Тапкотерапия

Сергей Горельцев
 Осенние, неряшливые тучи, неспешно расползлись по небу, снова прикрыв собой  солнце. Прошло совсем немного времени и первые ленивые капли нехотя достигли земли. Одна из них и заставила вышедшую только что из дома, пожилую женщину взглянуть на небо и ворча что-то себе под нос, открыть зонт.

Над маленьким городком на севере Германии, шёл столь обычный, мелкий и занудный дождь. Городок этот, как и все маленькие городки  в Германии был чист, уютен и нетороплив. Так-же не спеша шла и женщина под зонтом. Звали эту женщину Эльза и шла она к своей старинной подруге Ирме, знакомой ещё по жизни там. Там - это в России, где в одной из сибирских деревень  и жила Эльза с детьми и мужем.

Особых причин увидеться не было, так чай-кофе попить, поболтать-поговорить. Поговорилось часа два...Временами разговор
прерывался Эльзиным :
-Ну да ладно, пойду я.
На что следовало Ирмино :
-Чего ты, сиди ещё.
И продолжался не спешно дальше. Где-то в третий раз Эльза всё-же поднялась со стула и сказала подруге:
-Нет надо идти, в "Континент" (название супермаркета) ещё хотела зайти, фарш там сегодня в ангеботе( цена для привлечения покупателей) котлет хотела налепить.
С тем и засобиралась.

Не смотря на свой восьмой десяток и довольно крупные формы, была она ещё довольно бодрой. Не признавая платка, волосы укладывала в аккуратную "гулечку" со шпилечкой. Краситься особо не любила, так - что-бы люди видели, чем смотрю, чем говорю. Придя в магазин и купив желанный фарш, она направилась  к выходу и почти дошла до него, как взгляд её "зацепился" за вывеску "Stark reduziert."(скидка цен)  А ноги уже шли туда, подойдя к корбам, где лежали уценённые товары и не найдя там ничего интересного для себя, она хотела уже уходить, но увидела тапочки. Чёрные,"под кожу, " мужские тапочки.
А куплю я их Кузьме- подумала она, всё что-то новое. И пошла к кассам .

Муж её - Кузьма, с которым деток нажили, да на ноги поставили, беспокоил её в последнее время,  тосковал он. И чем дальше, тем сильнее. И сейчас подходя к дому, где они снимали квартиру, она знала что увидит. А увидит "прилипшее"
к окну лицо мужа. Бывает махнёт ему рукой, а он и не видит. Не тут он, душа его далеко отсюда. Он и по молодости не особенно- то разговорчивым был, а теперь и вовсе. Телевизор и тот редко смотрит, мол всё равно не понимаю, что там
гутарят. Ровесников здесь у него не было, так и сидел целый день у окна,  вроде здесь он и нет его тут.

Нет, когда приехали только, всё ему тут интересно было. И то хотел и туда, даже на шпрахах(курсы немецкого языка)
поначалу всё понять пытался, да запомнить. Да не в коня видать корм пришёлся,  и возраст опять же не за партой сидеть.
Выучил- Danke, Bitte, Tsch;ss(спасибо, пожалуйста до свидания)и на этом успокоился. Так и "остыл" потихоньку, "потух."

 А жизнь  шла своим чередом. Дети работали, внуки учились, заходили иногда, да по праздникам. И всё-бы хорошо, но Кузьма...Иногда даже слеза подкатит, глядя на опущенные плечи мужа, да глаза без радости.
- Кузьма, иди сюда, смотри что я купила :
Позвала Эльза мужа, придя домой.
Нехотя подойдя к ней Кузьма взял в руки тапочки, расстерянно поглядел себе на ноги и ворчливо спросил :
- На кой мне ? Эти вроде ещё ничего.
- Одевай давай, а эти я выброшу, вида уже никакого. Давно хотела тебе другие купить .
Дед пожал лечами, но спорить не стал, скинул с ног старые и обул новые.
-Ну вот ! Орёл ! В новых тапочках. И ещё раз взглянув на мужа, довольная покупкой Эльза пошла на кухню.

Пяти минут не прошло, как она услышала испуганно-удивлённый голос мужа.
-Эльза поди сюда !
Сердце захолонуло у неё, ухнуло куда-то вниз. Вмиг оказалась в зале, непонимающе глядя на мужа. И не заметив ничего
необычного сердито спросила:
-Чего пугаешь лешак ?
- Да погоди ты : махнул рукой Кузьма и сделав пару осторожно-недоверчивых шагов спросил: Слышишь ?
Тут она и похолодела, а в голове только одно, неужели...
- Чего слышишь- то ?
Дед сделал ещё пару шагов, но уже посмелее.
-Ну вот-же.
- Эльза совсем запереживав,  опять спросила.
- Да чего слышно-то ?
-Снег скрипит !
Досиделся бедолага у окна, подумала Эльза и участливо так спросила  :
-Голова -то не горячая случаем ? Не болит ?
Не усмотря подвоха в бабкином вопросе, дед буркнул :
-С утра вроде болела, сейчас уже нет. Но взглянув на жену понял, что ох не спроста она его про голову спрашивает.
- Ты это чего ?
-Чего-чего, сам-то, то орёт, то скрипит..Какой снег ?

-Да ты послушай, я как тапки новые обул, к окну пошёл значит, а они скрипят, будто снег, по которому я на охоту за зайцем ходил.
- Новые вот и скрипят :уже успокаиваясь сказала Эльза. Разносятся ещё небось.
И проводив взглядом спешившего в другую комнату мужа , добавила:
 - Много не охоться, я тебе каждый день тапки не буду покупать.

А с другой комнаты уже доносился довольный голос Кузьмы :
- Во ! А здесь,  шуршит, как после мороза я на птицу ходил.
И дед "зашуршал" на кухню, оттуда в прихожку. Сунулся было в кладовку, да маловато там ему места показалось и он рванул в туалет. И везде он находил для себя особенный скрип. Ведь и покрытие на полах в разных комнатах разным было.
В зале лежал линолиум, а в спальне уже  ковровое покрытие, а уже в туалете кафель. Поняв это, Эльза успокоилась и пошла  наконец жарить котлеты.

Минут через пятнадцать заглянув в зал и увидев умиротворённого мужа, с благостной улыбкой лежащего на диване, подумала со смехом- "Умаялся охотичек" : и снова занялась готовкой. Позже, позвав деда к столу и увидев его в старых тапках удивлённо спросила :
- А новые где ?
На что дед степенно ответил.
- Те не на каждый день, в шкаф поставил.
- Делай что хочешь, садись ешь, а то котлеты стынут.

Через пару дней Ирма, видимо уже накопившая новостей, позвонила в дверь к Эльзе. Уже раздеваясь в прихожке, она увидела Кузьму, который крадучись продвигался из кухни в зал.
-Привет Кузя- поздоровалась она с ним.
На что дед рассенно кивнув ей головой, скрылся в зале.
Зайца гонит- поняла Эльза и потянула за рукав растерявшуюся Ирму. Недоумённо смотря в след ушедшему деду,  тыча пальцем в сторону зала и почему-то шопотом, та  спросила у подруги:
-Чего это он ?
- А что такое ?
-Странный какой-то.
На что Эльза загадочно улыбнулась и глядя куда-то в даль, тихо сказала ошарашенной Ирме :
-Оставь его, пусть себе по снегу ходит...И увлекла в конец сбитую с толку гостью на кухню пить чай.

Да...Что там говорить ожил старик. Как только хандра его одолевать начинает, сразу тапки одевает. Походит немного и легче ему становится. Такая вот тапкотерапия получилась. А тут ещё дети спутниковую антенну ему подарили, так в "Мире животных" ещё ни разу не пропустил. И баба Эльза довольна, прямо гора с плеч. А что чудит старый маленько, так это ничего, как говорится, чем бы дитё ни тешилось, лишь бы не хандрило...