Мой любимый 1А - IV. Как обезьянки на прогулку...

Кс Мещерякова
Как обезьянки на прогулку ходили

Впервые за долгое время гуляем во внутреннем дворике, на детской площадке. Выходим на крылечко. Я окидываю поле будущей битвы взглядом Кутузова.  Соображаю, какие опасности нас подстерегают: слева у трехэтажного корпуса, горизонтальная решетка прикрывает подвальное окно и пятачок земли перед ним. Напротив – клумба и открытая (почему это?) дверь в подвал. Рядом каменные бадьи непонятного назначения, но зато  с очень острыми краями. Калитка, выходящая на расчерченную для сдачи тридцатиметровки дорожку, тоже постоянно открывается. Воспиталке Ксении Андреевне предстоит много беготни.
Впрочем, беготню начинают детишки – порскнули мышатами с крыльца. Дворик оглашается скрипом качелей. Сгоняю оттуда любителей покачаться и направляюсь к шведской стенке – двое самых шустрых товарищей уже долезли почти до самого верха. Слезать не хотят. Приходится потратить на переговоры лишнюю минуту и, обернувшись, обнаружить, что Влада хочет сорвать с клумбы цветок. В последний момент успеваю остановить ее. Она смотрит на меня просящим взглядом: ну можно, я только один цветочек сорву? Борюсь с обаянием ее ангельского взгляда, уже готова разрешить (цветочек – сорняк, на клумбу попал нечаянно), но интуиция подсказывает, что последовать примеру Влады и сорвать по цветочку захотят все. В голове возникает видение: гурьба ребятишек ураганом налетает на клумбу и через мгновение от нее остается прямоугольник, истыканный стеблями без бутонов. Нет, Влада, нельзя.
Пересекаю двор. В воздухе звенят славные голосишки.
- Тай-тай, налетай, в интересную игру!
- Сила огня! Шшшшш!
- Даша не фея.
- Нет, фея! Я буду защищать ее! Приказывай, повелительница! – в Дане проснулись рыцарские чувства.
- Как, Данек, ты играешь в Винкс? Мы с тобой не дружим. – Женя и Кирилл разочарованно оставляют Даню и карабкаются на горку, которая превращается в танк.
- На свете нет никого бестолковей этих мужчин. – рассудительно замечает Лена Штейн. Ее слова теряются в визге девочек, убегающих от дракона.
Снова снимаю двух обезьянок с качелей, потом еще двоих – со шведской стенки. Ира вышагивает по горизонтальной решетке. Сгоняю оттуда – вдруг ножка сорвется и застрянет между прутьями. Разворачиваюсь на 180 градусов и вижу, что Кристиан ухватил какой-то кирпич – где он его нашел? Под деланно строгим взглядом оставляет кирпич в покое. Но мне покой только снится. Людочка хочет забраться на жуткую каменную бадью. Показываю ей, какие страшные рваные края у отверстия. Видимо, наглядность производит впечатление – Людочка меняется в лице. Немного оправившись, идет играть в попугая и больше не возвращается в этот уголок двора.
Ира опять шагает по решетке. Заметив меня, спрыгивает на землю, делая вид, что она тут не при чем. В центре площадки атмосфера накаляется, явно назревает конфликт между неразлучной троицей – Владой, Женей и Даней, которые не могут ни жить друг без друга, ни жить без ссор. Развожу их - вроде успокаиваются. Под деревом Яша играет в крестики-нолики с Андреем: на поле 3 на 3 крестики уже готовы выстроиться в ряд, но ни один из игроков этого не замечает в пылу обсуждения различных стратегий игры.
Опять сгоняю Иру с решетки. Вытаскиваю трактор Кирилла из лужи и предлагаю мальчикам играть на лавочке. Юные дальнобойщики, естественно, не соглашаются, но уйти от лужи им все равно приходится. Вижу, что Кристиан бочком подбирается к своему кирпичу. Повторяю его маневр. Он хитро смотрит на меня и идет в беседку. Снимаю желающих покачаться с качелей, а любителей высоты – со шведской стенки. Ира опять крадется к решетке.
Уф, звонок!