Письма о современной России-1

Сергей Корягин
Александр Богданов – один из моих бывших учеников в средней школе. Мы снова встретились с ним через тридцать с лишним лет в Интернете. Он ученый и преподаватель немецкого языка в одной из спецшкол Санкт-Перербурга. Его письма изумили меня глубокими и интересными мыслями, а также чрезвычайной широтой кругозора их автора. Я отвечал, как мог. Предлагаю читателям мои ответы о жизни в современной России.

Письмо первое. Дорогой Саша! Наконец я увидел твое политическое лицо, лицо честно заблуждающегося человека. У нас многие не любили коммунистического режима. Но когда эту «кучу» тронули, сразу все прояснилось, сколько стоили их стенания. Моя двоюродная племянница Татьяна Корягина сначала «крутилось» около демократов, а потом пила под Новый год у стен Матросской тишины за здоровье гекачепистов. А еще потом был 1993 год, когда свора коммуно-патриотов во главе с Хазбулатовым, Руцким, Бабуриным устроила мятеж против Ельцина. Им хотелось китайского пути: сверху авторитарная власть, а снизу – регулируемая рыночная экономика (ленинский НЭП).

Тоталитарное государство нельзя "улучшить". Ельцин с командой это хорошо понимали. Но они не "сожгли" его вместе с правителями, как как это сделали большевики с демократическим государством, возникшим после Февральской революции, – а разрушили, не преследуя его "хозяев", -  чтобы перестроить.  И другого выбора у них не было в стране с 19 миллионами коммунистов, с 50 миллионами их родственников и со 100 миллионами их духовных приверженцев. Не считая неустойчивых элементов. К разрушению был привлечен и националистический фактор (он помог вначале, а потом стал помехой). Чтобы в этой предельно коммунизированной стране перейти к рыночной экономике без серьезной контрреволюции,  без гражданской войны, Ельцин был вынужден позволить бывшим правителям «прихватизировать» значительный куш государственной собственности. Операция удалась – протест коммунистов был относительно вялым. Вот этого никогда не поймут те, кто не понимает истории вообще, а в гегелевской философии усвоил только букву. То тяжелое десятилетие было неизбежным следствием самого крутого разворота в истории Российского государства. И экономическое расслоение, и правовая неразбериха, и падение нравов, и проблемы семьи и школы, и проблемы науки и искусства – это все плата за свободу, которую мы вдруг получили. Получили вдруг, а не мелкими порциями. Ты этого факта не оценил, потому что не знаешь, что есть несвобода. Потому что ГУЛАГ в твоем сознании – нечто недостоверное.

Но попытка реванша продолжается, Зюганову удалось заморочить головы значительной части населения. Изо всех сил он клянет Ельцина, Гайдара, Немцова, Чубайса, Хакамаду и др., потопивших коммунистический корабль. К нему примкнул теперь и ты. Да что ты, рядовой русский интеллигент? Многие наши академики втайне с ним.
Я симпатизировал Путину до нынешних выборов. К концу второго срока из него вылез работник известной спецслужбы. Он вообразил себя незаменимым (еще один Ден Сяопин), выборы превратил в советские выборы. Перебрал, перешел разумный предел. Он уже не выступает, а изрекает, как оракул, как Сталин. Боюсь, что он начал новую гонку вооружений. Я приветствую стабилизацию, но надо понимать, что она достигнута за деньги, «принесенные ветром», когда цена на нефть достигла 100 долларов за баррель. Тем не менее, голосовать я буду за ставленника Путина – за Медведева. Прочие для меня совершенно неприемлемы.
Всего доброго тебе, Саша.  Жду ответа. 29 февраля 2008 года
 

 Письмо второе. Саша! Во всякой крупной революции наблюдается ряд этапов: расслабление, переворот , сопровождаемый хаосом, зажим, реакция (т.е. попытка восстановить прежние порядки, разумеется, не в чистом виде). Зажим идет тоже по этапам. А иногда – быстро. Французская революция: расслабление, якобинцы (переворот, сопровождаемый хаосом), жирондисты, директория, Наполеон. Реакция. Россия: расслабление лета 1917 года, большевистский переворот (внесший хаос, смятение), ленинский зажим, временное расслабление в виде НЭПа, а потом сталинский зажим. Время от Хрущева до Черненко включительно условно можно назвать реакцией, восстановлением подобия законности. Далее снова Россия: горбачевское расслабление, ельцинский переворот (он же хаос), путинская стабилизация. Наступит ли у нас реакция – вот вопрос. Самые крупные общественные перемены (!) происходят в период переворота, сопровождаемого хаосом.

Дорогой Саша! Моя схема – эскиз любителя, потому что я не историк и не специалист по революциям (я учитель немецкого языка на пенсии). Однако набросить какую-то «узду» на исторические события, я считаю,  необходимо, иначе все события разбегутся в нашем сознании в разные стороны, и мы получим ту самую «разруху в голове». Я пропустил Февральскую революцию, но в ней, думаю, есть тоже свои периоды. 

Теперь я отвечу на твой вопрос, считаю ли я СПС партией перспективной? Нет, не считаю, однако идеи ее будут пробивать себе дорогу в России, как идеи главных авторов  Французской революции пробили себе дорогу в Европе  и за океаном. Робеспьер, Марат, Дантон – эти личности из истории не выкинешь. А почему мы должны третировать тех, кто помог Ельцину остановить закованный в броню поезд и спасти узников, которых вожди везли в Освенцим, т.е. в коммунизм? Тут есть, однако, одна тонкость: Ельцин и его команда осуществили революцию не в смысле штурма Бастилии, Зимнего, Кремля, а революцию по глубине перемен – перемен экономических, политических, духовных. Назовем эти события реформацией. Тот же поезд, подвергшийся во время остановки ограблению, они направили в противоположную сторону. Они делали все, чтобы избежать социальных столкновений с кровопролитием, и если не считать событий осени 1993 года, то это им удалось. Не удалось, однако, избежать национальных конфликтов.

Историю страны надо не просто хорошо знать, но и хорошо чувствовать. У политиков, которых ты бранил, такого чувствования нет. Особенно у Явлинского. У Каспарова еще более. России предстоит переболеть всеми политическими болезнями, какими переболели другие продвинутые страны. Есть три опасности – социализм с китайским лицом, нацизм, сращивание церкви с властью (как в Иране).

О демократии как власти народа. Демократия может быть тоталитарной (нацистская Германия, советская Россия, континентальный Китай и др.) и либеральной (Скандинавия, Европа, Северная Америка). Первый вариант – это власть от имени низов, когда народ целует руки вождям, просит их не уходить и уничтожить всех врагов. Второй вариант – это соблюдение прав и свобод человека, записанных в Декларации ООН. Либеральная демократия – детище либеральной элиты. Что мы имеем в России? Гайдар назвал режим Путина мягким авторитаризмом. Я с ним согласен. (Прочитай книгу Гайдара «Государство и эволюция».)

Когда-нибудь я научусь уверенно пользоваться Интернетом.
Завтра едем в город. Я проголосую за Медведева, и сыну это же посоветовал. А жена – как хочет, у нас отношения либеральные. Саша, ты на меня не обижайся. Наполовину я уже на небесах и не могу кривить душой.
 Пиши мне обязательно. 29 февраля 2008 года. P.S. Пиши в письмах число
 

Письмо третье. Дорогой Саша! Рассказывают про узника, который, после того как его выпустили за ворота лагеря, попросился назад. Он не мог жить в условиях свободы. Мы еще не познали настоящего вкуса свободы, а ты уже ведешь разговор: «Нельзя жить в обществе и быть свободным от общества», «Свобода возможна только в условиях несвободы».  Товарищ Ленин – да и только! Анну Политковскую и многих других убили за то, что они осмелилась свободно писать о власти. Средства информации запуганы настолько, что они только и могут славить «лидера нации». Кто из богатых людей решится сейчас создать свободный телеканал или финансировать выпуск свободной газеты? Нет таковых. Власть тут же мобилизует генерального прокурора, чтобы смельчака посадить или изгнать. Кругом трусы и лизоблюды, оставшиеся еще с советских времен. В почете только такие издания, как газеты «Завтра» и «Советская Россия». Ты ведь тоже боишься написать правду о Жукове. Псевдопатриотов среди современных писателей России немало, а сторонника свободы я знаю только одного – Виктора Ерофеева.

Есть свобода и есть ее рамки. Об этом никто не спорит. Но почему мы должны талдычить о рамках и  молчать о свободе? Насиделись мы в советской тюрьме, «накушались» ее законов! Пусть свобода, наконец, станет паровозом, а законы, ограничивающие ее, станут вагонами! Я против анархии, разброда, разного рода бунтов. Однако не будем вместе с водой выплескивать ребенка.

Германия – страна порядка (и такого страшного, как фашизм), однако величайшие философы всех времен родились в Германии, потому что там всегда была свобода для философского творчества. А наших талантливых философов большевики посадили на пароход и отправили за три моря. И теперь у нас в сфере отвлеченных идей правят бал только марксисты или полумарксисты типа Александра Ципко.  Здесь движение заблокировано на десятилетия.

В сфере экономики Путин внедрил госкапитализм, доминируют ГЧП – крупные частные предприятия под контролем государства. Концерны, холдинги и пр. Впрочем, об экономике я судить не берусь. Доверяюсь специалистам.
Саша! О происхождении чувств и желаний в наше время трудно говорить, игнорируя Фрейда и всю его школу. Об этом в другой раз. Бог, субстанция – все это интересно. И о Гумилеве в другой раз.
Ты упорно пробиваешься к истине. В этом, возможно, и заключается истина.
Всего тебе доброго! 4 марта 2008 года