Быстро пролетел год и вот впереди опять Пушкинский праздник поэзии. Мы с Катюшкой выходим из метро Полежаевская. Куда делся чудный тёплый денёк? Пока мы ехали в метро по прямой ветке, кажется фиолетового цвета, небо изменило цвет, а теплая солнечная погода сменилась ураганом. Народ собрался раньше назначенного срока, замечательно, но опаздывал автобус. Вернее, он не опаздывал, а собирался приехать вовремя, но мы то пришли на полчаса раньше и начали теребить водителя звонками. А улица между тем превратилась в бурлящий поток, в центре улицы образовался фонтан. Он бил из-под земли, и уровень воды постоянно повышался. Колёса, проезжающих мимо машин, полностью были под водой. Наконец, автобус подъехал. Это был маленький белый Мерседес с чёрным клювом. Мы быстро загрузились в автобус и… отправились в дальний путь на пятнадцать минут раньше назначенного срока. Алиса, живущая во мне, была очень довольна. Не пришлось никого ждать и вызывать на дуэль.
Быстро опустились сумерки. Володя Медведев достал гитару и начал перебирать струны, скоро автобус наполнился задушевным пением. Пели разные русские песни, в основном знакомые ещё с юности. Дорога оставляла желать лучшего, особенно на участках, где шёл ремонт, поэтому поспать почти не удалось. Так и пели всю дорогу, иногда взрываясь хохотом. Например, когда за окном проплывала инопланетная ремонтная машина. Вся ассиметричная, почти не различимая в темноте, но мигающая разными лампочками, которые расположены на ней каким-то невообразимым инопланетным порядком. «Быстро все говорим: «Ку!» - воскликнула я. Ответом был дружный хохот.
В автобусе отказал кондиционер, поэтому утром стоял жуткий колотун. Но все всё равно были довольны. Мы доехали. Быстро бросив сумки, пошли завтракать. Горячая овсянка быстро согрела внутренности и подняла настроение, которое и так-то было на высоте. Подкрепившись, отправились в Михайловское. По утреннему лесу, среди пения птиц мы дружной командой шагали в направлении места, где жил и творил гений. Трава и деревья какого-то необыкновенного изумрудного оттенка. Красота!
В Михайловском купили билеты и пошли на экскурсию в усадьбу Пушкина. До нашего выступления ещё час. Экскурсовод с необыкновенными розовыми волосами, мужчина в возрасте 60-70 лет, с глубоким знанием дела рассказывал о быте Пушкина и Арины Родионовны. «Возможно, они делали это. А я считаю, что было так!» Его манера вести экскурсию очень поразила мою дочку. То есть может так, а может совсем и не так. А и правда, нас ведь не было рядом. Так как же он может заявлять, что было именно так, он может только предположить. Вот он и поведал нам о своих предположениях. А дальше мы имеем право выбирать: верить ему на слово или думать и решать самим о том, как же жил тут Пушкин, и что он думал, и что он делал.
Рассказ о домике Арины Родионовны мы не смогли дослушать, надо бежать на поляну. А на поляне во всю уже идёт праздник. Быстро нашли нашу сцену. Собственно сцена та же, что была в прошлом году, только в прошлом году был ещё дуб, теперь он исчез. Исчезли и две буквы, служащие как и дуб, задником сцены, А и Я. Теперь над сценой возвышалось гордое: ПУШКИН.
Но сцена наша хотя и стояла, использоваться не могла. Она мешала танцам, поэтому пришлось ей служить только украшением. Пенёк большого дуба, с логотипом Стихи.ру на боку.
Наше выступление было вставлено тремя блоками в основную программу, состоящую из выступления различных танцевальных ансамблей и конкурса чтецов. Открыл праздник сам Александр Сергеевич. Юноша в парике и слегка намазанный ваксой, дабы передать смуглость Пушкина, очень хорошо справился с ролью и передал сцену… Александру Воляеву (http://www.stihi.ru/avtor/quotsquot), ведущему нашей программы. Саша сказал несколько слов и предоставил слово мне, как ответственному секретарю Русского литературного клуба. Я поприветствовала собравшихся. Сказала несколько слов о Литклубе, о Вознесенском, так как считаю, что праздник праздником, но поэт ушёл, и нельзя промолчать об этом. Прочитала свои стихи «На смерть поэта» и предоставила слово Елене Скороходовой. Лена читала Пушкина. Она обладает незаурядным талантом, она потрясающе читает стихи. Когда она читала Пророка, действие на соседней сцене приостановилось. Соперничать с Леной нельзя. Только прослушав её исполнение, сидящие у соседней сцены смогли вернуться к прослушиванию происходящего непосредственно у них на сцене. А Воляев начал представлять наших поэтов.
В промежутках между нашими выступлениями опять звучала музыка и яркие девушки и юноши исполняли русские народные танцы.
Воляев мастерски вёл концерт. Он вставлял в свою речь свои эпиграммы, написанные на наших поэтов, что добавляло яркости в наше выступление.
Поэты ожидали своей очереди, лёжа на травке под ярким солнышком. Перед гостями праздника в первых двух отделениях выступили:
1. Роман Зимарин
2. Егор Прокудин (http://www.stihi.ru/avtor/76mahno67)
3. Светлана Тимакова (http://www.stihi.ru/avtor/srezvyakova)
4. Григорий Горнов (http://www.stihi.ru/avtor/gornov)
5. Виктор Жеребин (http://www.stihi.ru/avtor/primeta)
6. Марина Корнеева-Евтеева (http://www.stihi.ru/avtor/rojal)
7. Елена Жмачинская (http://www.stihi.ru/avtor/jmac2008)
8. Натали Никифорова
9. Тамара Москаленко (http://www.stihi.ru/avtor/tamtau)
10. Елена Скороходова (http://www.stihi.ru/avtor/skorohodova)
11. Гульбахор Сидорина (http://www.stihi.ru/avtor/bahor)
12. Елена Столь (http://www.stihi.ru/avtor/elensto)
13. Татьяна Комарова
В третьей части нашего выступления звучал свободный микрофон. На поляне я увидела много знакомых поэтов с прошлого года и поэтов из Москвы, приехавших самостоятельно. Не всех помню по именам. Селёдка под шубой не пропускает ни одного мероприятия и пишет стихи, не переставая.
Познакомилась с очаровательной поэтессой из Сенежа Надеждой Вериной, это её литературный псевдоним, а зовут её Наталья Владимировна Мишина. Наташа подарила мне свою книгу, от которой я просто не могу оторваться. Какие замечательные стихи! К сожалению, на Стихи.ру всего одно её стихотворение. Надеюсь, она пополнит страницу.
Также надеюсь, что она почитала свои стихи в свободном микрофоне, на который я опоздала, воспользовавшись тем, что вести мне было не надо, это делал Сандерс. Я отправилась кормить Катю, у ребёнка открылся на природе зверский аппетит.
Обслуживание в местном Трактире очень неспешное, но, правда, очень вкусная еда. Ей мы и отдали должное. Когда мы возвратились на поляну, мероприятия на нашей сцене подходили к концу.
Местное телевидение взяло у меня интервью: А что такое русский дух? Он присутствует тут на празднике? – спросили они меня.
«Русский дух- это вот эта сказка вокруг нас, в которой и красота русской природы, и красота русских людей, и красота русской поэзии, звучавшей здесь целый день!» - ответила я.
Удивили люди, которые присутствовали на празднике. Не было пьяных, поляна осталась совершенно чистой, весь мусор гости складывали в расставленные по поляне мусорные ящики. Мне не довелось походить погулять между отдыхающими. Но Прокудин Егор, который гулял с моей дочкой по палаточкам, расставленным вдоль дороги, сказал, что и речь людей была чистой. Мат не был слышен в толпе. Вот как благотворно влияет место на людей. Или мы уже становимся лучше?
Даже трава как-то совсем не примялась на поляне и не потеряла свой изумрудный оттенок. А среди травы тот же Егор нашёл чабрец. Просто, заповедные места. Лукоморье, чего тут ещё скажешь.
На соседней сцене пел известный певец, актёр из сериала про ментов, как мне сообщили. Он пользовался дикой популярностью. Народ был просто в восторге от его пения под гитару. Мы посидели на травке, послушали его, поели мороженое. Потом послушали немного выступление Пелагеи и потихоньку побрели в сторону дома. Устали. Дорога показалась очень длинной, потому что сил уже почти не осталось. Бессонная ночь, потом целый день праздник на солнечной поляне. Но, как вы думаете, что мы стали делать вечером? Завалились стать? Ошибаетесь. Расположившись вблизи небольшого пруда с водопадиком, который украшает территорию нашего гостевого домика «Бугрово», при свете зажжённого для нас прожектора мы продолжили чтение своих стихов. Не все. Некоторые предпочли другие развлечения: кто-то лёг спать, кто-то катался на велосипеде, кто-то гулял по окрестностям. Елена Скороходова пошла кормить мою дочку, которая опять проголодалась.. Дочь полка!
Остальные же читали свои стихи под плеск воды и жужжание многочисленных комаров. И не только читали, но и разбирали каждое стихотворение, критиковали, но очень по-дружески доброжелательно.
После 12 ночи мы всё же пошли спать. Палатки нам так и не поставили, поэтому те, кто не заказывал гостиницу, спали в номерах на дополнительных местах. Кому достался диван, а кому, как Марине Корнеевой-Евтеевой, которая спала у нас в номере, пришлось спать на полу в спальнике. Но это же не страшно?! Какая разница, палатка, номер, главное крыша есть над головой. На улице никто не ночевал. Кажется,все остались довольны поездкой.
Когда-то давно, а именно 14 лет назад я была в командировке в Англии. Жила в деревенской гостинице под Лондоном, близь городка Докинг. Вот однажды я перепутала время, встала и собралась на работу на час раньше положенного срока. До машины, которая должна была за мной приехать оставался целый час, и я пошла гулять по окрестностям. Меня тогда поразила доброжелательность людей. Я могла сравнить. Перед этой поездкой я была рано утром в подмосковном городке, мне надо было спросить дорогу. Все кого я встречала были невыставшиеся и злые, явно с похмелья. Жуть. Хмурые лица хмуро отвечали на мои вопросы.
Когда я шла ранимым утром по английскому городку, вернее даже деревне, все встречные мне улыбались и говорили: Good morning! Все они явно радовались нашей встрече, и утру, и жизни.
В Михайловском я встала как обычно встаю последнее время в 7 утра. Утром пишется легче и быстрее. Говорят: Кто рано встаёт, тому Бог даёт.
Я всю жизнь была совой, любила поспать, но случаются метаморфозы с нами. Теперь я - жаворонок.
Встала, приняла душ, привела себя в порядок и пошла гулять по окрестностям.
Первым я встретила большого мужчину недалеко от гостиницы. Он приветливо улыбнулся и сказал: Доброе утро!
Следующий мужчина, которого я встретила, гулял по росе босиком, держа ботинки в руках. Он улыбнулся мне, пожелал доброго утра и сказал: Пушкин наверное тоже ходил по траве босиком.
А вокруг сама природа улыбалась мне. Я дошла до отеля Арина Р. И все встречные мне улыбались. И в Арине Р, где я искала Романа Зимарина, так как забыла выяснить, где он поселился, номер телефона его потерялся, и я опасалась, что он опоздает на автобус. Вчера я видела, что он катается на велосипеде, вот и решила, что он живет в Арине Р. В прошлом году я жила в этом отеле и знала, что там дают велосипеды на прокат.
Постояльцы гостиницы завтракали, и все дружно улыбались мне, когда я вошла в холл.
Может теперь везде люди улыбаются друг другу? А?
Романа я не нашла, но позвонила в Москву, выяснила его телефон и позвонила ему. А прогулялась очень хорошо. Вернувшись, разбудила спящих в номере. И мы отправились на завтрак. Катюшка так громко вчера говорила о том, что манную кашу она любит больше, чем овсяную, что её услышали. Вот, что значит вовремя и громко высказать своё желание. На завтрак нам сварили манную кашу. Без комков, невероятно вкусную и нежную. А кофе с эклером в завершение завтрака привели меня в очень благодушное настроение. Которое ничем нельзя было испортить.
Сразу после завтрака, загрузились в автобус и поехали. Но не сразу в Москву. Сначала мы заехали на могилу Пушкина. И даже почитали около неё стихи, собрав вокруг себя небольшую толпу слушателей. Побродили по монастырю, оставили записочки о поминании, попили вкусного медового, приготовленного на травах сбитня и поехали в Москву, наполненные впечатлениями и, надеюсь, вдохновением.
Мой фотоотчёт по ссылке http://fotki.yandex.ru/users/biatris7/album/99067?p=0
Моё видео по ссылке http://www.youtube.com/user/biatris7
Фотоотчёт Гульбахор Сидориной http://foto.mail.ru/mail/gula_s/31/
"В Михайловском было здорово!Никогда не думала, что смогу поехать и поклониться Пушкину в день его рождения. Для меня это веха в жизни. " - пишет Гуля на страничке в Моём мире.

