Любовь спасет мир

Шахова Татьяна
Я встретил его в баре, даже не помню, в каком именно, и как оказался там тоже не могу сказать, просто ехал на машине и остановился у случайного заведения. Может, судьба завела, может злой рок. Неделю стояла лютая жара за 35 0С, спасения не было нигде, да и день выдался на работе тяжелый, просто не спалось, и решил пивка выпить.

Народу в баре не очень много. Поздно было, наверное, далеко за полночь. Зато прохладно, уютно и без бесева малолеток. Я прошел к стойке, не особо обращая внимание на столики и посетителей.

Только отпив холодного пива, я понял, что не все в жизни настолько погано. Взглянул через плечо в зал, присмотрел симпатичных девочек. Одну из них стоило увезти сегодня с собой, хотя после такой жары, может и не захочется.

Ладно, потом подумаю о девочках. Хотелось просто посидеть в прохладе и попить пивка.
- Это все из-за меня… - пробубнил сам себе под нос сидящий рядом мужик.
- Что? – без интереса переспросил я.

Он был вполне обычным. Хорошо сложен, только вид у него был сильно измотан и пил он тут уже не один час к ряду, но водочная горечь его почти не брала.

Тип кивнул в строну телевизора, стоявшего над витриной. Были новости, и как обычно в последние месяцы говорили о катастрофах по всему миру; про торнадо, наводнения, землетрясения, ливни и снегопады, словно планета стала в оппозицию человечеству, пытаясь счистить его со своего тела, как зудящую болячку. Под стать катаклизмам природы распалялась людская агрессия. Просто апокалипсис какой-то! Поэтому я давно перестал смотреть новости, чтоб не сойти с ума от СМИ, упорно не желающих пропагандировать позитив.
- Из-за меня… - кивая головой, повторил незнакомец, опрокинув стопку водки.
- Ты вызвал катастрофы на планете? – ухмыляясь, спросил я.

Тип явно был невменяем, и барменша кивком предупредила меня, что лучше не связываться с ним, не подначивать, но меня словно черти разжигали.

Я заметил, что парня внутри что-то пожирало, он был надломлен, еще немного и бедолага окончательно сломался бы, пустив пулю себе в башку.
- Это я выпустил Ее. Небо закрыто. Ад закрыт. Спасения нет.
- Кого выпустил? – и все же я решил поддержать его бред.

Незнакомец замолчал, уйдя в себя. Молчал так долго и обреченно, что я решил, не связываться с бухим придурком.
- Полгода назад мы охотились на одну тварь. Гнали ее несколько суток без передыху, и забили в самую что ни наесть чертову дыру, - неожиданно заговорил он, даже не взглянув на своего случайного собеседника, желающего выслушать его историю. – Тварь была Его шестеркой и через нее могли бы выйти на Его логово. За долгое время это было настоящей удачей, поэтому мы не отступали. С трудом держались на ногах, голодные грязные и измотанные мы уже проклинали весь белый свет и свою работу, но не отступали.

Мент, наверное, подумал я, в розыске работает или типа того. Но человек явно не из простых. Люди, постоянно сталкивающиеся со смертью и опасностью, заметны своим спокойствием и уверенностью.

- Так и получилось, тварь вывела нас на Него. – Он наполнил стакан до краев, долго смотрел на него, утопая в своих тяжелых воспоминаниях, и выпил до дна, даже не сморщившись.
- Крупный бандюга, наверное? – предположил я, чтоб поддержать беседу. Надо сказать, зацепил меня этот тип. Видно, что пережил он нечто ужасное и этот ад никак не отпускал его. Я видел таких надломленных ребят, вернувшихся из «горячих точек». Война все еще жгла их душу.
- «Всадник, которому имя "смерть "; и ад следовал за ним». – Его лицо исказилось гримасой презрения к самому себе. – Глупо, мы думали, что сможем Его одолеть. Идиоты, мы для него щенки. Почти все погибли в считанные секунды. Это была настоящая бойня.

Я, не осознавая, налил себе стопку водки и выпил под тяжелое молчание незнакомца. Алкоголь обжег горло. Я не знал этого человека, не знал его жизни и работы, но в его словах не было пьяного бреда, не было лжи, только мучительная неотпускающая боль, которая подобно заразе проникла в меня и начала разъедать мое тело и душу.

Надо было бы уйти прямо сейчас. Не слушать. В неведении – счастье. Часть меня подсознательно сопротивлялась, не желая знать окончание истории незнакомца. Но я уже не мог подняться и уйти, это как следить за ускользающим за горизонт солнцем; смотришь, не отрывая взгляда от диска, и понимаешь, что еще немного и мир погрузится во тьму и холод, но ничего не изменить. Тьма неумолимо надвигалась. 

В нем тоже была Тьма, и я это почувствовал.
Мне следовало подняться и уйти, чтобы остаток дней прожить в неведении и относительном счастье, но я остался.
- Падла ушел, - заговорил незнакомец, - я был к Нему ближе остальных. Не знаю, почему Он не убил меня. Может, знал, что я найду Ее. Может, сам все подстроил, чтобы я нашел Ее. Не знаю. Не хочу знать. Но именно я нашел проклятую заложенную стену. Я был словно одержим. Взял кувалду и долбил стену изо всех сил. Могу поклясться, что я слышал, как Она звала меня, слышал Ее стоны за стеной, и я долбил кладку, даже не осознавая себя. Отвалив несколько камней, я посветил в проем… и нашел Ее там…

Я, затаив дыхание, слушал каждое его слово.
- Я нашел Ее там.  В крошечном сыром закутке в колодках на руках и ногах, прикованную к стене цепями. В лохмотьях и синяках. Высохшую как скелет. Не знаю, сколько Он держал Ее там… годы, века. Он пытал Ее и издевался, как только вздумается. Выжигал Ее слепые глаза и ломал кости. Я никогда такого зверства не видел. Никогда не мог вообразить, что подобное возможно еще где-то, кроме ада.
- За что он ее? – не удержался я.

Незнакомец неопределенно повел плечами.
- Тогда я не знал, за что. И только сейчас я понял, смысл его последних слов: «Вот и погибель ваша».
- Кто девчонка эта? Она ж еле жива была?..

Незнакомец кивнул с недоброй такой ухмылкой.
- Я всего лишь солдат, и никогда не сомневался в приказах отданных мне, никогда не задавал вопросов. Я просто солдат и делал свою работу. В детали меня никто не посвящает. Меня подставили как ребенка. Понимаешь? Только мне было это под силу, и меня разыграли как по нотам.

Соглашаясь с незнакомцем, я налил по рюмашке, и мы оба залпом выпили. Меня уже изрядно начало разбирать, а незнакомец оставался почти трезвым.
- Начальство всегда скотское, - сказал я.
- Это я во всем виноват.
- Ты думаешь, не убив ублюдка, спровоцировал проблемы на планете? Не парься друг, эти проблемы не по твоей вине. Это просто происходит… время от времени на планете…
- Да нельзя убить Смерть. Не тупи хоть ты, - возмутился он. - Я нашел Ее. Я снял оковы. Я отпустил. Лучше б я открыл Ящик Пандоры и выпустил в мир все печали, чем Ее одну. Ты ж слышал, наверное, что любовь спасет мир? Вы люди так любите это повторять, надеясь на великое чудо и прекрасное спасение.
- Слышал, – осторожно согласился я, понимая, что смысл его истории постепенно перестает для меня быть ясным, словно я упустил одну важную деталь.

Незнакомец повернулся ко мне вполоборота, положил руку мне на плечо, посмотрел все с той же болью и отчаянием.
- Так вот Любовь и спасает мир, но чтоб его спасти, надо уничтожить все человечество.
- Ты что несешь? – спросил я, хотя отдавал себе отчет в том, что верю каждому его слову.
- Я вытащил Любовь из темницы Смерти, и я не знаю силы, чтобы защитить вас от Ее ярости.
- Н-но… - я сглотнул ком, - любовь это ж хорошо, да?
- Езжай домой к семье, побудь с ними.

Незнакомец хлопнул меня по плечу и поднялся.
- Что теперь будет? – торопливо спросил я, понимая, что он уходит, оставляя меня в еще большем неведении и страхе, чем раньше.

Он грустно улыбнулся, задавливая боль и сожаление, и пошел к выходу.
- Эй, брат как тебя зовут? – спохватился я.
- Михаил, - ответил он.
И я бы поклялся, что в стеклянной двери, хлопнувшей за его спиной, я увидел мелькнувшее отражение его крыльев.




03 июня 2010 года