Трепетность души

Александр Иванович Алтунин
Я ехал в метро, думал о чем-то своем и ждал своей остановки. Когда осталось буквально пару минут, я подошел поближе к двери. Возле нее стояла молодая девушка и что-то читала. После того, как я подошел к двери и оказался рядом с ней, она вдруг подняла голову и посмотрела на меня. Казалось бы: что тут особенного - мало ли кто на меня смотрит в течение дня и мало ли на кого смотрю я сам ежедневно и почти ежечасно на улице и в транспорте. Но тут меня поразил даже не сам взгляд, а его выражение. В этих глазах я вдруг увидел поразительную чистоту и трепетность души этой девушки. Словно глубокое, чистое и совершенно прозрачное горное озеро предстало предо мной. И в тоже время я увидел поразительной силы трепетность ее души. Это было похоже на крылья прекрасной тропической бабочки, легко и беззаботно порхающей в пространстве. Легкость и тонкость, изящность и хрупкость этих крылышек не просто поразили меня - они потрясли. Это был еще и очаровательный цветок диких джунглей, еще незнакомых с человеческой подлостью и пошлостью, с опьяняющим ароматом, совершенством формы лепестков, богатейшей палитрой красочных оттенков и фантастической бархатистостью каждого изящного лепестка, от прикосновения к которому в душе невольно рождается что-то удивительно прекрасное и неповторимое.  Впечатление было столь мощным и глобальным, что как только мне представилась возможность взять в руки ручку и бумагу, я тут же набросал для себя в тезисном виде некоторые свои мысли и чувства по поводу данного явления, ибо я, как никогда, понимал и почти ощущал его важность и ценность, полезность и редкость.

Людей с обостренной эмоциональной чувствительностью я встречал тысячи, но мало кто производил на меня столь мощное и яркое впечатление. И, быть может, именно поэтому мне и захотелось разобраться в явлении трепетности более основательно и подробно. Истинная трепетность, как правило, является признаком определенной чистоты человеческой души. Толстый слой грязи обычно препятствует проявлению даже задатков душевной трепетности. Истинная трепетность - это проявление определенного уровня гармонии личности. Ибо в дисгармоничной личности трепетность, если таковая и вложена изначально, то настолько преобразуется, что превращается уже в совершенно иные явления психологии и философии нашего бытия. Это экзальтированность - склонность впадать в безграничный восторг от восприятия чисто внешних моментов того, что считается особенно престижным и красивым в данном обществе и в данное время его существования. Экзальтированность отличается от трепетности, в частности, тем, что проявляется только на публике, а трепетность - это больше сокровенное чувство, которое по возможности стараются не демонстрировать окружающим, часто, даже своим родным и близким, если те не способны адекватно его воспринимать.

В ряде случаев трепетность превращается в психологическую и физическую внешнюю экстравагантность, когда главной целью является не создание или выражение чего-то интересного или полезного, а лишь стремление поразить ближайших окружающих своим внешним видом (одежда, прическа и т.д.) или своим своеобразным или странным, вызывающим или шокирующим поведением. Главное - это выделиться любой ценой из окружения. А что будет потом - это уже не столь важно.

          Трепетность души - это дар Божий. Его невозможно искусственно создать, если он от рождения не вложен в душу конкретного человека. Это особый дар человеческой душе, своего рода отметина Высших Сил об избранности человека для особой роли в этой жизни. Вопрос лишь в том, что человек сотворяет с этим качеством: тормозит его, активно развивает и совершенствует или просто безразлично к нему относится. Поэтому, встречая трепетность души в том или ином человеке, мы обязаны должным образом отнестись к ней, не причинить ей вреда, по возможности (хотя бы сиюминутно) помочь человеку сохранить ее и развить дальше.

Трепетность - это особенно утонченное и изящное восприятие прекрасного и возвышенного, гармоничного и красивого в человеке, в природе, в обществе. Наличие
трепетности позволяет человеку более ярко и более объемно видеть, слышать, чувствовать окружающий мир, более тонко ощущать мысли и чувства другого человека, настраиваясь ему в резонанс, понимая не только главные моменты, но и второстепенные в том или ином явлении. Это дает возможность более яркому проявлению чувств сопереживания и сострадания, тактичности и деликатности высокого уровня качества, чуткости и предусмотрительности, альтруизма и душевной щедрости. Трепетность дает возможность человеку более правильно анализировать мир и самого себя, как многогранное и многослойное явление, противоречивое и неоднозначное, сложное и проблематичное, своеобразное и нестандартное. Трепетность души помогает более тонко и точно понять истинные мотивы, которые двигали кем-либо в том или ином действии и поступке, порой отстраняясь от банальной формальной логики, стереотипного мышления и общепринятых стандартов.

Без трепетности невозможно адекватно относиться к своим и чужим сокровенным мыслям и чувствам, многим явлениям внутренней жизни каждого человека. Конечно, в этом процессе участвует не только трепетность, но без нее этот момент был бы гораздо более проблематичным. Это, как говорится, элемент необходимый, но не достаточный.

Трепетность - это врожденный душевный талант и поэтому, как и всякий другой талант, он мало кому дан. Не говоря уже о том, что большинство людей либо в силу сложившихся обстоятельств, либо в силу собственной лени почти никогда не заботились о развитии и совершенствовании своей трепетности. Собственно, все хорошее в человеке нуждается в дальнейшем развитии. Но есть вещи первостепенные, а есть второстепенные. Для интеллектуала, светского человека, творческой личности трепетность - это одна из самых необходимых составляющих его личности. Человек с трепетной душой более красиво делает свою работу не потому, что ему за это больше платят, а потому что у него имеется такая естественная потребность души и ума. И если он не будет в полной мере удовлетворять эту потребность, то его душевному и духовному, психическому и физическому здоровья будет нанесен непоправимый ущерб.

Трепетность позволяет донести до других людей многие, даже стандартные, не говоря уже об утонченных и сложных, мысли и чувства. Ораторское искусство, как и любое другое, интенсивно подпитывается трепетностью. Трепетность лежит в основе эстетики мыслей и чувств, причем, это касается как их формы, так и сути. Человек, эстетично мыслящий и чувствующий, - это алмаз чистой воды и большого размера, а потому редко встречающийся. Это особая ценность для всего общества и государства, если они хотя бы отчасти претендуют на звание цивилизованных и развитых. То, что может сделать один трепетный человек, при всем своем желании и старании, не смогут сделать даже тысячи. Быть может, количественно они и сравняются с трепетным человеком, но качественно - никогда и ни при каких обстоятельствах. Человек, лишенный трепетности, никогда не будет талантливым композитором, художником, поэтом, писателем. Да и в науке трепетность души порой позволяет проникнуть гораздо дальше, чем позволяют чисто логические выкладки самого совершенного характера и величины.

Трепетность - это основа проницательности и интуиции. Проницательность позволяет человеку распознавать лицемерие и фальшь, ложь и обман, почувствовать истинную основу того или иного явления. А это бывает особенно важно при появлении интриг и авантюр, психологических и идеологических, психических и культуральных манипуляций личным или общественным мнением.

Интуиция же дает возможность получать достоверную информацию в больших объемах из предельно малого количества фактов и прочих данных. Без интуиции невозможно возникновение настоящего ученого и исследователя-энтузиаста. Интуиция помогла Циолковскому без особой аппаратуры за несколько лет проникнуть в такие дебри науки, которые были совершено невозможны не только самым крупным ученым с гигантскими лабораториями, но и всему миру вместе взятому за 100 лет…

Интуиция позволяет врачу ставить правильный диагноз при сложных и противоречивых случаях, когда информации о болезни или очень мало или ее вообще нет или она весьма своеобразна и неоднозначна. Работа профессионала-психолога или психиатра, как и психотерапевта, совершенно невозможна без интуиции. Потому что главную и основную информацию о больном врач получает не от него, а от своего внутреннего "я". И часто получается так, что десятки других врачей (даже кандидаты и доктора медицинских наук!) не могли разобраться в конкретном больном лишь потому, что в них не было развитой интуиции. А не было ее, в первую очередь, в силу отсутствия трепетности. При этом, как бы предполагается наличие достаточного профессионального опыта и общего интеллекта - то есть общей мощной информационной базы. Интуиция повышает например, диагностические способности врача не на 1\10 или 1\20, а в 2-5 раз. Другой момент, что пользоваться интуицией большинство людей, даже имеющих ее, не умеет. Интуицию нужно развивать сознательно и целенаправленно, своевременно чередуя осторожность и энергичность.

Трепетность - это совершенно особое качество в духовном развитии человека. Его наличие позволило некоторым нашим святым достаточно быстро пройти по лестнице духовной эволюции личности и достигнуть истинной святости за относительно короткий период времени (Иоанн Кронштадский, Серафим Вырицкий, Сергей Радонежский, Варсонофий Оптинский и д.р.) в то время как большинству, лишенному трепетности, даже в 5 раз больший период (при внешне даже более аскетическом образе жизни) не принес никаких существенных сдвигов в их духовном росте.

Трепетность - это как совершенное электронное устройство, которое позволяет человеку настраиваться на многие волны гармонии Вселенной, Высших Сил. Это приемник, не имеющий ограничений ни в диапазонах принимаемых волн, ни в числе конкретных волн в каждом из диапазонов (если рассматривать ситуацию чисто теоретически). И чем более развита трепетность, тем чаще и чище, яснее и отчетливее получается информация от Высших Сил. У человека с большим уровнем психологической и духовной организации внутренней жизни трепетность позволяет получать информацию высокого качества, достойной быть достоянием всего человечества, а не только самого человека и его ближайшего окружения. Без сочетания с духовностью человек с трепетностью может получать информацию от достаточно могущественных (хитрых и психологически изощренных, изобретательных и очень умных, настойчивых и целеустремленных, весьма энергичных и неутомимых), но темных сил. Так бывает у тяжело психически больных, которые воспринимают такую информацию, как поступающую от самого Бога. Конечно, им не хочется думать, что они общаются с представителем сатаны того или иного ранга. И поэтому не только верят в истинность и правдивость получаемой информации, но даже выполняют полученные таким образом приказы, какими бы нелепыми и абсурдными, безнравственными и криминальными они не были. Поэтому трепетность - это, так сказать, опасное оружие в неумелых руках, это большая опасность для разума и психики человека, не стремящегося максимально повысить свой духовный уровень и повысить уровень гармонии своей личности.

Без трепетности невозможно полноценное восприятие Божественной благодати. Человек, лишенный трепетности, будет лишь очень редко ощущать некоторые весьма кратковременные всплески этого удивительного чувства и ему будет совершено невдомек, что это лишь микроскопические крупицы от того, что ощущают люди с развитой и усовершенствованной трепетностью души. Но на основе своего ограниченного ощущения он будет судить об этом чувстве в целом, что невольно породит массу различного рода недоразумений и даже проблем.

Трепетность  - это проявление естественности и искренности, оно требует к себе, как элемент внутренней и сокровенной жизни очень внимательного и бережного отношения и со стороны самого человека. Потому что трепетность только предполагает развитие многих важных и ценных качеств в человеке, но не является полной гарантией этого процесса.

Трепетность эффективна и полезна лишь в той степени, в какой имеет место общая гармония личности. Поэтому основная забота должна быть о повышении именно общей гармонии, причем не иногда и в кое в чем, а постоянно и в наибольшем числе аспектов. Иначе говоря, нельзя пренебрегать никакой возможностью стать еще лучше. Этот момент актуален еще и в связи с тем, что полноценных возможностей заниматься своей личностью специально жизнь нам предоставляет предельно мало, если не сказать, что почти никогда. Чаще всего, дело ограничивается лишь какими-то минутными порывами и импульсами, которые резко затухают от примитивной прозы жизни, быта, в который мы все погружены. Многие святые старцы считают, что серьезная и длительная работа над собой, особенно с учетом  духовных аспектов - это не просто важное и полезное дело - это душевный подвиг, требующий от человека большого количества душевных и умственных сил. Откладывание на завтра того, что можно сделать сегодня - это не самая лучшая затея и в этом моменте, ибо не только расхолаживает самого человека, но и создает дополнительные препятствия на пути стабильности и эффективности процессов эволюции личности.

Если сам человек не понимает важности и ценности трепетности для его личности и жизни, то это качество может необратимо затухать и деформироваться, вызывая своего рода рикошетом деформацию почти всей структуры личности, что потом мало вероятно исправить. Трепетность - это свойство человека, с помощью которого он получает возможность доносить до других людей наиболее совершенные мысли и чувства, как пришедшие извне, так и рожденные внутри него. На самом деле, это деление предельно условно, потому что мы только думаем, что имеем свои собственные мысли и чувства, а в действительности люди - это всего лишь своего рода электрические приборы, через которые более могущественные силы пропускают электрический ток. Наша задача состоит в том, чтобы быть готовыми пропустить через себя, свой ум и душу этот ток. Если наш приемник будет покрыт толстым слоем пыли и грязи, то качество его работы будет минимальным: многие диапазоны и конкретные волны, несущие важную и ценную информацию, будут для нас недоступны (что собственно, мы и наблюдаем применительно к большинству людей).

Если трепетность придавлена житейскими неблагоприятными обстоятельствами или нашей собственной ленью и неорганизованностью, то  восприятие прекрасного будет происходить (если еще будет!) с большими искажениями, в значительной степени упрощенно и приземленно. В итоге получится так, что наша душа в значительной степени утратит способность к восприятию прекрасного (в классическом понимании этого процесса) и от этого наша внешняя и внутренняя жизнь станет гораздо более бедной, если не сказать, что убогой. Никакие истинные и глобальные творческие процессы станут нам недоступны, а то, что будет иметь место, будет по большому счету, пародией на истинное творчество. И будет иметь соответствующую оценку в глазах истинных ценителей прекрасного и совершенного, гармоничного и вечного. Одним из главных залогов самого существования творческой личности является факт наличия трепетности души. Многие таланты так и остались в зачаточном состоянии лишь потому, что кто-то или что-то не позволили им развить и укрепить их чувство трепетности.

Сохранение в себе трепетности - это повышение вероятности нашей жизни в гармонии со всей Вселенной, когда нам предназначено совершенно особое, более сложное и более важное, более трудное и более ценное предназначение, задача нашей жизни и ее цель по сравнению с большинством других людей. Это похоже на то, как от высококвалифицированного специалиста обычно ждут гораздо больше продукции и более высокого качества, чем от просто разнорабочего, каким бы он трудолюбивым и добросовестным не был. И если инженер, зная, что он может делать очень сложную работу, недоступную для многих других людей, ее не делает, а сознательно выполняет функции разнорабочего, то ни уважения, ни симпатии такое поведение у окружающих
вызвать не может. Скорее, наоборот. Другой вопрос, что бывают экстраординарные обстоятельства, когда такая работа является необходимой в определенный период времени. Необходимой для общества, а не для минутной прихоти инженера. Длительное невыполнение профессиональных обязанностей приводит к значительному снижению квалификации, утрате профессиональной интуиции и проницательности, если таковые имели место быть.

Трепетность - это своего рода аванс Высших Сил, который необходимо, как и всякий другой талант, отрабатывать пожизненно, правильно и адекватно расставляя акценты в самом себе и своей жизни, в соответствии с этим особым предназначением. Ибо ничто нам просто так от природы не дается. Все имеет свою специфическую и определенную цель. И если мы не понимаем этого или не хотим понимать, то Жизнь нас будет весьма жестоко и часто наказывать, пока мы не образумимся и не встанем на путь истинный. Таланты даются людям, чтобы с их помощью талантливый человек делал мир вокруг себя более красивым и гармоничным, более правильным и совершенным.  И если уж такая задача нам была поставлена от рождения, то как бы мы не пытались от нее отвертеться и освободиться, у нас из этого ничего не получится. В лучшем случае, мы не станем счастливыми людьми (даже если будем иметь много денег и власти), а в худшем - станем очень несчастными. И каждое новое испытание, каждая новая проблема и препятствие на нашем ложном пути будет все больше и труднее, неприятнее и драматичнее.

Наличие трепетности в сочетании с организованностью внутренней жизни человека обычно означает факт наличия душевного здоровья. Правда, тут имеется масса скрытых подводных камней, об которые нередко разбиваются даже весьма крепкие корабли. Многие люди, как правило, начинают по своему личному усмотрению моделировать свою личность, исходя из требований их непосредственного окружения, а также обычаев и нравов своего времени, не учитывая вечные и универсальные законы Жизни.

Так и получилось, что из нескольких десятков знакомых мне весьма одаренных людей практически никто не только не реализовал свои выдающиеся способности и таланты, но даже не смог вести образ жизни посредственного человека. Почти все они стали очень несчастными людьми, предельно недовольными своей судьбой и миром. Иначе говоря, им не удалось задержаться на нулевой отметке - они опустились значительно ниже нуля с точки зрения духовной и нравственной. И сделали несчастными еще ряд людей, гораздо более добродетельных, чем они сами. Невольно возникает сильнейшее чувство досады от наблюдения таких драматичных примеров пренебрежения вечными законами жизни. Я уже не говорю о тех, кого Жизнь просто-напросто отправила в мир иной, как неисправимых отчепенцев и самозванцев, упорно и настойчиво стремящихся к еще большему и большему нравственному уродству, творя бесконечное нравственное и духовное, физическое и психологическое зло…

Многие культивируют в себе трепетность как таковую, без должной огранки психологического и духовного характера. И, чаще всего это чревато страшными последствиями.
Я много лет напряженно размышлял над тем, почему из многих десятков талантливых людей в памяти народа остались лишь единицы. И понял, что разгадка скрывалась в их духовном фундаменте. Если он был, то все обстояло более или менее благополучно. А вот, если его не было, то их произведения так и оставались предметом исследования узкого круга специалистов-профессионалов. И это - в лучшем случае.

Наличие трепетности накладывает особую ответственность на человека. Потому что, с одной стороны, трепетность позволяет в значительной степени расширять возможности человека интеллектуального и психологического плана, а с другой стороны - является своего рода благоприятной почвой для самых тяжелых психических заболеваний. Проявление небрежности или сумасбродной самодеятельности по отношению как к трепетной личности вообще, так и к самой трепетности, в частности чревато весьма драматичными осложнениями.

Тригонометрические задачи невозможно решать с помощью арифметики. Степень сложности задачи обуславливает и уровень сложности применяемых способов ее решения.
Многие люди, имеющие задатки трепетности, считают, что уже один лишь факт наличия у них этого свойства натуры дает им достаточно оснований для безграничной любви к себе и уважению. Это опасное заблуждение. Потому что вместо осторожности и повышенной внимательности такие люди начинают делать массу глупостей, вольно или невольно впадая в самоуверенность и самовлюбленность, амбициозность и чванливость. И вместо того, чтобы максимально плодотворно служить на благо людям, они начинают ублажать свое "я", при этом нередко унижая и оскорбляя, обижая и притесняя не менее добродетельных людей, но лишенных трепетности.

А со временем они начинают пренебрежительно относиться даже к тем, кто имеет более развитую и более совершенную трепетность. Теперь уже из чувства зависти к чужим успехам и достижениям, к чужой гармонии личности и души. Никакого творчества у них нет и почти не предполагается, но поведение похоже на непризнанных гениев, которых никто не может оценить по достоинству. Они постоянно ждут и почти требуют особенно внимательного и чуткого к себе отношения, не считая нужным проявлять таковое отношение к другим людям. Обычно из таких мнимых гениев получаются отменные авантюристы и интриганы, прохвосты и подлецы. Ибо признать свое итоговое ничтожество им не позволяет обостренное самолюбие, сами же расти они не хотят, а потом и не могут. И поэтому стараются сравняться с другими действительно талантливыми людьми лишь с помощью интриг, всячески унижающих  человеческое и личностное достоинство последних. "Не могу вырасти до гения, так я его принижу до себя" - вот девиз таких людей. И на это они тратят почти все свои умственные и физические, душевные силы, а порой и всю жизнь.

Такое поведение идет от духовной невежественности. Безответственное отношение к собственной трепетности - это первое преступление человека перед Высшими Силами. Агрессивное или безразличное отношение к чужой трепетности - это второе преступление. И за второе, так как оно совершается сознательно, наказание предусмотрено еще более строгое и тяжелое. Небрежное отношение к воле Высших Сил никому и никогда не прощалось и не будет прощаться. За все зло, совершенное человеком обязательно наступает наказание. И если не самого человека, то его детей или других родных. Все, что мы должны были, но вовремя не отдали другим людям, мы все равно вынуждены будем отдать, но в удвоенном или утроенном количестве и в не самое удобное для нас время. Все, что есть хорошего в том или ином человеке - это воля Высших Сил. И адекватным отношением к этой воле может быть только почтительное и уважительное.

Для тех, кто считает себя хотя бы отчасти воцерковленным человеком, выражаясь мирским или житейским языком, серьезно верующим, можно сказать, что уважительное отношение к трепетности души другого человека - есть выполнение основных заповедей Божиих. Иначе говоря, такое отношение хорошо  правильно не только с точки зрения житейских законов и правил, но и с позиций духовности, вечных и универсальных законов нашего бытия. Учитывая строгость и беспристрастность оценки наших мыслей и чувств, слов и поступков Высшими Силами, можно посоветовать быть по возможности осторожными в общении с другими людьми. В конечном счете, лучше быть хотя бы чуточку более доброжелательным, чем это требуется с формальной точки зрения, нежели допустить даже однократный проступок с духовной точки зрения (всплеск отрицательных эмоций или высказывание неприятных для другого человека мыслей).

Трепетность души отдельного человека - это не просто положительное качество или даже достоинство с точки зрения абстрактной этики или добродетельности, - это особенная ценность общественного и даже государственного характера. И поэтому в интересах и общества и государства сохранить и развить это свойство в конкретном человеке и поставить его на службу и обществу и государству. Ибо чем выше культура или наука в государстве, тем выше его международный авторитет. Гармонично развитая трепетность даже всего лишь одного человека может способствовать мощнейшей гармонизации тысяч и миллионов других людей и в других государствах и странах. Вспомним Серафима Саровского или Сергия Радонежского, Николая Чудотворца или Пантелеимона и других святых. Их жизнь, их пример помог стать лучше десяткам миллионов человек в России и за ее пределами. А чем больше духовно богатых людей в обществе, тем больше шансов на успешное и стабильное развитие этого общества. И наоборот.

Трепетность не означает эмоциональной неуравновешенности и бесконтрольности. Это повышенная эмоциональная чувствительность, которая в значительной степени облагорожена интеллектом и духовным началом. Поэтому в большинстве случаев трепетность не только не исключает, но и предполагает наличие у человека сознательного и развитого чувства меры, когда степень эмоциональной реакции (не только внешней, но и внутренней!) регулируется исходя из степени целесообразности применительно к конкретной ситуации. Вокруг нас постоянно происходят тысячи драм и трагедий. Если все их принимать близко к сердцу, то просто-напросто никакой нервной системы не хватит. Результатом такого отношения будут достаточно серьезные и тяжелые психические заболевания, да и физические болезни не останутся в стороне.

Регулирование проявления трепетности - это процесс сложный, многогранный, требующий значительной изящности и логического и психологического характера. В ситуациях грубых и примитивных проявление трепетности может выглядеть не только не совсем логично, но даже и нелепо. В ряде случаев целесообразно вообще никак не реагировать на некоторые ситуации, не говоря уже о трепетности. Трепетность не может служить интересам только ее обладателя или его близких, она предназначена гораздо более широкому кругу людей. Особенно необходима трепетность в ситуациях щепетильных и утонченных, требующих особой тактичности и деликатности, психологической гибкости и дипломатичности, нравственной и духовной гармонии и эстетики.

Обладателю трепетной души не стоит ожидать, что другие люди будут по достоинству оценивать это его свойство. Даже со стороны тех, кто обладает похожим качеством в большинстве случаев ждать адекватности внешнего плана не стоит. Потому что подобное поведение требует от человека душевной щедрости и альтруизма, искренности и естественности, определенной культуры поведения и мировоззренческих принципов. Что не всегда встречается в одном человеке сразу. Конечно, хорошо и даже замечательно, когда есть кто-то, кто способен оценить вашу трепетность в должной мере. Можно сказать даже больше: если вы нашли такого человека, то берегите его и цените, потому что такого рода подарки жизнь нам делает не часто. И если вы потеряете такого человека, то следующая встреча может произойти, в лучшем случае, лишь спустя много лет.

Способность даже на 20-30% ощущать и понимать вашу трепетность - это уже повод для предельно бережного и осторожного отношения к этому человеку. А если этот человек еще и сам желает анализировать ваши некоторые процессы, связанные с трепетностью или проходящие при ее непосредственном участии, то такого человека нужно считать буквально на вес золота. Потеря такого человека чаще всего невосполнима. Это возможность получить понимание высокого уровня самых сложных и сокровенных явлений нашей внешней и внутренней жизни. Это как выигрыш автомобиля по лотерее.

Человек, сознательно развивающий в себе трепетность, - это не обязательно чисто внешне красивый человек, но, как правило личность с высоким уровнем обаяния, очаровывающая всех вокруг помимо их воли и желания. Это душа приличной компании, часто яркий и достойный пример  для подражания. Лишенный же духовной подоплеки человек использует свою трепетность для поиска слабых мест в личности других людей для нанесения коварных ударов, уменьшающих их благополучие и уровень душевного комфорта. Это большое искушение стать садистом.

Человек, сознательно ставший на путь психологического или физического унижения достоинства другого человека, попадает по власть злого духа жестокости и потом становится рабом этого злого духа, рабом пожизненным. И чем больше творит зла такой человек, тем в большей степени он превращается в раба. И так до бесконечности, пока Высшие Силы не прервут полет этой агрессивной крысы с крыльями.

И в этом смысле трепетность может служить темным силам. Самые злокачественные интриганы и авантюристы - это, как правило, прекрасные житейские психологи, которые за счет своей трепетности тонко и чутко чувствуют ситуацию и окружающих людей. Они, правда, об этом никому не сообщают, кроме, быть может своих партнеров по интригам и главных единомышленников. Трепетность души позволяет им манипулировать окружающими, изображать в яркой внешней форме благородство и порядочность, вводя в заблуждение гораздо более умных и приличных людей. И уже их руками творя самое большое и самое страшное зло, оставаясь чисто внешне вроде бы в стороне от происходящих неприятных событий. Они могут даже изобразить показную жалость к своим жертвам и демонстративно изображать что-то вроде интенсивной и напряженной борьбы за интересы этих жертв, на самом деле делая прямо противоположное.

Завидовать им не стоит, потому что за каждую подлость они будут наказаны и весьма строго. Но не обязательно уже на завтра. Это, кстати говоря, будет одним из их личных внутренних аргументов, оправдывающих их в собственных глазах и дающих им своего рода разрешение на совершение дальнейших подлостей и гадостей. Опасная и вредная иллюзия.

Не зря же мудрецы всех времен и народов постоянно твердили своим ученикам: "спешите делать добро - иначе можете не успеть".

Почему нужна трепетность? Потому что без нее невозможно построить полноценные и перспективные отношения, потому что нужно по возможности чаще и интенсивнее чувствовать состояние другого человека, чтобы быть адекватным своими мыслями и чувствами ему. Если мы, например, не заметим некоторой грустинки в глазах собеседника, то будем рассказывать ему о некоторых наших радостях. И это будет вызывать у него дополнительные отрицательные эмоции. И о нас он будет думать, как о нечутких и грубых людях. И наоборот, видя радостную искорку в глазах другого человека, мы можем поинтересоваться причиной его радости, чем доставим ему дополнительную радость от того, что он не безразличен кому-то в этом мире.

Нормальные супружеские отношения невозможны без трепетности, производящей чуткость и особую внимательность, психологическую гибкость и изящность. Вовремя задать вопрос в нужной интонации и форме - это дело далеко не такое простое, как может показаться многим непосвященным. Достаточно сказать, что невнимательность, вызванная погруженностью в бытовые мелочи, создала миллионы драм и трагедий, вплоть до неврозов и депрессий, разводов и самоубийств и других "замечательных" явлений нашей непростой и напряженной жизни.

Трепетность души дает возможность держать руку на пульсе психологической обстановки в семье и на производстве, в отношениях со знакомыми, друзьями, родными и всеми остальными. Проницательность, основанная на трепетности, позволяет быстро и легко выделять людей, с которыми общение нежелательно в принципе, в силу их относительной добродетельности (эгоистичности, легкомысленности, стервозности, сумасбродства, потребительским тенденциям, авантюристичности и интриганства, бестактности и бесцеремонности и т.д. и т.п.).

Любовь между мужчиной и женщиной без трепетности - это прозаическое чувство, близкое к чисто физическому стремлению продолжать род человеческий. Понять то, что желает ваш ближний, особенно дорогой для вас человек, и сделать ему что-то приятное - это одна сторона медали. А вторая - это понять, точнее сказать, почувствовать то, что ему не нравится и стараться этого не делать - вот лишь некоторые элементы искусства общения с большой буквы.

И тут на помощь может прийти наблюдение осторожное и ненавязчивое, постоянное и внимательное: мимолетный жест или выражение лица, оттенок в интонации речи, стилистическая особенность формулирования той или иной мысли, косвенный и частичный комментарий по поводу событий, далеких от сиюминутной сцены, высказывание симпатий и антипатий в адрес других людей на основе их практических поступков в реальной жизни или в кино, литературе, спектакле и т.д. Конечно, все это можно использовать и во зло ближнему. Если мировоззрение человека - это редкие островки духовных истин, а во главе угла стоит банальный эгоизм, то трепетность будет средством развития этого эгоизма до самых изощренных и извращенных форм.

Но, "если бы люди знали, что их зло, каким бы оно умным и хитрым не было, разрушает в первую очередь, их самих, то они бы не творили так много зла". С этой мудростью древних нельзя не согласиться. Конечно, кто-то может возразить мне, что мол эти теоретические принципы не для нас. Но в том-то и дело, что пишутся эти строки, исходя не из теории, а из чисто практических наблюдений многих тысяч случаев, когда кто-то хотел заново открыть Америку или изобрести велосипед, создать новую культуру или нравственность в отдельно взятой стране или квартире.

Трепетность души - это один из необходимых моментов в познании Бога. Чем более тонко и изящно устроена конкретная человеческая душа, тем больше у нее шансов почувствовать истинную, а не показную радость от прикосновения к вещам духовного характера. Трепетность позволяет человеку психологически и умственно более правильно настроиться перед приложением к мощам святого, перед целованием иконы или креста, исповедью и причастием, да и любым церковным таинством, будь то крещение или венчание.

При чтении духовной литературы, особенно Нового Завета, трепетность - это помощник в переводе церковных выражений на мирской лад, без утраты основного смысла. Восприятие духовных истин лишь холодным умом, как бы значителен и совершенен он не был, это процесс, в большей степени формальный, а потому преимущественно бессмысленный. Ибо то, что оставляет душу человеческую равнодушной, не может принести ей истинной пользы.
Да и чтение классической художественной литературы без участия трепетности души - это пустая трата времени. Ибо только сопереживая героям того или иного произведения, мы можем прийти к тем или иным психологическим или философским выводам, способным обогатить нашу личность, сделать ее еще чуточку совершеннее и гармоничнее.

Не только сама трепетность души нуждается в постоянном контроле и коррекции, но и вся внутренняя жизнь человека. Если человек, обладающий задатками трепетности, не научился контролировать свои мысли и чувства (не только в их внешнем проявлении, но и наедине с собой), то трепетность может выступить в роли естественного катализатора некоторых психических процессов хаотичного и негативного характера, приводя тем самым к значительной разбалансировке и дестабилизации, декомпенсации и дезадаптации многих внутренних процессов психологического и психического характера.

Трепетность позволяет человеку правильно чувствовать и понимать скрытый подтекст слов другого человека. Причем, как эмоционального, так и логического характера. И это позволяет не только более удачно построить ту или иную конкретную беседу с человеком, но и заложить некоторые кирпичики в фундамент ваших прочных перспективных (и что самое главное!) достаточно полноценных отношений.

Обнаружение трепетности в другом человеке предполагает и наличие определенных талантов или способностей. А это уже достаточно веский повод для более внимательного и более доброжелательного отношения к любому человеку, как бы просто и непритязательно он не выглядел ля нас на первый взгляд. Тут, пожалуй, уместно вспомнить и о том, что большинство людей отличается предельно стереотипным мышлением. Например, в человеке, одетом по светской моде, они скорее признают интеллигента, чем в том, у кого одежда отличается большей простотой и меньшей изысканностью. А то, что в некоторых людях с 8 классами образования может быть истинной интеллигентности в 2-3 раза больше, чем у обладателя двух дипломов о высшем образовании, им и в голову не приходит. Если не сказать больше, что подобное явление ими категорически отрицается, как невозможное даже чисто теоретически. "Этого не может быть, потому что быть не может" - вот и весь ход их замечательной и неопровержимой логики.

Все красивое и прекрасное в этом мире, созданное человечеством, сделано людьми с трепетной душой. О сотнях миллионов людей, достаточно хороших и неглупых, но лишенных трепетности, будут вспоминать, в лучшем случае, их дети и внуки. А пройдет еще несколько поколений и в их роду о них память будет утрачена почти навсегда. А вот о людях с трепетностью таланта, реализованного хотя бы в средней степени, будут вспоминать потомки многих последующих поколений. Так что задача родителей и общества - сохранить и укрепить, развить трепетность души того или иного человека, дабы усилить Силы Добра на Земле и своими постоянными и многочисленными, сознательными и бескорыстными добрыми делами заслужить расположение Высших Сил.

 В результате чего обрести еще один момент для надежды на счастье и благополучие, на более лояльное отношение к себе со стороны Судьбы и Провидения. Собственно, доброжелательными мы должны быть всегда и со всеми, не зависимо от конкретной ситуации и нашего отношения к тому или иному конкретному человеку. Зло никогда не победить злом. Это не только теоретическая истина, она подтверждена десятилетиями практической жизни и наблюдениями автора этих строк.

Человеку с врожденной трепетностью души необходима постоянная и серьезная забота о своем душевном здоровье, своего рода психогигиена и психопрофилактика. Эти моменты, в принципе, нужны всем, но трепетной душе они просто-напросто жизненно необходимы, как залог принципиального психического (да и физического) здоровья.

Трепетность - это сокровенное свойство человеческой души. Поэтому желательно, чтобы к нему имело доступ как можно меньше людей. В противном случае, многочисленные доброжелатели так преобразят вашу душу по своему усмотрению, что от ее первичной гармонии не останется и следа. Только разруха и хаос будет напоминать о том, что здесь когда-то был цветущий сад. Но, в то же время, это не означает, что надо закрыться железным барьером даже от тех, кто не только желает вам добра, но и действительно умеет его делать с учетом сложности и своеобразия конкретной личности.

На развитие трепетности в значительной степени влияет образ и стиль жизни человека: то, что он читает и сколько, что он слушает и смотрит, с кем и как общается. Если воспринимаемая зрительная и слуховая информация не имеет особого смысла и по степени своей тонкости и изящности оставляет желать лучшего, то можно с достаточно большой степенью вероятности предположить, что трепетность у такого человека будет засыхать на корню (как и многие другие редкие таланты и способности, достоинства и добродетели) со всеми вытекающими из этого последствиями отрицательного характера непосредственного и отдаленного типа.