Шанс

Наталья Бордовская
               

      Судьба довольно часто дает нам шансы в жизни,и от нас зависит,воспользоваться этим шансом или нет.А еще судьба дает нам знаки.Иногда это происходит во снах,правда,вот правильно ли разгадываем  мы эти сны,если вообще обращаем на них внимание,тоже зависит только от нас.
      Вот такой сон приснился однажды Миле под утро и очень ее растревожил. Разгадать она его тогда не смогла,но женская интуиция подсказывала ей,что сон вещий, и ничего хорошего он ей не сулил.
     В стране набирала обороты перестройка.В то время Мила работала в МММ, и в последствии она с большой неохотой вспоминала об этом времени.В семье, как и в стране царил хаос,муж после работы целыми вечерами сидел за компьютером,даже ложился спать,не раздеваясь.До сына ему не было никакого дела.Того больше воспитывала бабушка,и он прекрасно пользовался разногласиями в семье,если ее можно было таковой назвать,потому что все существовали сами по себе.Нельзя было сказать,что Мила не любила сына,но нелюбовь к мужу отчасти неосознанно переходила на сына.Больше всех его обожала кошка,которая с утра вылизывала ему волосы,как-будто он был ее детеныш.Из-за отсутствия лада в семье мальчишка завел сомнительные знакомства,а Мила стала иногда замечать,что у нее из кошелька пропадали деньги.Скандалы проблему не решали, а только все более усугубляли.Проблем стало еще больше,когда умерла бабушка.Родители пропадали
на работе, а мальчишка был предоставлен сам себе.Частенько он прогуливал школу,попал на учет в милицию. В общем вырисовывалась не очень радостная перспектива.
     Мила в то время уже перешла на новую работу в иностранную фирму, и по тем временам,получала очень приличную зарплату.Семейная жизнь вконец разладилась, в чем была и большая часть ее вины.Какому же мужчине понравятся частые скандалы по разным поводам,большей частью из-за денег?!Поэтому Мила стала очень активно искать себе жениха-иностранца,для чего ходила по барам и кафе,где устраивались вечеринки знакомств.На одной из них Мила познакомилась с французом,который тогда работал шеф-поваром в известном московском ресторане на Тверской.Роман закрутился быстро.Ее как-будто захватил и завертел водоворот,из которого она уже не могла, а самое главное, и не хотела вырваться.Тогда ей казалось,что это был тот самый шанс,который дается в жизни только раз и,если она его упустит,это будет самой большой ошибкой в ее жизни.
   Димка часто оставался дома один,если не считать его мамы-кошки.Иногда его подкармливала соседка.Школу он практически забросил,о чем Мила узнала,когда ее вызвал классный руководитель и описал настоящее положение вещей.После очередного скандала Димка ушел из дома и пропадал несколько дней,но все же вернулся.
Проблемы с сыном совсем не способствовали цементированию отношений с французом,поэтому надо было что-то срочно решать.Выход нашелся довольно скоро.Она решила отправить его учиться в лицей во Францию,хотя Димка не знал ни слова по-французски и вообще страдал дислексией.Ну,да кто  вообще спрашивал его мнения!
   Вскорости его, как бандероль,отправили во Францию.Трудно даже представить,как мог чувствовать себя десятилетний мальчуган в совершенно чужой стране,не зная ни слова на ее языке!
   На Рождество Мила поехала в гости во Францию на смотрины. К тому времени они решили обручиться, а летом официально оформить отношения.Заодно навестила сына в лицее.Мальчишка осваивался с трудом,но московский опыт полу-беспризорника пригодился:за себя постоять умел.С учебой дела обстояли плохо,но учителя в лицее были более терпимы,чем в бесплатной московской школе.
   Муж Милы ушел жить к родителям,как потом выяснилось, к другой женщине. А французский жених чаще жил у Милы,чем у себя на съемной квартире.Мила расцвела,тратила кучу денег,чтобы выглядеть на уровне,французы,как известно,народ,прижимистый.Все шло к тому, к чему она всегда стремилась-выйти замуж за иностранца и уехать из этой варварской страны,где никогда не будет порядка.
   Жених, к чести его сказать,не был тем ловеласом,каким нам представляются большинство французских мужчин,а наоборот,очень ориентированным на семью.Здесь в России он получал втрое больше,чем во Франции,и чувствовал себя на высоте.Во Франции же охотниц на жениха с таким доходом можно было посчитать на одной руке.
   Наступило лето и долгожданный момент бракосочетания в мэрии пятого округа Парижа.О,Париж,Париж! Мечта поэта!
Затем молодые переехали в Лион,где теперь  муж Милы получил место шеф-повара в небольшом ресторане и уже с гораздо меньшей зарплатой,чем в России.Они сняли двухкомнатную квартирку в промышленном районе,напоминавшую наши хрущёвки. Димку забрали на две недели из лицея на каникулы.Муж Милы относился к нему очень хорошо,но мальчишка частенько грубил ему и называл козлом,благо муж не знал этого слова по-русски.К слову сказать,сама Мила почти не говорила по-французски,языки ей давались плохо,и долгое время они с мужем изъяснялись по-английски.
   Наконец каникулы закончились,закончились на какое-то время и проблемы с сыном.На смену пришла радостная новость о беременности.Муж был на седьмом небе от счастья,он всегда мечтал о дочке, и через положенное время его мечта осуществилась.Миле тогда уже было под сорок, и это был ее второй ребенок в третьем браке.Муж был образцовым отцом,что так контрастировало с ее бывшим мужем.Казалось,вот оно счастье!Через полгода она вновь забеременела и снова родила девочку.Забот и расходов прибавилось.Помогали родители мужа.Но надо было что-то решать,потому что на такую зарплату прокормить семейство было уже проблематично.
Вскоре жизнь снова дала шанс,теперь уже им обоим.В небольшом городке недалеко от Лиона продавали булочную,и они решили взять кредит в банке,чтобы ее купить.
Вот тут на безоблачном небосводе семейного счастья появились первые кучевые облака.И виновницей этого была сама Мила.Каждый вечер она закатывала  скандалы по поводу своей будущей доли в собственности булочной.Наконец муж согласился на равно долевое участие,но с тех пор его как-будто подменили.От его нежности и заботливости по отношению к жене не осталось и следа.Он вставал в четыре утра,чтобы замесить тесто и заставлял Милу работать с шести утра до позднего вечера,при том,что ей надо было присматривать за малышками-погодками.Нанимать няню было себе дороже.
Мила падала с ног от усталости, у нее появились боли в животе,но муж не обращал на это внимания и с каждым днем тиранил ее все больше и больше.Она все терпела,потому что кредит был взят на пять лет.Иногда она вспоминала почти беззаботную московскую жизнь и свою приличную должность,которую она получила благодаря двум высшим образованиям,полученным в России. А здесь она была простой булочницей в провинциальном городке,где все  знали друг друга и всё друг о друге.
    Как она вынесла четыре года кромешного ада,она даже не знала,но в конце четвертого она попала в больницу и была прооперирована.Девчонки уже подросли и быстро лопотали по-французски и по-русски.Димка уже давно учился в обычной школе,потому что за лицей платить было дорого.Мужа Милы он ни в грош не ставил,хамил и требовал подарков.В конце концов муж выгнал его из дома. Димка бросил школу,пристроился жить где-то в общаге,перебивался какими-то заработками, а потом связь с ним потерялась совсем.
    Прошло пять лет,кредит был выплачен ценой неимоверных усилий,но булочная не давала желанной прибыли,поэтому ее продали.Мила получила свою долю,и муж от нее ушел.За эти годы он охладел не только к жене, но и к дочкам,поэтому после развода они остались с матерью.
   От всех этих нервотрепок,причиной которых изначально была сама Мила, у нее развился рак .Предстояло долгое лечение.Правда,там это бесплатно.Жизнь снова дала ей шанс.Как ни парадоксально это звучит, ее семье бесплатно выделили в соседнем городке четырехкомнатную квартиру,где они теперь и жили втроем на пособие.
   Как-то приводя себя утром в порядок,она посмотрела в зеркало.Оно отражало изможденную,бледную,почти лысую женщину с глубоко запавшими глазами,которая никак не напоминала цветущую московскую барышню лихих девяностых.И тут ей вспомнился тот самый сон,который она видела много лет назад, и поняла,что он действительно был вещий.
   Жизнь дала ей шанс,но она его использовала эгоистически,забыв про любовь.И вот теперь она - инвалид с двумя несовершеннолетними дочками. О судьбе сына она ничего не знает.Что ее ждет впереди, одному богу известно.В Россию она не вернется,это она знает наверняка.Да и нужна ли она такая России?
Но надо продолжать жить хотя бы ради девочек,им нужна ее любовь,которой был лишен Димка.Она обязательно его найдет и попросит у него прощения,даже если он его и не примет.Жизнь многому ее научила и заставила понять,что главное в жизни-любовь.Она знает точно-у нее есть еще шанс в жизни!