Сказка о светлом Тереме и его разноцветных окошках

Ладолея
На иллюстрации картина Игоря Титченко "Окно в Мир Огненный"


Сказка из цикла "Солнечные сказки" (Ведические сказки для детей)


***
Сие есмь сказы вещие самобытные,
Русским людом сказываемые
Да из уст в уста предаваемые,
Во времена древние-стародавние
От пращуров к правнукам перетекаемые.

Кто слушает не умом а сердцем,
Тот по капельке Истину собирает,
А кто не слушает сердцем,
Тот непонятный мир обретает,

Ибо сказы - не простые,
Светом Ясным золотые,
На тесте Родовом мешоные,
В печке русской печеные,
На лопаточке подаются,
КОЛОбками зовутся.

Найди, детушка,
Найди, дедушка,
Стар да мал в них - Истину,
Что на семи ветрах,
На девяти ладьях,
На двенадцати конях
Да в шестнадцать теремов едет-скачет,
Пространство ладит Светом Золотым,
Духом Огневым!

--------
Ладолея (Льющая Лад)



***

Жил был царь, да была у него дочка любимая, а звали ее Милада.
Пошла как-то Милада в лес по грибы да по ягоды и заблудилась. Найти дорогу домой не может. Шла, шла она по лесу да и набрела на замок дивный. А в замке том - Свет столбом, да выкроены в деревянных хоромах дубовых окошки резные расписные, во все цвета радуги изукрашенные.
Первое окошко, что в самом низу, – красное, цветами маковыми обрамлено, что из камней рубинов выточены. Радостно девице глядеть на него… ножки сами так и топают, ибо музыка льется из окна веселая. Пустилась в пляс Миладушка. Ох, наплясалась от души.
Второе окно повыше – оранжевое: кубышки дивные по ободу его растут, выделанные из сердолика рыжего. Глядит Милада, глаз не отводит. Вспоминает любого своего Радослава, что на руках ее к струйной реченьке носил, нежно целовал, да слова добрые дарил и звал обручиться по осени, после сбора урожая. Улыбается Милада.
Третье оконце – желтое. Да разбросаны по окоему его листья кленовые осенние, из янтаря светлого выточенные. Загляделась Милада на оконца теплое свечение: улетела куда-то в даль ее душа, по полюшку ходит, по лесочку бродит да к дому родному вновь возвращается думушкой она. Затосковала Миладушка, да тут же и - прочь тоска, ибо где-то внутри теплится надежда отыскать родной дом и вернуться туда.
А еще выше желтого оконца четвертое зеленое окошко увидела Милада. Оно красками летнего леса обрамлено: хвойные и лиственные деревья свои веточки и листья пораскинули по его окоему, искусно сделанные из хризолитов и изумрудов, а некоторые листочки в впрямь - живые. Любуется Милада. Сердечко ее забилось, душа вылетела из груди пташкой щебетуньей, села на веточку и запела. Так легко, так светло ей в храме лесном световом.
Глядит Милада выше, глаз не отводит от окна пятого голубого в терему том. Манит окно в свой мир. Обод его из небесных цветов незабудок составлен. Цветы уже не из камней, а живые они растут по ободу оконца того. Слышит перезвон Миладушка, словно гусельки играют где-то. Заиграли они, а она подстать им запела тонким голоском. Пела, а голос все сильнее да сильней становился. Терем еще больше засветился, да лес дремучий расступился, что объял пространство Любви кольцом.
А вот над голубым оконцем шестое окошко прояснилось синее-синее. Светится оно, играет лучами-волнами морскими. Слепят глазоньки те лучи сапфировые, и смотреть на них нет мочи. Слышит Милада глас с небес, то Род-Отец речь завел свою светом ясную:
- Здравствуй, Дева Милада, дочь Света и сада Любви моей! Проходи не стесняйся в мой мир, наслаждайся его красотою, его чистотою и благостью дней и ночей!…
Зовет Род-батюшка.
Слышит зов Миладушка.  Дух ее крепнет во груди, крылья обретает.
Подняли крылья те Миладушку высоко, высоко, а там и седьмое оконце фиолетовое на самой вершине башни светится. Ой да манит, ой да манит его аметистовый свет! Живыми цветами фиалок да ирисами наличники того окна изукрашены. Летит Милада, дивится, как крылья духа ее верно несут.
Вдруг распахнулись все окна сразу и в одно слились единое.
Засияло единое светом ясным бело-золотым, красно-огневым, лазорево-синим, изумрудным и желтым, потом завертелось колом быстрей и быстрей…. да стало Единое ярким белым облаком.
Вошла Милада в это облако и исчезла в нем, и в тот же миг на свет иной явилась, где нет лесов дремучих, а есть лишь полюшко чистое.
Пошла по этому полю Миладушка да дорожку домой нашла.
Увидел ее царь-батюшка. Обрадовался, что нашлась его дочка любимая. Обнялись они и расцеловались.  И стали жить поживать да добра наживать.

А ты, коль слушал сказку да видел очами своими окошки те расписные, всеми цветами радуги изукрашенные, - запомни их! Ибо и ты когда-нибудь можешь заблудиться в лесу дремучем, а окошки Терема светлого станут тебе спасением: коль войдешь в них, то найдешь дорогу Домой.

Гой!

***
записано 08.06.2010