На пути к гармонии. Глава 3

Александр Иванович Алтунин
    На протяжении тысячелетий люди привыкли придавать большое значение форме и внешнему облику вещей, пренебрегая их содержанием и смыслом. Это относится в равной степени к тому, что они сделали со Священными книгами, которые также обладают формой, содержанием и смыслом. Форма и повествование - для обычных людей; моральное, символическое учение для учеников, которые пытаются его углубить в своем сознании и пережить. Что же касается духовного смысла, то он для Посвященных, которые умеют его интерпретировать.

Все великие Посвященные были строителями, конструкторами новых форм. Они знали, что форма необходима, но они наполняли ее большой наукой, которую большинство людей расшифровать не может, поскольку люди останавливаются только на том, что можно увидеть, услышать, потрогать. Конечно, формы могут им помогать, стимулировать их, но не настолько, как если бы им удалось понять, почувствовать и реализовать те истины, которые эти формы содержат.

  Этот вопрос духа и форм уходит чрезвычайно далеко. Наблюдая за людьми, замечаешь, что большинство из них настолько погрязает в форме, что в конце концов сливается с ней. При этом они также идентифицируются со своим физическим телом. Все, что они делают, они делают ради своего физического тела. Духом же, поскольку они его не видят, они не занимаются. Они не знают, что таким образом ослабляют, сковывают себя, ибо не физическому телу даны истинная сила и истинный свет. Отождествляясь с физическим телом (формой), они не развивают дух, который вечен, бессмертен, всезнающ, который есть искра, исходящая от Самого Бога.

Такая философия ограничивает людей. Не будучи просвещенными, ведомыми, вдохновленными духом, они становятся зашоренными, недалекими, мыслящими от сих до сих и впоследствии судят обо всем в жизни со своей ограниченной точки зрения... Но ведь это лишь частичный, фрагментарный подход. Поэтому людей с ограниченными взглядами можно встретить везде, во все областях: экономической, политической, научной, религиозной, философской, творческой...

Если мы посмотрим вокруг, то увидим, что каждый выбирает род деятельности, который в той или иной степени соответствует его темпераменту, вкусам или в соответствии с условиями и обстоятельствами, не помышляя о многоплановом развитии. Однако человек, наделенный разумом, сердцем и волей, должен работать в этих трех областях, чтобы проявляться как поистине сбалансированное, гармоничное существо. Реальный же опыт показывает, что очень редко можно встретить людей, одинаково развитых и в области мысли, и в области чувства, и в области действия: одни из них - бессердечные или безвольные интеллектуалы, другие - безмозглые волюнтаристы и так далее. Повсюду видишь неполноценность: людей, изрядно одаренных в одной области, и так или иначе ущербных во многих других.

  Каким же должен быть человек? Если отвечать на этот вопрос с точки зрения Космической философии, то выяснится, что главной целью Высших сил было создание человека по образу Творца: способным понять совершенство, полюбить это совершенство и воплотить его на земле. Поэтому человек должен развиваться в трех областях: интеллекта, сердца и воли.

Каждая форма, то есть каждая вещь или каждое земное существо, которое рождается, должно в последующем умереть и уступить место другим. Только дух, не имеющий начала, не имеет конца, и именно он воплощается последовательно в новых формах. Бог не дал бессмертия форме: форма хрупка, эфемерна, она не может противостоять времени. Лишь дух, принадлежащий божественному миру, нельзя разрушить - он вечен.

Если анализируя мир несколько изменить ракурс, то выявится, что открытия официальной науки не только не противоречат Науке Посвящения, но и доказывают ее правоту. Правда этого не поняли пока ни представители церкви, ни науки в большинстве своем. Но на самом деле противоречий не существует: наука, религия и искусство, будучи все трое связаны, шагают вместе. Наука должна давать людям свет, религия - тепло, любовь, а искусство - творческую деятельность. В наше время в западной культуре произошло такое разделение, которого нет у Посвященных.

  Религия не способна удержать ученых, которые отрицают ее. Но отрицают они потому, что не владеют истинными знаниями. Единственным стержнем их знаний является физический, материальный мир, и им не знакома настоящая наука, на которой основаны все религии: наука о трех мирах - материальном, психическом и духовном. Что касается искусства, то оно колеблется между наукой и религией, противостоя то одной, то другой.

  В природе религия, наука и искусство представляют единое целое. Разделили их люди. Но пока они придерживаются такого разделения, истина им не откроется. Наука, религия и искусство образуют единство, благодаря которому можно все объяснить и все понять. Наука - это потребность разума. Религия - потребность сердца. А искусство - потребность воли: надо что-то выразить, создать, построить. И эти три потребности связаны, ибо то, о чем вы думаете, вам необходимо прочувствовать, чтобы в конечном итоге осуществить.

  Как ни удивительно может показаться некоторым, но многие современные ученые - это перевоплотившиеся Посвященные прошлого, великие жрецы, знавшие Тайны. Тем, кто например, открыл телевидение, радио, лишь пришлось применить знания, которыми они уже владели в далеком прошлом. Да, это были Посвященные Древнего Египта, так как наша эпоха связана с египетской цивилизацией многочисленными соответствиями. И поэтому вся священная наука Египта должна теперь заявить о себе и найти приложение в физическом плане.

Христианство нуждается в больших переменах, так как его некоторые нынешние традиции не приспособлены к нашей эпохе. Однако, если бы религии, такой, как ее понимают – было, в самом деле, достаточно, человечество находилось бы в лучшем положении. Религию, эту особенную область космической мудрости низвели до неэффективных форм, и чему же удивляться, если большинство людей не воспринимает ее всерьез. Люди все больше и больше размышляют, задают себе вопросы и остаются неудовлетворенными тем, что им представляют в виде ответов. В прошлом люди проглатывали все, во что их хотели заставить поверить: существовал авторитет Церкви, которая думала и решала за них, тогда как сейчас они больше не желают, чтобы вместо них думали другие. И это наводит на мысль, что христианство должно принять еще и некоторые другие формы. И так до тех пор, пока эти новые формы не устареют в свою очередь, и их не придется заменить.

Что происходит с людьми от воплощения к воплощению? Чаще всего они меняют пол. Если вы мужчина, то представьте, что в предыдущем воплощении вы были женщиной: это для того, чтобы научиться проявлять качества женского принципа. Теперь вы - мужчина, чтобы учиться проявлять другие качества.

В природе все изменяется, даже внешние моменты духовной жизни. В частности, в настоящее время изменилась даже форма Посвящений. В античные времена Посвящение давалось в храмах, где ученик должен был пройти испытания огнем, воздухом, водой и землей. Теперь посвящение нередко дается в повседневной жизни: Посвященные ставят своих учеников, даже не ведающих того, перед некоторыми ситуациями и проблемами и наблюдают, как те реагируют. И в тот самый момент, когда они меньше всего этого ожидают, они и будут испытаны. Мы все находимся под постоянным и тщательным наблюдением и часто проваливаемся из-за сущего пустяка, потому что бережем свои усилия для великих испытаний.

  Поэтому всем необходимо быть бдительными, быть настороже и говорить себе, что любое жизненное обстоятельство может оказаться испытанием. И каждый раз высшие сущности высказывают свое мнение. Если вы достигли успехов, то вы получите дипломы, но не такие, как в институте или университете - дипломы, которые можно разорвать, сжечь, подчистить или украсть. Те дипломы пропечатываются на вашем лице и на всем вашем теле, и никто не сможет их у вас отобрать. И даже духи природы, умеющие читать эти дипломы, оценивают, принимают вас и решают вам помогать. Через пространство, повсюду, где бы вы ни были, они видят эти дипломы. Но если у вас их нет, они не испытывают к вам ни малейшего интереса и даже, вполне вероятно, что некоторые преследуют вас, считая вас существом слабым, невежественным и бесполезным.

  Многие подсознательно чувствуют определенную потребность в повышении своей духовности. И многие начинают считать себя верующими. Но, к сожалению, большинство не только новоиспеченных христиан (основная религия России), но и прежних, еще не прониклись истинным пониманием религии Христа (основные принципы которой сходны с таковыми у других вероисповеданий). Они ходят в церковь, зажигают свечи, пьют святую воду, причащаются, но не понимают, что, если все эти ритуалы не соответствуют вашему внутреннему содержанию, они остаются пустыми и бессодержательными жестами. Люди ставят у себя дома иконку Святой Девы Марии, чтобы она их защищала, и воображают, что чтобы они не делали, Святая Дева будет их охранять всегда. Они думают, что обладают верой, а на самом деле лишь верованиями. Это потому, что они слишком привязаны к форме, не осознавая, что даже молитвы могут являться не чем иным, как только формами.

Жил некогда в одном монастыре монах, имевший привычку наведываться в погреб к бочонкам с вином. Водился за ним такой маленький грешок, от которого он не мог избавиться, а по вечерам, во время молитвы, он просил у Господа прощения и спокойно засыпал. Он считал, что достаточно пробормотать несколько слов раскаяния, чтобы заслужить прощение. Но вот однажды ночью он чувствует, что его кто-то трясет и говорит: "Просыпайся, вставай, ты забыл помолиться!" И что же он видит? Дьявола. Да, именно его, собственной персоной, который его будил и напоминал, что он должен прочесть молитву... Он понял, что дьявол был заинтересован в том, чтобы он молился, думая, что ему прощается... а сам продолжал пить! Это был не Господь. Вот такая ситуация. За формами часто прячется дьявол, который побуждает людей ходить в церковь, зажигать свечки, молиться, чтобы они еще больше врастали только в эти старые формы, никогда не пытаясь проникать вглубь, чтобы действительно совершенствоваться духовно.

Возьмем хотя бы крещение. Родители приносят ребенка в церковь, чтобы священник окрестил его. Многие при этом думают, что с ребенка смывается первородный грех и он спасается отныне и во веки веков. На самом деле служители церкви несколько преувеличивают реальную эффективность данного ритуала как такового. Крещение не очищает человека на всю оставшуюся жизнь. Как он может предполагать, что злые духи больше не осмелятся войти в него, раз в детстве он был крещен? Нет, к несчастью в него влезают любые темные духи, не опасающиеся и не обращающие никакого внимания на крещение. Человек сам должен всю жизнь работать, чтобы сохранять, усиливать эффект крещения, а если он этого не делает, то крещение теряет свое положительное, защитное действие.

Кроме этого, эффективность крещения зависит от духовного уровня того, кто крестит человека. То же самое и с талисманами. Сила талисмана зависит от того человека, который его готовил. Если это была личность слабая и невежественная, то талисман, не сумев получить большой силы, действовать не будет.

Многие христиане носят на шее крест, напоминающий о жертве Христа, умершего ради их спасения. Они убеждены, что этот крест спасает их от болезней и слабостей... Но почему они почти постоянно пребывают в плачевном состоянии? Почему крест их не спасает? Потому что крест в первую очередь нужно носить внутренне, в иной форме, как качество, как достоинство, как силу. Лишь при этом условии он обретает эффективность, благотворность, чудодейственность. А тот крест, который человек носит только внешнее, будь он хоть из золота, хоть из слоновой кости или из любого другого материала, ничем не сможет вам помочь. Но если вы вложите в него свою веру, свою любовь, свое понимание и верность высшим духовным принципам, то тогда - да, он сможет постепенно обрести особую силу.

  Крест спасет вас, если только вы будете его носить, привлекая к нему свой дух, живя в слиянии с силами света. Помимо формы надо проникнуться принципом креста, чтобы понять его смысл и попытаться приложить его на практике. Сохраняйте, если вам угодно, некоторые формы, но никогда не теряйте дух, скрывающийся за этими формами.

В Библии написано: "И сотворил Бог человека по образу и подобию Своему". И что же случилось с подобием? Посмотрите на желудь: он создан по образу отца дуба, то есть, он обладает теми же возможностями стать великолепным деревом, но он на него не похож, у него другая форма, он еще не такой, как дуб, и станет таким только тогда, когда его посадят в землю. Человек тоже создан по образу Божьему: он, так же как и Бог, тройственен, то есть, обладает мудростью, любовью, могуществом, но, разумеется, в меньшей степени, чем Создатель всезнающий, вселюбящий и всемогущий. Но обретет ли образ еще и подобие (даже самое минимальное) в этом-то и заключается весь смысл человеческой жизни!

Очень многие современные молодые люди считают, что они сами все уже знают и понимают, а поэтому не нуждаются в чьих-либо поучениях и наставлениях, почти ежедневно совершая весьма легкомысленные поступки, имеющие неприятные последствия как для них самих, так и для их окружения. Многие в жажде самостоятельности отвергают даже очень полезные и необходимые истины, руководствоваться которыми следует всем действительно умным людям, не зависимо от их возраста и положения.

  Человек только думает, что он сам по себе, но на самом деле он связан с миллионами других существ. Он контактирует с ними своими мыслями и чувствами. Если эти мысли и чувства добрые, благородные, светлые, то они благоприятно влияют на низшие существа, но в то же время они вызывают движение в высших пространствах, и на него начинают изливаться особые космические энергии. Но желание оставаться независимым, обособленным, изолированным - небезопасно, так как подобным образом вы лишаете себя возможности черпать из этих благотворных потоков. И тогда откуда вы будете брать вдохновение и силы, необходимые для повседневной жизни?

  Если из гордости и жажды независимости вы обрубите нить, связывающую вас с высшими сущностями, вы потеряете свою силу. Это как с электрической лампочкой, которая вообразила вдруг, что светит именно она, не подумав об электростанции, что посылает ей ток, проводником которого она всего лишь является. Человек может быть могущественным, он может творить чудеса, но он не должен забывать, что является лишь проводником энергии свыше.

  Человек - существо социальное, поэтому не может существовать в этом смысле в полном одиночестве или пренебрегать законами и правилами окружающего общества. Одной из наиболее распространенных структур объединения людей является семья. Есть даже определение, что семья - это ячейка общества. Можно ее сравнить и с клеткой большого организма. И вот здесь есть небольшой, но очень важный нюанс. Как функционируют клетки человеческого организма? Все вместе они работают на благо всего организма. А что мы видим в обществе? Все семьи (как и отдельные люди) обособлены, разъединены и даже соперничают: у каждой из них есть свои мысли, свои планы, свои намерения, постоянно являющиеся причиной разногласий.

  В настоящее время уже необходимо пойти дальше, чтобы все семьи влились в великую всемирную Семью. Это означает, что семьи должны не распаться и исчезнуть, а объединиться, дабы служить высокой цели. Подобно тому, как все клетки тела, связанные с друг другом, работают на ту огромную клетку, которой является человеческое существо, чтобы поддерживать его в добром здравии, так и все семьи должны работать, чтобы организм всего человечества был здоров.

Семья необходима, но не следует всем жертвовать ради нее, так как это не самое великое и важное, что может быть в жизни. Мудрецы всех времен считали и считают, что миссия семьи - помочь своим членам присоединиться к великой всемирной Семье. До настоящего времени семья не выполняла свою миссию, и поэтому она распадается. Сколько еще есть семей, где живут в гармонии? По статистике каждая вторая семья распадается... А среди тех, кто еще живет вместе даже о более или менее относительной гармонии можно говорить в 2-5 процентах случаев.

Вот и получается, что чтобы спасти каждую конкретную семью, необходимо, что понятие семьи распространилось если уж не на все человечество (в идеале так и должно быть), то, по крайней мере, на конкретное общество. Это конечно, не означает, что вам больше не надо заботиться о членах своей семьи: кормить их, обеспечивать жильем, деньгами, давать образование - нет, но как раз с расширением сознания вы будете это делать лучше, чем раньше.

  До сего момента семье не удалось остановить несчастья, войны и нищету и другие изъяны общества. И так будет продолжаться и дальше. Но если семьи вольются в великую Семью, все это закончится. Пока вы ограничиваетесь своим узким семейным кругом, вы никак не можете способствовать благу всего мира. То, что вы делаете, вы делаете только для себя. Но раз вы не заботитесь об общем благе, то весьма сомнительно, что ваши усилия дадут действительно стабильный и продолжительный положительный результат даже для вас самих.

  Все жалуются на отсутствие денег, но если мы внимательно посмотрим на другие государства, где уровень благосостояния очень высокий (не на бумаге, а реально), то процент возникновения психических заболеваний, самоубийств, алкоголизма и наркомании (и многих других негативных нравственно-психологических явлений) там в ряде случаев не только не ниже российского, но еще и выше... Это может быть достаточно веским аргументом в пользу того, что материальная сторона, как бы замечательно она не обстояла, не может заменить духовность, тех вечных ценностей, которых Высшие космические силы тысячелетиями передавали человечеству.

  Никогда и никому не удавалось избежать ужасных последствий пренебрежения действительно универсальными духовными принципами космического бытия, будь то жители Атлантиды, современные "новые русские" или все остальные. Люди нуждаются в духовной пище и они в конце концов покинут вас, если вы не способны им ее дать. Сколько женщин ушло от своих мужей, потому что они были озабочены только тем, чтобы "закабалить" их материальными моментами, никогда и ничего не давая их душе и духу!

В настоящее время многие родители жалуются на то, что дети бросают их и вступают в секты, широко распространившиеся за последние годы. Они не понимают почему, несмотря на их любовь, самоотверженность, доброту, этим детям нужно искать другую "семью" еще где-то. И вот они приходят в ярость, обращаются к властям, привлекают журналистов и бросают зачастую несправедливые обвинения, чтобы общественное мнение признало их правоту. Более того, они приходят к врачам и просят о помощи в лечении их детей. Но не стоит смешивать совершенно разные понятия: нервно-психические расстройства и нравственные, моральные и духовные нарушения личности.

Никакая психотерапия или лекарства не могут дать человеку в 17-25 лет (и чем старше человек, тем нередко труднее) истинное понимание реальных ценностей жизни, если до этого к ним с его стороны было безразличие или пренебрежение. Раскаяние в себялюбии и эгоизме требует громадного личного мужества, а исправление допущенных ошибок и сознательно привнесенного в мир зла еще и титанической работы ума и души, основанных на жесткой воле, упорстве и трудолюбии, безграничной доброте и любви к людям.

Чтобы создать подобный необходимый комплекс положительных качеств требуются годы и годы неутомимого и бескорыстного, терпеливого и великодушного, настойчивого и целеустремленного, самоотверженного и непрерывного труда. А выработанная лень души, ставшая уже привычкой, мало кому позволит произвести все высказанное. "Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается".

Мало того, что необходимо понять степень собственного несовершенства, важно максимально отчетливо представлять то, что именно следует изменять в себе, каким образом, разработать конкретный план работы над собой (или другим человеком, но в первую очередь над собой) и стараться его придерживаться. Самостоятельно это выполнить в 999 случаях из тысячи невозможно. Но даже под руководством Наставника это удается далеко не всем и не всегда, так как злые духи человеческих пороков с очень большим (мягко говоря) трудом расстаются со своими жертвами, которые для них как шикарный банкетный стол, уставленный изысканными явствами, где они постоянно насыщаются здоровой энергией человеческой души и тела, отдавая взамен свою черную энергию, полную злокачественных нравственных бактерий и вирусов, коварной моральной плесени и гнили, общего духовного распада и разложения, незаметной, но постепенно прогрессирующей интеллектуальной деградации, серьезной психической дестабилизации, изощренной психологической деформации личности.

Родители же думают, что стоит только врачу сказать, что их ребенок неправ и тот тут же станет хорошим и правильным. Весьма опасное заблуждение. Психоаналитик может лишь подсказать путь движения, иногда средства, но никто не может выполнить за вас работу по воспитанию (самовоспитанию) или перевоспитанию!

Многие подростки хотят уйти из дома из-за узости понимания их родителями, из-за их слишком заурядного, отчасти примитивного образа жизни. Молодежь нуждается в идеале, она хочет жить более красивой, более светлой, более духовной жизнью, она хочет познать скрытую сторону вещей; ее привлекает все таинственное и сверхестественное.

Тем, кто действительно хочет защитить и сохранить семью, можно сказать следующее: до тех пор, пока родители не будут стараться жить более красиво, разумно, благородно, широко, чтобы служить образцом для своих детей, они всегда будут хотеть как можно скорее бросить своих родителей. И очень грустно бывает, когда тот или иной родитель произносит в сердцах уже ставшую "крылатой" фразу: "Только после 17 лет (15-25) его (ее) жизни я вдруг увидел какую сволочь я вырастил"...

А где же ваши глаза были, как впрочем и остальные мозги, когда вы учили своего ребенка обманывать других людей, получать выгоду за счет их интересов, быть равнодушными к страданиям и переживаниям окружающих, ставили во главу угла материальные стимулы, забывая о моральных ценностях. И не обязательно было именно так им советовать, достаточно было того, что они видели это в вашем поведении, полным лживости и лицемерия, рационализма и стремления к обогащению, лишенным доброты и любви к людям, терпимости и снисходительности...

Люди считают, что улаживая свои дела они будут жить в безопасности, но это неправда. Мы живем в обществе и, если это общество сотрясает революция, мятеж, война, наше личное благополучие не может быть в безопасности. Таким образом, даже если мы устраиваем свои дела, в действительности они никогда не будут устроены, потому что со стороны общества исходят все разрушающие потрясения. Над головой каждого всегда висит Дамоклов меч. История это доказала: было столько могущественных и богатых персон, которых, казалось бы, ничто не могло затронуть! Но в обществе происходили беспорядки, и они в конце концов теряли все, даже жизнь.

Это доказывает, что судьба каждой семьи связана очень тесно с судьбой общества. А если улучшить общественную жизнь, то в безопасности окажется каждый человек, потому что социальная стабильность, от которой зависит все, обеспечит индивидам уверенность и изобилие.

Чтобы организм функционировал хорошо и был здоров, клетки должны работать гармонично и не только ради себя самих. Желудок не должен переваривать пищу для себя, сердце - биться для себя, ни легкие - дышать для себя... ни ноги, глаза, уши, мозг и все остальное - все это должно работать для благополучия всего организма, для всего человека в целом. В то время как у людей - каждый за себя. Вот почему человечество - это больной организм, столь больной, что ему грозит смертельная опасность.

Когда где-то наблюдается проявление эгоцентризма появляются строптивые клетки, желающие образовать государство в государстве, - организм заболевает. Эти клетки - словно раковая опухоль, разъедающая организм, потому что они не подчиняются закону любви и хотят жить только ради себя. Но при этом клетки организма не слиты воедино: клетка сердца не является клеткой желудка, каждая из них сохраняет свою индивидуальность, но их связи и свойства создают между собой то гармоничное состояние, которое называют здоровьем.