История третья

Евгений Зелло
История третья

ОБ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ ДОБРА И ЗЛА
 
Серега Редькин не мог и предположить, что все так обернется. На героя триллера он явно не тянул. В свои 36 лет он работал электриком 6-го разряда на 2-м шарикоподшипниковом заводе имени III Интернационала. Шарики и подшипники продавались “на ура”, поэтому зарплату платили исправно, и Серега своей жизнью был доволен.

И тут такой поворот. Все началось с письма матери. Она жила в провинции и сообщала, что стала совсем плохая, хворает, и слезно просила сына приехать проститься.

К матери Серега ездил нечасто, точней сказать, редко – последний раз был лет пять назад.

 Не любил он провинциальную глухомань. Он – житель большого областного города, привык к комфорту и цивилизованному образу жизни. Из родного городишки Серега уехал давно, двадцать лет назад, когда поступил учиться в политехнический техникум.

В этот раз он понял – ехать надо. Взял на заводе неделю за свой счет и поехал.

Добираться надо было около двух часов автобусом или двух с половиной на дизеле. Серега, конечно, решил ехать автобусом, хотя было лето, жара.

Где-то посередине пути водитель сделал остановку для заправки, распустив пассажиров прогуляться минут на десять.

Здесь все и случилось. Не успел Серега отойти в сторону, как к нему подошли двое мужиков. Рожи у них были хоть и похмельные, но наглые.

– Гони монету, – сразу наехал тот, что был поменьше ростом, с поросшей редкой рыжей щетиной мордой. – Ты что, не понял?

Второй детина, с лысой, как глобус, башкой и тупым взглядом маленьких свинячьих глазок, угрожающе надвигался грудью. Серега попытался выскользнуть, промямлив:

– Какие деньги, ребята, у самого на пиво нет!

– Не гони фуфло, фраер городской. Ты нас за лохов не держи! – продолжал наступать первый, – у нас трубы горят!

Серега предпринял еще одну попытку прорваться к автобусу и получил удар железным прутом по ногам. Адская боль затмила все. Потом его повалили и начали дружно охаживать ногами, пока он не потерял сознание.

Когда Серега очнулся, в первый момент он не понял, где находится.

 На шоссе полыхал автобус, из него выбегали горящие люди и падали на асфальт. Раздался взрыв, автобус даже подбросило. Прямо боевик, да и только.

Видел Серега плохо, один глаз был залит кровь и не открывался. Потом прогремел еще один взрыв, более мощный, чем первый (это взорвалась бензоколонка), и огромные языки пламени стали лизать территорию автозаправки.

Серега собрал последние силы и на полусогнутых дрожащих ногах, пересиливая боль, побежал в сторону спасительного леса. За спиной рвануло еще и еще, но он не оборачивался и бежал что есть сил к желанному лесу, падая и поднимаясь вновь.

Как потом выяснилось, из всех, кто ехал в автобусе, в живых остался только он один. Это произвело на Серегу очень сильное впечатление.

 Теперь это был совсем другой человек.
После зверского избиения один глаз он потерял, а взамен получил огромный отвратительный шрам на всю щеку, заикание, ночное недержание мочи (по-научному – энурез) и дергающееся время от времени веко. Согласитесь, обмен неравнозначный.

Спал он плохо, часто просыпался от собственного крика, мучили кошмары: то его жгли заживо, то топили в гнилой ржавой воде, а то и того хуже, скручивали на дыбе.
Редькин стал задумчивым, принял крещение и регулярно посещал церковь.

Не давали ему покоя два вопроса.

Получается, двое отморозков, избивших его до полусмерти, спасли от страшной гибели в горящем автобусе.

Что они сотворили, изуродовав его, – добро или зло?

 Если добро, так что, теперь молиться за их здравие и свечи в храме ставить?

И второй вопрос. Он точно помнил, что не хотел выходить из автобуса, в дороге его разморило. Только в последний момент, повинуясь какому-то внутреннему голосу, он вышел наружу, где попал в руки своих “спасителей”.
 Что же это – провидение, судьба, рок? И что это был за внутренний голос?

 Ответа Редькин найти не мог.