Поездка на природу

Анири Томпсон
  Случилось это так давно, а возможно недавно. Волна воспоминаний до сих пор держит меня в плену своих цепей. С чего начался тот день, я не могу даже вспомнить, но точно знаю, что собрались отметить день рождение Сашки. Ольга позвонила и без приветствия начала посвящать меня в свои планы, не давая вставить слова.
  -Лерка,  мы едем в горы на озеро. Короче нас повезёт Витька Петров, ну ты его не знаешь,  ничего там познакомимся. Посидим немного выпьем, ну давай не ломайся:- на одном дыхании тараторила подруга.
  -Я  не ломаюсь, поедем:- отвечаю, едва нашлась свободная пауза в её разговоре.
  -О, классно!:- я так и думала, щебечет подруга.

  Погода в тот день с утра стояла прохладной, но Ольгин энтузиазм вселял надежду, что всё развеется и будет тепло.
  По ходу действия  затарились продуктами, накупили всякой всячины, побросали в салон машины и тронулись. Но водки как всегда оказалось больше, чем закуски.

  Приехали на место.  Пейзаж - просто дух захватывает, воздух наполнен ароматом приближающейся осени.  Горы высокие, неприступные, прокрыты небольшими кустиками, а в низине расположено озеро. Такая красота, загляденье просто.
  -Лерка, а ты купальник взяла? - спросила меня Ольга.
  -Нет - отвечаю.
  -Я тоже не взяла, ничего и так можно искупаться - проговорила подруга, вытаскивая авоськи.

  Пир начался сразу, ещё толком не распаковав всю снедь. Нам троим было весело. Ну, а Витька поглядывал, ухмылялся, и  было  видно ему наш разгул не по душе.
Ну конечно, он за рулём.

  Выпив изрядно и набив свои животики, я и Оля решили искупаться.
Меня как-то сразу сильно  развезло, не любительница пить водку из пластиковых стаканчиков, не видно, сколько налито, да и безразмерно. Ну и слова: «Чего от коллектива отрываешь, давай до дна». Всегда выбивают из колеи.

  Не твердой походкой я приближалась к воде. Ольга, повиснув на руке  у Сашки, плелась  следом  за мной, выкрикивая непристойности. Типа; ну чего мальчики вам слабо,  хилики, или страшно стало.

  Уговоры мужчин, что не надо лезть в воду спьяну, нас не остановили.
Показать свою браваду, было делом чести.
  -Не такие мы и пьяные! - выкрикиваю я, раздеваясь, до плавок.
Разбегаюсь и прыгаю в воду. Ольга за мной.  На берег не смотрю, да и зачем.
  А на берегу остались стоять,  Сашка и Витька. И вид у них был растерянный. Мы плескались, визжали, кричали. Короче радовались, как дети.
  Вода оказалась холодной, и Ольга заторопилась на берег. Сашка принёс покрывало, накинул  ей на плечи, и прижал её к себе.
  -Лерка, выходи - зовёт меня подруга.
  Но я не выхожу. Только сейчас начинаю понимать, как холодная вода приводит мои затуманенные мозги в порядок.
  И я поплыла на середину озера, разгребая воду, которая впивалась в мои руки мелкими осколками стекла. Обернувшись назад, я увидела  встревоженное лицо Ольги и Сашки, которые махали мне руками и кричали:
  -Лерка, давай назад. Мы плавать не умеем, тебя спасать не кому.  Давай плыви сюда.
   Я поплыла на их крик.

  Заботливый Сашка накрыл меня  тем же покрывалом, так как подружка уже надела его рубашку  и стояла, прижавшись к его спине.
  -Ты чё, дура? Далеко заплывать, а если утонишь?- вдруг раздался злой голос Витьки.
  -Не утону, я умею плавать – с вызовом отвечаю ему я.
  -Ага, умеет она, напилась и в воду лезет, совсем мозгов нет -  злобно продолжал говорить он.
  -Да ладно тебе всё хорошо - встрял в перепалку Сашка. Лерка, плавает классно не нам чета. Но Витька не унимался:
  -Пьяная  баба  хуже  поноса. Показуху,  здесь  устроила. Ишь,  какая ушлая, всё умеет - проговорил он, идя к машине.
  Я не стерпела и кричу ему в ответ:
  -А, что  собственно  ты  имеешь в виду? Не хотел бы не ехал  с нами. Знал, что мы будем пить, а ты за рулём. Чё, не нравиться?
Но тут Ольга стала нас уговаривать, не сориться. И у неё не плохо это получилось.
Одевшись, мы снова взялись за рюмки.  И один за другим вырывался наружу тост, и мы снова навеселе.

  Витька, угрюмо поедал, съестные  припасы.
Почувствовав, что я перебрала со спиртным, стала упираться. Уговоры  Ольги и Сашки ничего не дали.
  Стало темнеть. Витька стал нас торопить говоря:
 -Скоро совсем стемнеет, надо ехать.
  А нас, ну словно что-то держит, уезжать не хотим. Еле собираемся. Наскоро покидав в багажник всю поклажу,  всё - таки тронулись.
  Стемнело мгновенно.  Мы даже не поняли. Включив фары, Витька, бормоча, выруливает  по дороге на гору. Темнота хоть глаз выколи.  Лишь свет фар освещает небольшой отрезок дороги впереди. А небо усыпано такими яркими звёздами. Высунув голову в окно, я любуюсь ими. Светка дремлет на плече у именинника.
  И вдруг мне захотелось в туалет.
  - Витя останови машину, я по нужде выйду – тихо проговорила я.
  Он бурчит себе под нос, но останавливается. Я выхожу. Небо загляденье, мириады звёзд маленькие и большие мерцают на тёмном небосводе. У меня перехватило дыхание. Хочется поднять голову вверх, но я не могу её запрокинуть, она почему-то идёт кругом. И от всего этого чувства переполняют меня.
  Отхожу от дороги, мне думается, что меня видно.  Задираю юбку и пытаюсь приспустить плавки. Но из машины выходит Виктор и направляется в мою сторону. Прекратив свои манипуляции, я спрашиваю его:
  -А ты чего Витёк выскочил, не мешай мне.
  -Да, ничего, вдруг заблудишься.
  -Не переживай, не маленькая.
  -Ну, смотрю ты  деловая.
  -Уж, какая есть – отвечаю я.
 Он продолжал приближаться.
  -В охранники надумал записаться? – только и успела спросить.
Преодолев  расстояние в несколько шагов, он оказался возле меня и, не отвечая мне на вопрос, схватил и повалил на траву.
  -Ах, ты дурак, ты чего? – ору я.
  -Ты что сука, думала кружиться весь день передо мной  и вот так спокойно уйти. Ну, нет. Я тебя сейчас поимею – злобно изрыгает он.

  Недолго думая я ткнула ему пальцем в глаз. Он взвыл от боли и ударил меня по лицу. Толкнув его с себя, я вскочила и побежала.
Злоба кипела во мне с большой силой.  И я даже не поняла, что бегу от машины.
Вдогонку  слышала только мат, обрывки слов, что он меня убьёт, если догонит. Я ринулась прочь. Мне бы по дороге, а я по траве.

  Пробежав несколько метром,  я упала и покатилась по склону. Ободрав руки и ноги, но зацепившись за кустик,  остановилась и села.  Видимость ноль. Голова болит от тряски. И к тому же  темнота кромешная.  Встаю. Ориентира нет. Стала спускаться.  Мне бы плакать, да  некогда. Внутри злоба, которая душит неимоверно.
«За, что он так со мной? Что я ему сделала? Мы ведь толком и не знакомы. Неужели я такое заслужила?»- такие шальные вопросы душили мой мозг.

  Где - то вдалеке показался свет. Фары  машины вырвали кусок асфальта и вселили в меня надежду. Мой мозг зафиксировал, то место и я побежала по склону. Это давалось мне с трудом,  ободрав все руки и ноги в кровь, я достигла трассы. Забираясь по щебню на асфальт, только тут почувствовала острую боль в лодыжке. Но это пустяки.
  -Дорога! Я на Дороге! Цивилизация! Боже спасибо! – кричу  во всё горло.
  -А куда идти? – громко задаю  вопрос в пустоту.
 Небо со звёздами  словно нависло надо мной и угрюмо молчит. Звёзды так близки и так холодны. Присматриваюсь на другую сторону дороги, а там стеной виднеется  лес.
  -Боже помоги мне! – кричу я, в небо, расставив руки. Помоги, прошу тебя, умоляю, смилуйся надо мной, шепчут мои губы.

  Повернула направо и пошла. Нога ноет, но я терпеливо ступаю на неё и продвигаюсь вперёд. Остановилась, засомневалась и повернула обратно.
  Сделала несколько шагов, и на меня полыхнул далёкий свет фар. Этот спасительный свет, словно небесная рука протянулась ко мне.
  -Спасение! Боже спасибо тебе, век не забуду твоей милости. - тихо говорю я, расставляя руки в сторону посередине дороги.
  Машина остановилась. Я наклоняюсь к окну. Два молодых парня смотрят на меня.
  -Чем помочь девушка?- слышу  вопрос.
  -Умоляю вас ребята, помогите добраться до города. Ради Бога, подскажите куда идти? В какую сторону?
  -Тебе туда - ответил паренёк, указывая в ту сторону, по которой я впервые пошла.
  -Спасибо, большое вам спасибо – произношу я.
  -Да ты садись мы тебя подвезём до развилки. Идти далеко.
 Без  сомнения, я соглашаюсь.
 Один паренёк выходит из машины, освобождая мне, место на переднем сиденье и пытается залезть  сзади, где оказалось полно коробок.
 «Товар» - мелькнуло у меня в голове.
Они не спросили меня ни о чём, только  водитель сказал:
  - Мы бы тебя до города подбросили. Да вот времени нет. Прости, торопимся, груз ждут. Нам в другую сторону, но вот до развилки довёзём. А там,   доберёшься.
  -Ну, что вы спасибо вам ребята, что подсказали и довезёте. Я там как нибудь сама  доберусь, спасибо - только и смогла ответить им.
Прощаясь с ними у развилки,  я сказала:
  -Храни вас Бог в пути! И удачи во всём!
  -Вот по этой дороге иди и не сворачивай, дойдёшь до города - кричали они мне вслед.

  Я пошла уже веселее. Мысли вернулись в мою голову, а с мыслями вернулась и  тревога.
«Смогу я добраться до дома к утру? Мне ведь в ночь на работу»
Холодает. Скоро утро. Подняла воротник пиджака, благо захватила его с собой.
  -Раз, два, три, четыре, пять – отсчитываю вслух такт, и упорно двигаюсь вперёд. Не  обращая  внимание,  на ноющую ногу,  которая даёт о себе знать всё сильнее.
Слева вырисовывается деревня, кое-где горит тусклый огонёк, но я, не сворачивая,  иду вперёд.

  На дороге стоит такси «Вогла» Трое мужчин  вытаскивают поклажу. Водитель  у открытого капота проверяет мотор. Проходя мимо него,  останавливаюсь и спрашиваю:
  -Эта дорога ведёт в город?
  -Да.
  -Спасибо.
  -Но, до него далеко – вновь произносит он.
  -Дойду.

  Через некоторое время машина нагоняет меня. Притормаживая, водитель в окно говорит мне:
  -Садись, подвезу.
  -У меня нет денег.
  -Да я так, без денег подвезу.
  -Но, это такси, мне нечем платить.
  -Да, ладно садись, поехали.

  Я села. В зеркале вижу свой испуганный взгляд. Волосы растрёпанны, колени и руки сбиты в кровь. Выгляжу жалкой и измотанной, словно бездомная кошка.
« Чучело огородное - вот кто я» - мелькает суровая мысль.
Едем. Молчим.
 И вот таксист задаёт мне вопрос:
  - Как ты тут оказалась?
  -С друзьями приехала.
  -Ну, где же друзья?
  -Так получилось, что нет. А может вовсе и не друзья они мне были.
  -Бывает. А куда приезжали?
  -На озеро.
  -А ты хоть знаешь, где оно?
  -Нет.
  -Ничего себе, так оно ого - го как далеко.  Как же ты сюда забрела?
  -Вышла на дорогу.  Остановила машину, добрые люди до развилки подвезли. Вот и шла по ней.
  -Ну, ты даёшь! Это же столько километров!
  -И такое в жизни случается.

Вот и город. За разговором быстро доехали.
 -Какая улица и номер дома говори, подвезу – проговорил водитель.
 Я назвала, и он подвёз. Мы распрощались, а номер машины так и не запомнила.  Уехал он быстро.
  Подъезд.  Этаж. Звонок в дверь.  Муж  открывает, и сурово смотрит стоя на пороге.
  -Вот такая природа у меня получилось – ели выговариваю я.
  -Да - а- а - тянет он.

  Умылась, обработала раны и ссадины, и срочно в постель.
Кто-то трясёт меня за плечо, ели отрываю голову от подушки.
  -Иди тебя спрашивают - говорит муж, держа в руках мою сумку.
 Я выхожу. В дверях Ольга, Сашка и Витька.
 У Ольги глаза на мокром месте. Сашка смотрит испуганно, словно не верит, что это я.
 Волчий взгляд  Витьки готов   меня разорвать на мелкие кусочки.  Слова, вылетают из его рта будто вой:
  -Мы её там обыскались, а она дома уже спит.
  -А ты думал, я сопли на кулак буду мотать, и ждать, когда ты меня найдёшь.
  -Да, думал - рычит он.
  - Остановите паузу ребятки, всё закончилось. И выпивка, и дружба и поездки на природу - ответила я, закрывая перед ними дверь.