Николай Гаврилович Чернышевский

Татьяна Черепова
             Некрасов его называл пророком. Да так оно и было. Тихий, скромный, с одной стороны, совершенно неприметный человек, а с другой – управляющий умами всей молодежи. Он просто чувствовал наболевшие точки в обществе.  Не будет Россия богатым государством, пока не  реабилитируют её верных сынов. Рожденный в православной семье и с кровью матери воспринявший в каждую клеточку своего тела и души дух православия, он однажды был оклеветан, и уже 150 лет эта клевета ходит за ним следом. Только ему одному известны муки и физические, и духовные, и душевные, которые пришлось пережить в Вилюйске. У Бога был Дьявол, у Авеля – Каин, у Христа – Иуда, а у Чернышевского Костомаров. Однажды пошутил над его нелепыми стихами, потом над политическими убеждениями, и вот – враг готов, злобный, затаившийся, ждущий своего часа. Из этой истории получился бы прекрасный детектив, если бы за перо взялся Акунин.
 Интересное слово «государство» Кто это? Мы с вами? Позвольте, я отбегу в сторонку, я – не государство. Я не отвечаю за деяния НКВД, КГБ, ЧК и не помню, как эта организация называется сейчас, хотя она обо мне наверняка помнит, поскольку прослушивает телефон, где я сообщаю подругам все ежедневные бредни, то есть новости… Но Бог не выдаст  - свинья не съест… Пока в лицо ни я их не знаю, ни они меня.
            Я всегда думала, такой умный человек не мог не рассказать потомкам, кто его держал 22 года в плену? Статья, по которой осудили писателя, через два года была отменена совсем. А ему все прибавляли и прибавляли срок. Кто? Кому он был так страшен? Кто так сильно боялся кабинетного ученого? Царь? Маловероятно, не было личного столкновения и поэтому такой уж ненависти, чтобы держать в нечеловеческих условиях. Тут должна была быть личная заинтересованность, жгучая ненависть и страх перед человеком, которого нужно очень сильно бояться.
   О чём были мечты ученого? О том, чтобы крестьян освободили с наделами земли и дали бы ещё денежные паи, чтобы мужик смог приобрести технику и работать на земле. В любых других случаях освобождение приведет к революции. Разве Николай Гаврилович ошибся в своих выводах? До сих пор земельный вопрос в России не решен
         Плохую шутку сыграл с писателем и Валентинов, придумав фразу, якобы сказанную Лениным «Он меня всего перепахал» Почему-то вождь мирового пролетариата никогда нигде об этом не вспомнил и ничего хорошего о Чернышевском в своих статьях не написал. И никому уже нет дела до истинности этой фразы, о чём она? Просто решили, что о революции и все дела, никто дальше думать не хочет. А ,может, после этой фразы
Ленин сел, как Чернышевский, за учебники и стал учиться? Фраза пустая совершенно, если она вообще была сказана в этом контексте «Мы пойдём другим путём…» Но её повторяют из года в год, из века в век, она обрастает какими-то политическими измышлениями. И вот уже пророк превращается в дьявола и ату его, ату…
        Думаю, что всё намного проще: был человек в правительстве конкретный, который организовал арест, суд, использовал Костомарова, долгожитель, пока он жил и был у власти, лично следил за судьбой Чернышевского и использовал каждый повод, чтобы продлить срок без суда и следствия, видимо, это было в его власти. В романе Чернышевского «Пролог» очень ярко и красочно этот человек описан – это Нивельзин,
подкладывавший свою красавицу жену под вышестоящих  сановников для собственной карьеры. В романе Волгин , читай Чернышевский, и ведет с ним ожесточенную борьбу, чтобы спасти женщину. Устраивает ей побег. Но в последний момент жертва отказывается от спасения. Волгин уверен, что этот безнравственный, мстительный человек не оставит его в покое, учёный ждёт ареста. Кто из чиновников является прототипом этого Нивельзина, я не знаю, а хотелось бы узнать. Не по политическим мотивам сгубили русского мыслителя, а по нравственным. И Ленин не любил Чернышевского. И никакого отношения Чернышевский не имеет к Октябрьской комедии и к псевдо-социализму, построенному в 20 веке, даже к коммуне Слепцова писатель не причастен. Вот, что я думаю.