Знаменитая поэтесса

Ирина Ярославна
У нас радостное событие! У веселого прикольного парня, программиста Васьки, родился наследник. К тысячелетию города, древнего, красивого, Богом хранимого. И имя новорожденному дали достойное, соответствующее Событию - ЯРОСЛАВ! Звучит гордо и по-русски! Молодой отец в коллективе, парень-душа, да еще и в отпуск уходит на целый месяц.


С первого раза можно угадать, чем все дело должно закончиться, или начаться...  Не взирая на то, что понедельник, да еще первый день Петровского поста. Русские мы люди, или нет?! "Толстая", как он называет  хрупкую красавицу, жену Анастасию, несмотря на протесты  некоторых дам-матрон на такое прозвище, должна была родить к Дню защиты детей и чествования блондинок, но не сложилось. Это она должна была. А ребеночек, голубоглазый богатырь, с календарем знаком не был. Тридцать первое мая тоже хорошая дата для появления на свет.


Словом, праздник в спаянном, но не споенном коллективе. Стол для отвальной накрыл молодой отец на славу. Коньяк, клубничка с ананасами, вперемежку с красной рыбкой и икоркой, всякие ветчинки, да сыринки. Почему мы на работе, а не "на Рижском взморье, где шумит прибой"? Гуляем, в разгар рабочего дня. Даже не в обед, в законный промежуток для поглощения пищи или рыскания по магазинам, почтам-банкам, кому, что. Накрыли мы "поляну" в два часа пополудни, да  начали "копытца" обмывать. Не люблю я эти "копытца". Мамочек всегда жалко, они бедные, только-только отходят от боли, крови и страданий, а папашки, наоборот, входят в роль при помощи возлияний. Традиция называется.


Василий наш, не из таких, покуражиться может, но не упьется до беспамятства. А "сторожит" наше веселье классный мужик, начальник, Федор Степанович. Но ему праздновать нельзя. Во-первых, должность не позволяет, во-вторых, очень редко выпивает, тем более, в рабочее время. Ради приличия постоял он, речь проникновенную двинул, выпил сока, съел клубничку с кусочком груши и ушел на боевой пост в свой кабинет. А у нас душа простора просит. Две бутылки  "шоко-моко" мягко-вкусно-коньячно разошлись за один миг.  Для девяти человек, да ради знаменательного события, да с такой закуской. Отправляем гонца, новоиспеченного отца за добавкой. И все нормально, и без последствий. Хорошо посидели, пора и честь знать. Васильку еще вечером расцветать среди друзей-товарищей, дедов и бабусек, а нам поработать надо, наверстать упущенное.


Поблагодарили виновника застолья от души, убрали остатки еды, приняли благообразный вид и по рабочим коням боевым,  по местам за компьютерными столами. Работаем. Ведущий инженер трудился на втором этаже в смежной комнате с Федором Степановичем. Не знаю, что с ним приключилось, не следили, мужик все же,  взросленький, дважды дед, хоть за воротник и не прочь залить - заложить. Но не мы за него ходатайствовали, приводили, устраивали на работу, не нам судить.


Приходит наш доблестный начальник, лицо суровое, и все претензии ко мне, как будто это я, виновница торжества, напоила "вдрабадан" невинное создание. Что, да почему, да как посмела. Специалист "лыко не вяжет" и не только в своих должностных обязанностях, но и в реале. А у того может «горе» было не залитое до конца. Он, знатный рыбак, два выходных дня  пытался на чьей-то даче карасиков в пруду поймать, но  в промежутках, видно ловил другое, которое спиртным называется. Карасиков - ноль,  а на старые дрожжи новые навалились. Тем более, вот парадокс, двадцать шесть лет назад,  обмывал рождение Василия с его отцом. Там гуляли - не чета  нам.


От Федора Степановича влетает почему-то мне. За себя, за того парня, за девушек молодых и красивых, за всё и всех. Как и почему не уследила. Сильная, мудрая, ответственная. А мне и не привыкать, все время что-нибудь  в меня, как в "яблочко"  попадает. Чужая работа, чужая ответственность, чужие ошибки и прочие опознанные и неопознанные летающие объекты.


Я смеюсь, вижу, что он хоть и сдерживается, но злится на праздник, который произошел в его отсутствие, но с молчаливого согласия. Чтобы как-то сгладить ситуацию, перевести разговор на другую тему, предлагаю в ответ на справедливые претензии  свое  недавнее, новоиспеченное стихотворение про сильную женщину. Знаю, что начальник мои декламации любит и всегда сокрушается, почему я здесь блистаю со своею харизмой, а не на сцене известного областного  драматического театра. Лично он, каждый бы день носил мне букеты роз! Так "верю", что даже запах цветов чувствую! Может быть и носил, если бы ходил...


Начинаю декламировать. Федор Степанович слушает внимательно и потихоньку смягчается, а потом произносит сакраментальную фразу. Поэтессы, можете ликовать, мажориться и светиться, тщеславиться и веселиться! С умным видом, слегка задумавшись, он говорит, что хорошо знает это очень знаменитое и такое, знакомое до боли, стихотворение. Только вот авторское имя, увы, забыл, но, кажется, это... Цветаева. Точно, Цветаева! Я, улыбаясь, говорю, что,  может быть, это все же,  Ахмадуллина или Ахматова? Да, да, серьезно вторит он, точно Бэлла, ее стих. Сомнений нет. От коньяка не осталось и следа. Сквозь отголоски стихающего смеха  обещаю обязательно описать этот случай и про Ахмадуллину с Цветаевой тоже. Пусть начальник угадает истинного автора.


В общем, нашего горе-рыбака, ведущего инженера, да и меня с девчонками, спасла  от гнева руководства ее Величество Поэзия. За что ей, низкий поклон! А я села и написала экспромтом рассказ из жизни. Слово надо держать. Не обессудьте! Я все же не знаменитая поэтесса, а уж имена известных прозаиков женщин и затрагивать не буду.


Адрес стихотворения, которое было прочитано для умягчения трезвой души любимого начальника любезно предоставляю всем вам. Будет время и желание, зайдите, почитайте. Да простит меня Марина Цветаева с Бэллой Ахмадуллиной, Анной Ахматовой и с нашим Федором Степановичем!


http://www.proza.ru/2010/06/21/537


P.S. И по хорошему, байку эту надо было бы разместить в разделе "юмор", если бы не стихотворение о сильной женщине. Господа, дорогие! Доколе мы будем подставлять свои хрупкие плечи и прекрасную грудь в защиту вашу? Ведь, правда, хочется быть слабыми... А мы и "бабы и быки", и "танки наши быстры..."