Современные мифы русской истории

Юрий Бахарев
Россия, как, впрочем, любое, достаточно долго существующее государство, жила, живет, и еще долго будет жить под аурой, периодически  сменяющих друг друга исторических мифов,  усваиваемых населением через художественную литературу, СМИ и школьное образование.
Особенность формирования суждения  человека по тому или иному вопросу заключается в том, что даже если он  мало знает о предмете высказывания, суждение формируется на основе ранее услышанного или на основе бытовых представлений, существующих в данной среде. Имеющиеся разрозненные сведения создают иллюзию знания, которую эксплуатируют исторические мифы. Исторические мифы это некая система иррациональным  образом построенных представлений о личности, обществе,  мире, которые основаны на частично или полностью искаженных или выдуманных реалиях истории.   Под  реалиями  истории обычно понимают то,  что общепринято, не подвергается отрицанию или сомнению.  Реалии истории:  факты, события или  совокупность событий, надежно и перекрестно подтвержденные документально.
Распространение любого исторического мифа всегда ведет к сокращению области достоверного, а, в пределе, к смерти истории, как науки и замены ее псевдонаучными мифами в духи Оруэлловского «министерства правды».
Политические мифы – явление далеко не новое. Известно высказывание  Августина Блаженного христианского теолога и философа 5 века: "Есть три времени - настоящее прошедшего, настоящее настоящего и настоящее будущего". То есть,  истории как таковой нет, есть лишь наши, постоянно изменяемые, мифы о ней. Историческое мифотворчество в России 21 века, как не странно, не только не уменьшилось по сравнению мифотворчеством советского времени, но и увеличилось. Политические мотивы интерпретации истории,  ныне становятся самодовлеющими и как бы естественно необходимыми. Социальные катаклизмы в нашей стране, привели к  передаче собственности, формально принадлежавшей всему советскому народу, узкому кругу хозяйственной и партийно-комсомольской элиты. Но передел не был воспринят основным населением, как законный и легитимный. Поэтому одной из основных идеологических задач Российского государства, выражающего интересы этой элиты, стало оправдание  передела собственности.
Требовалось доказать, как минимум, что новая власть лучше, гуманней и человечней, чем советская власть. Что советская власть прервала правильный путь эволюции царской России, отринув ценности, которые теперь восстанавливает новая власть, что именно новая власть является естественной преемницей досоветского российского государства.
Раз существует политический спрос на историю, то найдутся и ученые-историки, которые готовы обслуживать этот спрос. Отсюда огромное количество «исторических» книг, авторы которых преследуют одну цель: разработку псевдоисторической концепции, соответствующей политическому заказу.
Можно видеть, что,   исторические мифы,  почти всегда,  складываются с определенной целью, для защиты интересов вполне конкретной общности, династии, правящей элиты, господствующего класса. И только находя ответ на  вопрос «кому выгодно?» можно разобраться в сути очередной интерпретации истории.
В соответствии с политическим заказом,  исторические мифы о СССР стали черными мифами нового времени, а исторические мифы о царской России – светлыми мифами о славном   имперском прошлом:
Миф1. О благополучной жизни в царской России http://proza.ru/2010/05/18/1520

Миф 2. О производстве зерна в царской России http://proza.ru/2010/05/19/465

Миф 3. О армии и государственном перевороте http://proza.ru/2010/05/19/467
Миф4. О сифилитике и немецком шпионе http://proza.ru/2010/05/19/481
Миф 5.Большевики развязали гражданскую войну http://proza.ru/2010/05/21/58
Миф 6. О терроре во время гражданской войны http://proza.ru/2010/05/23/1195
Миф 7.  О чуде Благодатного огня http://proza.ru/2010/05/27/705