Найда

Станислав Сахончик
               

Найда была когда-то пограничной собакой и вышла в отставку вместе со своим хозяином, старшиной  заставы, старшим прапорщиком Иваном  Андреевичем Филимоновым. Хотели Найду оставить в отрядном питомнике, щенков воспитывать, да Андреич полковника по старой дружбе упросил-свыкся он с ней.
В городе от родителей жены остался  домик с участком, туда они и переехали с заставы.
Деятельная натура Ивана Андреича  не позволяла долго сидеть на пенсии, и он устроился на работу сторожем в лабораторию санэпидстанции.
 Я в то же  время  подрабатывал там. Иван Андреич  приходил на работу вместе с неразлучной Найдой. Собака обученная, привыкшая  ко всем сложным перипетиям пограничной жизни четко  держала периметр и зря не гавкала. Андреич спокойно спал внутри здания - знал, что верная Найда ни врага, ни тем более проверяющего не пропустит.
Но  завелась за Андреичем одна чисто русская слабость- попивать начал. То с соседом, то по случаю, то, увлекшись, на недельку  запивать. Бывало, и дежурства иногда пропускал.
Однажды он не пришел мне на замену. Делать нечего - остался я на вторые сутки.
И вдруг слышу - скребется кто-то во входную стеклянную дверь. Подошел - Найда! Исхудавшая (у нее были щенки) с виноватым выражением на морде ,она подошла ко мне, ткнулась носом в колени и жалобно поскулила. Понятно - жена у Андреича уехала  навестить сына, тот на радостях запил, на службу не ходит, Найду кормить забывает.
А та, приученная к дисциплине, пришла дежурить за него. Я ее покормил, она с жадностью съела всю кастрюльку, благодарно на меня посмотрела и пошла  служить - обошла  территорию по периметру, по-хозяйски гавкнула на  пробегавшего кота и улеглась на своей подстилке на крыльце, чутко насторожив уши.
Часа через два она опять виновато заскулила и так выразительно на меня посмотрела, что я сразу понял - ей надо кормить  щенков. Я ее погладил и опустил. И так несколько раз за ночь. Бедная Найда разрывалась между службой, на которую ходить была обязана, как ее учили, и домом, с беспомощными щенками и пьяным Андреичем. И так продолжалось целую неделю- мы с напарником менялись, а Найда каждый вечер прибегала  служить – отрабатывала за хозяина. Прогулы мы ему в табель не ставили – все из-за Найды.
Но на следующее дежурство Андреич появился гладко выбритый и трезвый, хотя и прилично опухший. Повинился. Найда сидела у его ног, тоже виновато прижав уши. И все пошло по-прежнему.
Однажды,на День пограничника они пришли оба при параде-он в форме старшего прапорщика,с орденом Красной Звезды за Афган и медалями,Найда- в зеленом форменном нагруднике с медалями и значками.Причем у Найды их было больше,что сразу отметили глазастые женщины.
Однажды у нас был субботник. В гараже шофера  наводили порядок, женщины мыли окна и драили кафельные стены лаборатории, мы прибирались в своем отделе.
И вдруг я увидел из окна, как Найда перебегает  улицу, держа в зубах щенка, и направляется к нам. Перейдя дорогу, она поставила щенка на ноги и тот, смешно семеня лапками, послушно покатился лохматым комочком за ней. Так, вдвоем , они пролезли под воротами и сразу прошли в гараж.
Шофера, сидевшие на перекуре, с удивлением воззрились на вошедшую собаку ,а Найда со щенком  невозмутимо направилась  к завгару и села перед ним. Щенок, обнюхав  колесо ближайшей машины, задрал лапку и  деловито пустил струйку на скат.
Шофера дружно заржали - наш пес, шоферский! Щенок тем временем обнюхал штанину завгара, потянул ее острыми зубками и весело тявкнул. Завгар Борисыч, в прошлом майор- автомобилист, прошедший Афган и не один раз водивший колонны на Саланге, схватил щенка в охапку и прижал к себе. Щенок лизнул его в нос.
-Сам выбрал. Теперь, брат, мой будешь! - сказал Борисыч, и глаза старого майора подозрительно блеснули.
А Найда сидела рядом и столько материнской гордости за своего щенка было в ее глазах…Потом дождалась, пока завгар опустит щенка на землю, несколько раз лизнула его мордочку и потихоньку, бочком, пошла к выходу, изредка оглядываясь. Потом побежала домой. Она была довольна - ее сын попал в хорошие руки. Когда мы рассказали об этом Андреичу, тот нисколько не удивился.
-А она всегда так делает. Ее все в округе знают и она всех тоже. Сама щенков разносит, хорошим людям отдает, без воя и скулежа! И в гарнизоне так же делала.Она у меня такая. Одно слово - пограничная.
Он это сказал с гордостью и ласково погладил сидевшую у его ног неразлучную Найду.
Потом Андреич устроился на другую работу и верная Найда так же ходила с ним на дежурства.
А с нами в гараже остался ее сын, уже подросший годовалый пес с широкой грудью и  умными глазами. В служебном «уазике» он всегда гордо сидел справа от Борисыча.