Голова Франсуазы

Ирина Борзилова
Вообще-то речь пойдёт о париках.
Почему - голова Франсуазы?
В фильме "Человек-оркестр" есть такой эпизод.
Танцовщица шоу-балета под руководством Эвана Эванса (Луи де Фюнес) сбежала ночью на свидание. "Шеф", совершающий ежедневный, вернее, еженощный обход (заставлял строго соблюдать дисциплину), обнаружил в постели Франсуазы "муляж" вместо неё самой, схватил "голову" в парике, помчался через всю гостиницу к племяннику и начал, как угорелый, стучать в его дверь "головой Франсуазы", чем вызвал неподдельный ужас Филиппа.

Вот и я заметила, что парики вызывают у людей какую-то неадекватную реакцию.
Ходит себе человек непонятно с какой причёской, и никому нет до него дела. Но стоит этому "смельчаку" надеть парик - внимания - хоть отбавляй! Окружающим становится невероятно любопытно (а многие считают своим долгом ещё и непременно об этом спросить), ПАРИК это или не ПАРИК?! А сами не видят, да?
Одаривают обладателя "необычной" причёски такими взглядами, как будто увидели у него на голове не какую-то "шапку" из волос, а настоящие рожки или антенны инопланетянина.

Ну что такое - парик?!
Какая-то сетка по форме головы с вплетёнными в неё искусственными (чаще всего) лохмами.
Примитивнейшая вещь!
Доступна каждому! В магазинах этих париков - видимо-невидимо!
Любой желающий может купить или примерить. Что особенного?
Но нет! "Народу" не всё равно даже когда накладные волосы используют "звёзды" шоу-бизнеса. Хотя ТЕМ уж сам бог велел выходить на сцену с навороченными причёсками. А как же иначе?

Приведу ещё несколько забавных эпизодов из фильмов, в которых парики играют не последнюю роль.

"Беглецы"
Франсуа Пиньон (Пьер Ришар) пускается в бега в женском одеянии. Высунув голову из окна автомобиля, теряет парик.
Парик приходит в негодность, потому что по нему проезжает несколько машин... Ну и так далее...
Аналогичный эпизод был недавно в "Мульт Личностях" (подплагиатили что ли?). Филипп Киркоров решил выглянуть "из окошка" лимузина и тоже потерял парик. И тоже перепугался вусмерть, что его могут увидеть лысым.

Вот и получается (!): автомобиль - куда более сложное устройство, нежели парик. Однако, все "ездят" и никто не удивляется. А вот если у кого-то во время езды сдуло парик с головы - это да! Это событие!
А ведь и, правда - ужас! Никому не захочется оказаться в такой ситуации.

"На древо взгромоздясь"
Индустриальный магнат (Луи де Фюнес) печётся о своём парике, даже находясь в машине, чудом застрявшей в кроне громадного дерева, примостившегося над пропастью.
"Пострадавшие" (магнат  и его случайные попутчики - парень и девушка) предприняли попытку спуститься вниз по "канату" из одежды. Первым "полез" "Луи де Фюнес". И вот, уже вися над пропастью, вдруг спохватился, что забыл надеть парик. Заставил своих спутников разыскать "нашлёпку" в машине, нахлобучить себе на голову, и только после этого продолжил спуск.

"Уикенд у Берни"
Главные герои Ларри и  Ричи  нечаянно стягивают (пылесосом) парик с головы своего бывшего начальника, мертвяка Берни. И, конечно, тоже изумляются, что мистер Ломакс, оказывается, был наполовину лысым, и почему такой богач не купил дорогой парик, который бы не соскальзывал с головы.
*     *     *
Вот всё-таки интересно, почему парики обладают таким магическим воздействием на людей, а?