Сказка о цветоводе

Мария Карпенко
... Наверное, он продавал цветы. Да, не давным-давно, но в далёком королевстве. А может это даже был соседний мир - соль не в том.

Да, как говорилось выше, он продавал цветы. У него в магазине были и розы, и орхидеи, и ромашки, и даже флёрдоранж - их редко брали, зато после каждой покупки он мог себе позволить сходить в кино.

Но больше всего на свете он любил цветок по имени Недоступность. У этого растения были такие острые шипы, что он нередко кололся ими до крови и потом долго зализывал раны. Да, он любил многие цветы - и Выдумку, и Фантазию, и Ложь, и Сказку... Но Недоступность оставался его самым любимым цветком. Сколько раз руки его оказывались перебинтованы так, что юные покупательницы тихо хихикали, глядя на непрофессионально забинтованные порезы (возможно, смеялись они именно из-за их непрофессионально повязанных бинтов - тогда в моде было носить красиво наложенные повязки), но это не мешало ему каждый день поливать любимый цветок, выставлять его на солнечный цвет и беречь от чужих глаз, надеясь, что однажды Недоступность распустится, превратившись в Любовь. И как всякий цветовод, он мечтал увидеть такой редкий цветок.

Но время шло, а Недоступность и не думал распускаться. Он лишь капризно чах от старательной заботы цветовода, оставаясь таким же колючим и нераспустившимся. Это ужасно огорчало его, заставляя забывать обо всём - о других цветах, о магазине, о смешных покупателях... Мысли его заняты были лишь цветком по имени Недоступность. И всем уже это казалось привычным.

Но вот однажды, выбрасывая мусор, у газона цветовод заметил маленький, невзрачный цветок. Он был тускло-жёлтым, чахлым и совершенно непривлекательным. Но цветоводу стало жалко этот маленький цветочек, а потому он решил забрать его домой, дабы вырастить из него полноценное растение. Благо, для такого цветочка места в его лавочке хватало с лихвой.

Шло время. Маленький цветочек требовал много заботы, а потому прекрасный Недоступность отошёл на второй план. Но ведь взамен он и многое отдавал - рос не по дням, а по часам, а цветы его были уже не тусклыми, а ярко-ярко-жёлтыми, цветными и красочными. В похожие дни цветочек пускал солнечные блики, и покупатели восхищённо ахали, созерцая яркие искры, что пробегали по стенам маленькой цветочной лавки. Цветовод был рад и горд этой неожиданной находкой. С каждым днём он уделял ему всё больше и больше внимания.

Недоступность же тем временем чах. Гордость не позволяла ему унижаться, но отсутствие ухода пагубно на ней сказалось. Прекрасные бутоны её усохли и зачахли, а шипы скукожились и перестали резать руки. Вот только цветовод более этим не интересовался. Недоступность был забыт в дальнем углу комнаты, где и тихо чахла, предаваясь забвению.

... Кажется, это было погожее утро. На небе проплывали облака и дул ветер, но всё-таки было приятно находится на улице. Цветовод только открыл свой магазин и уже собрался было заняться цветами, как вдруг услышал тихое:
- Простите... - он повернулся к говорившему.
- Да?
- Вы не хотели бы вы продать мне вот этот цветок? - гость указал на жёлтый цветок, что был найден две недели назад.
- Ни в коем случае - не задумываясь ответил цветовод - но могу предложить вам вот это - он указал рукой на Недоступность.
Гость поморщился.
- Зачем мне Одиночество? Я хочу купить у вас Любовь.
Цветовод поднял брови.
- Какую любовь? Побойтесь Бога, это обычный цветок с помойки.
- А вы не знали? Любовь может вырасти из любого цветка - всё зависит от методики ухода, юноша.
- ... Но я думал...
- Что любовь вырастет из Недоступности? Разочарую - это не так. Недоступность вообще не слишком полезный цветок - гость поморщился - итак, вы не продадите мне Любовь, так?
Цветовод молча покачал головой.
- Так я и думал. Ну, удачи вам и прощайте - за сим гость ушёл, сверкая золотыми узорами на синем плаще.

Цветовод же в раздумьях сел на ящик с землёй. "Любовь можно вырастить из любого цветка..." - в этот момент мимо него прошла влюблённая пара. Заносчивый юноша и прекрасная девочка, смотревшая на него с восхищением. Она боялась брать его за руку, но видно было, что Он для неё - светило, идеал и вечная любовь. Увы, недоступная.

Цветовод улыбнулся. Он надеялся, что девочка найдёт свою Любовь прежде, чем юноша погубит её недоступностью. С этой мыслью он встал, взял букет ромашек и протянул их девочке со словами:
- Удачи вам в ваших поисках, леди.
И на минуту ему показалось, что она всё поняла.