Четверть века чтят Героя

Наталья Иванова 2
22 мая, накануне 25-й годовщины со дня героической гибели в Республике Афганистан Александра Корявина на Воздвиженском кладбище, в лицее № 24 и доме офицеров поселка 67 километр, Сергиево-Посадского района вновь собрались боевые товарищи. И причина тому не юбилейная дата, а день памяти, который каждый год  проходит на самом высоком  межрегиональном уровне.
  В этом году было отдано чуть больше почестей Герою СССР, чем обычно. Взвод десантников в парадной форме стоял траурным караулом  сразу у входа на погост. Многие ветераны-афганцы прибыли в этот день сюда. Не только из «БОЕВОГО БРАТСТВА», и СВИА «Каскад», но и традиционно те, кто остался жив в том бою, благодаря Сашиному мужественному поступку. Это командир десантников - разведчиков  Андрей Ивонин, за которого отдал жизнь Александр Корявин, вызвав огонь на себя, это товарищ Саши по взводу Станислав Хахалкин, который оставил свои важные государственные дела на посту заместителя председателя Государственного Совета Республики КОМИ, многие другие боевые братья из разных городов России и Белоруссии, приехал также Александр Разумов – председатель правления Российского Союза ветеранов Афганистана.
  Зал гарнизонного дома офицеров был полон. Силами лицея был подготовлен замечательный рассказ о жизни и подвиге Александра. Слова благодарности матери Александра - Евдокии Ивановне выразили директор лицея Василий Рогожа, настоятель Крестовоздвиженского храма протоирей Андрей Крашенинников, заместитель главы города Сергиев Посад А. Букин,  Андрей Ивонин, офицеры ВДВ, классная руководитель Александра Корявина – Раиса Титова. Проникновенно ученики лицея читали стихи и исполняли песни, посвященные их земляку, чье имя носит не только лицей, но и улица в поселке и даже теплоход на Москва - реке.
  Концертную программу профессиональных исполнителей открыл известный в стране автор исполнитель, лауреат и организатор многих всероссийских и международных конкурсов – фестивалей военной  песни, куратор военно-спортивных слетов, воин-афганец Владимир Мазур. Он выразил свое уважение к памяти Героя и сказал, что ему очень почетно выступать на этом вечере. Песни в его исполнении затронули сердца не только ветеранов войны в ДРА, но и всех слушателей зала. Песня «Разговор с мамой» была посвящена некогда всем матерям погибших, но она звучала в этот день для Евдокии Ивановны, и как будто была написана специально для нее. «Афганскую статистику», положенную на музыку Владимиром более 10 лет назад знают почти все ветераны-афганцы, потому не удивительно, что в стенах музея Александра Корявина, Владимир среди прочих экспонатов нашел свою скромную аудиокассету, растиражированную по стране 10 лет назад. Группа «СССР» не новичок  на этих памятных вечерах. За долгие годы общения с белорусскими друзьями зрители Вакцины успели полюбить и репертуар артистов и их самих, как боевых офицеров-десантников, прошедших дорогами войны в Афганистане.
  На поле перед лицеем в этом году состоялся не только традиционный футбольный турнир среди школьников, учрежденный Сергиево-Посадским отделением ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО», но и показательное выступление взвода десантников из 45 полка ВДВ. А кубки и медали участникам турнира вручал полковник ВДВ Виктор Брагин.
 Возле памятника Александру Корявину вновь возложены живые цветы и венки с гербом и триколором нашей страны, снова подняты поминальные стопки, опять фотографии в кругу боевых товарищей лягут на стол и украсят стены уголков памяти. Как сказал Василий Рогожа: «Лицей счастлив тем, что вся жизнь его пропитана атмосферой мужественности, патриотизма, что наилучшим образом сказывается на воспитательном процессе учеников, и тем, что в его стенах, благодаря бессмертному подвигу Александра Корявина,  побывало и еще побывает столько достойных членов нашего общества, самых  уважаемых в стране людей».