Старый да малый. 18. Сватовство на грядке

Наталья Листикова
СВАТОВСТВО НА ГРЯДКЕ

     Был жаркий солнечный день. Ванюша сидел под кустом крыжовника, срывал с колючих веток большие сладкие ягоды и целыми пригоршнями отправлял в рот.
    Вдруг над самым его ухом раскричались ласточки, жившие на чердаке старого дома. Ваня запрокинул голову и стал наблюдать, как, примостившись на проводах, ласточки возбужденно защебетали, громко прищелкивая клювами и отводя в сторону крылья.
     «Интересно, о чем это они щебечут, будто рассказывают друг другу», — подумал он и, осторожно выбравшись из-под куста, подкрался на цыпочках к птичкам.
Они не обращали на него никакого внимания, продолжали суетливо щебетать, а потом, словно по команде, сорвались с проводов и умчались.
       Ваня подошел к крылечку, где сидела бабушка. Щека ее прижалась к нагретым солнцем перилам, глаза были закрыты, но тоненькие поджатые губы морщились в улыбке.
   —Ты что, Бабанна, смеешься?
   —Да ласточки здесь пролетали, историю смешную нащебетали.
   —Как это нащебетали? — не поверил Ваня.
   —Да очень просто, друг с дружкой беседовали, а я и услышала.
    —Ну нет, так не бывает! Ты шутишь.
    —А вот и бывает. Да ты и сам как-нибудь попробуй. Притаись тихонько, к гомону птичьему прислушайся, глядь, и различать начнешь. Правда, не каждому дается это, только доброму да терпеливому.
    Ваня присел на ступеньку и задумался.
   —Ну и о чем же они говорили? — спросил он наконец.
    —Видишь, грядка, где редиска да морковка растет?
    —Вижу. Грядка как грядка.
   —Ну, это на первый взгляд так. А ты приглядись! Видишь, как овощи ботву свою распушили, по ветру распустили, словно к празднику готовятся. А ведь и в самом деле готовились.
    —Ну, ты скажешь, Бабанна, к какому празднику? 
    — У овощей тоже свои обычаи. И живут племенем, и радуются, и ссорятся подчас. И у каждого свой характер. Ты приглядись, приглядись. Видишь морковки? Они самые первые невесты на огороде. Слышал небось, как в народе говорят: «Сидит в темнице красна девица, а коса на улице?» Это про нее сложили. Вишь, коса-то какая ладная. Зеленая, пушистая, на солнце серебристая. Вот и на нашей грядке такая красавица уродилась, что всем на диво. Все соседки — морковки да редиски — от зависти поблекли. А она и рада. Такая из себя чванливая да нравная, уж куда там. Косу по ветру распустит, не смотрит ни на кого.
   Многие по ней сохли, а особенно лук-порей. Молодец из себя видный, чем красавице не пара? А та капризничает. Что, говорит, в тебе хорошего? Косичка и та тощенькая, вот отрасти ее, чтоб с моей сравнялась, замуж за тебя пойду.
   Тот рад стараться, все соки в стрелки пустил, стали они сочные да длинные, ты и сам, поди, видел. Такие космы отпустил, любой модник позавидует...
   Что ж, стали к свадьбе готовиться. Уж и гостей созвали: реп да редисок, петрушку с укропом, даже старого огурца пригласили, что на семена зрел.
С вечера светляков пригнали, гнилушек принесли, чтоб пир освещать. Невеста росой вечерней умылась, косы расчесала, жениха с гостями ожидает.
А тут, как на грех, бабка твоя на огород вышла, возьми и оборви жениховы космы в салат!
   — Это ты о себе? – смеется Ваня.
   — О ком же еще? Да ты дальше слушай, — говорит баба Анна.
   —Что тут началось! Невеста на жениха смотреть не желает, хоть и уверяет он, что космы снова отрастут. «Вовек ты, — говорит, — мне такой не нужен!» А сама на огурца поглядывает.
    Он-то хоть старый да желтый весь, да самым богатым на огороде слыл, много чего в его горнице понапрятано было.
    Как увидел он морковку, сразу же к ней и посватался. Та и согласилась. Так что вместо одной другую свадьбу затеяли...

   Баба Анна перевела дыхание и посмотрела на Ваню. Он сидел нахмурившись.
   —Ох, Бабанна, что-то не то ты рассказываешь. Скажи уж, что сказку сочиняешь.  Как это овощи свадьбу играть могут, друг к другу в гости ходить? У них ведь и ног нету. Да и не живые они.
   — Может и сочиняю. Но ты не суди, внучек, о чем не знаешь.  Неживые? А почему растут, цветут, плоды дают? Овощи-то эти хитрющие. Они только прикидываются тихонями, а на самом деле и людей обморочить могут, если лунной ночью в огороде очутишься. У них свои нравы, свои порядки. Так что в свадьбе-то овощной удивительного нет. Другое здесь интересно.
    —Ну, ладно, — соглашается Ваня, — давай дальше рассказывай.
   — Ну, вот. Прежний-то жених, лук-порей, не захотел обиду снести. Решил и невесте, и жениху ее новому отомстить, да и вызвал огурца на бой.
    Испугался огурец, да делать нечего. Бились они ровно в полночь. Все овощи собрались: кому огурца жаль, кто молодого порея поддерживает.
   Выкатился огурец в круг, сам от страха весь в пупырышках, уговаривает соперника от боя отказаться. Но тот лишь фыркает, отростки свои куцые топорщит. И невеста тут же. Гордая стоит да счастливая, что из-за нее драться будут. Вот ведь нрав какой! «Кто победит, — говорит, — за того и замуж пойду».
   —Ну и кто ж победил, Бабанна? —  спрашивает Ваня.
   —Ты слушай, слушай, внучек. — Баба Анна раззадорилась, даже помолодела, так ей нравится рассказывать. Да не просто рассказывать, а в лицах представлять.
    —Долго бились они. Но вот лук изловчился да своими отростками так супротивника пропорол, что они из другого бока вышли.
    Закачался огурец и рухнул на порея. А сам-то тяжелый, семенной ведь, так лук придавил, что в лепешку превратил. Вот как из-за негодной невесты-то драться...
    Оказалась морковка без жениха. Сразу даже поблекла от горя. Но никто ей не сочувствовал. Отвернулись все, не посмотрели, что красавица. Вот ведь как бывает.
    Ваня засмеялся и покачал головой:
   —Нет, бабушка, не бывает так, но ты здорово  сказку рассказала, как артистка. Ведь  это сказка, правда?
   -Да конечно же сказка, внучек, — засмеялась баба Анна. — Мне ее ласточки рассказали, а я тебе передала. Ты послушал, а теперь беги в огород, морковку себе сорви.
    «И,  правда, — подумал Ваня, — пойду морковку сорву».
     Он резво вскочил с крыльца и побежал к грядкам. И замер от удивления.  Одна из  грядок была совсем разорена, словно и правда шел тут ночной бой. Листья у овощей помяты, а у одной морковки коса совсем опустилась. Рядом с ней валялся огромный раздавленный огурец.
     — Вот оно что, — прошептал Ваня. — Значит, это ты во всем виновата?
       Он наклонился и выдернул из земли морковку за зеленую косу.

Следующая глава:http://www.proza.ru/2010/05/27/1025