокаиваясь сам по себе. Гарри собрав приличную охапку, поднес к домику и сложил рядом. Зашел в теплоту. Сел на ведро. Дети мирно спали. Казалось Элен тоже уснула.
    Посидев минут пять, Гарри вспомнил про сухой спирт в машине. Вытащив его из-за сиденья и взяв несколько жезезных крышечек от дополнительных аккамуляторов оборудования, Гарри вошел в домик. Примостив крышки по углам и положив в них по пару кубиков спирта, Гарри поджег. Домик осветился слабым голубым огнем. Появилась некая сказочность в происходящем. Гарри на минуту залюбовался этим мерцанием. Казалось ничто не может сломить человека в этом ужасном холоде.
     Спирт в домике разносил приятное тепло вдали от костра и Гарри успокоившись, уселся опять на ведро. Вытянув ноги и сняв обувь, Гарри развернул свои ботинки к огню. Поправил обувь детей. Вздохнул. Этот случай казался не таким уж и страшным. Единственное что омрачало, это недостаток еды. Мысли не уходили от Гарри. Он ни на секунду не прекращал думать об этом. В этой непроглядной лесной тишине, когда на улице было ещё и темно, мысли сгущали краски и понимая это, Гарри опять потянулся к чайнику.
От проглоченной жидкости, желудок вновь заныл. Кушать хотелось нещадно. Гарри взял палочку малины и принялся жевать. Но уже минут через пять выплюнул. Стало ещё хуже. Тогда мужчина напился простого чая, даже без сахара. Он его специально не ложил. Это единственное чем можно было поддержать деток при отсутствии всякой еды. Руки лежали на коленях, а голова клонилась. Тепло от костра растопило тело, превратив его в воск. Гаррины веки набухли и тихо закрылись. Сон успокаивал мужчину и застявлял не думать о дне завтрашнем...
    ...Тишина. Гарри стоит у себя во дворе. Кругом солнце и на небе ни одного облачка. Солнце палит глаза Гарри. Он их закрывает, прячась от солнца. Вокруг ни души. Нет никого куда не смотри. Но Гарри почему то нервничает. Боится что что-то произойдет. Вспоминает жену, её страшный вид, превратившийся в чудовище из кино. Гарри пытается вспомнить что это было? Когда это было? Может это приснилось, а может было на самом деле? Нет, такое не может быть на самом деле. Люди не могут превращаться. Тогда почему это кажется таким явным, страшным? Может он чего-то не понимает? Может совсем не знает эту жизнь?
Откуда же эта нервозность? Откуда эта неопределенность неизведанного страха. Зачем он ему? Гарри смотрит по сторонам в надежде найти ответ. Но вокруг никого. Только он и солнце. Такое жаркое- жаркое солнце.
    Гарри пытается звать детей. Но вместо голоса он слышит лишь простое шипение. Подносит руку ко рту и повторяет попытку. Опять слабый писк. Гарри смотрит по сторонам. Да, это его новый дом. Это он его купил. Сам, без никого. Купил для себя и для детей. Но в доме никого. Он это чует. Не видит, просто чует сердцем. Он один. Совсем один. Становится больно глазам от солнца. Кажется, что солнце уже палит его ресницы. Гарри хочет уйти в тень и не может. Нужно убрать ресницы...
    Гарри открывает глаза. Ветки елей разгорелись. Огонь медленно пожирает иголку за иголкой. Пламя высоко поднимается. Дети полностью уже раскрылись. Им жарко спать. Элен трогает свою футболку около шеи. Душно. Гарри пересаживается. Закрывает высокий огонь собой от детей. Пытается вспомнить что снилось. Уже не может. Помнит только собственный пустой дом. Его одиночество.
    «Так, если я опять усну, это будет нехорошо...» - говорит про себя и решает вернуться в машину и ещё раз пересчитать свою работу. Так можно будет и отвлечься и попытаться не уснуть. Подбросив ещё дров, Гарри идет к авто. 
Взяв сумку с документацией возвращается назад. Прямо рядом с костром слышит шорох за спиной. Леденящее чувство охватывает Гарри. Он медленно опускает сумку и поворачивается.
Перед авто, метрах в десяти, стоит огромный волк. Стоит спокойно. Глаза смотрят на Гарри. Эти животные зрачки завораживают человека. Человек оцепенел. Страх заледенел в душе и связал движения. Так длится мгновения, которые кажутся часами. Оба - волк и человек разглядывают соперника. Серое животное внимательно и настороженно. Человек внешне спокоен, ничем не выдает  трусость. Глаза обоих устремлены друг на друга. Этот поединок тянется словно изнурительный зной в пустыне. Гарри становится жарко. Мгновением мысли он понимает – дети в безопасности. Через костер зверь не пойдет. И эта мысль заставляет действовать. Гарри медленно наклоняется. От этого движения волк наоборот приподнимается на передних лапах опуская задние. Он уже к чему то готов. Он может прыгнуть. Гарри выхватывает огромную горящую палку из костра и поднимается во весь рост.
«Главное не показать слабость... главное не показать слабость...» - кружится мысль в голове. Гарри автоматически расправляет плечи и поднимает палку выше, покачивая ею. Зверь присаживается на лапы и чуть оскаливается. И только сейчас человек замечает, за волком ещё несколько пытливых глаз стоят. Стоят готовые к чему-то. Гарри ещё раз вверху водит палкой со стороны в сторону. Вожак лишь приседает чуть больше и опять слегка рычит. Не отходит. Стоит на месте. И все также смотрит в глаза человеку. Опять - глаза в глаза.
    «Спокойно Гарри... спокойно... кто кого пересмотрит...» - произносит Гарри про себя, эмоционально понимая игру зверя. Опять эта битва взглядов. Опять эти мгновения превратившиеся в вечность. Гарри чувствует - нервы сдают. Ему уже хочется броситься в никуда. И лишь понимание того, что он не один, заставляют человека искать новое решение. Правая рука, свободная от горящей огнем головешки, тихо лезет в карман. Так, автоматически. Ведь Гарри знает, что он кроме этой палки в руках, безоружен перед животным. Безоружен перед всей этой лесной компанией с горящими глазами. Пальцы нервно нащупывают ключи от машины. Гарри теребит ими, вытаскивая наружу. На ключе висит брелок. На нем кнопки дистанционного замка машины. Гарри инстинктивно нажимает на первую кнопку. Визг авто и двери закрыты. Серое чудовище вздрагивает и резко поворачивает голову к машине. Гарри делает шаг вперед и опять нажимает на кнопку. Вновь визг машины. Животное назад. Озирается на человека, на машину. Гарри ещё подходит на шаг. Вожак опустив голову поворачивается и чуть урча, скрывается в лесу. За ним скрывается вся стая. Гарри медленно, бессильно опускается рядом с огнем. Он выиграл. Он не убрал глаза. Он победил...
    Остаток ночи Гарри пересчитывал свою работу, сделанную накануне и подкидывал дрова. Время от времени вспоминая поединок с животным. Каждый раз цепенея от бессилия перед природой. Спать не хотелось совсем. Когда расчеты приходили к завершению, Гарри принимался по новой, с разницей лишь в том, что решал другим способом.
    -Папа, а где волки? –голос Элен был сонным.
    -Что?-отец испугался вопроса.
    -Волки приходили опять? –Элен смотрела чистотой на папу.
    -Нет... не приходили...
    -Хорошо... – произнесла дочь и опять закрыла глаза.
Гарри хотел её спросить, неужели она все видела. Но девочка так сладко потянулась вновь во сне, что отец пожалел и решил отложить вопрос до утра. Хотя уже среди деревьев темнота растворялась. Огромные ели-великаны потихоньку выступали из темноты, вырисовывая свои силуэты новому дню. Гарри вышел на улицу. Холодно не было. Ему казалось, что глаза серого хозяина леса поблизости. Рядом, где-то в кустах притаились. Гарри огляделся вокруг и принялся собирать свежий снег для утреннего чая. Начинался новый день.
Он сидел перед чайником и бросал туда малиновые палки, ломая их мелко-мелко. Свет от костра отсвечивал далеко. Да и между деревьев уже больше и больше проступал рассвет. Но мужчина все равно каждый раз оглядывался. Где-то глубоко в середине, Гарри по прежнему дрожал от встречи с волком. Он сотню раз прокручивал его глаза, голод в зрачках и силу во взгляде. И все одно возвращался к простому выводу – как бессилен человек перед природой. Как он ничтожно мал перед жизнью. Другой, животной жизнью, в которой нет места слабости, трусости и предательства. Да и места в лесу нет для человека. Выдумал он себе «каменные джунгли-города» и законы этих каменных коробок и все. Больше нет ничего у человека. Ровным счетом – ничего. Только его собственные законы и трусость перед неизведанностью природы. Трусость перед трудностями и преградами. Животный мир наиболее приспособлен к суровости жизни. Больше чем человеческая жизнь, животная имеет эмоциональную силу. А человек и это забывает. Теряет, убирая от себя как что-то не нужное и глупое. Человек опирается только на материальность и достаток, выкидывая напрочь собственную силу духа и мысли. Мужчина вздохнул. Он корил себя, что не может до сих пор успокоится, а вздрагивает как осиновый лист при малейшем звуке.
    И когда Элен подошла и села рядом, отец опять заметно вздрогнул. Волнение пробежало по лицу:
    -Доброе утро, дочь!.. –сказал он испуганно,-Ну что ты! Прямо напугала меня!
Потом посмотрел на заспанное лицо Элен, улыбнулся:
    -Ну?.. что молчишь?
    -Привет пап... А-а-а...-ответила зевая, улыбнулась. Её лицо засияло: -Ты знаешь, если бы мне кто-то сказал, что я проведу ночь в доме из самого настоящего снега, я бы не поверила! Ну ни за что не поверила бы!!!
    -А сейчас веришь?
    -О да! – помолчала чуть и опять повторила, только громче:-О да! Теперь я бы поверила!
    -Ты хоть выспалась?
    -О да! Я классно поспала. Очень хорошо!
Она поднялась и принялась искать что-то глазами.
    -Ты что потеряла?
    -Пап, ты полей из чайника, я умыться хочу...
    -Я воду там, за костром оставил. В бутылке. Пойди возми.
    -А ты польешь?
    -Да. Вот сейчас чайник поставлю и полью.
    -Ты уже приготовил чай? –спросила дочь и скрылась в домике.
Гарри ничего не ответил. Он не хотел будить мальчиков. А судя по лицу дочери, она уже хотела разбудить всех, потому как выспалась сама. Поставив чайник на костер, Гарри взял воду у Элен.
     -Что ты кричишь? Ребят разбудишь...
     -Не разбужу... они крепко спят. Наверно сны ещё смотрят...-ответила девочка через бежащую воду по лицу.
Гарри протянул ей полотенце.
    -Ну а тебе что снилось?
    -А-а-а...-махнула дочь, -Ничего...
И тут убрав полотенце от лица, Элен внимательно посмотрела на Гарри. Во взгляде был испуг. Неподдельный, натуральный.
    - Папа, а где волки? Ты их что, прогнал?
    -Какие волки?
    -Папа! Не делай удивленное лицо! –ответила рассерженно Элен и бросила полотенце на овчину. –Я видела их. Видела сама. А ты хочешь сказать, что мне это снилось!
    -Ну да...
    -Па-а-ап! Что «ну да»?
    -Ну все, все... Не кричи... ну... Ушли волки. Были и ушли... – ответил Гарри и обнял дочку. Прижал к груди и принялся как в детстве гладить её волосы. Волосы в некоторых местах запутала лесная жизнь. Гарри медленно, нежно обходил рукой эту запутанность.
Элен взглянула на папу:
    -Я знаешь, что-то услышала... нет, не услышала. Почувствовала кажется... почувствовала, что ты не здесь... ну не в домике с нами и открыла глаза. А тебя нет. Я приподнялась на руках и выглянула на улицу. А через костер плохо было видно. Ну я видела что-то... что-то непонятное, но видела не совсем хорошо. Тогда я встала на колени. И тут... Папа! –она опять посмотрела в глаза отцу, -Вижу ты стоишь, а рядом с тобой волки. Сколько их было? А?
Гарри пожал плечами. Он действительно не знал сколько было волков. Может четыре, может пять. Он не знал.
     -И я испугалась... –опять заговорила девочка, -Сильно-сильно. Мне стало так плохо. Плохо... очень плохо. Я легла и закрылась одеялом. Я не знала что делать. У меня в голове такое было! Том здесь. Джерри здесь. Я здесь... А ты там. Но я не могла выйти. Я как приклеилась здесь. Понимаешь? Я не могла шевелиться. Я сильно зажмурилась и ... и я не помню, пап. Я не помню что дальше было. Помню слышала - машина какая то запикала. И я подумала что это не волки, а просто чьи-то собаки. И что люди рядом и приехали забрать своих собак. Понимаешь? –Глаза Элен опять вбежали к лицу Гарри, -Но я никак не могла понять, почему ты нас не будишь если это люди. Почему мы спим здесь... мне так хотелось выйти, но я не могла... понимаешь, не могла... – испуг все бродил по лицу Элен. Она смотрела то на отца, то куда-то вдаль, сквозь ели и лес со снегом. –А потом я проснулась. И увидела тебя возле костра. Мне так легко стало. Так хорошо. Я мигом все забыла. И так снова – «буль»! – она провела рукой по воздуху, -И я опять сплю. Хорошо!
Элен глянула на Гарри. Улыбнулась. Потерлась щекой о его свитер и обняла.
    -Ну вот видишь, а ты переживала... – ответил Гарри как можно спокойнее. Ему не хотелось тревожить дочь. Он уже боялся следующей ночи...
    -Пап, а как ты их прогнал?
    -Кого?
    -Пап! Ну я про волков спрашиваю! Ну что ты опять?! Ну скажи!
    -Да просто. Поднял палку вверх и они ушли. –Гарри освободился из обьятий девочки, отошел. –Они не идут на людей, когда нас много. Бояться не стоит.
    -Пап, а чего машина пищала? –не унималась дочь.
    -Да случайно нажал на дистанционку... –Гарри глянул на Элен, -Давай чайку попьем.   Будешь?
    -Да. – ответила девочка спокойно и села рядом.
Гарри разлил малиновый чай и насыпал дочери сахара. Размешал сахар и поставил рядом.
     -А ты себе сахар не положил.
    -Да я уже выпил две чашки.- ответил непринужденно Гарри.
    -Сахара ещё много?
    -Хватит...
    -Пап, я серьезно. Скажи сколько ещё сахара осталось?
    -Пакетиков двадцать... Хватит... – Гарри взял чашку и отхлебнул. Через минуту в животе заурчало. Гарри опять хлебнул. Голод только усиливался. Он взглянул на дочь:
    -Ты бы поела печенье...
    -Пап, ты же знаешь, я утром не ем вообще.
    «А я бы поел...» - пронеслось у Гарри. Он улыбнулся и опять налил себе из чайника. Когда в животе много воды, кушать не хотелось так сильно. Но на этот раз он достал пакетик сахара и всыпал в чашку. Медленно размешал, подержал в руке предвкушая наслаждение сладости и лишь потом отпил. Изящный вкус лесного сладкого чая расплылся по желудку, оставляя вкус на губах. Гарри зажмурился. «Как мало человеку нужно для счастья! Как мало нужно...» улыбка слетела с губ мужчины и он отклонился, вытягивая ноги.
    -Пап, ты чего?
    -Да так, вспомнил что-то из жизни.
    -А-а-а... – дочка внимательно посмотрела и опять налила себе. Потянулась к сахару. Потом словно передумав, так и не взяла. Принялась пить такой, не сладкий. Взяв рукой чашку, Элен вновь глянула на папу:
    -Пап, а что ты придумал с едой?
Гарри вздохнул, но спросил спокойно:
    -Сколько печенья осталось?
    -Чуточку. На утро хватит.
    -Шоколада нет?
    -Нет... – ответила Элен и убрала глаза. Гарри показалось, что выступили слезы. Он хотел наклонится и глянуть в её глаза, но передумал. Поднялся.
    -Элен, ты сядь подальше, а я сейчас прийду.
    -Ты куда?
   -Да поймаю что-нибудь.
    -Что ты споймаешь? Как?
    -Не переживай. Что-нибудь раздобудим...
   -Но что? Мы ведь в лесу!
    -Ну белку может быть... ещё что нибудь...
    -Хорошо... – только и ответила Элен. В глазах было недоверие. Она боялась всего. И то обстоятельство, что девочка хорошо поспала, только ещё больше омрачило отца. Когда что-то хорошо, то почему то обязательно должно быть что-то не очень хорошо. То есть плохо. Вот и сейчас это «не очень» была еда.
    Гарри встал и пошел к машине. Открыв багажник, он вытажил жилистый провод от стопсигналов из-под облицовки. Взяв кусачки перекусил около метра и вытянул. Освободив от изоляции, достал несколько ниток из стали. Попробовал в руке на прочность. Крепкие нити. Выдержат. Оглядевшись вокруг, шагнул в лес от дороги.
    ...Давно это было. Гарри был в классе восьмом или девятом. Тогда дед показывал ему как выискивать тропинки зверюшек по снегу в лесу. Как ставить петли на них, заманивая маленьких животных.
    -Ты внук запомни, белку если споймаешь, можешь её на огне и приготовить. Сними шкуру и приготовь. Она вкусная. Но жира в ней мало. Голод утолить утолишь, а вот работать после такой еды тяжело. Такое мясо силы не дает. Так – еле-еле. Хорошо бы конечно зверя побольше. С жиром зверя. С его силой его родного и сьесть. Но это несколько сложнее... – и потом дед обьяснял как заманить большого зверя. Лисицу или ещё что побольше.
Гарри все это помнил. Помнил хорошо. Но сейчас ища тропки лесных обитателей, весь дрожал. Может своих ночных гостей все вспоминал, а может просто боялся, что не получится. Ему хотелось споймать белку.  И лучше не одну а несколько. А вдруг не сможет? Вдруг подзабыл уже какую то дедовскую премудрость?
На одном свалившемся дереве, Гарри увидел много следов. Эти следы спускались на землю. А вверх шли абсолютно ровной тропой к дереву, стоящему рядом. Гарри недолго думая поставил петельку на эту тропу и зацепил за сучок. Зверек попадется и затянет петельку. Но не умрет. Просто запутается и все. Гарри это только и нужно.
    В другом месте он увидел вроде бы заячьи следы. «Вот это уже получше!». Проследив за ними, Гарри обнаружил впадину в земле. Здесь следы сходились и вели под крепкий, старый пень. Гарри вбив колышек и привязав к нему проволку, поставил и здесь петлю.
Он поставил ещё две петли. Последнюю смастерил из двойной проволки. Следы были крупнее. И колышек вбил крепче. Гарри уже вошел в азарт. Ему хотелось ещё и ещё ставить петли. Проволки хватало. Можно было ещё штуки четыре поставить. Но выискивая очередную тропинку, Гарри увидел знакомые отпечатки лап на снегу. Их невозможно было спутать ни с чем. Волчьи ноги оставленные ночными гостями, заставили вздрогнуть и заново пережить прошлую ночь. Гарри вспомнил детей. Азарт прошел мгновенно и мужчина устремился к домику из снега.
     Он пошел назад по своим собственным следам. Ему хотелось как можно быстрее добраться. И тут, на первой петельке был сюрприз. Зацепившись в проволке, глядя испуганными глазами, болталась белка. Это был дольно крупный зверек. Пушистый, черно-рыжий. Он глядел маленькими угольками на подошедшего человека.
    -Эх глупая ты, глупая... Ну чего же ты полезла сюда?- Гарри вытащил белку и крепко держа её, высвободил из петли. Под ладонью было слышно серцебиение лесной красавицы. Гарри даже и не предполагал, что пушистая шерсть скрывает такое действительно маленькое тело. Он горестно вздохнул: -Прости милая, у меня детки голодные...-и обмотав её лапки проволкой, Гарри сунул белку в сумку, пришитую умными модельерами на спине. Раньше он всегда ложил туда нехитрый завтрак. Теперь лежала белка.
    -Тоже завтрак в каком-то роде... –раздались в тишине леса грустные слова мужчины.
Около костра уже сидели все. Гарри обошел мальчиков и потрепал младшего:
    -Ну что, выспались?
    -Да, выспались. А Элен мне не дает шоколад! – ответил быстро Том.
    -Да закончился шоколад. Понимаешь? – добавил свое Джерри. Он выглядел как молодой волчонок. Волосы взьерошены, стоят кучей вверх, глаза блестят от костра. Гарри улыбнулся мальчикам и вытащил из сумки белку. Держа её крепко за спину, он бережно положил животное на другую руку.
    -Ух ты! А где ты её взял? – вскочил сразу на ноги Джерри.
   -Поймал. – ответил отец улыбаясь.
Элен глядела удивленно. В девичьем взгляде проступила гордость за отца. Отчаяние, так долго читаемое папой в глазах дочери, ушло. Она улыбнулась. Протянула руку и погладила шерсть. Том поднялся на ноги и тоже прикоснулся к белке.
    -А что мы будем с ней делать? –вопрос заставил отца врасплох.
    -Кушать будем, что ещё?!!! – мгновенно ответил старший сын. Том жалостливо глянул на папу, потом перебежал на белку, затем опять на отца. В глазах выступили слезы. Уже скривились губы готовые расплакаться:
    -Папа, это правда?
    Гарри молчал. Он не знал что ответить. Просто не знал. С одной стороны появилась злость – зачем сказали? А с другой - сына было жаль, белку. Ну действительно, причем здесь это маленькое, худое животное? Причем здесь её незащищенная жизнь? Причем?
    Гарри хотелось обьяснить. Но Джерри фыркнув, вставил свой голос:
   -Том, нам кушать надо. А животные сделаны для человека, чтобы их кушать. Ты что, девчонка, которой жалко белку? Ведь мы в лесу. Нам еды не хватает, а ты ноешь!
Гарри опять стоял как вкопанный. Господи!, как прав старший! Как он прав! А вдруг больше ничего не сможем споймать? Вдруг это единственный шанс и эта красавица попала по глупости в ловушку. Вдруг больше ничего не сможет словить он. Он - отец, по чьей вине дети сидят в лесу и не могут уснуть в собственной кровати в доме и поесть обычную еду?
    Гарри мотнул головой. Ему было неприятно, он не знал что делать. Он не имел представления как теперь он, Гарри, будет на вот этих, готовых взорваться слезами глазах, готовить этого зверька. Он молчал.
    -Ты Том не слушай брата, он шутит. Никто не будет кушать эту белку. Папа принес её, чтобы вы увидели кто живет в лесу. Видишь, Том, - Элен взяла с рук Гарри белку и прижав к себе, принялась гладить животное словно расчесывая, - она такая маленькая, такая славная! Ну зачем же её мы будем кушать? Папа поймает что-нибудь побольше. Чтобы всем хватило покушать...- глаза дочери пристально смотрели на папу. Гарри читал укор в них. Ему хотелось бросить все и упасть на овчину. Ситуация была настолько непонятной, что   Гарри лишь кивал головой.
    -Ну что, можно отпустить её, Том?
    -А кушать мы что будем? Кору с деревьев? – Джерри же напротив, не унимался. Он казалось один представлял ситуацию реально. Без извинений и просьб. Он смотрел на Гарри в надежде получить поддержку старшего мужчины.
     Гарри присел к Элен и погладил белку:
    -Нет Джерри, я принес эту белочку действительно показать вам. Не для того чтобы кушать, чтобы просто показать. А споймать мы можем и других зверей, не таких красивых... Других...
    -Все звери красивые... – колкая правда выскочила от Тома.
    -Том, успокойся. Все нормально. Есть мы все равно должны. Если мы не будем кушать, мы умрем. Поэтому мы сейчас принесем с Джерри что нибудь другое. Договорились? – и на этот раз Гарри уже непреклонно глянул на сына. Хватит уже распускаться в сентиментальности. Голос отца был тверд и понятен.
Джерри быстро поднялся и обув сапоги, стал рядом с отцом.
    -Куртку одень, охотник! – сказал улыбнувшийся отец.
    Элен посмотрела на папу и опять обращаясь к Тому спросила:
    -Ну что, отпускаем?
    -Нет, отпускать мы её не будем. –ответил Гарри вместо Тома, -Пусть пока поживет у нас.
    -Мы её не будем варить? – со страхом спросил все глядящий на белку Том.
    -Нет, не будем. – ответил Гарри и шагнул из домика.
Гарри опять подошел к авто и открыл багажник. Он хотел захватить с собой щипцы, которыми удобнее делать петли. Взяв инструмент, двое мужчин шагнули в другую сторону от машины.
Не успев пройти и пятнадцати шагов, Гарри остановился и прислушался.
   -Пап, ты чего?
    -А ты ничего не слышишь?
    -Нет... – ответил сын и сам прислушался, -Да-а-а... кажется машина едет.
    -Да сынок, это машина...
Звук нарастал и через каких-то три минуты из-за леса вынырнул трак. Гарри узнал бы этот трак из тысячи подобных. Машины своей компании были похожи как братья-близнецы.
Трак подьехал и остановился прямо перед отцом и сыном. Из трака выпрыгнул перепуганный Майк.
     -Господи! Гарри! Я нашел вас! Господи! – Майк подошел и обнял Гарри. Затем отпрянул и потрепал Джерри по волосам. Гарри осталось только удивляться. Майк никогда не позволял себе подобное. Сдержанность канадской нации порой удивляет. Сдержанность, хорошенько перемешанная с добротой канадцев, в голове Гарри никогда не вязались. По его мнению должно было быть либо то, либо другое. Но не все вместе. Но сейчас Гарри был по истине счастлив. Счастлив появлению этого старого, доброго приятеля.
    -Ну что, все в порядке? –отойдя на шаг, спросил Майк.
    -Да... все хорошо. Мы просто застряли... я не смог переслать тебе файл. Прошу прощения...-ответил Гарри сразу же почувствовавший усталость.
    -Да ты что!, успокойся! Главное что вижу я вас! Вы все в порядке?
    -Да нормально все Майк, все хорошо... правда...-Гарри не мог сдержать улыбки. Ему хотелось орать от счастья.
Всё! Всё закончилось! Все живи и здоровы и всё наконец-то закончилось! Он смог! Они смогли! Все вместе просто смогли и всё!
    -Я там это... – Макл показывал в сторону леса, -Там скорая едет. Ну так... на всякий случай... мы уже четыре часа куралесим по всему району...
    -Ты что и скорую с собой притащил?
    -Гарри! Да я с воскресенья себе покоя не находил. И в пять утра понедельника уже у тебя дома был. Потом на работе. Все файлы проверил... – Майк огляделся. Они подошли к снежному домику. Возле костра сидел Том, перепачканный казалось сажей. А Элен подкидывала свежие ветки в костер. Майк развел руки в стороны: -Да вы время даром не теряли! Ну молодцы! Молодцы!
    Он присел чуть и глянул снизу на Гарри.
    -Я уже все передумал... знаешь, впервые такое – двое... почти трое суток и нет моего работника!!! Гарри, это страшно...
Гарри тоже сел рядом и просто молчал. А что было говорить? Говорить о том, что он сам чувствует себя не очень? Или о том как боялся, когда стоял напротив самой смерти прошлой ночью? Нет, Гарри сейчас хотел одного – добраться домой и покушать. Потом лечь в кровать и выспаться – без этой изнуряющей уже тишины леса и без страха перед неизвестностью завтрашнего дня...
    Подьехала скорая. Парамедики удивляясь всему здесь, затащили детей в кузов и начали обследовать. Только один человек скорой, все ходил вокруг и делал фото. И снежного домика, и костра прямо у входа, и застрявшей машины в мостике. Словно он был не парамедиком, а каким то исследователем. Гарри смотрел на него безразлично.
     -А сколько дней вы жили в лесу? – спросил тот. Гарри показал на пальцах число два.
     -А ночей столько же было? – последовал следующий вопрос. Гарри кивнул.
     -А где вы спали, здесь? – и парамедик указал на снежный домик. Гарри опять кивнул, глядя как Майк с Дагом цепляют его застрявший трак за свой.
-Так ведь на улице было где-то минус пятнадцать? – спросил удивленный человек. Ему было никак не понять, что такое возможно. Спать среди снега!
     Гарри отвел глаза от возни над своей машиной, глянул на спрашивающего. Улыбка получилась превосходной:
     -Когда рядом с тобой твои дети, мозги очень хорошо работают. Поверь мне приятель.
В этот момент человек нажал на камеру и она оставила в памяти улыбку Гарри. Человеческую улыбку среди снежного леса...
    -Папа, папа! – воскликнул Том и подбежал к отцу. В руках ребенка все также сидела белочка. Элен развязав животному лапки, посадила её в ведерко и накрыла полотенцем. Том и подошел с этим ведерком. –Можно я её возму с собой?
    -Нет Том, её нужно отпустить. Её дом здесь. – сказал уверенно Гарри.
    -Хорошо... –ответил нехотя сын и поставил ведро на землю. Его рука взялась за край и глаза вопросительно глянули на папу:-Можно?
    -Пускай! – ответил уверенно Гарри и обнял рядом стоящую Элен.
Ведро перекинулось и сын снял полотенце. Белочка медленно вышла и поводив носиком по воздуху, быстро прыгнула на землю. Потом ещё и ещё, и вот она уже на ближайшей ели. Остановилась. Посмотрела с высоты на людей и опять быстро вскарабкалась ещё выше.
    -Вау! Да вы и белок приручили! Ну точные Робинзоны! – сказал подошедший Майк. –Ты хоть расскажи как их дрессировать.
    Гарри глянул на приятеля. А потом что-то вспомнил:
    -Майк, я сейчас. Дай ещё минут десять. – и направился в сторону леса.
В первой петельке не было никого. Гарри выдернул петлю и разорвав её, положил в карман. Потом пошел ко второй. Какое же было удивление у Гарри, увидев во второй петле какого то суслика. Тот уже пожалуй начал потихоньку замерзать. Двигаться животному было вообще никак. Застряв в петле и между сучками, он не мог даже пошевелиться.
    -Давай, беги домой, дружище! – сказал Гарри и разжал руки с распутанной петлей. Животное присело на лапках. Понюхало воздух и глянуло в глаза человеку. Гарри стало стыдно. Маленький зверек словно благодарил человека за спасение, всем телом подавшись на Гарри.
    -Ну давай уже... Иди... – сказал Гарри ещё раз и чуть протянул руку. Животное тут же спрыгнув с ветки скрылось в снегу.
Последняя ловушка тоже была полна. В ней сидел упрямый заяц. Его задние ноги были свободны и он бедняжка так ими работал, что разгреб весь снег и траву под собой, пытаясь высвободиться. Но ловушка плотно держала зайчишку.
    -Ну ты посмотри! Да не пропали бы мы от голода!..-приятно удивлялся Гарри своим почти забытым навыкам, -Но мы и тебя отпустим. Беги домой, к деткам... и я тоже... к деткам... – и разжав петлю, Гарри тронул зайца. Тот почуяв свободу, так дернулся бежать, что обдал Гарри хорошей охапкой снега.
    Гарри рассмеялся. Опустился на сваленное дерево и присел. Прислушался к тишине, к морозу. В этот момент лес ему показался приветливым, отзывчивым, готовым прийти на помощь людям. Терпкая нежность разлилась по телу мужчины. Он был благодарен лесу за такой подарок. Подарок самой жизни от природы...
    -Спасибо тебе, Господи! – сказал громко Гарри напоследок, в душе больше относя эти слова к щедрости леса, чем ещё к чему-то. Ему хотелось домой. Точно также хотелось как этим зверюшкам выбравшимся из ловушек. Он ещё раз улыбнулся и пошел прочь...
    ...Накинув на плечи халат, Гарри сел на диван и включил телевизор. Дети были уже матери. Перед этим отец их покормил и вымыл. И хоть Мона и бурчала, что они пропустили понедельник в школе, и что её лично не предупредили об этом, Гарри все одно чувствовал себя хорошо. Весь этот лесной страх улетучился и мужчина в спокойствии и уюте глядел на экран.
   -... в довершении к нашему выпуску, хочу показать вам несколько фотографий. Они сделаны сегодня утром...- на экране появились фото лесного домика и его детей. Снимки были отличного качества. И у Гарри без труда всплыли воспоминания их лесного уголка. Потом было видео плохого качества, когда они уже уезжали из лесу. Все счастливы и все улыбаются.
    -Вот черт! Когда это он успел и видео сделать?!-вырвалось у Гарри. В конце на весь экран высветилось лицо Гарри с прекрасной улыбкой. Мужчина засмущался своему собственному выражению. Было приятно на душе. И от слов сказанных по телевизору, и от показанных фото. Гарри почувствовал приятную волну в теле. Словно он сам себе, только что, совсем недавно, что-то важное доказал. Что-то важное сделал и что-то важное смог понять.
    Майк дал Гарри три выходных дня. И все эти дни обязательно кто-то звонил. Все интересовались его жизнью с детьми в морозном лесу. Было одобрительное, вызывающее завить восхищение. И в душе Гарри гордился этим.
    Люди любят делать героев. Людям нужны герои, чтобы с кого-то брать пример и учиться чему-то. Учиться чему то такому, из ряда вон выходящему и порой завораживающему. Но Гарри сам не понимал этой шумихи. По своей природе он был другим человеком. Он не воспринимал себя героем. Он просто не считал так. Поэтому когда в последний день его выходных позвонили и пригласили на городскую конференцию, Гарри не сдержался:
    -Послушайте, я не понимаю почему вы считаете это чем-то особенным? Ничего особенного нет здесь. Все обычно. Ну...
    -Гарри, наша передача существует уже многие годы. Её смотрят разные люди. И многие берут пример с таких как вы. Жизнь людей меняется. Они хотят походить на людей сильных, настойчивых. Они тоже начинают к чему-то стремиться. Поэтому мы очень просим прийти вас и ваших детей, и рассказать в студии о вашем приключении. Ведь это такая огромная помощь человечеству в целом! Не отказывайте, пожалуйста...
Гарри помедлил. Ему не хотелось сидеть перед зрителями и камерами направленными на него и героя изображать. Но устав от перебранки с голосом в трубке, Гарри ответил:
    -Хорошо, нет проблем. Я буду у вас в студии...
    -Только прийдите пожалуйста с детьми. Договорились?
    -Да-да, конечно...   
На следующий день Гарри удивился ещё больше. По всему офису висели его фото вырезанные из газет. Красивая улыбка и темное, привлекательное лицо. Рядом были фото детей. Газетные работники выбрали самые удачные и поместили на первых полосах. Гарри остановился у одного рабочего стола. Потрогал газетное фото детей, улыбнулся. Ему было не просто приятно видеть фото развешенное кругом. Он испытывал ощущение что дети всегда были с ним. Всегда жили и не было той разлуки после развода, когда он в первые две недели не находил себе места...
    -Ну поздравляю! – раздался голос за спиной.
    -Дак! Привет! С чем это ты меня поздравляешь?
    -Ну как же? Ты теперь герой нашего города. И поверь мне, войдешь в местную историю жизни.
    -Да ты что?! – не то спросив, не то ответив сказал Гарри.
    -Нет, я серьезно. Шутка ли – два дня в лесу при минус двадцати. Да ещё и с детьми!
    -При минус пятнадцати, а то и десяти...
    -Ну это не важно. Главное, что не растерялся. Выжил, питаясь животными в голодном лесу. –Дак внимательно посмотрел на Гарри, -А как ты зверей ловил? Вот чего не могу понять так этого. У тебя что, ружье было?
    -Что ты говоришь? Мы не ели никаких зверей!
    -Да уж конечно! Не скромничай! Все газеты на первых полосах разместили фото где вы белку пускаете на волю... ведь уже уезжали, так и на волю... – Дак улыбнулся и потрепал Гарри по плечу, -Если бы не уезжали – сьели бы белку! Так?
    -Дак, да не ели мы животных! У нас была еда с собой слава Богу...
    -Ну может и не ели, но планировали... ты лучше расскажи как ты их ловил.
Гарри рассмеялся. Отошел на шаг от Дака, глянул ему в глаза:
    -Ну ведь если бы с тобой дети были, ты точно также поступил бы? Я прав?
    -Нет Гарри. Ты не прав. – ответил коллега серьезно, - Я когда на минутку задумался об этом после статьи в газете, понял – не смог бы я так. Точно – не смог бы. Растерялся я бы там... Снег, холод, темно... У-у-у-у... тяжело... – в глазах Дака была откровенность. Гарри увидев этот страх, поверил приятелю. Да и трудно было не поверить глядя на упитанного сослуживца. Но Гарри все равно потрепал Дака по плечу:
    -Поверь мне – получилось бы и у тебя. Просто поверь мне... – и оставив Дака на его рабочем месте, прошел в свой офис.
    Рядом с его компьютером было две газеты. С обоих на Гарри смотрела его собственная физиономия. Гарри развернул и принялся читать. Статьи увлекали, унося в неправдоподобный мир зимнего леса. Приятные выражения, фразы, обороты языка заставляли вздрагивать и умиляться читающего.
    «Да, газетчики по праву честно отрабатывают свой хлеб. Написали красиво...» - пронеслось в голове. Он с удовольствием отложил прессу. Выглянул в окно. За окном шел снег. Гарри улыбнулся вспомнив снег в лесу. Чистый на полянах и посыпанный иголками под деревьями. Теперь Гарри казалось, что он лучше всех знает жизнь. Лучше всех знает и тоньше всех чувствует.
    -Ну что, уже прочел? – в дверях стоял Майк.
    -Да, неплохо написано. Одобряю... – ответил Гарри улыбаясь.
    -Ладно, хватит об этом. А то тебя наверно уже захвалили что прямо противно.
    -М-м-м... есть немного.
    -Гарри, я там переслал новый район. Ты при возможности посмотри сегодня. Я хочу мнение твое – получится ли там построить то, что по проэкту или нет...-он помолчал, -Ну вообщем мое мнение несколько некрасиво этот проэкт получается. Не вписывается в дизайн. В общую картину, так скажем. Может ты сможешь как то по новому распределить все. Уж больно там все напичкано вместе... – он замолчал.
    -Конечно посмотрю. Нет проблем... Майк, а кто мой телефон домашний дал журналисту с ТВ?
    -Так ты будешь выступать?
    -Где?
    -Ну на конференции?
    -Ты дал телефон?-не унимался Гарри. Ему до сих пор было не комфортно чувствовать себя перед камерами.
    -Да ничего я не давал. Что у них, мало возможностей??? Они что угодно найдут...
    -Это точно... – ответил Гарри и присел у компьютера.
    -Так ты идешь на конференцию?
    -А почему ты спрашиваешь? – глаза смотрели на Майка любопытно.
    -Ну Гарри... – Майкл отвел глаза, -Ну у нас почти весь отдел идет... зрителями твоими будем...
    -Так это твоя затея?
    -Нет приятель, не моя... но на конференцию и я пойду...
    -Да кому это нужно вообще? Такая шумиха вокруг меня! Газеты, ТВ... вы бы ещё меня на пост министра поставили... тоже, нашли героя! Ну были в лесу два дня, ну и что? Ничего особенного...
    -Да нет Гарри, ты не прав. Герои должны быть героями. И о них люди должны знать...
    -Ладно, понял... – ответил резко Гарри. Этот разговор был бесполезен и мужчина это почувствовал. Он глянул на Майка. Улыбнулся. Тот расценив по своему его улыбку направился к двери. Но уже выйдя с кабинета, ответил:
    -Всем детям будет важно послушать о том, как жить в лесу зимой и ночью. Всем! Они не знают этого и могут никогда не узнать... – с этими словами Майк удалился, а Гарри уткнулся в рабочие файлы.   
    ...В студии ТВ вновь пронеслось оживление. Ведь каждому человеку было интересно как реагировали дети на необустроенность жизни в лесу. Что чувствовали маленькие человечки, как они восприняли это приключение.
    Том замолчал ответив на вопрос и принялся улыбаться в камеру. Джерри ему шепнув что-то на ухо, посмотрел на отца. Гарри жмурился от яркого света. Зал присутствующих он практически не видел. Лампы били прямо в глаза и стояли  перед ними.  Хотя освещение нельзя было назвать сильным. Просто Гарри не привык.
    -А какой ваш самый страшный момент в лесу? – спросила ведущая на это раз Элен.
    -Когда пришли волки... –не задумываясь ответила девушка.
    -Волки?!!! – ведущая удивилась, -А мы ничего и не слышали про волков. К вам приходили волки?
    -Да... – ответила Элен гордо.
    -А вы расскажите об этом. Сколько волков было?
    -Я точно не знаю. С ними папа говорил... – ответила Элен. В зале прошелся приятный, одобряющий смех. Такой смех поддерживает, не унижает. Наоборот, придает сил для рассказа. Элен сообразила что ответила в интересной форме про волков. –Нет, я имею в виду папа лучше расскажет. Я только их видела. Просто видела когда они стояли перед папой...
    -...было страшно? – участливо спросила ведущая.
    -Да... было страшно... очень...
    Ведущая обвела глазами зал. Наклонила голову и присела на край кресла рядом с Гарри:
      -Гарри, расскажите поподробнее про вашу встречу с волками. Сможете?
    -Да... – Гарри ответил взглядом ведущей.
    -Мы слушаем... – подбодрив мужчину, женщина отошла и села на свое кресло. По её лицу можно было читать волнение. Оно было неподдельно.
        -Ну рассказать об этом очень просто... –начал отец под одобрительные взгляды дочери. Ему хотелось говорить о том, что он чувствовал в тот момент, как боялся этих пытливых, голодных глаз. Как бегал страх через всю душу и волнение ещё потом долго бродило в середине сердца. Но описав встречу с волками кратко, Гарри спокойно закончил:    
    - Знаете, мне кажется что в этом всем приключении нет ничего особенного. Любой человек будь он папа или мама, да или просто человек, сделал бы тоже самое. Когда рядом находятся твои собственные дети, редко думаешь о себе. И... и это помогает. Очень помогает...
    Зал молчал. Затем ведущая опять принялась вести свой диалог, обращаясь к Тому и Джерри. Ей было все же интересна реакция детей. Она задав ещё несколько вопросов, ударилась в тему выживаемости вдали от городской жизни и предложила Гарри посодействовать ей в этом.
    -Нет проблем. – ответил мужчина, - Я могу кое что показать из жизни в лесу. Но я ведь простой человек. Я не учился этому...
    -Но ведь в этом и есть смысл. У вас уже имеется опыт. Он будет так необходим и полезен...
    «Пусть лучше не будет этого страшного опыта...» - пронеслось в голове мужчины. Сейчас, после своего рассказа о встрече с серыми хозяевами леса, Гарри пережил все заново. И в данную минуту он хотел одного – попасть быстрее домой. Он устал от студии, от людей в ней, от лиц, которых он практически не различал.
    -... ты бессовестный, черствый! Ты никогда не поменяешься и не поймешь меня! Я ненавижу тебя! –крик в телефоне переходил всякие границы. Мона была зла. Казалось она сейчас выползит из телефонной трубы и ужалит ядом Гарри.
    Мужчина сдержался чтобы не ответить в той же манере. Он просто молчал. Чувствовал что она ещё хочет сказать. Ему не хотелось говорить с ней вообще. С того момента как он ушел из дому, он с ней не говорил практически. Она отсылала ему письма по электронной почте, чего-то просила, что-то спрашивала. Каждый раз пытаясь найти подход. Гарри просто игнорировал эти письма. Если письма не о детях, они уходили в мусор. А он отвечал всякий раз сухими, деловыми предложениями. Мона была ему непрятна.
     Единственный раз женщина оступается в жизни и превращается из любимого человека в неприятного. Нет даже ненависти. Это самое страшное когда нет ненависти. Казалось самого худшего нет и должно быть неплохо. Должно все восстановиться, если нет ненависти. А получается как раз наоброт – не остается ровным счетом ничего. Даже ненависти и той нет. Есть безразличие. Сухое, черствое безразличие, накрывающее собой любые отношения и нежелающее вообще что либо восстанавливать. Страшное чувство безразличия...
    Вот и сейчас он терпеливо ждал чем закончится эта перебранка, начавшаяся от его приключения в лесу. Гарри все же не мог уловить своей вины в её разговоре. Так, обычные попытки уколоть поглубже от бессилия. Но внутренний голос ему подсказывал, что необходимо выдержать разговор. Просто выдержать этот натиск.
    -Ты почему молчишь? – спросила Мона.
    -А что ты хочешь чтобы я сказал?
    -А ты не понимаешь? Не понимаешь, да? Я хочу чтобы ты мне ответил – зачем ты взял детей с собой? Зачем?
    -Мне не с кем было их оставить...-ответил Гарри просто и переключил телефон на громкую связь. Сел на диван и поставил телефон перед собой.
    -Значит нужно было их везти в лес где волки, да? Да как ты мог себе это позволить?! Ведь ты же знал что там холодно, нет ничего! Как ты мог?!!!
    -Мона, это получилось случайно. Просто случилось и все. Ну что ты начинаешь опять?
     -Ты мог мне их оставить. Почему не позвонил? Почему? Хотел быть героем? Да? Сидеть в студии и изображать из себя неизвестно что? –голос бывшей супруги опять срывался переходя на крик.
     -Мона, ты ведь уехала в те выходные. Тебя ведь не было дома...
     -Была я дома, была. Ты просто не желал звонить, тебе ведь противно говорить со мной?..
Гарри вспомнил - Элен говорила мама уезжает с другом на все выходные. Но преподносить это теперь не имело смысла. Она все равно будет отрицать. Он покачал головой и улыбнулся. Ему хотелось отключить телефон. Он потянулся к трубке.
    -Ну что ты молчишь?
    -Мона, ты снилась мне. Снилась там, в лесу... –Гарри улыбнулся. Ему захотелось перевести тему. Ведь все одно женщина будет стоять на своем.
   -Что?
    -Я говорю ты мне снилась когда мы были в лесу. Неплохой сон был... – соврал Гарри.
На другом конце послышался вздох. Потом неясные звуки, словно кто-то убрал от уха трубку и затем резкий голос:
    -Гарри, вообщем так. Я устала от этого, поэтому встретимся в суде. Я подала на тебя в суд.
     -Уже? Так быстро? – не смог удержать сарказма Гарри.
     -Да, так быстро.
     -И какое обвинение против меня?
     -Увидишь там. Тебе все скажут.
     -Нет, ну серьезно. Я ведь хочу знать, что против меня выдвигается.
В трубке помолчали, а потом спокойно ответили:
    -Ты подверг риску детей. Вот это и будет обвинением...
    -Так это только один случай, Мона! Да и какой риск ты в этом видишь?Тем более что это просто случилось. Не говори ерунду. Что ты выдумываешь – подверг риску детей! Ну что ты выдумываешь???
    -Там увидим кто выдумывает, а кто нет. –и опять пауза, -Все, до встречи на суде. – и Мона положила трубку.
    Гарри ещё минуту сидел перед пикающим телефоном. В душе было неприятно, словно кто-то залез в середину и оставил там несвежую рыбу. Казалось нет и малой доли чего-то, за что стоило бы переживать. Но душа мужчины была не на месте. Он выключил зудящий телефон и направился в спальню.
     Осень выдалась золотой и солнечной. Гарри приготовил мясо на улице, а Элен сделала салат из свежих овощей. Возгромоздив это все на стол, Гарри крикнул мальчикам:
     -Давайте к столу! Все остынет!
     -Папа, так Элен ещё болтает. Мы её подождем... – ответил подбежавший Джерри. Они играли на улице с задней стороны двора с соседними мальчиками. К Элен приехал её парень. И молодежь, как два голубка на ветке, забравшись в машину, весело смеялись переговариваясь шепотом. Гарри глянул на авто. Элен выглядела счастливой. Да и юноша производил впечатление серьезное. Гарри улыбнулся:
    -Ладно Джерри, ещё пять минут и домой.
    -Хорошо папа. – ответил мальчик и опять присоединился к друзьям.
Гарри подошел  и осторожно показал Элен через стекло –«пять минут». Девушка кивнула и вновь повернулась к возлюбленному.
Гарри улыбнулся и отошел. Вспомнил отпуск этим летом. Поездку на Гавайи в океане. Прекрасный город Гонолулу. Эти чудесные пальмы и роскошные пляжи. Они ездили все вместе. И что мальчикам, что Элен все понравилось. Приехали с шоколадным загаром и зарядом бодрости. Именно там на Гавайах, Гарри приятно удивился.
В один из вечеров Элен спросила папу:
    -Пап, а ты помнишь Тода?
    -Который ходит вместе с нами в один и тот же ресторан завтракать?
    -Да. Тот самый. Ты его помнишь?
    -Да. А почему ты спрашиваешь?
    -Он меня в кино зовет. Я хочу сходить с ним. Как он тебе?
Гарри посмотрел на дочь. Она ему доверяет и спрашивает совета. Гордость заполнила отца с ног до головы. Он улыбнулся и деловито ответил:
    -Я думаю он серьезен. Хороший молодой человек...
    -Правда? Он тебе нравится?
     -Ну дочка, тебе с ним в кино идти, не мне. Если хочется пойти – иди. Какие проблемы. А когда вы идете? Сегодня?
    -Да.
    -Ну всего хорошего...
    Элен подбежала и чмокнула отца.
    -Спасибо папочка...
    Это потом Гарри понял, что Элен спрашивала не только ради совета, а сколько ради разрешения. Ведь они были не дома. Но все равно гордость ещё долго гуляла по душе отца, радуясь что с ним считаются и спрашивают совета. Какая же была приятная неожиданность, когда этот самый Тод оказался с одного города с ними. Элен не могла нарадоваться этому. Да и Гарри радовался. Дочь встречается с юношей, который учится в университете и живет с родителями. Он и так бы не возражал, но все же знать где твой ребенок пропадает, хочется каждому. 
     И сейчас, глядя на серьезный вид молодого человека, Гарри поставил ещё одну тарелку. Когда он вышел из дому с вилками в руке, все уже сидели за столом.
    -А где же твой кавалер? – спросил удивленно отец.
    -Пап, у него много уроков. Он домой поехал. – ответила дочь.
    -Тоже правильно. – в тон ей сказал Гарри.
    Мальчики насыпали себе салат и уже мучались с мясом. Гарри смотрел как они неумело режут его. Куски рвуться, но те все равно пихают их в рот большими порциями.
    -Переживаешь? – неожиданно спросила Элен.
    -За что? – не понял Гарри.
    -Ну суд завтра...
    -Да я не думаю об этом. А кто тебе сказал? – Гарри внимательно глянул на дочь. Он никогда никого не посвящал в свои разговоры между Моной. Тем более детей. Они ничего не знали. И тут на тебе – дочь и знает все.
    -Мама сказала... – спокойно ответила Элен.
    -А что она ещё сказала?
    -Пап, я не хочу об этом...
    -Ну чего тогда начинала?
    -Да я просто спросила.
    -Понятно. –затем помолчал и добавил,-Нет дочка, не переживаю. Мелочи все это.
Элен посмотрела на папу. Долгим, каким то понимающим взглядом взрослой женщины, но так  ничего и не ответила. Казалось она знает более нежели говорит, но Гарри не обратил на это внимание.
    Воскресенье вечер. Гарри действительно чувствует себя счастливым. Они прекрасно провели выходные. Дети остались довольны и он отвез их к матери. Зайдя в дом, взглянул в зеркало и улыбнулся себе самому. На него смотрело загорелое лицо. Чуть выступающая седина только красила этот профиль.
    -Ничего! Ещё столько хорошего впереди, столько всего!.. –прозвучали слова. И поставив приготовленный чай на столе, Гарри расслабился перед телевизором. На канале шел какой то детектив. Гарри мило потянулся и вытянул ноги вдоль дивана. Отпил чай и попытался понять смысл происходящего фильма.
     ...Зима. Лес. Густая хвоя пахнущая влагой. Мороза практически нет. И опять дорога к тому мостику, где стоит провалившаяся машина. Гарри один на дороге. Идет куда-то.
«Господи! Мы ещё здесь? Я ещё не уехал отсюда? Почему? Почему не уехал? А где же Майк? Ведь он приезжал! Приезжал, я помню...»
    Гарри пытается понять что происходит, но не может. Словно кто-то отрезал тот кусок памяти. Гаррины ноги идут по глубокому снегу утопая почти по колено.
«Почему так много снега? Почему? Ведь это дорога! Здесь не может быть снега...»
Он смотрит себе под ноги и видит следы своей машины давным давно заметенные и еле видные теперь. Он оглядывается вокруг. Не может понять правильно идет или нет. Он не узнает этого леса, хотя и чувствует, что это тот же лес. Ноги двигаются медленно, не слушаются человека. Гарри на секунду останавливается. Ему кажется знакомой просека. И он свернув с дороги решает укоротить себе путь к детям. Пройдя три шага замечает что-то вдали. Зеленый, яркий цвет виднеется среди елей.
    «Может это елки? Но ведь у них нет такого цвета. Он темнее...» -говорит Гарри почти вслух и старается идти быстрее. На его пути стоит человек спиной к нему в ядовито-зеленой куртке. Гарри только хочет потрогать, как человек оборачивается. Перед Гарри Мона. Молодая, как много лет назад. Её густой волос развевается на ветру.
    -Мона, что ты здесь делаешь? – Гарри медленно трогает её зеленую куртку, -Тебе не холодно? Ведь одежда совсем плохая на тебе...
    -Нет Гарри, мне не холодно... мне просто плохо... нехорошо...
    -Почему? – Гарри пытается вспомнить, неужели они приехали с Моной в лес. Неужели она с ними. Пытается понять когда она присоединилась к ним и не может. Он кривиться от этого.
     -Что-то случилось, Гарри? Скажи мне? Пожалуйста. Почему ты скривился?..
Голос нежный, участливый. Гарри пытается улыбнуться Моне, но губы не поворачиваются. Он чувствует свою вину, что дети одни там. В снежном домике. Он хочет сказать об этом жене, но не может. Он не понимает почему не может сказать. Почему? Он тихо обходит жену, словно боится чего-то.
    -Мона, я пойду. Там Элен с мальчиками... Они одни...
    -Они взрослые уже... Постой... побудь рядом со мной, мне так одиноко...
    -Не могу, там дети...
    -Я тоже по ним скучаю. Сильно скучаю. Мне плохо без них. – она смотрит Гарри в глаза. Словно сверлит взглядом. Гарри зябко. Он озираясь по сторонам, начинает пятится. Мона спокойно приближаясь по глубокому снегу, словно и нет этих сугробов, которые Гарри с таким трудом преодолевает. Она продолжает говорить с ним: -А ты хочешь почувствовать как плохо без них, без наших деток?
    -Нет не хочу. Я уже чувствовал это... – говорит оправдываясь Гарри.
    -Ведь они хотят жить с папой и с мамой. Давай опять вместе будем. – продолжает женщина.
    -Нет, это невозможно. – резко отвечает Гарри. Его начинает колотить только от мысли этой. Он ясно и отчетливо понимает сумасбродство этой идеи. Он не сможет пересилить себя. Ему неприятно.
    -Ты уже не хочешь? – спокойно продолжает Мона.
    -Нет-нет-нет... – почти кричит Гарри, -Это невозможно!
    -Все равно будет так как я хочу! – говорит огрубевшим голосом женщина и начинает подниматься вверх. Она словно парит над ним.
    -Это невозможно! – кричит в ответ Гарри.
Мона только кивает головой и поднимается выше и выше. Гарри смотрит изумленно на неё.   Она растет. Опять растет как в прошлый раз.
     «В какой прошлый раз? В какой? То был просто сон! Сон...» - кричит Гарри. Хочет кричать, но не получается. Он онемел.
     И тут из-за спины Моны вырастают четыре огромных волка. Злые, с голодным оскалом, с взьерошенной шерстью они упрямо идут на Гарри.
«Так вот сколько их было той ночью. Четыре... это Мона их привлекла своей курткой зеленой... Такой ядовито-зеленой курткой...» Гарри понимает что это бред. Как может цвет привлечь животных? Но именно эта мысль кажется верной, правильной. Он поворачивается и начинает бежать. Ноги не слушаются, становятся как ватные, вязнут в снегу и медленно двигаются. Гарри кажется что волки вот-вот его настигнут, прыгнут на спину. Он боится оборачиваться, боиться ловить их глаза, это голодное волчье выражение. Этот звериный оскал. Но пересиливая страх, Гарри оборачивается. Заставляет себя, понимая что бежать от зверя это самоубийство. Волки прыгают за ним, большими шагами настигают и вот-вот готовые напасть, но не нападают. Гарри смотрит на Мону. Надменность во взгляде, старушечье выражение лица и сгорбленная спина словно у ведьмы.
     «Господи! Я жил с этой женщиной! Старая, некрасивая, похожая неизвестно на что! И я с ней жил...» -Гарри удивляется себе. Ему кажется ясно и отчетливо, что это уже было. Он уверен что это он уже видел. Но где видел, при каких обстоятествах он не может понять. Ему становится страшно, жутко. Словно одиночество своим липким прикосновением хватает Гарри и душит.
    «Почему одиночество? Почему именно одиночество? Я не понимаю... не понимаю. Я не один. Не один... дети со мной... они ведь со мной» - проносится страшная мысль и мужчина пытается отпрыгнуть в сторону. За спиной раздается дикий жестокий смех и звучат выстрелы.
    «Господи! Только не в голову! Только не в голову!» - проносится страх в голове. Он даже не успевает подумать откуда у Моны оружие. Он оборачивается и видит как старуха целиться из пистолета в него. Целиться в самое сердце. Гарри зажмуривается.
«Будь что будет! Господи, прости меня и помоги детям моим!» - проносится последнее в голове мужчины и он открывает глаза...
     С экрана доносятся выстрелы. Гарри трет лицо и тупо смотрит в телевизор. Там хорошие парни полицейские наконец-то хватают плохого дядю. Гарри садится на диван. Перед его глазами волки, их злые выражения и страшный оскал старухи.
Гарри допивает чай и раздеваясь на ходу, идет в спальню...
Суд начался как обычно. Вопросы с разных сторон. Ответы. Все обычные процедуры. Гарри не брал адвоката себе. Посчитал ненужным. До этого момента,  никто в суде ему не навязывал своего мнения. Вот и сейчас он был готов к битве. Только не понимал одного, какая битва может быть? Ведь и так все понятно. Ну случилось проишествие. Ну остались одни зимой среди снега. Так ведь всё уже закончилось. И давно закончилось. И кстати - всем присутствующим в зале – хорошо закончилось.
     Мона же наоборот - предоставила все, что только можно было. Её адвокат говорил долго и много, предоставляя доказательства. А доказательств было хоть отбавляй. Шутка ли – собственный рассказ Гарри о волках в студии ТВ. Адвокат представил Гарри перед глазами судьи эдаким ковбоем, абсолютно недумающем и неумеющим понимать желания других. В особенности собственных детей.
     Судья долго не думала, вынесла вердикт сразу же. В присутствии всех. Гарри поднялся и пошел из зала. Ему здесь делать было нечего...
Вновь вечер в доме Гарри. Чай на столе. Тишина в доме, лишь мерно постукивают часы. Ветер ненавязчиво трогает шторы на кухне. Гарри сидит не шелохнувшись. Ему не хочется двигаться. Ему вообще ничего не хочется. В замке повернулся ключ. Гарри вздрогнул. Обернулся на звук. В комнату тихо вошла Элен. Стоит минуту. Смотрит на Гарри. Затем приближается и садится рядом. Обнимает отца и шепчет на ухо:
     -Пап, не слушай никого... ты самый, самый лучший...
Гарри прижимает дочь к себе. Его сердце ноет сильно в груди, а в ушах до сих пор стоят слова судьи: «Лишить отца свободным посещением его детей. Встречи отца с детьми только под присмотром их матери.»
     Гарри бессильно опускает голову на плечо дочери. Ему не хочется двигаться. Ему вообще ничего не хочется...
                Февраль, 2009