11 Отражённый мир

Галина Польняк
«На планете Рион семь старинных замков», - рассуждает Шер. В одном из них он уже побывал и даже попытался остаться в живых. Стоит навестить и другие замки. Интересно, какие ловушки они ему приготовят?

В ближайший выходной день он взял пилуэнтэр, узнал у Анализатора местонахождение остальных шести замков и поинтересовался какой из них лучше всего посетить. Анализатор посоветовал лететь к старому замку в лесу на границе скал.

- Придётся идти через лес, - выдал Анализатор. - К замку прямой дороги нет. Будешь идти на восход солнца. Желаю удачи.

Шер сделал посадку на маленькой лесной полянке, пахнувшей земляникой. Еле-еле отыскал её в этом густом лесу. На много миль вокруг сплошным ковром тянулся густой лес, обнимая своими лапами острые седые скалы. Шер перешёл полянку по пояс в густых зарослях Иван-чая и сурепки, перебрался через звонкий ручей в плену у орешника и оказался в полумраке листвы девственного леса.

Лес был смешанный. Среди могучих дубов и кедров стояли великаны с голыми стволами. По стволам вились ползучие растения с разноцветными листьями, все усыпанные яркими цветами. Стройным хороводом белели берёзки, рябина с ивой мирно уживались рядом. Только на Рионе возможно было такое соседство.

Над головой раскинулось огромное, умытое рассветом небо, во всей своей чистоте и беспредельности. Уютное и ласковое к Шер, оно накрывало его и лес, и он вдохнул чистый воздух. Под ногами стелился густой узорчатый папоротник. Кто-то шелестел и юрко разбегался у него из-под ног. Быстрым коротким импульсом он просканировал пространство вокруг и остался доволен. Ему никто не угрожал. Осторожность превыше всего. Настроим Хранителей и в путь.

Через полчаса Шер спустился в ложбинку, пахнущую травой, с косматыми шапками кустарника. Воздух трепетал от мотыльков и кузнечиков. В нём замирал и таял птичий пересвист. На голову и плечи опустилось жаркое солнце. Среди густой травы запетляла тропинка. Откуда она тут взялась? Он пошёл по ней. Справа и слева теперь торчали сизые скалы, похожие на лезвия мечей.

Скоро скалы обступили его со всех сторон. Шер шёл между развалинами каменных стен. Тропу то и дело пересекали маленькие полосатые зверьки, сновали разноцветные птички со смешными яркими хохолками, на камнях грелись пёстрые ящерицы. Справа показалась красивая арка, не тронутая временем. Он перешагнул через голубую пену незабудок, выкатившуюся на потрескавшиеся плиты, вошёл в арку и остановился в нерешительности.

Шер увидел трёх девочек. Так вот по чьим следам он шёл. Это были Альвента, Амели и нифелима Лацерта. Девочки не видели и не слышали, как он подошёл.
Они оставили катер на другой поляне, и я его не заметил. Вот невезение. Пора сматывать удочки, мне не улыбается бродить с ними по заброшенному замку, слушать их ой и ай…

- Ой! Девочки, страшно самим спускаться в это подземелье, - воскликнула нифелима. - И почему ты, Альвента, не захотела пригласить с собой Анриса.
- Из вредности.
- В начале года ты была серьёзнее.
- С возрастом все глупеют, особенно мальчишки.
Шер фыркнул. Девочки обернулись и увидели его. Если раньше он мог вернуться назад к крейсеру и предоставить им самим рассмотреть старый замок, то теперь отступать было поздно.

- Шер! Как хорошо, что ты появился здесь! - Альвента подошла и взяла его за руку. - С тобой нам не страшно будет спуститься в подземелье. Подземный ход выведет нас к храму Луны, если он, конечно, сохранился. Всё это я узнала у Анализатора.

- Решили исследовать развалины старого замка? - Шер с ухмылкой посмотрел на девочку.
- Тебя они тоже интересуют, как по-другому можно объяснить твоё появление здесь.
- Я такой же любопытный, как и ты.
- А я с детства люблю приключения и втягиваю в них каждого. - Альвента наклонила голову и с интересом посматривала на мальчика.

В его взгляде она уловила дерзкий вызов и решительность. Она посмотрела ему прямо в глаза. В этот раз он не опустил их. «С ним будет не страшно, - подумала она. - Пусть он не такой улыбчивый и разговорчивый, как Анрис, но он надёжный, это чувствуется сразу».
- Вы ведь не боитесь совать свой нос куда попало?
- А куда попало? - девочка засмеялась и потянула его за собой в туннель.

Всё, началось, я попал в плен к девчонкам. Сам виноват, не придал ускорение ногам и вовремя не смылся. Что-то я сегодня слишком добрый, точно не с той ноги встал. Может, съел чего… Убивать уже пора. А, всё к лучшему не станут же за мной охотиться в такой разноцветной компании.

Каменный туннель был высоким, но тесным, не шире полутора метров. Он круто уходил вниз. Почти сразу стало темно, и шаги по каменным ступеням слышались гулко, а слова таяли в глухоте туннеля.
 
Он прошёл несколько шагов, высвободил свою руку, осторожно отстранил девочку и оказался впереди маленькой группы путешественников по мрачному каменному туннелю. Пришлось сотворить пульсар, чтобы не запнуться и не растянуться на каменных плитах.

Альвента тоже сотворила пульсар, который давал рассеянный, но яркий свет.
Сразу стали видны стены со следами стёршегося рисунка. Здесь было сухо и чисто. Воздух, пропитанный запахами трав, обнимал их со всех сторон. Но скоро стало прохладно, девочки ёжились и вздрагивали от малейшего шума.

- Мне под землёй всегда не по себе. Мальчишки в детстве испугали, - шёпотом призналась Альвента. «Спасибо Анрису, избавил от клаустрофобии», - подумала она.
Туннель стал подниматься, и скоро ступени вывели их в большое круглое помещение. -- Вот уж поистине храм!
- Ох! - выдохнула Амели, и это «Ох!» разнеслось под сводчатым куполом.

Фрески расцветали на свету. Цветы, деревья, листья, бесшумные водопады, морские животные. Прекрасные птицы, расправившие свои огромные крылья на полстены, маленькие разноцветные птички, единороги, львы, драконы с красивыми крыльями за спиной и много других знакомых и незнакомых животных.

В центре рисунка стояла девочка - худенькая, хрупкая, длинноногая, беззащитная в своей наготе, нежно-розовый бутон на одиноком кусте, среди толпы могучих животных. Но она не боялась. Это было видно по её лицу. Она улыбалась и доверяла этим животным. Она протягивала к ним руки. Лицо девочки было запрокинуто. Казалось, ветер играет в её волосах, нежно касаясь лица и рук.

- Если посмотреть под другим углом, видно, что она держит в своих ладонях Луну. Она стремится к ней и вот-вот взлетит, - прошептала Альвента.

- Красиво, - глухо сказал Шер.
Альвента догадалась: ему неловко при них смотреть на обнажённую девочку, пусть это и роспись.
Кое-где краски светились, и тело девочки, матово-розовое, притягивало взор. Она казалась беззаботной и на удивление живой среди всех этих животных.

- Мне Анрис рассказывал о храме Луны и описывал его рисунки и фрески. Там тоже была изображена девочка, державшая на ладонях Луну. Совсем не известная нам планета.
«Опять она вспоминает Анриса, - пронеслось в сознании Шер, - и мне это неприятно».

- Нет, вы только посмотрите! Все животные протягивают девочке по звезде, а хвост дракона поддерживает серебристую луну с другой стороны, это символично и что-то означает.

- Луна - это отражённый мир.
Они ещё долго смотрят на фрески, не в силах оторвать взор от девочки.
- Древние люди были настоящими мастерами, верно?
- Ещё бы, они уже тогда знали, что Вселенная не имеет границ, что в ней множество Солнц, Лун, Планет.

Шер пошёл дальше по одному из коридоров. Девочки следовали за ним. Странный все же этот замок. Почему Анализатор назвал его храмом Луны? Пройдя по небольшому коридору, они попали в другое помещение. Огромный шестиугольный зал заливали потоки серебристого света.

Лунный свет переливался и играл с серебром колонн. Кругом росли живые цветы, словно звёзды в ночи. Они светились и источали удивительный неповторимый аромат. Гигантское изображение Луны занимало весь потолок. Луна коснулась поцелуем далёких звезд, и они заулыбались ей в ответ. В хрустальные окна вливался лунный свет. Стены украшали великолепные фрески и мозаики, выложенные опалами и серебряными пластинками. На пластинках был красивый неповторяющийся рисунок. Свод зала поддерживали колонны из белого мрамора.

Все застыли в изумлении. Нифелима Лацерта материализовала себе крылья и взлетела. Она парила под куполом и касалась фресок руками. Со стен ей улыбались прекрасные мужчины, женщины и дети, которые парили в лунных садах среди звёзд.

- Потрясающе! Такого великолепия мне ещё не приходилось встречать! - Амели крутила головой, стараясь всё рассмотреть.
- Если есть храм Луны, значит, должен быть и храм Солнца, - сказала Амели. - Я думаю, нам стоит в следующий раз пойти и поискать его.

- Анализатор намекнул, что мы можем попасть в отражённый мир, - прошептала Альвента.
Шер стоял, запрокинув голову. «Мне с девочками, что-то не хочется попадать ни в какой мир. Одному, пожалуйста. Неизвестно, что там с нами может случиться», - подумал он.

- Если смотреть в зеркало или в спокойное озеро, это ведь тоже отражённый мир. Ничего страшного в этом нет. Очень интересно смотреть на воду, когда она волнуется. Перевёрнутый мир в неспокойной воде своеобразен, можно увидеть его несовершенство и неустойчивость. Он хрупкий и не реальный, не живой, - вздохнула Лацерта и опустилась рядом с Альвентой.

- Продолжим осмотр, - и Шер двинулся вперёд по одному из коридоров.
Альвенту охватило чувство тревоги, но она заглушила его и пошла за мальчиком. Лунный зал стоял перед глазами, и она не видела куда идёт.
- Альвента, где мы? - услышала она за спиной взволнованный шёпот.

Она пришла в себя и осмотрелась. Коридор привёл их в большое круглое помещение. Всюду, от пола до самого купола висели зеркала. Над головой раскинулось звёздное небо и сверкающая луна. Сверху в зал лился серебристый свет, нежный и ласковый. Но зеркальный зал был странен. В некоторых зеркалах они не видели своих отражений.

- Храм Луны - таинственный и загадочный, это храм женщины, светлый, всепроникающий, а храм Солнца - мужской, красный с жаркой душой. - Нифелима подошла к зеркалу.
- Что всё это значит? - спросила Лацерта. - Зачем здесь зеркала, если в них мы не видим себя? Странно! И куда подевался Шер? Я думала мы идём за ним.

- Мы разошлись в этих странных искрящихся коридорах. Он не должен бросить нас. - На пол легла тень. Девочки подняли головы и увидели, как часть луны темнеет. Ещё немного, и от луны остался лишь кусочек - яркий месяц. Зеркала засветились, заискрились тонким живым потоком. Этот поток притягивал и звал к себе и, хотя Альвента чувствовала, там кроется опасность, она смело шагнула к зеркалу и прошла сквозь него. Последнее, что она услышала, это был крик Лацерты.

«Наверное, нифелима поранила крылья, проходя сквозь пелену лунного света», - подумала она. Странно, почему они не рядом. Они ведь могли пойти за ней, но девочки вошли в другие зеркала.

Рядом с ней стояла она сама, вторая Альвента - её Отражение. «Теперь каждый из нас видит своё второе «Я», - подумала она.

Отражение быстро «раздело» Альвенту, разложив по полочкам все её плохие поступки. Альвента внимательно посмотрела на себя со стороны и чуть не заплакала. Она увидела столько недостатков в самой себе. И многовариантность одних и тех же событий. Все неблагоприятные поступки, которые она совершала, проходили перед ней. Самые горькие, самые унизительные моменты в жизни, усиленные в сотни раз, пронеслись в её сознании. Неприкрытые, они ранили её, заставляли задуматься. Все её страхи вылезли наружу и были готовы наброситься на неё. «Сложная штука - явление отражённого мира», - поняла Альвента.

- Почему ты показываешь мне только мои плохие поступки? В твоём зеркале я должна отражаться вся, с плохими и хорошими делами. Так нечестно! - Крикнула она своему Отражению.
Отражение спорило с Альвентой, защищая себя. Оно утверждало, что девочка поступала правильно. Отражение совсем не винит её в плохих поступках, и если Альвента согласится, что у неё их нет, она покинет этот Отражённый Мир.

Альвента задумалась. Она увидела все свои плохие поступки и чувствовала, что Отражение всеми силами будет стремиться оставить её здесь. Лукавством и хитростью Отражение пыталось убедить её, что ничего плохого она в жизни не совершала. Если она не устоит, Отражение начнёт управлять временем, и Альвента будет проживать жизнь здесь, в отражённом мире. Неизвестно когда, и в какой точке реального мира она окажется потом вновь, и окажется ли вообще.

«Победа над самим собой - единственное торжество, в котором удача не имеет доли», - вспомнила Альвента слова наставника.
Не прикрытая от своей совести, она стояла перед своим Отражением и смотрела на себя. Она видела, что была много раз не права и теперь глубоко раскаивалась в своих поступках. Она доказывала самой себе, она кричала на Отражение, пыталась втолковать ему ошибочность его суждений. «Отражение не подвержено страху. Это у меня есть чувства, и есть душа, а у него их нет, - думала Альвента, - значит я сильнее его».
Нет больше мужества, чем признать свои собственные ошибки, поняла она. Нужно просто каждый день преодолевать их. Эти мысли немного её успокоили.

Она с болью пережила свои ошибки, и ей сразу стало легче. Лицо Отражения сделалось злым. Злое Отражение не спешило признать, что у Альвенты есть и хорошие дела. Если бы только Отражёние могло, оно бы вцепилось в Альвенту и удержало её здесь в Отражённом Мире навсегда.

«В этом Отражённом Мире так хорошо видны мои недостатки. Где бы ещё я могла увидеть себя со стороны. А как полезно посмотреть на всё это хоть иногда. Да пусть оно лопнет от злости, моё Отражение. Ему меня никогда не одолеть». Альвента не сдавалась, она ещё раз вспомнила многие свои недостатки и страхи и вдруг заметила, что её Отражение бледнеет, растворяется в лунном свете, исчезает.

Альвента стоит одна в зеркальном зале. Её бьет нервная дрожь. Вот трусишка, ругает она себя. Бой в виртуальном мире гораздо опаснее. К боли невозможно привыкнуть, однако она сражается, не смотря на полученные раны. Душевная боль гораздо сильнее физической боли, поняла Альвента, и от неё нет лекарств, только время.

За такое короткое время она прожила свою жизнь, и только сейчас заметила, что в Отражённом Мире не встретила ни одного светлого мига, ни одной улыбки. Неужели при переходе всё это теряется? Не может быть, чтобы в Отражённом Мире не было радости? «Когда я смотрю в зеркало, - думает она,- я ведь могу видеть себя и смеющейся и плачущей». Альвента видит себя в зеркале, она подходит к нему и прикасается к стеклу. Холодное стекло напоминает ей о себе. Она чуть улыбается своему отражению и видит эту несмелую улыбку. «Ещё немного, и эта Отражённая Альвента убедила бы меня, и я навсегда осталась бы в Отражённом Мире, а она исчезла бы в серебристом лунном свете». Она грозит себе пальцем и смеётся от всей души.

- Нет, я не белая и не пушистая, я разноцветная. Многие сначала не хотят признавать свои ошибки и, попадая в Отражённый Мир, остаются там навсегда. Они поддаются уговорам своего Отражения и не понимают, что оно начинает управлять временем, поддаются его вкрадчивой лести и дают убедить себя, - говорит она себе в зеркало. - Как там мои друзья? И где сейчас может находиться Шер?


Продолжение следует
http://www.proza.ru/2010/08/18/19