3 Священные жуки

Галина Польняк
Теплые весенние дни плавно перетекли в лето, раскрасив поляны пушистыми желтыми цветами одуванчиков. Рано утром на восходе солнца было очень приятно вдыхать их аромат.

С трудом мне удалось прошмыгнуть через заднюю калитку и остаться незамеченной ни другом Колькой, но другими детьми. Сияя от счастья, я спешила окунуться в неведомый мне мир, который был совсем рядом стоило немного пройти по узкой тропинке покрытой толстым слоем красной, мягкой как шелк пыли.

Подросший Ватсон всегда сопровождал меня в этих прогулках. В этот раз я хотела понаблюдать за жуками навозниками. В библиотеке нашла книгу об этих священных созданиях.

В древнем Египте изображения жука-скарабея встречались повсюду: в росписи гробниц, на ювелирных украшениях, стенах храмов, амулетах. Мне хотелось понять почему навозный жук стал священным.

Для древних египтян жук своим движением с навозным шариком символизировал движение солнца с востока на запад. Для меня же символом солнца были желтые одуванчики.

Я срывала эти маленькие солнышки и зажмурив глаза погружала нос в нежные головки как большие мохнатые шмели и вдыхала их неповторимый запах.

Сейчас я лежала на животе на мягкой траве рядом с тропинкой и наблюдала за двумя черными блестящими жуками. Рядом пристроился Ватсон положив голову на лапы.

Жуки катали между собой круглый шар из коровьего помета. Мне хотелось знать, как им удается сделать совершенно круглый шар. По своему опыту с глиной и пластилином знала, как это трудно сделать.

Жуки же пользовались только своими лапами. Без циркуля и другой помощи они ухитрялись скатать совершенно круглые шары.

Из книги я знала зачем и куда они несут свои шары. Стрекотание цикад и порхание бабочек не могли отвлечь меня от наблюдения за жуками. Неустанные труженики продолжали катить шар.

Тропинка стала подниматься вверх. Катить шарик вверх было для них очень трудно. Несколько раз нога то одного, то другого жука срывалась, и шарик скатывался вниз. Жуки спешили к нему, и работа продолжалась. Мало-помалу они все-таки втащили его наверх.
 
У куста лопуха я заметила круглое отверстие вроде колодца, уходившее вглубь земли. Туда-то и направлялись жуки.
 
Когда они были совсем рядом. Один из жуков продвинулся вперед и попятился к отверстию, где и уселся быстро работая передней лапой, тогда как другой с большим усилием подкатил шарик к краю ямки. Какое-то время они толкали и тянули его пока не скрылись из виду. Навозные шарики нужны личинкам, которые будут ими питаться, знала я.

Взрослые жуки зарываются в вертикальные норки, а также делают личиночные ячейки под покровом листвы, коровьим навозом, лошадиным помётом. Норки нескольких видов могут быть глубиной до трёх метров.

Я похвалила жуков за их работу. Они заботятся не только о плодородии пастбищ. Они разносят семена растений, улучшают структуру почвы и снижают степень распространения паразитов, что важно не только для скота, но и для людей.

Черный, мощный, упорно катящий вперед свой пахучий шарик жук-скарабей заслуживает уважения.

Я спустилась к роднику, напилась холодной вкусной воды, сорвала несколько трубочек, очистила их от кожуры и погрузилась в сочную мякоть. Можно возвращаться домой, впереди целый день и чудный вечер с новой удивительной сказкой про священного жука-скарабея.


Продолжение следует
http://proza.ru/2014/01/27/2031