Во времена службы в Монголии попробовал хорхоп.
Однажды наши соседи по отдаленному гарнизону,монгольские пограничники, пригласили меня отведать шашлык по – монгольски – ( хорхоп) Он готовится из мяса горной козы, или как там их называют -дзери.
Но такого способа приготовления мяса я раньше никогда не встречал.
Оказывается, монголы не пользуются шампурами, а делают шашлык так.
Разводится большой костер. По мере его разогревания в костер добавляются подготовленные заранее небольшие промытые водой камни. Затем берется довольно большой бидон ( стальной ) с закрывающейся крышкой.
Дно выкладывается слоем горячих небольших камней. Затем слой мяса, пересыпанный какими – то своими специями из горных трав и солью.
Затем снова слой камней, снова мясо….. и так до самого верха. Потом плотно закрывается крышка бидона, он устанавливается на костер из горящих дров и разогретых камней.
Через 15 -20 минут крышка открывается и шашлык готов.
Из бидона исходит очень приятный и ароматный запах. Снимается верхний слой камней и на тарелку выкладывается первый слой мяса.
После его поедания вынимается следующий слой камней и извлекается мясо... Ну и так далее....
Скажу я вам , это очень вкусно, хотя мясо было и как бы обжарено, и притушено одновременно. Вкус, конечно, отличался от нашего привычного шашлыка, но ели с удовольствием под стопочку монгольской водки под названием "архи"..
И вот такой способ приготовления мяса запомнился.
О чем делюсь с читателем.