Хорхоп - шашлык в бидоне

Марат Мертенс
  Во времена службы в Монголии попробовал хорхоп.
 Однажды наши соседи по отдаленному  гарнизону,монгольские пограничники, пригласили  меня отведать шашлык по – монгольски – ( хорхоп) Он готовится из мяса   горной козы,  или как там их называют -дзери.
Но такого способа приготовления мяса я раньше никогда не встречал.
Оказывается, монголы не пользуются шампурами, а делают шашлык так.
 Разводится большой костер. По мере его разогревания в костер добавляются подготовленные заранее небольшие промытые водой камни.  Затем берется  довольно большой бидон ( стальной ) с закрывающейся крышкой.
 Дно выкладывается слоем горячих небольших камней. Затем слой мяса, пересыпанный какими – то своими специями из горных трав и солью.
 Затем снова слой камней, снова мясо….. и так до самого верха. Потом плотно закрывается  крышка бидона, он устанавливается  на костер из горящих дров и разогретых камней.
 Через 15 -20 минут крышка открывается  и шашлык готов.
 Из бидона исходит очень приятный и ароматный запах. Снимается верхний слой камней и на тарелку выкладывается первый слой мяса.
 После его поедания  вынимается следующий слой камней и извлекается мясо... Ну и так далее.... 
 Скажу я вам , это очень вкусно, хотя мясо было и как бы обжарено,  и притушено одновременно. Вкус, конечно, отличался от нашего привычного шашлыка, но ели с удовольствием под стопочку монгольской водки под названием "архи"..

 И вот такой способ приготовления мяса запомнился.
 О чем делюсь с читателем.