Мир - это...

Екатерина Горбань
Окружающий нас мир полон всего нового и неизвестного. Мы рисуем цветными мелками свою судьбу, живем, радуемся, печалимся, делимся с кем-то проблемами и наивно верим в сказки, словно маленькие дети.
Для кого-то мир – это наша вселенная, огромная планета в солнечной системе. Для одних мир заключается в городе, где попросту проходят года, или в четырех стенах, компьютере и холодильнике полном еды. Для других мир воодушевляет в себе большое светлое пятно, которое греет душу и которое мы незамысловато называем любовью, в сердечках, нарисованных на стене «В контакте» и в больших буквах, написанных на асфальте белой краской. Как не банально звучит, но это действительно так. Мы живем и сетуем на судьбу, прибедняемся, делаем грустные лица в надежде, что кто-то увидит какие мы несчастные, пожалеет, посочувствует и в нагрузку даст несколько шуршащих бумажек. Да, для подавляющего большинства мир заключается именно в деньгах, которые дарят бурю новых эмоций, красочных впечатлений и кучу фальшивых друзей. Все мы поверхностны, жалки, эгоистичны. Мы просто боимся увидеть правду, осознать то, что, помимо всего выше перечисленного, есть длинный перечень явлений, которые для кого-то тоже являются миром, своеобразной вселенной.
Хватит верить в иллюзии! Посмотрите по сторонам! Рядом с элитными ресторанами, крутыми ночными клубами, заполненными до отказа папенькиными и маменькиными дочками и сыночками, модными бутиками живут люди, для которых мир – это чувства, которые никого не интересуют, болезни, которые никто не берется лечить, жизнь, над которой все насмехаются. Питаются на помойках, греются на остановках, на вокзалах и в темных сырых подвалах, натаскивают на себя то, что нельзя назвать одеждой…
Для заключенных мир – это размытое воспоминание, нечеткие, искаженные образы, которые остались за высокими стенами и колючей проволокой. Это тесная темная комната с тяжелым сдавленным воздухом, грязный туалет и изношенная тюремная форма…
Для наркомана мир – это очередная доза, которая нужна для того, чтобы унять ломку, сопровождающуюся жуткой болью и нервными срывами…
Для алкоголика мир - это прозрачная консистенция, обжигающая горло и помогающая забыться, это шум в голове, неосознанные действия и заплетающийся язык …
Для инвалидов мир – это ни что иное, как мечты о нормальной полноценной жизни, это надежды на то, что когда-нибудь произойдет чудо и они смогут вылечиться, это повиновение судьбе, горькие слезы обиды и вопрос «Почему именно я?!»

Для солдата мир – это жизнь, точнее, попытка выжить, лишив жизни другого. Звучит абсурдно, но если вдуматься, то невольно приходишь к выводу, что так оно и есть…
Для матери, потерявшей ребенка, мир – это небольшая, украшенная искусственными цветами могила. Это печаль, отнимающая последние силы, это пронзительная душевная боль и разбитое на тысячи мелких кусочков сердце. Это горькие слезы и невозможность что-либо изменить…
Для старика мир – это прожитые годы, светлые воспоминания о юности, все сделанные ошибки, многочисленные потери и надежда на то, что судьба подарит еще каплю времени, подарит несколько коротких минут, чтобы побыть на этой грешной земле…
Для младенца мир – это запах матери, ощущение чего-то родного, близкого, такого необъятного и такого дорогого. Это нерегулируемые инстинкты, слепое доверие, неосознанность, беззащитность…
Миллионы людей – тысячи судеб – сотни миров. И каждый из нас в праве принимать жизнь так, как хочется, как считает нужным. И не понятно, что есть мир для космонавта, монаха, рок-звезды или представителей субкультур… Что есть мир для животных и птиц… Что есть мир для тебя лично…
Можно еще тысячи раз употребить слово «мир» или фразу «мир – это..», но все равно не получится раскрыть до конца эту тему, так как восприятие окружающей нас среды очень субъективно.
Живите в своем мире, но не забывайте оставлять дверцу в него приоткрытой, дабы не задохнуться, когда закончится кислород и когда на ваши мольбы о помощи просто никто не ответит.
(08.02.2010)