лаванда

Эльхен
Давно-давно, а может и недавно была одна девушка. Жила она в маленьком городке. Городок был так мал, что все друг друга знали. Все знали, что господин Бланк - отличный портной и у него три дочери, а что мадам Сюзетт только и делает, что выращивает розы и иногда отдает их девушкам, и кто получил цветок, та обязательно скоро выйдет замуж. А Лаванда была местным менестрелем. пела и танцевала на всех праздниках, иногда сидела на крыше своего домика и пела под гитару грустные, но добрые песни, и тогда окрестные птицы прилетали к ней на карниз. 
А еще она очень любила рисовать, но совершенно не умела этого и очень переживала, что даже самую простую елочку ровно нарисовать не может. Однажды в Город пришел неизвестный молодой человек. Он ходил по улицам, заглядывал в кофейни и кондитерские, разговаривал с птицами и гладил кошек, и добрел до Солнечного Озера, где жила Лаванда. Место было чудесное. Зеленое, с причудливыми изгибами корней столетних ив и дубов и зеркальной гладью воды. Недалеко от берега стоял оранжево - желтый домик Лаванды, будто пряничный с шоколадной глазурью сверху.
Сэм - так звали парня, затаив дыхание достал мольберт и краски, и сел на какую-то корягу рисовать озеро. Когда он пришел, солнце было в самом зените, мадам Эллина в своей булочной пекла пирожки и тортики, и Томми разносил их по всему городу заказчикам. Над городом плавал запах корицы и сдобы. Сэм, за красками и бумагой, и не заметил как день стал клониться к вечеру, он начал собирать все свои художественные принадлежности и отправиться на поиски ночлега, но вдруг его тронули за плечо
- Ты кто? и я тебя не знаю - это была Лаванда, возвращавшаяся домой
Молодой человек покраснел и лишь хотел достать блокнотик с ручкой, как Лав опять затараторила
- ты художник, да? почему ты молчишь? ты научишь меня рисовать?
Сэм не знал куда деться от такого напора вопросов. Да и он не умел так быстро реагировать на них. Парень лишь чуть подвинул девушку и убежал с опушки наспех схватив свой мольберт.
- странный тип, ну да ладно - пожала плечом девушка
Ночью Сэм забрался на сломанный маяк на берегу речки, и смотрел куда-то вдаль, но перед глазами была неизвестная девчонка, кудрявая, темноволосая, в ярких оранжевых шароварах и голубой кофте, завязанной под грудью, на бедрах болтались и звенели монисты, на манер восточной танцовщицы, ее глаза хитро смотрели, а носик был упрямо и курносо задран.
Лаванда же лежа дома тоже не могла забыть мальчишку в пыльных сандалиях и потертых брюках с жилеткой коричневого цвета, но его волосы светло-соломенные светились как золотые нити, а зеленые глаза были такими теплыми и почему-то казались родными
«надо найти этого парня» в голове засела только одна мысль, с нею девушка и уснула
утром ее почтовый голубь как всегда разбудил стуком в окно, а трехцветная кошка требовательно замяукала. Лаванда сонно потянулась, щурясь на солнце, которое било через окно, натянула сарафан в пол фиолетово-белого цвета, а копну волос собрала в пучок, в таком виде девушка вылезла к себе на крышу и запела. Серебряный голосок разлетался по окрестностям, птицы даже щебетать перестали. но вдруг на дороге к дому Лав появился тот самый парень.
- Хэй! Художник - девушка что есть силы крикнула и практически бегом спустилась по внешней лестнице с крыши
- погоди, не убегай - она подбежала к мальчику - научи рисовать
«хорошо» написал на бумаге Сэм. Он ведь был нем.
«только с тебя прошу мне дать кров, а я научу рисовать, как могу» - быстро писал парень, он научился скоро писать и очень понятливо, иначе ему просто было бы не прожить
Лаванда лишь кивнула и провела Сэма в дом. Показала ему комнату, где молодому человеку предстояла жить. Она была в тепло-бежевых тонах с кроватью на кованых ножках, дубовым комодом и широким подоконником, заваленным всяким «необходимым» хламом
- моя комната если что напротив - парень в ответ кивнул, улыбнувшись и дотронувшись рукой до комода, одобрив работу, погладил его
- а теперь пошли скорее, будем учиться - Девушка схватив парня за руку выбежала в сад. Сэм еле успел схватить мольберт с красками.
Они начали уроки. Длились они долго, пока шло лето, девушка и молодой человек стали неразлучны, Она была усердна, он терпелив, по вечерам на арфе Лаванда при свечах играла и пела, а Сэм сидел в кресле с чашкой клубнично-мятного чая и слушал прикрыв глаза, мечтая хоть когда-нибудь подпеть ей.
так незаметно пролетели месяцы. Пришла осень. Все вкруг стало сусально-золотым, тонким и прозрачным стал воздух, летала меж деревьев паутинка, Сэм и Лаванда всегда везде были вместе, их даже мальчишки из соседних домов дразнили женихом и невестой. Лаванда же как россыпь бубенцов заливалась смехом, а Сэм опускал глаза и вздыхал.
Однажды, в один вечер, когда на небе была особо крупная, желтая, как сыр, луна. Девушка взяла мольберт и краски, и тихонько вышла из домика и сел на тот пенек, где первый раз и сидел Сэм. Рисовала она до самого рассвета, лишь пара свечей ей освещали мольберт. Сонная, но очень довольная, Лаванда вернулась в домик и положила картину осенней ночи на тумбочку около кровати Сэма
когда девушка проснулась, картина лежала рядом, и была записка: «ты научилась»
Сэма нигде не было. Лаванда кричала на весь дом, хоть и понимала, что ответить ей все равно не могут, она наспех оделась, кудри разметались. Девушка в слезах бежала через весь город, путаясь в подоле юбки, заглядывала в каждую кофейню, магазинчик, тупик, подворотню, угол. Но ее художника не было нигде.
Обежав казалось бы весь город, она осела на ступеньках чьего-то дома, Лаванда тяжело дышала и потерянно осматривалась по сторонам. На улице стало уже темно, уже запах выпечки давно не летал, мадам Сюзетт раздала на сегодня все розы и Лаванде ни одного цветка не досталось. Она встала и почему-то побрела в сторону маяка. Путь был недолгий, скоро девушка была уже наверху. и ей пришла в голову мысль, что может она светом как бабочку приманит своего художника.
Через некоторое время, благодаря хитрости, маяк осветил город, теплым желтоватым светом, Город встрепенулся, ведь никто не включал этот свет долгие года, но тут же уснул обратно, и Лаванда снова осталась одна. Она села на пол и смотрела на горизонт, и пела. тоскливо, протяжно и конечно о любви.
- Это тебе - раздался тихий и мягкий голос, который вдруг прервал пение. Лаванда повернула на  звук голову, и перед ней стоял ее Сэм, а в руках у него была роза мадам Сюзетт.