Жил был в деревне дурачок

Александр Феоктистов
Жил был в деревне дурачок. Он все время один ходил. Гулял. Издали видно, что идет и в снег и в дождь и в жару. Идет дурачок гуляет. Идет одинокая фигурка.
 
Раскачивался, когда с ним заговаривали. Взад-вперед, ну как на лошадке качался. Лицо всегда вниз и насупленное. Видно, что обиды ждет. Побаивается. За маской суровости на лице недоверие. Постарел. Странный мальчик в проседи. Деревенский идиот.
Фигура груша или сарделька. Он такой увалень медвежонок и на лице серая неровно бритая щетина, смотрится как наклеенная.

Глазки в кучку. Взглядом похож на затравленную собачонку и мычит при встрече. Вруки за спину. Вот если ему руку дадут из жалости пожать, ну из сочувствия. Ну типа, как мужик мужику, то он вытянет свою пожать и пожмет нормально, обычно. Руки чистые, сухие. Обычные руки. Так и вообще он обычный, если рассматривать вблизи и расспросить его про жизнь. Он расскажет протяжным голосом, как будто глуховат и будет покачиваться вперед-назад. Говорит стонет монотонно, и ты потом скажешь «Пока», устав слушать и он пойдет дальше, как и не говорил с тобой. Паровозик на маршруте.

Сколько людей жалело его, сколько унижало, дети дразнили, за что были биты матерями нещадно - дурачок все равно гулял каждый день. Он знал всех окрестных птиц, всех бродячих собак и кошек в округе. Знал, не так, как мы знаем их – обычные люди. Ну, села у ног трясогузка и села. Он знал ее душу и что она хочет, что с ее птенцами и ела ли она и есть ли у нее дом. Знал, что она хочет поговорить с ним, и он разговаривал.

С людьми у него не  очень складывалось. С животными было спокойнее. На животных он просто смотрел. Что-то там кряхтел и скрипел, мычал и шептал, Птицы, кошки, собаки наклоняли головы на бок.. Птицы начинали так же кивать вперед-назад и раскачиваться, как и он.  По этой системе жестов он понимал птиц, а птицы его. Птичий язык сложней, чем язык кошек и собак. С птицами говорить трудно, потому что у них мир небо Наш же мир  земля, по которой мы ходим..

Дурачок не думал. Думают  умные люди. Думают все те, кого учили этому. Идиотом не занимались. Дома он жил с полу-глухой и замкнутой. Бабка покупала ему еду и одежду на его же инвалидную пенсию. Больше она ничего не делала. Да, кормила, конечно. Иногда только показывала ему на иконку в углу и говорила: Cмотри! БОГ! Дурачок слышал, что есть Бог и даже чувствовал его, но больше ему никто ничего не говорил о Боге. Бог был там где-то, а дурачок был тут. Все время на дороге шел и шел, как заведенный и ему говорили птицы, что будет. Откуда они знали будущее, дурачок не знал. Он не знал даже ,что люди не знают, что будет. Он же знал будущее. Это казалось ему обычным – знать всё наперёд.

Любимой игрушкой у дурачка были большие старые карманные часы-хронометр. Они были сломаны. Оторвана крышка, упала одна стрелка, почернел от времени циферблат. Часы не ходили. Это  был подарок дурачку от какого-то старика фронтовика. Он подарил их Васечке на праздник в детстве. Фронтовик давно умер.  Васечка, а именно так звали дурачка очень любил эти часы. Часы у дурака отнимали и за них его били мальчишки сверстники. Только вот все же каким-то чудом часы возвращались к мальчику, потом подростку, потом постаревшему мужику и слабоумному. Васечка уважал свои часы и часто доставал их из кармана и гладил. Старался делать это незаметно. Идешь, а часы в кармане стучат тебя по ноге. Мы здесь! Мы твои друзья.
Тут бы и закончить мой простенький, незатейливый рассказ, но мне еще есть что рассказать.

Дурачок не умея жить, писать и считать, не зная, какой Бог и какие люди, умудрялся жить в любви к людям и миру вокруг него. Любовь была естественным состоянием его души, настроения, мыслей и тела. Хотя он и ходил, как набундюченный ежик и часто был побит людьми и высмеян, но только вот он относился к миру и людям с любовью. Потому что иначе не умел.
Так вот только  потому, что Васечка был так устойчив в положительном отношении к миру и любви ко всему живому и неживому, а особенно к сломанным часам, то он имел в кармане машину времени, а не железку со стеклом.
Машины времени бывают разные. Те, что перевозят вас из века в век, что музыку играют и время отсчитывают, создают временные дыры, а это был маленький ненормальный механизм, который ускорял или тормозил время в одной точке. Вообще-то это очень опасная штука, а еще и в руках дурачка и возможная к управлению только им.
Васечка не знал, что таких машинок больше нет ни у кого. С  ним же почти никто не общался. Только общалась такая же девочка инвалид из соседнего подъезда. Однако, она была очень пуглива и кусалась если что. Гулять не любила. Девочка любила конфеты, скалиться и гугукать, а еще она любила телевизор. Васечка же никак не относился к телевизору, ну или  как кошка или собака. Он просто посмотрит немного и отойдет. Зачем ему стеклянный ящик со громкими звуками и цветастыми пятнами? Так же ведут себя кошки. Лучше гулять лесными тропами или тихими вечерними улочками под фонарями. Нюхать.  Для него было другое хорошо. Ну, например, хорошо в снегопад идти, когда снежинки крутятся и крутятся сверху и на лицо падают и можно под них язык высунуть.

Так вот, когда было нужно, ну беда или задача Васечка сжимал ладонью часы.
Вот давеча то, что было?  Сосед Митрич обругал Васечку.  Васечка сидел на лавке у подъезда, а Митрич скандалил с женой. Васечка никогда не заговаривал с людьми первым, да и они не лезли к идиоту. Наверное думали не поймет и брезговали или не считали нужным. Митрич хлобыстнул дверью, и вышел в темень, нервно закурив. Старому пьянице, злому и не допившему было некуда выплеснуть свою ярость. Так тут дурак тюлень. Ну, Митрич и зло высказал всё Васечке и так и растак. Дурачок встал и ушел. Он решил, что был не там где нужно. Васечка лег спать.

Утром Митрич бежал похмельный, опаздывая на маршрутку, а Васечка сидел и смотрел на первый снег и наледь, нюхал свежий ветер в щелку из окна. Окна бабка не заклеивала на зиму. У нее просто не было ни желания ни сил. Только в сильные морозы они вешали на окна одеяла. Так вот Митрич бежал и упал! Поскользнулся. Первая маршрутка отходила, а из-за нее вылетел стрелой черный большой микроавтобус, и он летел и скользил на торопыгу Митрича. Тот все понял и последняя гримаса ужаса и матерное слово уже сковали его лицо в последний раз. Почему мужики, когда неожиданно больно или в атаку идут или умирают, маток вскрикивают? Вот бы Бога кто помянул. Так нет же всем известное слово.

Только не тут-то было. Митрич жил не последний день-то. Васечка сжал свои часы. Мир передернуло, как экран старого телевизора. Перед мироавтобусом встала какая-то прозрачная волна и он вдруг чудом сцепился колесами с дорогой и начал резко останавливаться. Митрич, как таракан перевернулся на ноги и успел на четвереньках выбежать из под смерти. Автобус будто держали сзади и вот отпустили. Тот рванул вперед.
Митрич орал вслед неизвестному водителю черного фургона смерти о том  что права отберет у него и так его и растак.

Васечка отпустил часы. Время вернулось. Экран выровнялся.
Ну или вот летом оказия. Мальчишки подкараулят дурачка и тайком ему соленых липучих конфет дадут.  Стоят смотрят, как тот будет пальцы в рот пихать и плеваться. Он и пихает.  Дали же. Так пожевал,  а а от конфеты во рту противно. Выплюнул. Так бумеранг же полетел! Вроде как специально через день у мальчишек тех беда.

Идет Васечка мимо дома пятиэтажного, а сверху падает рулон рубероида. Рабочие смолили крышу пятиэтажки и рулон возьми и покатись. Пацанят, тихо курящих бычки внизу в укромном месте, должно быстро убить.
Васечка случайно гуляет рядом! Он часы сжал. Рулон повис в воздухе. Мальчишек бабка шуганула. Они прыснули в разные стороны.. Рулон упал через минуту. Те, кто упустили рубероид, наверху, не могут понять: Как это рулон падал так долго?

Васечка знал и злых собак. Они бросались на него. Потому что собаки бросаются на того, кто их боится, а он и боялся. Много его обижали люди. Обижали и злые собаки и штаны рвали. Его бабка потом ругалась за штаны  и зеленкой мазала царапины от зубов. Собака лает злая, потому что не знает, что делать.

Это  неправда, что та собака что лает, та не кусает. Еще как кусает! Осмелеет и сзади цепанет за ногу. Васечка убегал от них, хромая и припрыгивая. Он вообще бегать то не умел. Узкие плечи, большая попа – груша, походка как у заключенного, ну руки за спину.

Ну вот, собака его обидит, а на другой день с ней беда. Прямо как кто сказал  Васечке:Беда у того-то! Жди ! Часы отводи часовщик. И Васечка отводил.

Соседка даст Васе денег на мороженое 24 рубля. Он пойдет в магазин и несет их в кулаке. Алкаши у него выпросят на портвейн 10 рублей! Васечка отдаст!  Обещают же дать глотнуть, но он мороженое хочет, а  портвейн-то ему без надобности. Он его не любит. Считать не умеет.

Назавтра алкашей всех как кто на привязи держит дома. Они все спят, а на то место где сидят они обычно  падает дерево от бури. Это Васечка будильник тер у их дома.

Не понять это время и события.

Умерла у Васечки бабка. Тихо. Дышала тяжело, что-то бормотала и пришепетывала.

Васечка дома сидел и смотрел на не! Жалел! Гулять не шел. Сбегал к соседке. Та скорую вызвала. Пятница. Дачный день! Скорая никак не едет.
 Врач сонный. Дежурил за медсестру. Не спал с ночной, сестру жалел.

Васечка бегает по дому-квартире, как собачка мечется! Соседка опять звонит В СКОРУЮ! Там ответ: Выехали! Ждите! Пробки!. Васечка часы свои схватил и крутит их и крутит и гладит и стучит в них даже в стеклышко. Так видит же он, как-то там по своему пробки на дороге и что машина стоит в них!
Помирает бабка-то. Подошел к ней, она погладила его по головушке и опала вся.

Васечка начал ей таблетки в руки пихать, иконку снял и в одну руку ей поставил и свои часы любимые в другую. Бабка лежит недвижима. То ли жива то ли нет. Соседка пришла. Посидела. Васечке говорит: Иди к нам Поешь там и  не сиди тут. Дурак мычит бегает и часы трет.

Соседка думает: Совсем умом тронулся! На самом деле Васечка-то машины останавливает и отводит по дороге, Он же ненормальный, чокнутый, но сила в нем огромная! Он видит ту скорую а скорая все одно - не едет-то колесо спустило, то еще что.

Впервые в жизни Васечка пытался что-то сделать для себя! Так нет же! Не вышло! Впервые шевельнулась в его чистой душенке злоба от неудачи! Познал он её – отчаяние и обида еще более сильная, чем раньше, когда ему собаки ноги драли. Раньше-то как? Его обидели? Он и забыл сразу и дальше гулять, а тут бабка любимая помирает!

Что же не едут к нам там-растакие лекари те? Раньше он видел врачей. Они приезжали к бабушке уколы делать и ей становилось легче.

Наконец приехала скорая. Врач посмотрел на бабушку, вздохнул, что-то прокартавил. Потом он там чем-то  щупал и ее слушал Вдруг!, Он увидел в холодной костлявой бабкиной ладони хронометр Васечки! Всмотрелся в часы и сказал: О чудо! О какая красота!. Дальше он писал. Писал как все они врачи это умеют. Серьезно молча, угрожающе и  отрешенным лицом.
 Соседка за подол и глаза тереть. Потом врачу триста рублей пихать – тот только отмахнулся. Потом врач закурил на кухне и предложил за часы устроить дурачка в интернат, а то заткнут не пойми куда.
Васечка забегал опять. Садился к бабке на кровать, а та спит и рот открыла. Пришла соседка и дала Васечке ручку красивую. Врач мол подарил. Три цвета! Синий и зеленый и красный. Часы попросила у Васи.
Дурачок-то и отдал. Соседка же добрая. Она потом тихо часы врачу отдала. Доктор  собрался и пошел с чемоданчиком блестящим, что качается так.
 
Васечка на коленях на полу стоял и прижимался щекой к ладони бабкиной. Соседка глянула и пошла. Скорая выходила на подьем, круголя деревни.  Васечка вскочил, а часов то и нету его. Карманных которые брегет.
В душе же у него что-то ноет там.

Врач сиял глазами и смотрел на дорогущую мену! Знаменитые часы властителей мира! Таких уже не найти. Часовщик и коллекционер, игрок и гений врач терапевт подмосковной больницы. Чехов и Булгаков в одном лице. Только вот грешен азартными играми. Жизнь начала у него налаживаться. Медсестра хороша. Она благосклонна! Он жениться решил!
Такие часы стоят. Ну больше лимона баксов точно.

И вот на грех, водиле скорой Мишке нужно было поглядеть на мобильник! Вечно эти мобильники мешают и трезвонят. Все беды совпадают!  На тебе! На идущей, на них фуре заснул на встречке дальнобой. Они же сейчас по одному ездят и выматываются! Не спят. Фура снесла ограждение и летит в скорую помощь в машинку ту. Водиле бы скорой в кювет. Так он на мобильник смотрит и фуру не видит!. Врач же смотрит на краденые часы. Медсестра вообще спит сзади на койке. Тут ясно дело – встреча!
Васечка схватил с полки бабкин будильник Заря 1 руб 20 копеек, тот что вечно скреб по ушам ночью и к себе прижимает, трет его. Ему все равно дураку, что к себе прижимать и хрюкает и ыыыы пищит, но старается  и пытается как-то там со временем договориться.
Тут неожиданно, фура начала тормозить и скрежетать! Звук был слышен аж на краяюдеревни! Будто слона убивали!  О! Как она стонала. Вдруг хлопок и какой-то непонятный лязг.Врач ударился носом о лобовое стекло! У него круги в глазах! Все розовое и сверху течет и думает, он что нужно было в карты играть бросить, жениться на медсестре раньше и детей нарожать и все затошнило его.

Очнулся пар идет! Радиатор парит. Фура, ну прицеп скобенился в овраг, а тягач стоит нос в нос к скорой. Водила фуры ходит по оврагу и чешет себе и задницу и голову! Поспал. Кого винить-то?  Сам же заснул. Скорая стоит нос в нос к фуре. Не пойми только почему она целая? Единственное радиатор потек.

И думает врач: Какой этот свет? Тот или этот?
Тут перед собой видит: Пришел к нему старик с лицом мальчика и смотрит на него свинячьими глазками, но глазки те добрые. Ой да это же внук больной бабки! У него в руке, у мальчика-старика синий будильник Заря 1 рубль 20 коп.

ОО.. я же часы у тебя украл! Прости! На возьми старина.
Васечка мычит и машет рукой! Ему не нужно мол! Нате вы ручку забыли!  Отдает ручку. Разворачивается и уходит.
Седой врач смотрит на часы в руке, на небо и на своего нехорошего водителя, который ворчит оттого, что разбил мобильник. Так ненужно говорить за рулем-то по мобиле.
В той деревни нету церкви, но есть Васечка.
Люди вовсе не все там уж такие злые и те же пацаны ему мороженого дадут, да и алколики, как огороды накопают и сшибут деньг, то Васечке купят чего-то там печения-варения или пряников и дае конфет Очень он любит их, хотя конфет много ему нельзя.
Люди всё говорят:Плохо живём! Нужно бы церковь построить. Стройте и не только говорите, а делайте!..
Деревня как-то живет. Как и все живет.
И по по-прежнему идет по деревне той гулять идиот в пургу..
PS : да приписка-добавка – когда Васечка вернулся домой с той аварии, то увидел, что бабка его оклемалась! Ну, ожила она! Все говорила, что не на кого ей оставить ребенка. Вот так вернулась и все. Это не для слащавости.
Просто так бывает.




Послесловие.

Как ни странно это рассказ родился из стиха из одной его строки из одного вопроса - а как это Дурачок управляет временем? И отвечая я и написал этот рассказ.

Потому я хочу привести тот самый стих:

идиот закрыт от мира странными вещами,
кто игрушкой, кто сатирой, кто семью церквями..
идиот - он вас чуть слышит - не орите громко -
его душенька чуть дышет - мир его потемки..

он закрыт семью замками - вы то насмехались..-
издевались, даже скалясь - чудом называли..
идиот с другого мира и с другой планеты..
вам мирским то, не понять - что не горько это..

вы конечно пожалейте - кроху подадите -
и гордитесь враз собою - вы же победитель..
вы собаку не ударя - вроде благодетель -
идиот рисует время - он его водитель..

идиот закрыт от мира странными делами,
он больной, при том беззлобный - вы проверьте сами..
идиот все время с Богом - но о том, негромкий -
хоть в душе его едвали видно вам иконки..