Демонтировать нельзя оставить?

Алексей Комаровский
http://www.lugansk.proua.com/article/2010/05/27/170614.html

               

Объявление: зоопарку требуется уборщик у слона.
                А то его скоро совсем не видно будет!
                «Красная бурда»

Неужели дожили? Неужели центральные улицы Луганска из выставки достижений фотообойного искусства снова превратятся в нормальные городские магистрали, не отвлекающие внимание и не раздражающие зрение кричащей и навязчивой цветовой и буквенной какофонией?

Речь идёт о беспрецедентном по размаху решении городского совета очистить центр Луганска от излишков наружной рекламы, символом которой в нашем городе, стали пресловутые «биг-борды».
Кстати, их количеству последних, в своё время. Луганск стал рекордсменом Украины. По данным одного из специализированных рекламных изданий было установлено, что в Луганске сосредоточено 3% ВСЕХ биллбордов страны в целом.

И вот, когда их количество действительно стало зашкаливающим и городских архитектурных достопримечательностей за многочисленными биллбордами скоро совсем не стало бы видно, лёд вроде тронулся.

По сообщению пресс-службы Луганского горсовета в городе демонтировано около трёхсот рекламных носителей типа «биллборд».
Демонтаж данных конструкций проходил по улицам Советская, Оборонная, Буденного, 30 лет Победы, Павловская, Линёва, Ватутина. Там где простой демонтаж при помощи гаечного ключа и отвёртки не представлялся возможным, в ход шла сварка. В итоге, городская казна пополнилась изрядным количеством вторчермета, реализация которого может принести немалый профит тому, кто сдаст этот металл на пункт приёма.

Правда их владельцы голосят во все концы, что данная акция является абсолютно незаконной, так как все эти биллборды были соответствующим образом оформлены и за них внесена арендная плата. Хотя кого это интересует, если власть начала кампанию для повышения своего прямо скажем не ахти какого имиджа в глазах избирателей. А им, этим самым избирателям данные рекламные носители успели изрядно намозолить глаза.

Кстати, а вы никогда не задумывались, насколько обилие различной печатной информации на улицах современных городов в виде всевозможных надписей, вывесок, афиш, растяжек, тех же биллбордов перегружает наше сознание и действует на психику человека?

Не отдавая себе в этом отчет, люди вынуждены постоянно считывать данную информацию. И даже если они не придадут этой информации никакого значения, сам постоянный  процесс раскодировки буквенных символов в нашем подсознании весьма утомляет. А мы еще удивляемся, почему в конце дня многих мучают головные боли. Одной из причин этого является изобилие современного информационного смога, выражающегося в засорённости окружающего пространства излишней визуальной и текстовой информацией. Что характерно, за городом при созерцании окрестных пейзажей подобной нагрузки на сознание не наблюдается. Учёным. По видимости, еще предстоит оценить масштаб вреда, наносимого жителям городов этим информационным изобилием.

Хотя закрадывается вполне закономерное подозрение, что подобный энтузиазм местных городских чиновников и депутатов имеет под собой вполне меркантильную подоплёку.
Имеется в ввиду возможный передел рынка наружной рекламы в Луганске. Это когда демонтируют биллборды «неправильных» компаний, а такие же биллборды «правильных» компаний – не трогают.

Более того, на месте «неправильных» биллбордов скоро могут появиться точно такие же, но уже принадлежащие тем же «правильным» компаниям.

Так ли это на самом деле, и долго ли нам доведётся любоваться «очищенными» улицами, узнаем уже совсем скоро.

А пока хотелось бы посоветовать городским властям не останавливаться на достигнутом, а обратить внимание на многочисленные гофрированные оцинкованные заборы, которые годами «украшают» Луганск, огораживая непонятные стройплощадки и служа дополнительными бесплатными рекламными носителями.
 
Взять хотя бы улицы Демёхина (район телецентра) и Коцюбинского (бывшая «Медиана») и ещё много подобного добра наберётся.
За успешное избавление города от данных «рекламных площадей» народ бы точно сказал горсовету спасибо!