Гуляки

Сергей Станиловский
«Гуляки»



А это рассказ о том, как при известной фантазии, имея в наличии всего 100 рублей, за один вечер можно по разным поводам столкнуться с милицией аж четыре раза. Было это в  пресловутый день получения стипендии, печально прославившийся обилием инцидентов для всех первокурсников, из чего можно заключить, что платить ее нужно было лишь тем, кто на нее действительно жил, т.е. иногородним, да ребятам с ПО, прошедшим суровую армейскую школу, закалившим свой характер настолько, что уже не поддавались соблазну ухнуть все в один день. В отличие от нас, маменькиных сынков, живших за счет родителей, просаживавших стипендию в одночасье. Так что необходимость ее для нас была весьма сомнительна, не считать же, в самом деле, повод лишний раз набраться и подраться серьезной причиной для ее получения!
А началось все с того, что Вася опоздал на назначенную нами встречу на полтора часа (мы – это я и еще парочка балбесов – моих одногруппников). Он объяснил, что у него была уважительная причина, ибо он, имея рыцарский характер, вступился за даму. В то время как все проходили мимо, он решительно встал на ее защиту от четверки ребят, пристававших к ней возле метро, за что и поплатился: был забран вместе со всеми участниками потасовки в ближайшее отделение милиции. Там они, не исключая и самой пострадавшей, показали на Васю, как на главного зачинщика драки, сказав, что именно он, а никто другой, приставал к потерпевшей, а ребята ее как раз от него защищали, а не наоборот. Вася задохнулся от такого вероломства и поклялся никогда больше в таких ситуациях не вступаться за слабый пол. Ибо конфликтующие стороны, - как поделился Вася с нами горьким опытом, - часто могут быть в весьма близких отношениях, и по известной пословице «милые бранятся – только тешатся», в случае дальнейших объяснений с представителями власти, часто берут сторону друг друга. А посему третий посторонний здесь оказывается, несомненно, лишним.
Итак, Вася явился на встречу, спустя 1,5 часа после назначенного времени, сославшись на уважительные причины, задержавшие его в пути. И это был в тот вечер его первый конфликт с властями, но увы, не последний.
Т.е. мы втроем его, все-таки, дождались. Но этого не смог сделать другой наш приятель, Саша, с которым мы должны были встретиться позже под глобусом ресторана «Арбат», и на свидание с которым так и не явились, справедливо рассудив, что вряд ли у него хватит столько терпения дрожать на ветру.
После этого случая без выяснения причин нашего опоздания Саша не разговаривал с нами без малого год (вплоть до того, что, едя в одном автобусе, поворачивался к нам спиной). Он, вообще, был очень обидчив. Впоследствии, сидя на одном из семинаров, он от нечего делать, сос-
тавил перечень своих недостатков (что свидетельствовало о его несомненно похвальном стремлении с ними бороться), который, помнится, начинался так: злобный, вредный, обидчивый, неконтактный и т.д. – всего 12 пунктов. Трогательная критичность к себе!
Потеряв, таким образом, из-за Васиного опоздания одного участника нашего начинающегося похода по кабакам, мы, тем не менее, направили свои стопы в один из них. В то время (а дело происходило в начале 80-х) в Москве было всего несколько мест, где прожигатели жизни могли потратить свои денежки (как совершенно справедливо указывал на это в своей книге «Сам овца» Андрей Макаревич. Правда, он писал о десятилетии, этому предшествующему, но в Брежневские времена жизнь текла неторопливо и не спешила меняться  столь стремительно, как в нынешние дни).
Мы отправились в одно из таких мест, именуемое «Московское». Там Вася, увлекшись разговором, а может, и вполне сознательно налил себе в фужер из чьей-то початой бутылки шампанского, стоявшей на соседнем столике (хозяева его куда-то на минуту отлучились) и машинально выпил, чем вызвал неожиданный гнев официантов. Нас поразило несоответствие масштабов Васиного проступка и шквала последствий, им вызванных. Нам пригрозили физической расправой. Затем решили вызвать милицию, которая не замедлила явиться. Чтобы не дразнить медведя в своем логове, мы предпочли расплатиться за себя и за ту самую злополучную бутылку, заказанную нашими соседями. Инцидент был исчерпан. Вася вышел из заведения вне себя: мало того, что его заставили рассчитаться за наш заказ - насколько я помню, он хотел устроить «сквозняк», т.е. уйти, не заплатив, - так еще на него повесили чью-то бутылку шампанского! Было от чего прийти в неистовство! Желая наверстать упущенное, мы отправились в «Метлу» или «Метелицу» (ныне самое фешенебельное казино Москвы), где Вася пригрозил, что устроит в ней такой «сквозняк», что чертям (т.е. официантам) жарко станет. В «Метелице» тогда еще все выглядело значительно скромнее – там располагались обыкновенная дискотека, - а потому и вход в нее не грозил такими жестокими потерями для карманов посетителей, как ныне.
Итак, Вася вошел в «Метелицу», заранее питая коварные планы вскрыть это заведение рублей на 50 (стоимость того, что мы могли съесть и выпить), которым, забегая вперед, опять не суждено было сбыться. Пробыв там некоторое время, один из нас встретил в зале своего старого знакомого, с которым учился еще в техникуме, и коварно пригласил его за наш столик, после чего пообещал от лица всей нашей компании, которая в эту минуту дружно поднялась с мест, скоро вернуться. Стоит ли говорить, что возвращаться никто не собирался. Это был довольно жестокий способ выставить своего приятеля на деньги, пользуясь им, как живым щитом при нашем отступлении. Но судьба хранила его. Другой участник застолья в спешке забыл свой дипломат и был вынужден вернуться за ним за наш стол, из-за которого новый знакомый, явственно почуявший запах жаренного, к тому моменту спешно ретировался. И вот в то время как остальная компания ждала своего оставшегося товарища на улице, он тосковал в вестибюле за его стеклянными дверями, пойманный бдительными официантами, отобравшими у него дипломат, ибо расплатиться за остальных ему было нечем. Администратор пригрозил вызовом уже успевшей нам полюбиться милиции. Делать нечего! Пришлось всей компании возвращаться, чтобы вызволить из цепких лап администрации нашего незадачливого гастролера. Вася был вне себя. И здесь его планы потерпели фиаско! Он настаивал на вызове милиции, желая ей что-то доказать. Вид прибывшей патрульной машины несколько охладил его пыл. Инцидент кончился ничем. Угроза препровождения всех в отделение и в перспективе – отправка «телеги» по месту учебы заставили Васю (он был главный казначей) раскошелится. На свежий воздух Вася вышел и вовсе разъяренный. Как! Потратить почти 100 рублей за вечер и быть при этом ни в одном глазу? Он решил напиться во что бы то ни стало. На последнюю пятерку мы купили бутылку чего-то темного, сквозь которую на свет ничего не было видно, и решили распить ее на четверых где-нибудь в подворотне. Только мы зашли за гаражи, как из-под земли возник наряд ставшей уже почти родной милиции. Мы прикинулись простыми гуляющими, совершающими перед сном свой ежедневный моцион. Милиционеры сделали вид, что тоже гуляют просто так, и скрылись за углом, как оказалось впоследствии, только за тем, чтобы дать нам возможность открыть бутылку, ибо забрать нас за распитие до того, как мы ее открыли, было невозможно (тогда еще милиция чтила закон).
Как только мы открыли бутылку, - этот процесс сопровождался негромким хлопком и нашими оживленными восклицаниями – наряд снова возник перед нами. Оказалось, он никуда не уходил, а просто стоял рядом, отделенный от места преступления боксом гаража.
Нас препроводили в ближайшее отделение милиции, держа перед собой открытую бутылку, как вещественное доказательство. В отделении мы пробыли недолго. Каких-нибудь минут сорок. После чего – невероятный факт, так и оставшийся без объяснений, - нас выпустили без всяких последствий, и что самое удивительное – вернули нашу бутылку, с которой мы уже мысленно распрощались. В результате, мы вернулись туда же, откуда нас и забрали с нашей злополучной бурдой, и продолжили с прерванного места. Все старые обиды вспыхнули в Васе с новой силой. Он взвалил вину за неудавшийся вечер на своего незадачливого товарища, который проявил рассеяность, забыв дипломат, по мнению Васи, в самый неподходящий момент. Друг что-то бурчал себе под нос, то ли в свое оправдание, то ли, наоборот, кроя Васю последними словами. Вследствие этого Вася окончательно расстроился и ткнул своей медвежьей лапой невнятно бубнящего приятеля в физиономию. Не сильно, но исключительно в воспитательных целях. В результате, тот в растрепанных чувствах отправился домой. Вообще-то, они даже не поссорились – приятель был не из злопамятных – и уже через несколько дней они вновь общались друг с другом, как ни в чем не бывало. Другой друг тоже отправился домой, заявив, что на сегодня с него достаточно приключений. В результате, мы остались вдвоем. Вася заявил, что до этого ему не удавалось устроить «сквозняк», потому что у него еще оставались деньги, теперь же, когда они кончились, он просто вынужден будет его сделать, ибо у него нет другого выхода. И мы отправились с нашей недопитой бутылкой под полой Васиной куртки и уже совсем без денег в «Арагви», в котором, по Васиному плану, нам предстояло либо устроить «сквозняк», либо остаться навсегда.
Мы начали свой поход с того, что выронили и вдребезги разбили бутылку, которую намеревались допить в зале. Но мы не стали останавливаться в проходе, стены которого, видимо, давно привыкли к подобного рода катастрофам. Присев за стол, мы познакомились со своими соседями – двумя симпатичными молодыми людьми, которые (какое совпадение!) точно так же, как и мы, были без денег, и так же принесли с собой бутылку – разница была лишь в том, что они донесли ее до места, а не разбили. Мало того, наши соседи поделились с нами, что это их обычное времяпрепровождение – ходить по ресторанам без гроша. На вопрос, неужели им каждый раз приходится устраивать «сквозняки», наши приятели ответили, что это было бы слишком примитивно. Просто они знакомятся с какими-нибудь подходящими дамами, которые за все и платят. Мы усомнились в их словах. Тогда, в подтверждение сказанного, на спор один из наших собеседников подсел за соседний столик, где сидели две дамы бальзаковского возраста. Молодой человек представился и, приятно улыбаясь, побеседовал с ними минут 10. После чего вернулся, уже держа в руках 20 рублей (что было сопоставимо с величиной нашего счета).
- Что ты им сказал? – изумленно воскликнули мы с Васей.
- Сказал, что я художник, предложил нарисовать их портреты. Двадцать рублей – это первый аванс.
- Но ведь они не девочки, неужели они тебе поверили?
- Чем старше женщины, тем легковерней, - тоном знатока сообщил наш новый знакомый.
Впрочем, очень может быть, что они ему и не поверили, - это было совсем не обязательно, - а просто это был аванс за что-то совсем другое.
Мы сидели вместе еще какое-то время. Вася обменялся с новыми друзьями телефонами («новые люди – новые связи», - шепнул он мне на ухо формулу, ставшую впоследствии крылатой). Дамы из-за соседнего стола перекочевали за наш столик. Творческий контакт налаживался.
Я был больше не в состоянии продолжать вечер. Оставив вновь образовавшуюся теплую компанию, я откланялся и покинул помещение, оказавшись под хвостом лошади Долгорукого. Часы показывали полночь.
На следующее утро я в который раз задавался вопросом, когда это кончится, и давал себе очередную клятву бросить пить раз и навсегда.


12.02.05 г.